Гниют стрелки

Irina74 написал(а):
Только что приобрели такую же головную боль у кобылки 2-х лет. Сами прохлопали. Коваль предупреждала, что нужно копыто обработать, но как-то вылетело...Теперь имеем ЛП, дырка аж до кости.

с глубокими дырками, особенно на которые есть чувствительность (обычно бывает в центральной бороздке стрелки, в пятке), хорошо помогает бетадин (в ветаптеках он может называться повидон-иод). только если применяете его - не используйте ничего другого

кротон написал(а):
То есть другими словами Вы хотите сказать, что от работы коваля ничего не зависит?
Ну а Вы прикиньте сами, сколько времени "проводит" с лошадью коваль и сколько хозяин лошади. Гигиена копыт лошади целиком и полностью забота хозяина, а кому лень - тот вызывает коваля раз в 2-3 месяца (результата естественно не видно), ну и потом на него всех собак вешает, мол не справился...
не правильно всё это...

&Rey написал(а):
Ну а Вы прикиньте сами, сколько времени "проводит" с лошадью коваль и сколько хозяин лошади. Гигиена копыт лошади целиком и полностью забота хозяина, а кому лень - тот вызывает коваля раз в 2-3 месяца (результата естественно не видно), ну и потом на него всех собак вешает, мол не справился...
не правильно всё это...
про 2-3 месяца - не правильно. А остальное - правильно. Собаки сами на таких ковалей вешаются. Потому как если правильно расчистил, то дальше -гигиена здоровых копыт. А если расчистил не правильно, то вместо традиционной гигиены - ежедневная грызня: "хм... вчера ЛЗ пятка казалась высокой, а сегодня вроде ПП перекошена. А зацепы? блин... а подошва? а что со стрелкой? ой!"
Единственный плюс от таких расчисток и таких горе-ковалей - категоричное желание научиться расчищать своих лошадей.

&Rey написал(а):
кротон написал(а):
То есть другими словами Вы хотите сказать, что от работы коваля ничего не зависит?
не правильно всё это...

Прикидываю. :) Согласна- не правильно.
Коваля надо приглашать раз в полтора месяца.
Но если коня подковали на подковы на размер или пару размеров меньше, или не качествено расчистили, то хоть обгигиенься, хоть обпокупайся Хиппосолов- толку будет , как мертвому припарка.
Правильная расчистка и ковка на первом месте - она залог здоровых копыт.
Поэтому не надо экономить на расчистке, приглашать опытных ковалей, тогда и тем не будет о копытной гнили и мягкой стрелке. Опытный коваль даст хозяину лошади все необходимые рекомендации. И скажет, когда его надо будет в следующий раз пригласить, чтоб проблемы больше не было.

Алльо:) написал(а):
про 2-3 месяца - не правильно.
Я в курсе, что 2-3 месяца - это не правильно, я указал такой период "спецОм" для особо ленивых...

кротон, указанный Вами случай - частность и не норма (про размер подковы)...
Коваля приглашать необходимо не строго по расписанию, а лучше по необходимости, которую должен таки отслеживать сам хозяин.
Ну а про подковы, особенно с фильцей и силиконом, вообще отдельная тема - тут уж не избежать проблем со стрелкой в частности и в целом в копыте. Коваль уж тут никоим образом не виноват...

Ого, какая дискуссия. Благодарю всех за советы.

Около месяца назад коваль нас хвалил за то, что гниль почти победили. В следующий свой приезд думаю будет недоволен - гниль появилась также на ЗП и идет от самой пятки - там я боюсь вкачивать деготь шприцем.

Грунт в этом году конечно оставляет желать ... Но пока, увы, достойного варианта постоя с лучшими характеристиками не нашлось.

Сейчас копыта обрабатываются мной на ночь. Также попросила конюха по утрам чистить и брызгать Хиппосол, вечером сама заливаю деготь после работы - копыта как раз чистые после снега. Видимых улучшений, однако, нет((

PssyKiss написал(а):
Также попросила конюха по утрам чистить и брызгать Хиппосол, вечером сама заливаю деготь после работы - копыта как раз чистые после снега. Видимых улучшений, однако, нет

И не будет. :roll:

Cap,

не хотелось бы разделять Ваш "оптимизм". Однако, я приняла к сведению Ваш совет про хиппосол на сухое и чистое копыто - с сегодняшнего вечера попробую применить.

Да не надо его разделять)... просто не надо лечить стрелки, эээ... народным образом: утречком приняли антибиотики по рецепту дохтура - а вечерком в баньке водочки, дескать, не помешает...
Разве можно так? Да и зачем?

А вот теперь... неделю ничего со стрелками не делайте. Вообще ничего. Чтобы хоть какая-то часть того, что там намешано :unitaz: , оттуда вышла... А потом начинайте хиппосол по даденому рецепту: не чаще раза в неделю. И побольше гулять. Да, и копыта должны быть так расчищены, чтобы стрелка работала, а не в воздухе висела.

Спасибо, попробую.

Гуляет около 6 часов в день в зависимости от погоды. Лошадь подкована на обычные подковы с противоснежными фильцами. Через неделю как раз приедет ветврач с ренгеном и коваль.

Куда уж проще-то? :shock:
И как угодно - нельзя. Особенно в данном случае. Поскольку состав "Хиппосола" фирмой-изготовителем засекречен. И поэтому смешивание его с чем-то другим чревато чем угодно. Как, собственно, и неосмысленное смешивание любых лекарств или химикатов вообще.

1. Максимум гуляния.
2. Копыто должно быть расчищено так, чтобы стрелка была вынуждена работать.
3. Непосредственно перед применением "Хиппосола" полости в стрелках должны быть:
а)очищены (раскрючкованы),
б)промыты (скажем, биглюконатом хлоргексидина);
в) исследованы к.-л. щупом (если они сложны по форме, глубоки и ветвисты) и
г) тщательно(!) высушены (тампонами из бинта! не из ваты!).

В зависимости от глубины поражения "Хиппосол" применяется тремя способами:
1) Обильно смоченный ватный тампон вводится крючком до самого дна(!) канала гниения.
2) В каналы, которые недостаточно глубоки для удержания тампона - подается трубочкой.
3) На поверхностные поражения - просто разбрызгивается.
При попадании в/на пораженные области "Хиппосол" зеленеет.
Любое из этих мероприятий проводится не чаще одного раза в неделю.
Одновременно с началом курса "Хиппосола" начать курс дачи льняного семени.

А, подковы, да еще и с фильцами... Увы, но в этом случае все сложнее. Значительно сложнее.

Спасибо за развернутый ответ.

А если трещина начинается прямо от мягких тканей пятки? Как быть по границе?

Отказаться от подков на данном этапе не получается - грунт в средней полосе России, увы, откровенно опасен. Хотя я и не сторонник ковки, в данном конкретном случае считаю ковку меньшей из зол, тк на подковах лошадь чувствует себя устойчивее, соответственно, может регулярно работаться.

PssyKiss написал(а):
А если трещина начинается прямо от мягких тканей пятки? Как быть по границе?

Что ж, это обширное поражение...
"Хиппосолом" поверхностно по границе с захватом соседней с трещиной площади, и тампонировать дно всех обнаруженных каналов и трещин.

PssyKiss написал(а):
Отказаться от подков на данном этапе не получается - грунт в средней полосе России, увы, откровенно опасен. Хотя я и не сторонник ковки, в данном конкретном случае считаю ковку меньшей из зол, тк на подковах лошадь чувствует себя устойчивее, соответственно, может регулярно работаться.

Лошадь Ваша, и дело Ваше, но лично я считаю ковку безусловным злом, и в своей практике никогда не гарантирую полноценное восстановление гнилой стрелки кованого копыта. Просто не берусь за это в принципе. Поскольку считаю любое лечение гнилой стрелки кованого копыта лишь косметологией.

А что вы скажете по поводу рецептов с этой странички viewtopic.php?f=7&t=75162&start=45 ? Или это всё же разные заболевания, ошибочно принятые за гниение стрелки? Или это-таки гниение стрелки, но с разными возбудителями, потому и помогают разные рецепты? :shock: :?:

Cap написал(а):
Лошадь Ваша, и дело Ваше, но лично я считаю ковку безусловным злом, и в своей практике никогда не гарантирую полноценное восстановление гнилой стрелки кованого копыта. Просто не берусь за это в принципе. Поскольку считаю любое лечение гнилой стрелки кованого копыта лишь косметологией.

ах, опять наступили на любимую мозоль =)
Кэп, вы никогда не видели хорошей здоровой стрелки у кованых копыт?

PssyKiss, если есть возможность - сделайте фото. вообще в случае глубоких поражений хорошо помогает бетадин в эту дырку, только тогда хиппосолом пока не пользуйтесь

Nick написал(а):
ах, опять наступили на любимую мозоль =)
Кэп, вы никогда не видели хорошей здоровой стрелки у кованых копыт?

Отчего же... видел.) И никто мне не на какую мозоль не наступал.))) Сказал то, что думаю, не более того.

Ээээ, только не деритесь, ребята! :oops:
А что вы на мой вопрос ответите? Или он по-вашему не в тему? Я лично давно пребываю в растерянности от того, что всем разные рецепты помогают для лечения казалось бы одного и того же заболевания... Что и где тут не так? :roll:

Алёна0712 написал(а):
Ээээ, только не деритесь, ребята!
Не, это вряд ли... :lol:

Алёна0712 написал(а):
А что вы на мой вопрос ответите? Или он по-вашему не в тему? Я лично давно пребываю в растерянности от того, что всем разные рецепты помогают для лечения казалось бы одного и того же заболевания... Что и где тут не так?
В тему, в тему... Просто... это называется хороший вопрос. :lol:
Насколько известно мне - возбудителей там бывает несколько, но достоверно ни один из них пока не выявлен (не выращен) и не описан. Может быть, Nick располагает иными данными...
Но не в возбудителе там дело, в основном.
Гниение стрелки - весьма сложная материя. Возникновение и течение этого заболевания очень тесно завязано на характере работы стрелки (на том, как именно расчищено копыто и как и сколько лошадь гуляет, просто говоря); на общем здоровье лошади; на сезонных (циклических, весенне-осенних) падениях ее иммунитета и сезонных же авитаминозах (уместна аналогия с мокрецами: характер развития ураганного начала очень схож); на природных нециклических стресс-факторах вроде внезапных морозов или оттепелей, холода или духоты даже; на стрессе вообще любом, в т. ч. и от не полностью адекватного общения с людьми и/или сородичами...
То есть лошадь на лошадь и обстоятельства на обстоятельства... очень не приходятся))), вот что тут "не так".
Если совсем упростить... гниение стрелки - это нечто вроде нашего герпеса на губе: вроде и чувствуешь себя нормально, и соплей нет, и температуры, и на работу бегаешь - а герпес вылез (вдруг) и сидит... навязчиво подсказывая, что что-то не так у нас с сопротивляемостью организма заразе. А настоящих причин (первопричин) может быть вагон и маленькая тележка. Даже качество воздуха влияет, по моим личным наблюдениям - очень сильно, если вообще не решающе, такие дела.
Это если совсем вкратце...

Ответ на вопрос, почему помогают или не помогают лекарства, в том, что 1) возбудитель, первоначально вызвавший гниение, может быть разный; 2) как писали выше, у лошади должен быть достаточный иммунитет (при достижении определенного порога не помогает уже практически ничего), т.к. одними средствами эта болезнь не лечится. По сути, это тот же дерматит. Спросите любого врача.... Да, они лечат дерматит, но не всегда вылечивают. Антибактериальный препарат помогает уменьшить количество бактерий до какого-то определенного количества, но редко когда до нуля. Если организм сам ничего не может сделать, то возбудитель просто заново размножится, и при этом во второй раз он, возможно, на первоначальное средство уже перестанет реагировать совсем.

А аналогию я бы привела не с герпесом, а с аллергией. Поэтому в одной и той же конюшне, стоящие на одном и том же типе подстилки, гуляющие в одной и той же леваде на одном и том же сыром грунте, и расчищающиеся одним и тем же (даже хорошим, и даже тем, который сам же, вырезав все карманы, на месте зальет все дегтем,) ковалем, в разной степени подвержены гниению стрелки. И даже если лошадь будет супер правильно содержаться и двигаться, все равно, если лошадь склонна к дерматиту, проблема будет существовать. Например, гниение начтется после прививки, когда иммунитет нагрузят.

А по поводу препаратов... Лучше избегать тех, к которым наступает привыкание, с одной стороны, и слишком ядовитых, с другой. Деготь здесь является самым идеальным вариантом. Собственно, даже грудным детям и беременным не противопоказан. Хотя фенолы, купоросы или другие антисептики, наверное, действовали бы сильнее. Все-таки, есть опасность наступания обработанной ногой на то же сено и его последующее поедание.

Сверху