Гниющие стрелки - как бороться

• Автор темы Автор темы Irke
  • Дата начала Дата начала
Очень узкая и сильно вырезанная стрелка. По-хорошему её вообще можно трогать только чуть-чуть в самом узком месте. А остальная часть пусть растёт и расширяется. Это длительный процесс, может и полгода быть, и больше.
Пятки уехали страшно.

И как ты их исправляешь?
Вызвала вета, сделали рентген, с новыми рентгенами обратилась к хорошему тримеру. Медленно, но верно исправляется.
Изначально отпиливала отросший зацеп и делала рокер. Потом уже просто перекат. Параллельно обработки всем подряд курсами.
Сейчас уже хз, это довольно старая фотка.
Такое чувство, что коваль убирает только стенку, а заворотку отращивает. Там такие залежи, что мама дорогая...

Моё нифига не квалифицированное имхо:
У вас зажатая стрелка, длинные пятки и «уши» по бокам.
Трещина образуется потому, что при нагрузке и попытке расшириться копыто раздирается вправо и влево.
Я у своего в подобной ситуации между расчистками от коваля пилила сама «уши» и пятки, убирала лишнее, и тогда стенка перестала трескаться и сросла.
Если стрелка и гниет, то это, скорее, следствие расчистки и пройдет с её изменением.

Повторюсь, я не спец, это чисто мой опыт и мнение основанное на одной не очень ровной фотографии.

Вы не ответили на вопрос про фото - сколько без расчисти копыто на данном фото? И ещё сделайте фото всех копыт после расчистки. Сдаётся, что проблема там вовсе не в копытах, а в том, кто к этому "прекрасному" виду копыта привёл!

"Уши" появляются, когда заворотку не трогают. Заворотка давит на подошву и вылазят эти самые уши. Трещины- это нарушение баланса, в основном.

У нас по весне (когда грязь начинается) тоже подгнивать может начать и я вот такую штуку как на фото использую. По сути это просто медный купорос.
Поливаю, где-то раз (иногда два) в неделю. Нам помогает, и уже не первый год, но подгнивает не много и это из-за влажности. И никаких плясок с террамицином и прочим.

Вложения

• 4799_1.jpg
    4799_1.jpg
    16,9 KB · Просмотры: 67
  • Like
Реакции: Irke
Про копыта вам уже сказали. И про коваля. Дубить помогает смесь сахара с йодом, это на стрелку, но если конь гуляет все время, не знаю, будет ли эффект. в трещину можно купорос в порошке на ватку и запихать в трещину. Дольше продержится.

• Like
Присоединюсь у вопросу о времени после расчистки на фото.
Такие заворотные это не норма и может быть ещё и весьма болезненно.
Возможно, тут надо начинать с расчистки.

В по средствам мне ещё чеми спрей нравится.

Ну грибок там цветет буйно, судя по количеству трещин, так что фукорцин вполне сработает.
А чтобы не слушать форумское многоголосье, напиши в ВК @Olmek, она консультирует платно. Но это того стоит.
У нее группа есть, но в личный акк точно ответит, если нет, дам в личке ватсап

ЗЫ Про заворотки, пятки и прочие кошмары, все верно тут тебе пишут.

• Sad
ЗЫ Про заворотки, пятки и прочие кошмары, все верно тут тебе пишут.
Печаль печаль. Значит надо туда своего коваля тащить. Я Ольмек пыталась зазвать, но ей конечно неудобно - слишком далеко, из-за одного коня она не потащится.

Еще раз. Наташа консультирует он-лайн.
Я поняла:) Фотки она уже видела и комментарии свои сказала. Но это было после расчистки другим ковалем, не приютским. После этого я хотела с ней договориться чтоб она заехала к нам, когда будет в Москве, но у нее не получается. Рядом там у нее других клиентов нет, а из-за одного коня ехать так далеко неудобно 🤷‍♀️

Всем большое спасибо за участие и советы! Уже в который раз мне форум помогает придумать что делать:)

Я поняла:) Фотки она уже видела и комментарии свои сказала. Но это было после расчистки другим ковалем, не приютским. После этого я хотела с ней договориться чтоб она заехала к нам, когда будет в Москве, но у нее не получается. Рядом там у нее других клиентов нет, а из-за одного коня ехать так далеко неудобно 🤷‍♀️
А...ясно тогда все. Жаль конечно.

Террамицин кажется мне неплохим вариантом, хотя сама я всегда использовала деготь. А для предварительного промывания - хлоргексидин. Деготь с марлей упихивала прямо в копыто, везде, где можно. Но да, деготь хотелось бы чаще, чем раз в неделю. Жаль, если совсем некого попросить

Террамицин кажется мне неплохим вариантом, хотя сама я всегда использовала деготь. А для предварительного промывания - хлоргексидин. Деготь с марлей упихивала прямо в копыто, везде, где можно. Но да, деготь хотелось бы чаще, чем раз в неделю. Жаль, если совсем некого попросить
Может и будет кого, посмотрим :) Для начала в субботу с ковалем приедем.

Обычный деготь - нет. А стокгольмский (примерно то же, что корабельная смола) держится достаточно долго, дня 4 точно. И его не надо запихивать, просто дать немного впитаться в боксе на полу, прежде чем идти в опилки или куда-то еще.

Сверху