Главный бухгалтер и верховая езда. Вятки - фото.

Re: Главный бухгалтер и ВЕ. Три кобылы.

Rainbow_iron написал(а):
Тэк-с. Ветеринар у нас был 18 сентября. Пампушка до него хромала на всё, что можно. Значит, уже мы только шагали. Ну и после диагнозов, Ольга сказала шагать 1,5-2 месяца. Через 1,5 месяца можно пробовать рысить, глядеть, что и как. У нас хромота еще на плечо правое. И она может остаться. Тогда нужна будет блокада и тд. (чего мне вот совсем не хочется (((
вот неделю назад я стала пробовать рысить по минутке. шаг, конечно, остался в обязательном порядке.
Рысь нормально держит? Я вот Булкину когда прибавляю по 10 минут шага, и то сразу их видно :? Первые разы ноги отекают...
Надеюсь, что все таки блокада не понадобится! Действие Адеквана же еще продолжается)

Rainbow_iron написал(а):
а вот ) это мы как-то так шагаем. с седлом и уздечкой ) веду её за чомбур, присобаченный к колечку недоуздка. пробежная уздечка удобна в этом плане.
пузик уже до земли висит
шерстка стала получше
Какая же она холеная :D А без пузика нам никуда :lol:

Ariel983 написал(а):
А мне, можешь про накостники поподробнее расписать, что, сколько, как часто, а то у нас по всем ногам поползли. Все советуют, что если не жалуется, не трогать, мазать, как всегда, а мне стремно, если их можно, как-то хотя бы уменьшить, я бу попробовала, а то все приведенные здесь на форумах рецепты перепробавали и пофигу мороз((
И мне тоже! А то наш накостник даже УВТ не взяло, даже ни каплли не уменьшился :| И в месте он таком... неприятном...

Ariel983 написал(а):
У нас у Туси похожая штука, только они еще и осветлели.
у Ириски это, правда, такие яблоки :) по печени у неё всё ок.
расторопша - дело хорошее. у нас лежит запасик. но пока никому не даём.
Ariel983 написал(а):
На счет плеча. У нас же тоже наш жереб, бывает на плечо припадает, еще после ипподрома осталось + еще возраст 19 лет как никак...
Так вот Коля советовал, соляную попону. Замочить тряпку, какую-нить в соляном растворе, накрыть плечи и под шерстяную или влиску на ночь.
Сашк, запомню про попону!
У нас пока другая картина. Мы Пампушку релизим, к нам Лина приезжает. И я, когда бываю, делаю ей "тыки" по точкам, как Лина показала. Вот с нетерпением жду след.визита, т.к. мне кажется, что физически что-то изменилось в моих ощущениях при тыкании. вдруг, это хороший результат! ) надеюсь!
Ariel983 написал(а):
Я грешу, что моя скатина обнаглела в конец и какое-то время при кормешки лупасил всеми четырьмя по стенам, сейчас вроде, перекратил, но шишки то остались.
Сашк, а давно они у вас полезли?
Tarilia написал(а):
И мне тоже! А то наш накостник даже УВТ не взяло, даже ни каплли не уменьшился :| И в месте он таком... неприятном...
Девчонки, у нас накостники у всех кобыл есть. Я даже писала в дневнике истерические посты, что делать. у нас у Ириски вылез здоровый накостник летом. Исходя из ответов - поняла, что конкретно у Ириски - забить :) Ветеринар её посмотрел, сказал, что на скорость и качество жизни не влияет. Причины фиг знает. Обмен веществ, вес, прыжки и игрища. Но этот накостник изначально не грелся, не беспокоил.
у Глаши тоже вылез вот. Такого же вида. на внешней стороне ПП. Не беспокоит, не греется.
у Глаши вообще очень много маленьких шишечек. старые накостники, которые раньше были большими, как ветеринар сказал.

у Ириски мы пытались что-то делать. лазер и мазилки. ноль результата. отстали. сейчас он стал самую малость меньше сам по себе, но есть. его видно.

а вот у Пампушки накостники совсем другого вида. они находятся именно в местах надрыва связок (на ПП в стремном месте) и имеют травматический характер. они мягковатые, перекатывающиеся. сразу грелись.
нам назначили колоть в них декс. колоть я побоялась.
сделала болтушку по рецепту ветеринара, где тоже был декс.
намазала. и кобыла через минуту стала дико трясти ногами, кожа горяченная. кобыль в психе. я быстрей смывать всё нафиг.

на места травм мы делали курс лазера.

сейчас Пампушке уже 1,5 месяца мотаем желчь на ночь.
марлевый прямоугольник в 7 слоев, затем вощеная бумага (на которой пекут), на марлю наливается желчь. присобачивается к месту накостников, затем ватник и флисовый бинт. стоит так до утра. результат есть. но это путь долгий. мотать желчь еще 1,5 месяца точно будем, а там - по результатам.

про желчь я по себе знаю, что работает. мне при травме колена назначали. так прям - обмотаешь горящее распухшее колено - и ооооо!!! - легчает!
и, когда я начала расхаживаться, после шага всё горело и опухало, желчь помогала.

Сашк, про накостники есть статьи в книжке про гомеопатию Хелвет. в частности, они рекомендуют кафорсен в\м по 10мл первую неделю ежедневно, затем один раз в три дня в течение месяца. и травма-гель местно месяц. при острых стадиях еще хондартрон добавляют. полазь по сайту хелвета. можно еще на форуме спросить.

Tarilia написал(а):
Рысь нормально держит? Я вот Булкину когда прибавляю по 10 минут шага, и то сразу их видно :? Первые разы ноги отекают...
Надеюсь, что все таки блокада не понадобится! Действие Адеквана же еще продолжается)
ой, правда? действие адеквана еще есть? это здорово, если да! )
у нас тоже видно, но быстро нормализуется.
сейчас еще морозец, что мне нравится по влиянию на ноги )

опять же, исходя из своей травмы и восстановления. когда я добавляла себе новые минуты шага или увеличение нагрузки, у меня колено реагировало, но через несколько дней привыкало к новой нагрузке, и уже не опухало. тогда я добавляла еще. иначе, наверное, и не адаптируешь нормальный процесс заживления.
но у себя легче, т.к. сразу слышно свои ощущения. можно сразу принять меры и скорректироваться.

а Пампушка же активная кобыла по жизни. Она рысит фиг там прилично. Ищет повод игрануть. В прошлый раз вот увидела дачника с тачкой навозной, развеселилась и на рыси прыгнула на всех четырех в воздух. потом визги и махание передами от веселья. может в галоп сорваться с мотыляниями шеей и опять же визгами. успокаиваю. ноги проверяю. вроде ухудшений нет (ТТТ)
иногда могут подотечь , но потом нормализуются. а там уже желчь мотаем :)

Какой Ириска леопардик клевый)) Я ту сегодня с удивлением заметила, что и моя мелочь стала походить на леопарда))
Ох, ножки ножки. Но ничего, главное что результаты (хоть и визуальные) есть. А потом еще и на узи окажутся улучшения.
Про накостники. Когда стояли в Бухте, многие кони их заработали, причем непонятно где и как. У кого-то остались, а вот у Гармо прошли сами. Хотя почти с первых же дней мазали и кушали гомеопатию, но не было результата. А потом вдруг оп, и нет их.... Но они нам тоже не мешали, не грелись.

В попытках понять, как облегчаться на строевой, довела до истерики нескольких инструкторов.
Они рыдают, как я и хотела. Да. Но от моей тотальной бестолковости.
Ух ты. Поздненько я увидела дневник. А ведь сама тоже такая. Ура я не одна.
Очень жиой и интересный слог. Спасибо за это.
Я к Вам в ПЧ. Пока прочитаю, что написано ранее, и буду по возможности применять тот опыт, который применим к нам.

Rainbow_iron написал(а):
Сашк, а давно они у вас полезли?
Где-то год назад.

Мне тоже все веты советуют мазать, обычном нашем режиме, т.е. каждый день охлаждалкой, охлаждалко-разгревалкой, всякие самодельльные компресы и арника, ну попеременно, естественно, под бинт или бинтоватник с пакетом, ну, естесвенно всякие покормки для ног.
Они не греются, он не жалуется. В лесу, когда можно было носился, как ужаленный. Меня волнует, его поведение на плацу (я у себя писала, много и истерично), не хочет, ну ни в какую. Сейчас то плац встал, а когда еще рабочий был, даже летом, даже на отсыпаном песком, еле двигался! Плюнешь, поедешь в лес, все лошадь, как подменили, а на плацу помирающая кляча.

Рецептики записала, надо будет попробовать. Спасибо.

Ирисон всё больше на Жолтую становится похожа, выражение лица на некоторых фотках - точь в точь наше. :)
А Пампушка - лапочка. Она восстановится потихоньку, обязательно.
Вы там сами с Систером себя берегите, не болейте :!:

Vacka написал(а):
Я ту сегодня с удивлением заметила, что и моя мелочь стала походить на леопарда))
хи ))) детки одинаковые все )))
Vacka написал(а):
Про накостники. Когда стояли в Бухте, многие кони их заработали, причем непонятно где и как. У кого-то остались, а вот у Гармо прошли сами.
Может, с фосфором перебор был? то, что прошли - замечательно!!! может гомеопатияи помогла. просто рассасываются они очень медленно, видимо.
elena2014 написал(а):
Ух ты. Поздненько я увидела дневник. А ведь сама тоже такая. Ура я не одна.
Очень жиой и интересный слог. Спасибо за это.
Ох! Начало и середина моего дневника гораздо интереснее и живее, чем сейчас :lol: Опыта в ВЕ стало еще меньше. Тренера, все кто был - от меня отказались, как от особо тупого ученика ))) а сейчас еще и кобыль, которая меня согласная возить - восстанавливается. и я совсем без верха...
а веселые рассказы сменились бубнежкой - чем кормить и как содержать :mrgreen:
B-veter написал(а):
Мне тоже желчь весьма нравилась!
воняет она только зверски. Кобыль потом долго нюхает свои ноги с брезгливой миной )
Ariel983 написал(а):
Где-то год назад.
Сашк, ну тогда, они вряд ли коню жить и бегать мешают! ))) на скорость не влияют )))
Ariel983 написал(а):
Меня волнует, его поведение на плацу (я у себя писала, много и истерично), не хочет, ну ни в какую. Сейчас то плац встал, а когда еще рабочий был, даже летом, даже на отсыпаном песком, еле двигался! Плюнешь, поедешь в лес, все лошадь, как подменили, а на плацу помирающая кляча.
эт точно не от накостников ))) Пампушка, наоборот, на плацу и манеже ведет себя истеричнее, чем в полях, где она сразу спокойнее. это проблема выезженности... а вот, что с этим делать - другой вопрос. я понимаю, что тренер мне очень нужен.
Астра написал(а):
Ирисон всё больше на Жолтую становится похожа, выражение лица на некоторых фотках - точь в точь наше. :)
точно!!! она и по характеру очень похожа! тяжеловозный характер. ни разу не трепетный. полутона различает с трудом большим. я читаю про Жолтую - и каждый раз тоже думаю, что они похожи с Ириской. тонкие-звонкие жеребята абсолютно другие.
Астра написал(а):
А Пампушка - лапочка. Она восстановится потихоньку, обязательно.
очень надеюсь! нам с ней очень не хватает верховых прогулок и общения именно верхом. она уже бузить начинает от отсутствия такого общения.
а так - она лапочка ))) но с земли требует внимания. она - не плюшевая Глаша )))

мы с Систером сегодня были слушателями на мастер-классе Александры Кореловой в Левадии. ОЧЕНЬ интересно. ОЧЕНЬ познавательно.
В очередной раз поняла, как мне не хватает и как мне нужен грамотный тренер. Где найти такого, как Александра? )))

Тема: особенности посадки и её влияния на лошадь. ошибки посадки и их влияние. было 7 пар участников. с каждой парой своя работа и построение тренировки.
прям визуально была видна разница: до и после.
а лошади какие!!! ммм!!! все холеные, все любопытные и активные.смачные попки яблочками :) я пришла и посмотрела про этих лошадок. все почти - спортивные бойцы, участвующие в крупных турнирах.
сотрудничающие с человеком. приятно смотреть было на лошадей и их всадников.
Александра - спокойно и мягко работала с парами. у каждой пары свои особенности и уровень подготовки. внимание, советы, разбор, помощь и идеи - все получили. я под большим впечатлением.
И очень видно отношение Александры к лошади, как к партнеру и личности.

мыслей много после. и сколько всего можно попробовать.
и насколько всё иное, чем учили меня.
и какие другие лошади, чем я видела.
как красиво то, что они делают!

Левадия прибила меня грунтами. Я в шоке. хочуууууууууууууууу!!!!
Представили с Систером Глашу и Ко в таком манеже среди таких лошадок. Поржали ))) Но грунты меня теперь мучат!!! Дико интересно, что сказали бы на такое наши лошади. Где взять такое? )))

Рассматривала прайс на постой и прочее. При наличии средств. больших, ага. можно вполне себе жизнь спортивной лошадки отличную организовать там. Даже гулять можно целый день с сеном в леваде.

ох, какие ж там площадки. манежы, плацы, бочки, водилка.
в общем, хочу манеж. и бочку. хотя бы ))))

Rainbow_iron написал(а):
ну тогда, они вряд ли коню жить и бегать мешают! ))) на скорость не влияют )))
Не мешают это точно. Но вот их наличие лично меня напрягают)) Я же серцифицированный псих!))
Rainbow_iron написал(а):
эт точно не от накостников )))
Не от них точно. Я уже грешила на авитоминоз, прокололи все витамины месяц, на спину, прощупали все ок, не жалуется, но мажу переодически согревалкой под попоной, на ноги, ну, не жалуется, к тому же мажем и компрессы постоянно.
В общем фиг знает, все веты сходятся во мнении что зажралась животика. Но обследовать будем дальше))
Rainbow_iron написал(а):
Да, в Левадии круто! Все хвалят, единственно, что говорят, что деньги очень большие, за каждый чёх....

При наличии средств. больших, ага. можно вполне себе жизнь спортивной лошадки отличную организовать там. Даже гулять можно целый день с сеном в леваде.

Грунты это да! Я там была в октябре, смотрела соревнования по вестерну... в манеже было душно и как-то влажно (но грунт прекрасный, да). Кони в конюшне стояли ВСЕ в денниковых попонах!!! (на улице +10 где-то было, солнышко, никто не гулял). А левады там... только и можно что сено жрать круглый день... :roll:

Ariel983 написал(а):
Но вот их наличие лично меня напрягают)) Я же серцифицированный псих!))
Сашк, не загоняйся! Столько поводов есть еще ))) и у Глашки их с прошлой жизни много мелких. ну мы же все бдим, подкормками кормим. так что, не истерить! )))
Ariel983 написал(а):
В общем фиг знает, все веты сходятся во мнении что зажралась животика.
У него уже, видимо, стереотип - раз плац, значит, недвижимость. тут что-то другое нужно думать, как его заинтересовать. думай в этом ключе ;)
с идеями у меня туго. с Пампушкой и её чрезмерной импульсивностью на плацу исключительно мой косяк. нужно учиться нормально ездить
Ariel983 написал(а):
Все хвалят, единственно, что говорят, что деньги очень большие, за каждый чёх....
так и есть. но это конюшня для спорта, а не для наших хоббиков. а спорт - это дорого. поэтому я и пишу - при наличии больших средств - организовать жизнь лошадки можно.
Sara написал(а):
Грунты это да! Я там была в октябре, смотрела соревнования по вестерну... в манеже было душно и как-то влажно (но грунт прекрасный, да). :
вполне может быть - мы в разных были. сегодня в манеже было 15 тепла. очень хорошо, сухо и не душно совсем :) а грунт я прям спецом подходила смотреть. божественно! )))
Sara написал(а):
Кони в конюшне стояли ВСЕ в денниковых попонах!!! (на улице +10 где-то было, солнышко, никто не гулял). А левады там... только и можно что сено жрать круглый день... :roll:
мы по конюшне прошлись. многие в попонах, но есть и без них. они там все бритые же под ноль. в левадах сегодня вот гуляли. смешные, интересовались происходящим вокруг. гуляли в попонках. были и пустые левадки, конечно.
знаешь, Катьк, я мало, конечно, в каких конюшнях была. но с размерами левад ведь много, где засада :( говорю про те, которые клубные. грунт в них - эээ, увы. и часто никакого сена в левады. и безопасной оградой мало кто может похвастаться, к сожалению.
в ХП в левадах некоторых вообще невозможно было пробежаться лошадке.
в Кабане, как гуляла Пампушка, я даже вспоминать не хочу.
в Левадии ограда и грунт даже в леваде. для спортивных турнирных лошадей такой выгул - уже отлично. желание есть, деньги есть - пусть гуляет, воздухом дышит ))))))

хоббикам не вариант, это да.
но это уже другой вопрос.
где тот постой для хоббиков, где большие хорошие левады и прочие радости жизни в ассортименте... поди найди. эх... грусть-печаль :cry:

Rainbow_iron написал(а):
Столько поводов есть еще )
Это точно...
Rainbow_iron написал(а):
как его заинтересовать. думай в этом ключе
Ему нравится когда палочки ставим. Первый раз как кавалетти увидел, уши поставил и побег! НО, через пару занятий опять забил, а прыгать ему нельзя, т.е. по 15 см он тупо перешагивает, а выше мы боимся ему ставить с его брочиной и вет не советовал...

Вообще, я поняла, для меня лучше останавливать лошадь, чем ее распинывать...
Rainbow_iron написал(а):
где тот постой для хоббиков, где большие хорошие левады и прочие радости жизни в ассортименте... поди найди.
И все очень далеко от Москвы(((

где тот постой для хоббиков, где большие хорошие левады и прочие радости жизни в ассортименте... поди найди. эх... грусть-печаль

Это точно! И грунт еще впридачу... :roll: Кстати я стояла на одной такой конюшне - КСК Лаир. Там грунт на плацу офигительный. Плюс большое поле за конюшней, где вполне, кмк, можно было организовать электропастух (вообще туда лошадей просто так выпускали, но по осени они начинали шляться по соседским огородам, и периодически на конюшню прибегали матерящиеся бабки :)))

Ariel983 написал(а):
Ему нравится когда палочки ставим. Первый раз как кавалетти увидел, уши поставил и побег! ...Вообще, я поняла, для меня лучше останавливать лошадь, чем ее распинывать...
ну вот видишь! есть то, что ему интересно! разнообразие ему нужно! может, как-то их ставить в разных вариациях и местах?
всякие конусы? серпантином их ездить и т.д?

а, вообще, и распинывать, и останавливать - всё это одного поля ягодки, эх...

Sara написал(а):
Кстати я стояла на одной такой конюшне - КСК Лаир. Там грунт на плацу офигительный. Плюс большое поле за конюшней..... и периодически на конюшню прибегали матерящиеся бабки :)))
хи)))) это не там, где с одной стороны какое-то кладбище было? :shock:

смотрите, какой смешной стих нашла.

Саша Черный

Жеребенок
Хвост косичкой,
Ножки - спички,
Оттопырил вниз губу...
Весь пушистый, золотистый,
С белой звездочкой на лбу.
Юбку, палку,
Клок мочалки -
Что ни видит, все сосет.
Ходит сзади тети нади,
Жучку дразнит у ворот.

Выйдет в поле -
Вот раздолье!
Долго смотрит вдаль и вдруг
Взвизгнет свинкой,
Вскинет спинкой
И галопом к маме в луг.

<1921>

хи)))) это не там, где с одной стороны какое-то кладбище было?

Угу, она самая :) На кладбище пыталась ходить гулять только Белка, как самая умная :) Остальные по огородам шарились :))

Rainbow_iron написал(а):
в общем, хочу манеж. и бочку. хотя бы ))))

Знаешь, я тоже манеж хочу... теоретиццки. Потому что практиццки спроси меня сейчас, когда я крайний раз верхом сидела - так я честно не вспомню. :)
И толку нам было бы с того манежа... особенно если лашатко гуляет на улице весь световой день основную часть недели - и заходит на 2-3 часа за эту неделю в манеж поработать... терзают меня смутные сомненья в том, что с такого будет польза лашатке для здоровья.

Sara написал(а):
На кладбище пыталась ходить гулять только Белка, как самая умная :) Остальные по огородам шарились :))
ужЫс! а еще, кажется, там она ограду перепрыгнула? )))
HelenaD# написал(а):
Какой милый стих :)
очень милый. и точный! )

Астра написал(а):
И толку нам было бы с того манежа... особенно если лашатко гуляет на улице весь световой день основную часть недели - и заходит на 2-3 часа за эту неделю в манеж поработать... терзают меня смутные сомненья в том, что с такого будет польза лашатке для здоровья.
а в чем сомнения, поделись! ну гуляет и гуляет - это замечательно! а вот поработать на нормальном грунте - почему нет? ))) даже просто на шагу можно многое делать. или ты имеешь в виду, что манеж очень теплый? или то, что редко 2-3 раза в неделю?

у нас в этом году полная задница с плацем. он нерабочий сразу с начала осени. и просто вот отшагиваться тяжко. не говоря уже про обычный тренинг. даже ввестись в работу - огромная проблема. мы уже вешаемся просто без рабочих площадок. счастье, что гуляльная левада у нас на возвышении, и сухая. шагать там можно, но никакой работы не получается от слова совсем. я прям страдаю без рабочих плоскостей...
конечно, когда лошадка в декрете - это да. но декрет - временное понятие )))

пока не улеглись впечатления по семинару. тезисно.

качественная разминка лошади. на разминке движение по прямым или очень большим вольтам. разминочная рысь - строевая. менять ногу облегчения при перемене направления (я вот это совсем плохо понимаю).
научиться идти с лошадью. не сзади. не впереди. искать баланс - это очень важно.
помогает искать баланс - кавалетти, маленькие прыжочки, езда по полям-лесам, упражнения на корде, гимнастика на лошади.
руки вверх к шее, сидеть в седле. гнуться к крупу. наклоны. ездить рысью и галопом при этом руки вверх, вниз, вправо, влево, корпусом сгибания.
(глядеть на это было круто. народ справился. но как же на это решиться, если вот я ваще не сижу ((( хотя, знаю - начать с шага!

много-много-много ездить без стремян. стремена отстегивать, а не оставлять болтаться или перекидывать. корда - очень-очень полезно. на корде - без стремян, без повода. с поводом в одной руке. второй - можно держаться за седло, когда нужно. чтобы понять баланс. сидеть в седле.
на корде надевали лошадке кожаные развязки, свободно.
повод на шее. рысь с поднятыми вверх руками. с одной поднятой рукой. делать махи руками. на галопе, кто способен - то же самое.

руки - минимальное воздействие. вообще. корпус и ноги - да. руки в последнюю очередь. рулить корпусом. ногами.

не смотреть лошади в гриву. тянет за собой кучу ошибок. ногу вниз и назад. не падать назад плечами и корпусом.
вообще, очень видно было, как что-то одно тянет за собой другое.
и как при правке посадки лошадь начинает бежать по-другому. :shock:
нечто удивительное.
у меня ваще все ошибки, которые только могут быть. жесть.
руки чешутся позаниматься на корде!
но лошадь должна быть спокойная.

хвалить лошадь. оглаживать. пытаться сохранять спокойствие. всегда.
не цепляться за повод. (эх... вот где сложность)

у всадников первым делом отбирали хлыст :mrgreen:
потом снимали шпоры.
потом отстегивали стремена.
и лошади бежали. ого-го как!
со стороны мне показалось, что даже очень хорошие всадники (МС, КМС и пр), почерпнули для себя многое новое и удивительное, закончив тренировку с новыми чувствами к себе и к лошади.

не бояться ошибок. всё придет со временем. посадка - это кропотливо, трудоемко и тяжело. следить за собой всегда, даже на шагу.

ну и половину, конечно, я не поняла по причине отсутствия нормальных базовых знаний.

среди участников был симпатичный импульсивный конечек, который, по сравнению с другими лошадками, знал не очень много. на нем ехала не очень опытная участница. и это была для меня самая показательная тренировка, т.к. ошибки были близки и понятны. и таки была заметна разница до и после! участница очень мужественная и смелая! респект!

по многим другим всадникам я бы никогда в жизни не поняла, что у них проблемы могут быть с посадкой ))) как чайнику мне казалось - ну и круто сидят! оказывается, можно еще лучше.

кстати, давно хотела написать, что пробежным лошадям очень рекомендуется 2-3 раза в неделю уделять минут по 30а манежной езде. полностью согласна.

Юль, интересно как :) Жалко, что я не побывала на этом семинаре, звучит интересно! И да, очень трудно ехать вместе с лошадью, не за ней и не вместо нее :mrgreen: Я вот умом понимаю, что это правильно, а воплотить в жизнь не могу... Вот у нас с Оззиком был момент, когда он сопротивлялся в начале рыси тому, чтобы опуститься и подобраться, все пытался бегать оленем. Я пыталась им ехать - была сплошная борьба. Потом я стала просто кататься, следовать за ним и чуть-чуть подсказывать корпусом - конь сам стал приходить на повод и округлять спинку. С этим у нас больше никакого сопротивления не возникает. А вот в других моментах, где возникает сопротивление, я пока не могу придумать, что сделать...
Странно вообще, что плац нерабочий. Казалось бы, вокруг песок, вода должна уходить...

Не, через забор вроде Белка там не прыгала :) Зато она там умудрилась вылезти из денника, отодвинув дверь :))

Сверху