Продолжение....
О плове
А дело было так:
Сидела я на форуме, читала как правильно, не привлекая внимания- по ночам ☝опытный человек тырит морковь из плова
И всхлипнула о том как же я давно не ела плова, ну нету в Финляндии узбекского ресторанчика, где можно плкушать плов. И нету в магазинах барбариса что бы в крайнем случае сделать плов самой, дома. А опытный тырщик моркови из плова принял мою печаль очень серьёзно. Проникся, добрый человек моей трагедией с барбарисом и принял участие в моей судьбе. И организовал доставку барбариса в Финляндию, в наше не легкое время закрытых границ и безсмысленных санкции. Свершилось волшебство, мне стали доставлять барбарис со всех сторон света. Теперь у меня мешок, много мешочков и куча пакетиков барбариса. А с ним еще и кумин и горошек нут. Аж с восточного
базара, и аромат этих восточных чудес непередаваем. Спасибо добрый человек
@Catherine1976
Отступление:
Все знают, что фины самая медлительная нация. И я сейчас объясню. Виной всему центробежная сила
у экватора, она делает людей легче, веселее и деятельности.Но даже там, например в Испании, есть - маньяна. А вот в Финлянди центробежная сила Земли прижимает и плюшит людей. И без 5 чашек кофе с утра ее не преодолеть. По этому здесь не маньяна, а мааа
нь
я
на. (Через зевание, если не понятен смаилик)
Это я к чему?
Прошло чуть ли не пол года
как я собралась сделать плов, хотя и барбариски уже ждали своего часа в кладовке. Это отпечаток долгой жизни в Финляндии, я тоже стала медлительной
, но не забывчивой.
Поскольку казана у меня нет, я купила чугунную сковороду для вок. И любовался ей несколько месяцев, обещая себе- вот в следующий четверг- пятницу приступлю к плова. И вдруг наступал понедельник, вторник... а я все так и не собралась. Спала я плохо
не выполненное обещание тяготило мое существование. И вот настал день Х.
Случилось это в конце сентября, когда пошёл дождик и на улице и в саду делать ничего не хочется. Достала я новенькую сковороду, замочила горох нут, купила баранину и рис в турецком магазине ( а он в 50 км о моего дома)
Курдючного сала у них не было и я поехала в наш местный мясной магазинчик ( маленькая лавочка, там разделывают свежее мясо с бойни) объяснила проблему, что мне мол надо жира грамм 100. Обычно я покупаю там большой мешок свинины для мужа, каре ягнёнка для себя и мамы, хрящи для Рича....
А тут 100 гр жира
Хозяин удивился, но вынес мне из закрамов заветный кусочек. От оплаты отказался, подумав- совсем бедняжка с ума сошла, про плов он слышал впервые
Так вот настал день плова, все готово