Я седлала и так (вальтрап, гель, седло) и эдак (вальтрап, гель, потник, седло). Проблем со спиной не было никаких при любом варианте. Но считаю, что это прежде всего заслуга седла - оно по спине хорошо лежало. У меня на нем пару раз ездили с незатянутыми подпругами (ну, так получилось - забыли
) - и все ок (хотя я как-то на другой лошади своими глазами видела как седло при незатянутых подпругах снесло спину просто до мяса за одно занятие
). Мое мнение - гель - штука хорошая, при условии нормального седла; плохое седло ничем толком не компенсируешь.
Одно наблюдение. Если использовать вальтрапы с карманом под гель, нужно, чтобы карман был наверху. А в варианте с карманом внизу - получается, что вальтрапу нечем пот впитывать, т.к. там сразу гель идет, а это не есть гуд. А в принципе можно и без всякого кармана вальтрап - лично у меня и так ничего не сползало.
Касательно терминологии. Могет быть, я не права, но вальтрапом я называю именно то, что непосредственно кладется на спину - оно может быть потоньше (просто хб тряпочка) или потолще, и разной формы, и именно оно впитывает пот. А потник, в моем понимании, выполняет роль амортизатора, и может быть и войлочный, и меховой (то что все меховушкой называют), и "одеяльный"
. А с чем связано название "потник" - думаю, так исторически сложилось. Думаю, никто ж не будет спорить, что пот собирает именно вальтрап (у меня вот до потника еще ни разу не дошло
), который и стирать гораздо легче, чем потник.
Хотя я видела людей, которые меховушки (но только из натуральной овчины!!!) кладут прямо на спину, без всякого вальтрапа. И ничего, все довольны.