Гниющие стрелки - как бороться

• Автор темы Автор темы Irke
  • Дата начала Дата начала

Irke

Pro
Уважаемые знатоки, кто сталкивался и успешно победил? Стрелки у коня гниют, что посоветуете? Чем обрабатывать, если учесть что я раз в неделю только попадаю к коню? И может какие витамины прикупить ему, или подкормку. Так он обычно летом на траве, зимой на сене без ограничений, больше ничего.

Иногда, в слякотную погоду для профилактики я пользуюсь этим. У нас гниения небыло, но я параноик.
54586B2D-F682-4FC4-9982-3BB4C6AF76B6.png

• Like
Реакции: Irke
Коваль как раз посоветовал террамицин, но он сказал надо как минимум через день обрабатывать. Я же приезжаю только по выходным...
1. Корректная расчистка
2. Корректная отбивка
3. Корректное питание
4. Террамицин заливать в место, которое гниет. Заливать прям от души, а не пшикать поверх.
Расчистка корректная, отбивки нет вообще потому что конь живет на улице, насчет питания я написала - он на сене. Если есть советы по подкормкам, то скажу спасибо за что то более конкретное чем "корректное питание"

Коваль как раз посоветовал террамицин, но он сказал надо как минимум через день обрабатывать. Я же приезжаю только по выходным...

Расчистка корректная, отбивки нет вообще потому что конь живет на улице, насчет питания я написала - он на сене. Если есть советы по подкормкам, то скажу спасибо за что то более конкретное чем "корректное питание"
В вашем случае - просто террамицин.
Но то что всего раз в неделю - этого может быть мало. 🤷‍♀️

4. Террамицин заливать в место, которое гниет. Заливать прям от души, а не пшикать поверх.
Ну буду значит еще "отдушее" заливать... Я ему копыта отмываю сначала водой, потом сухой тряпкой высушиваю и заливаю террамицин так, что у самой потом руки все зеленые. Может поможет раз в неделю, посмотрим...

Правильная расчистка, сухая чистая подстилка. Регулярно раскрючковывать. В стрелку террамицин или пединуар спрей.

Раз в неделю вряд ли поможет. По-хорошему, нужно каждый день до улучшения + еще немного. Террамицин - это антибиотик. При длительном редком приёме его эффективность скорее будет снижаться, т.к. бактерии будут при таком режиме постепенно "привыкать" к а/б.
Может, можно кого-то попросить, чтобы обрабатывали?

У меня коллеги в схожей ситуации заливали копыто террамицином, а сверху кубатолом. Помогло, но лично я не очень люблю любое закрытие гниения, пусть и антисептической плёнкой.

А прям гниль -гниль? Или поверхностное сезонное, сейчас часа была везде.
Если раз в неделю и позволяет карман, куда можно запихнуть тампон, то солка хуф гель прям отлично справится. Но это если прям точно гниль, Коваль вычистил?

А прям гниль -гниль? Или поверхностное сезонное, сейчас часа была везде.
Если раз в неделю и позволяет карман, куда можно запихнуть тампон, то солка хуф гель прям отлично справится. Но это если прям точно гниль, Коваль вычистил?
Не знаю, коваль приезжает когда меня нет. А про гниль мне другой коваль сказал по фотке. Я ему показывала с другой целью, там трещина в копыте. Он трещину посмотрел, дал комментарии по ней и еще и сказал про гниль.

Не знаю, коваль приезжает когда меня нет. А про гниль мне другой коваль сказал по фотке. Я ему показывала с другой целью, там трещина в копыте. Он трещину посмотрел, дал комментарии по ней и еще и сказал про гниль.
Ох...а Ваш коваль, что сказал?

К террамицину быстро вырабатывается иммунитет.
Если есть трещины, то в них можно закладывать медный купорос. Работает отлично и, в принципе, можно раз в неделю. Работает быстро.
Если стрелка становится мягкая, то дубить формидроном. Но гниль- это следствие. Поэтому если не устранить причину, то с ней придётся бесконечно бороться.

Сказал что стрелки гниют и надо лечить. Из-за этого пятка пошла вниз и зацеп стал длинноват.

К террамицину быстро вырабатывается иммунитет.
Если есть трещины, то в них можно закладывать медный купорос. Работает отлично и, в принципе, можно раз в неделю. Работает быстро.
Если стрелка становится мягкая, то дубить формидроном. Но гниль- это следствие. Поэтому если не устранить причину, то с ней придётся бесконечно бороться.
А насчет причины - я не знаю ее 🤷‍♀️

Из-за этого пятка пошла вниз и зацеп стал длинноват.
Очень странно, т.к. не пятка толкает зацеп, а зацеп тянет за собой пятки.
А насчет причины - я не знаю ее 🤷‍♀️
В 90% зажатые пятки.

Я борюсь за копыта уже много лет. 2 коваля один рукожопее другого за 2 расчистки угробили копыта. Копыта просто съехались, стали плоскими, уехал зацеп, пятки легли. Классика. Естественно все это начало гнить и гнило постоянно, пока не удалось хоть более или менее выправить копыта. Поэтому тут только жечь, дубить, сушить и обязательно исправлять копыта.

Сверху