Re: Внимание! Украли лошадь!
Уважаемая GrassHoper, искренне соболезную вашему горю, но возможно мой пост вам также не понравится.
По роду своей деятельности мы с хозяйкой Золотого гановвера коллеги, и я попытался представить себя на ее месте.
На месте хозяина внезапно павшей лошади мне поверте бывать приходилось и я могу понять что в такие моменты хочется винить всех вокруг и себя в том числе, за то что на уберегли и не спасли.
Для начало позвольте задать вам несколько вопросов.
1. На момент проишествия вас не было в городе, когда вы узнали о трагедии? Т.е. пыталась ли хозяйка конюшни поставить вас в известность о проишествии?
2. Вы общались с охотником, неужели он вам не рассказал о характерных приметах лошади вытащеной им из колодца?
Крайне сомнительно что он вытаскивает лошадиные трупы из гидрантных колодцев каждый день.
3. Для подъема трупа лошади из колодца, при условии что торчит одна голова, необходима спецтехника, говорю это по собственному опыту, поскольку были печальные прецеденты, к счастью окончившиеся не так трагично. Следовательно рядом с колодцем где предположительно был найден труп лошади должны быть следы работы спецтхники, и колея на снегу от тяжолой машины или трактора остается на долго.
4. Есть ли свидетели действий персонала конюшни в тот день. Что они говорят?
Теперь позволте смоделировать ситуацию как я ее вижу из далекой Москвы.
Вечером, с поля самоволно преврашенного в пасбище, и оборудованного открытыми колодцами не вернулась одна лошадь. Хозяйка конюшни отправилась на поиски и обнаружила труп лошади в открытом колодце.
Далее у неее было два пути действий законный и логичный и незаконный и нелогичный.
Рассмотрим первый, хозяйка связывается с владельцем лошади по телефону или иным образом сообщает ему о проишествии, далее с помощю спец техники труп животного достают из колодца, перевозят на конюшню, где производят осмотр и вскрытие спецально вызванным ветврачом. После составления акта вскрытия, где указывается предпологаемая причина смерти животного, труп должны утилизироваьт специальные службы, стоимость услуг которых по московским меркам доходит до 40 тыс. рублей. Хозяевам лошади предоставляют два акта, первый за пописью ветврача проводившего вскрытие лошади и завезированный в местной районной вет станции, которую также необходимо по закону проинформировать о случаи падежа, второй акт утилизации трупа лошади с соответствующеми финансовыми документами подтверждающеми факт оплаты утилизации. Далее следует поиск виновных и распределение ответственности. Здесь вынужден вас огорчить, независимо от того был или небыл заключен договор на содержание лошади между конюшней и хозяевами, если хозяева лошади знали, что их лошадь в гуляет в табуне на открытом поле, и не возражали против этого, все риски связанные с нахождением лошади на пасбище несет владелец. Следовательно, добится компенсации с конюшни за потерю лошади мне представляется мало возможным делом. Более того валделец обязан компенсировать расходы на ветврача, спецтехнику и утилизацию трупа, т.к. по закону отвечает за пренадлежащее ему имушество.
Что скорее всего произошло на самом деле:
Хозяйка конюшни найдя труп частной лошади, испугалась ответственности и объвинений в халатности, также не будучи уверенной в компенсации своих расходов, пошла по самому простому пути, позвала местных охотников, и предложила им самим вытащить труп лошади, незаконно передав им его для использования в пищу животным. Потом соченив правдоподобную с ее точки зрения байку о коликах, быстренько выставила недовольных владельцев с конюшни, с глаз
долой.
При подобном некомпитентном отношении хозяйки конюшни вы вправе требовать с нее полную компенсацию стоимости вашей лошади, по независимой оценочной экспертизе, к сожелению все это возможно или по договоренности сторон (что маловероятно) или через суд.