Гниют стрелки

Здравствуйте всем.

Такая проблема - после переезда из другого региона у жеребца гниет стрелка на ЛП. На ПП немного подгнила и справились, а с ЛП борюсь второй месяц. Брызгала Хиппосолом 2 раза в день, вроде стало получше и коваль похвалил, а сегодня нашла полость около пятки ... Забрызгала Хиппосолом до работы, после залила деготь.

Конь ест крапиву Биотеховскую ежедневно второй месяц, плюс к основному рациону 700 гр мюслей Лайт в день и масло "Глюкоза-лен-чеснок" по 30 гр в день. Также стенки копыт мажу маслом Керр-Дей-Мартин для ежедневного ухода.

Хотелось бы понять, что лучше - Хиппосол или деготь? Деготь вообще как правильно использовать? как лучше применять оба средства? Что еще можно применить? ускорять рост рога не хотелось бы - мы куемся, сейчас раз в 40 дней, чаще не хочется да и накладно честно говоря.

Заранее спасибо за ответы.

viewtopic.php?f=7&t=75162

Просмотрите всё, мнго рецептов.
Хиппосол тоже упоминают.
Последний пост - мой. В запущенном случае помог только формалин (не меньше недели заливала его шприцом без иглы в полость), потом деготь + рыбий жир, тоже шприцом.

по моему опыту хиппосол часто применять не имеет смысла, к тому же он дорогой. его нужно брызгать на только что расчищенное копыто - тогда будет самый лучший эффект, и хватает очень надолго, только брызгать не чуть-чуть, а заливать всю стрелку и бороздки

Вот иногда я удивляюсь всем таким верхошам. Мюслики, мазички, и все такое. А вот мы применяем по старинке медный купорос, затрамбовываем в полость, сверху кусочек ватки с дегтем. И все как отрежит.

Ставье в полости гниения тампоны с дегтем,по мере улучшения переходите просто на промазывания сначала ежедневно,затем ч\з день и т.д.Верхнюю часть копытного рога попитайте рыбьим жиром.Это лучше чем спеи и мази с добавками.Старые народные средства как правило самые эффективные! :wink:

Нам хорошо помогла зоовиповская мазь от гниения стрелки)
В совсем "дырки"(у нас были огромные щели, из-за зажатых пяток, туда много ваты с этой мазью помещалось) закладывали тампоны с мазью. Чередовали с дегтем, один деготь не давал такой эффект. Гниль кстати уходила после одного-двух раз, появлялась потом из-за отвратительного грунта, ну и дисбаланса копыт, ей было где появляться-в этих дырках. Но! У нас не был запущенный случай гниения. И совсем гниль, насколько это было возможно, мы вырезали. Просто в узкую щель ножик никак не мог пролезть+вслепую страшно-поэтому спасались мазью. Сейчас щель расширилась, перестала быть щелью, и не гниет)

Просто деготь не рекомендую.
Нужно применять препараты, содержащие деготь- один из самых лучших - Кубатол.
Замечательное и недорогое средство Йодинол.
Самое лучшее средство- Хиппосол и Террамицин, но на них можно разориться.
Я советую найти хорошего коваля и все проблемы исчезнут после двух трех расчисток.

кротон написал(а):
Я советую найти хорошего коваля и все проблемы исчезнут после двух трех расчисток.

если бы все было так просто - эта проблема не была бы настолько распространенной

кротон написал(а):
А также сменить конюшню, чтобы были хорошие, качественные корма, хороший грунт, хорошая отбивка денников(притом периодически с дезинфекцией :roll: ), многочасовой выгул в леваде с хорошим грунтом(чтобы никакого навоза и гнили как минимум, не сухой в жару и не чача в дожди). Вот тогда проблемы, очень вероятно, уйдут. Причем не только с копытами)

Nick написал(а):
кротон написал(а):

если бы все было так просто - эта проблема не была бы настолько распространенной

Проблема настолько распространенна потому, что многие ковали- рукожопы.
После хорошего коваля проблем с копытами не возникает.
И полностью согласна с Морганой нужна еще качественная подстилка , хорошие корма и длительный выгул.
В другом случае вы разоритесь на препаратах.

Ну, вот перевезли с одной конюшни на другую, а дырка в копыте уже есть.
КормА кормами, а лечить надо.
Вот если в одних и тех же условиях стала стрелка гнить, надо задуматься - а что не так?
Хотя, если каждый день раскрючковывать и подмазывать дегтем и(или) рыбьим жиром подрзрительные места, то гнить точно не будет.

Нам помогло: после расчистки коваля (либо сами акуратно все ошметки обрежте) делали ванночки с яблочным уксусом (либо яблочно-виноградный). Главное, чтоб был натуральный и 5-6 %, не больше. Налить в ёмкость и подержить там копыто (чистое) от 5 до 30 минут. Если уксус чистый, сливала в баночку с крышкой, а завтра опять в нем делала. Ванночки делали 3-4 дня по 1 разу в день. Но можно, наверное, в запущенных случаях и два раза.

кротон написал(а):

ну вы почаще распространяйтесь об этом - скоро будете сами свою лошадь ковать.

да-да. а многие владельцы - любят экономить, и вызывают коваля когда или подковы сносились в фольгу, или лыжи отрасли такие что топором обрубать можно, и там не только грибок, но и живность всякая бывает заводится

Nick написал(а):
кротон написал(а):

ну вы почаще распространяйтесь об этом - скоро будете сами свою лошадь ковать.

Странная реакция у Вас. :D
Я у рукожопов лошадей не расчищаю и не кую. :D Поэтому самой мне врядли это придется делать.

Далеко не всегда. Лишь в тех случаях, когда причина действительно была лишь в "рукожопой" и/или чрезмерно редкой расчистке. Тут я соглашусь с Nick- если бы все было так просто - эта проблема не была бы настолько распространенной.
Не всё так просто со стрелками. Кроме расчистки, на стрелку влияют масса факторов, прежде всего условия содержания и выгула и питания. Сокращение выгула, ухудшение условий содержания, увеличившаяся нагрузка на организм при недостаточном/неполноценном питании, например, у кобыл при кормление жеребенка - все отражается на стрелках. Также общее состояние здоровья. Если у лошади серьезные проблемы с дыханим, сердцем, обменом веществ, если лошадь худая и никак вес не набирает или, наоборот, чрезмерно толстая, то, вероятнее всего, она не будет иметь хороших стрелок. Сразу оговорюсь, что не всегда, чтобы мне сразу же не стали возражать "А вот моя..." Да, бывает всякое. Приходилось видеть и насквозь больную лошадь с отменными копытами и стрелками, но это все же скорее исключение из правила.
А если еще и без того хилая узкая стрелка поражена какой то грибковой инфекцией, то вылечить ее совсем непросто.

Считаю долгом полностью поддержать Nickа!
Гниение стрелки - дааалеко не самая простая материя. А те специалисты, на мнения которых ориентируюсь лично я, вообще считают ее одной из самых значимых.
И дааалеко не всегда "рукожопость" коваля тому виной!

Лучшее из моего опыта - это все-таки "Хиппосол". Но ГЛАВНОЕ - правильно его применять. А не "рукож...)
Только на сухое копыто и в промытые и тщательно высушенные полости! Тогда, и только тогда, он будет работать потрясающе быстро, эффективно и... дешево.
Тампон, если поражение глубокое, "карманом" или "норой"; подать внутрь трубочкой, если тампон не держится - или побрызгать, если застали самое начало. По моим наблюдениям, на сухом (тщательно просушенном) копыте пролонгированность его действия доходит до недели.
Тампонировать и/или подавать трубочкой - ДО ДНА канала поражения. Не уверены - сперва исследуйте любым подходящим щупом, "норы" бывают сильно разветвленные и самых диковинных очертаний, а допульпировать))) надо архитщательно.
А вот уж когда обработали толком - ограничений по влаге нет, пусть гуляет где хочет. Неделю.)
Но это скорая помощь, а в плане профилактики, предупреждения - там просто океан факторов помимо самой лучшей расчистки или ковки, и далеко не все из них полностью понятны и целиком предсказуемы...

кротон написал(а):
Я у рукожопов лошадей не расчищаю и не кую. :D Поэтому самой мне врядли это придется делать.

есть такое понятие - профессиональная этика. никому не нравится, когда дилетанты начинают вот так вот поливать представителей его профессии без разбора, тем более что если вы так легко оговариваете "большинство" - человек вовсе не уверен что вы и про него точно так же за спиной не будете языком трепать, если обратитесь к кому-то другому. и лично я бы к человеку который вот так вот оговаривает других - не поехал

из того что вижу я - я бы сказал наоборот, у нас сейчас много ковалей которые хорошо куют и расчищают

проблемы со стрелкой - это в первую очередь показатель не рукожопости коваля, а того, что с лошадью что-то не в порядке.

Только что приобрели такую же головную боль у кобылки 2-х лет. Сами прохлопали. Коваль предупреждала, что нужно копыто обработать, но как-то вылетело...Теперь имеем ЛП, дырка аж до кости. Не хромает. Коваль ругалась очень, сказала что такие проблемы возникают быстро, а лечатся долго, до 3-х месяцев.
Копыто маленькое, пятка узкая, залезть трудно.
По этому: 1. Велено промывать любым средством (я лично просто беру влажную салфетку, копытником в щель с салфеткой залазю, потом из шприца водой в дырку поливаю). 2. Обязательно ПРОСУШИТЬ!!!(беру ватные диски и с помощью того же копытника просушиваю как могу).3. Турундочки с дегтем закладывать ТОЛЬКО на ночь, либо когда лошадь не гуляет (потому что через ватную турундочку прекрасно попадает влага и пропадает весь эффект!). Если лошадь идет гулять, турундочку вынимаем и заливаем доготь как можно глубже из шприца, потом стоим минут 15, затем гуляем. За неделю пятка стала твердеть, подсыхать. Пока продолжаем.

Nick написал(а):
кротон написал(а):

из того что вижу я - я бы сказал наоборот, у нас сейчас много ковалей которые хорошо куют и расчищают

проблемы со стрелкой - это в первую очередь показатель не рукожопости коваля, а того, что с лошадью что-то не в порядке.

То есть другими словами Вы хотите сказать, что от работы коваля ничего не зависит?

кротон, есть ковали, которые годами не могут справиться с копытными проблемами своих лошадей :mrgreen:

Shafi написал(а):
Кроме расчистки, на стрелку влияют масса факторов, прежде всего условия содержания и выгула и питания.
вот-вот))
Из собственного опыта скажу: если у моих лошадей появлялись хоть какие-то намеки на копытные проблемы (расчистка делается всегда в срок), начинала давать профилактическую дозу гемолитан400 (2 раза в неделю по 20 мл. Всего 8 раз). Т.е. пополняла в лошадиных организмах запасы меди, цинка, железа. Если есть хоть малейший запах - пару раз хиппосол после расчиток. Не было такого случая, чтобы проблема не снималась. При этом мои бандюки не стоят в денниках, сено и вода в свободном доступе, у них круглогодичная возможность ковыряться на пастбище: зимой - в сухостоях и корешках, в весенне-осенний период - в травах, ветках.

Гниль - верный признак внутренних проблем: недостаточная циркуляция крови (из-за неправильной расчистки или малоподвижности) или нарушен обмен веществ. Мое ИМХО: ванночки, мазючки, припарки - средства с временным эффектом.

Сверху