Гниение стрелки

Маркиза

Новичок
Расскажите,плз,кто сталкивался,отчего бывает,чем заканчивается и как лечить.А то у нас на ранней стадии,но коваль очень напугал!

Было такое. Бывает от сырости. Смотрите чтобы денник почаще отбивали, чтобы лошадь в луже не стояла.

Как лечить. Возьмите ватку( размер зависит от глубины прогнившей ямки), смочите в дегте березовом, вставляете в ямку, очищенную от грязи и опилок, плотно, можно заткнуть туда чем-нибудь. Ватка обычно сама вываливается потом, но очень редко приходится доставать. Ну и так делаете каждый день пока не зарастет.
А, лучше все это проделывать в перчатках, а то руки после дегтя долго не отмываются. :)

У нас больше в ходу креолин. Там где дегтем лечили долго и нудно, креолин убирал все быстро :)

Bettel, а сколько лечение креолином по времени занимает? Если небольшая дырочка?

Когда последний раз у одной из наших лошадей коваль нашел небольшо карман в стрелке, мы клали ей креолин 3 раза через день и все :)

Как делала я - ноги хорошо чистишь (если моешь, то потом сушишь хорошо), особенно стрелку и ямку, мажешь дёгтем, запихивешь туда кусочек конопляной веревки (лохматая такая, у нас в строительных магазинах продают) подходящего размера и кисточкой наносишь дёготь сверху. Если ямка глубокая, то для запихивания тампона используеш, например, гвоздик или что-то подобное (копытный крючок).

Какая ватка, вы чего :shock: Ветеринар говорит, что если ватка где-то прилипнет и прирастет и т.д., то только хуже будет.....
Кусок бинта обычного берётся, промачивается в дёгте и копытным крючком затрамбовывается в стрелку.

Креолин-это вет.препарат в животноводстве.
"Для профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации, дезинвазии животноводческих и птицеводческих помещений, оборудования, инвентаря, предметов ухода за животными, для заправки дезковриков и дезбарьеров. Для обработки инфицированных и гнойных ран, порезов, заломов копыт, а также использу-ют для лечения ожогов, мокрецов, гнойных конъюнктивитов, экзем паразитарного про-исхождения. "
Покупаем в обычной вет.аптеке. Кстати мокрец им лечили, через день мазали креолином, через день заживляющей мазью - на ура прошел :). И по деньгам хороший препарат, дешевый :).

Мы обрабатывали небольшие участки, а не скажем целиком купали в этом лошадь, ну и смотрели на реакцию. Особенно, когда мокрецы лечили, если бы коню что-то не понравилось разбавили, но у нас ничего не было :).

Да я без подколок. Просто купил сегодня, воняет до небес. Написано 0,5-1% раствор употреблять.
А может прополис попробовать, никто не пользовался?

Дык и я без подколок :), просто при некоторых заболеваниях в этом купают :), думаю тогда точно разбавляют :). Копыта мы вообще не заморачиваясь мажем, а за подседом внимательно следили, чтобы не спалить кожу, чередовали с мазью типа спасателя.

покупаете бутылку водки,йод и деготь березовый. Смачиваете стрелку водкой ,потом смазываете ее йдом.На следующий день вместо йода заливайте дегтем.И так дней десять чередуя йод и деготь.Это реально помогает!

Сверху