Тем более не цмыканьем, а более сильными одержками (Пилением) Цмыканье, это уже как вариант экстренный.......
Амазонка, живодера делать из вас не собираюсь,просто делюсь опытом, что на некоторых лошадей (опять же, не сильно таскучих, а просто тугих) эти запиливания и цмыканья подействуют, лошадь сократится, всадник сможет опять контролировать ситуацию. А на сильно таскучих лошадок это возымеет обратный эффект.
Вы считаете, что если лошадь остановить более резче, чем обычно, она станет тугой на рот? Не смешите меня.
К сожалению, не смешу. На моих глазах после ОДНОГО раза сильного цмыкания кобыла потом была отдана в матки, так как на галопе сходила с ума и врезалась в деревья и заборы. Причем стоило кому-то посильнее передернуть (видимо, рассчитывая на ваш метод), и у кобылы глаза кровью наливались, тогда лучше было спрыгивать. И моя кобыла также понеслась резвым галопом(еще была не моя), девочка решила ее остановить подобным способом - начала пилить. Кобыла задрала голову, понеслась еще сильнее, та начала цмыкать. В-общем, ловили с помощью других лошадей, у кобылы рот в крови, потом два месяца успокаивала. Вот вам порезче. Так что будьте осторожны
А меня другое волнует . Несётся лошаня в поле так мне только в радость , устанет - остановится, но как все мы знаем дорога в поле не грунт в манеже и лошадь когда летит галопом особо дороги не разбирает "
Молодец, наш человек 8) Мы с кобылой тоже это любим, но выбор нормальной дорожки - это мое дело. И потом, стараюсь не оставлять ее совсем без упора на повод, только, когда дорожка 100% безопасная.
Люди, а правда что ЛЮБУЮ лошадь можно остановить, если умеешь???
Да, правда, если ты мастер-жокей.
По крайней мере, легенды ходят, что даже лошади с больной психикой не то, что останавливаются, а даже не тащут, просто кентеруют спокойно. Заввидно....