гниют стрелки

У нас тоже была беда и с дырками около стрелок и мягкие пятки, чего мы только не пробовали:йод, террамицин.... и тд
Пяткам помог деготь ( прикладывали на ночь ватку с дегтем к пятки и заматывали самоклеющим бинтом) прошло не сразу, неделе через 2,очень тяжело было с этим бороться в межсезонье,мы когда на пятку надавливали там оставались впадины, конь при этом на ноги не жаловался.
Дырки в копытах убрать не возможно, только ждать срастания, но гниение помогло приостановить мазь на основе медного купороса, покупали на ИППОДРОМЕ, если нужно поищу телефон ( они ее там сами делают) и помог креолин.

Видела этот спрей на Эквиросе, хотела купить, но у продавцов не было ни сертификата на него, ни описания его применения. Т.е ни на один вопрос: сколько раз в день его применять и как долго, ответа не получила, поэтому брать не стала.

v o l n a, спасибо!
Как примерно его заливать, понятно
А вот как часто и сколько - остается загадкой
Смутила последняя фраза "продолжаем лить" :roll:
Я думаю, можно и опытным путем установить - у нас такая ситуация, что хуже уже не будет

Я обрабатывала один раз в день после работы. Коротко брызнуть и подержать минутку, пока прекратится реакция-шипение.
Хотя мне показалось, что против глубоких поражений стрелки этот спрей не помогает. Он скорее как диагност в сомнительных случаях - меняет цвет при наличии грибка и гнили - ИМХО.
Так что после 2-недельного применения плюнула и вернулась к теплым ванночкам из креолина и старому, доброму дегтю.
Да и очень неэкономичный этот спрей - кончается на раз-два, даже с трубочкой.
Но это - повторюсь- лишь мое мнение.

Не знаю.Нам не помог Хиппосол.Совершенно. Деготь тоже. Медный купорос улучшил ситуацию,но используем уже больше месяца. Коваль сказал,что гниение практически прекратилось.Надеюсь,к следующей расчистке пройдет окончательно.

Ни деготь, ни креолин нам не помогли, лечила несколько месяцев, только вроде улучшения пойдут, а как дожди пройдут, малейшая сырость на улице и все лечение начинай сначала.
А вылечила промыванием раствором антисептика (заливала в дырку из шприца, а потом вытирала бинтом, главное не попасть на кожу), а потом закладывала мазь левомеколь, закрывала марлевым тампоном и надевала сверху носок х/б, сверху его фиксировала трубчатым бинтом № 5. Делала 1 раз в день на ночь. Все лечение заняло 10 дней. Самое главное больше рецидивов не было, а прошло уже больше 2-х лет.

aunete, медный купорос нельзя столько времени применять
хиппосол имеет смысл брызгать не постоянно, а на только что расчищенное копыто - тогда он очень хорошо помогает. а на грязное/мокрое бесполезно, это пустая трата денег

Тоже имеется опыт борьбы с этим недугом. Сначала лечилась дегтем и купоросом. Мучала коня около 3-4 месяцев. Когда окончательно поняла, что не помогает решила попробовать следующее: два раза в день (утром и вечером) делала следующее:
1. Прочищала максимально все трещины и каналы, которые образовались в результате гниения.
2. Промывала их перекиссью до такого состояния, чтобы она (перекись) переставала шипеть.
3. Потом все "очаги" заливала малавитом. Там где можно было засунуть тампон, там засовывала тампон пропитанный малавитом. и так оставляла до следующей обработки. Прошло все дней за Десять.
И вот уже больше года к нам эта "радость" не возвращается. :)

У меня лошадь все лето провел на выпасе. Соответсвенно и грязь попадалась и мокро было и все прочие удовольствия. К тому же лошадь имел несколько абсцессов и носил ботинки иногда по 12 часов. Начала подгнивать стрелка (внутри).
Помогло каждый день мыть копыта с мягкой щеткой, так чтобы все оттуда достать, а потом просто заливать обычным медицинским дезинфектором широкого спектра (как их используют хирурги для рук в операционной. У меня мама врач... :wink: ). Просто из бутылочки налили немного на копыто, подержали 20 секунд и все. Прошло за неделю ВСЕ. Копыта так же не высохли, не начали трескаться или тому подобное... С расчистки до расчистки все прямо как новенькое... :D
Очень дешево и нам отлично помогло...

А мне сказали, что только формалин поможет. Спасибо соседке по конюшне и нашей форумчанке vika.r за формалин - помог!
И промывала дырки в копыте, и засовывала в них ватки, смоченные формалином. Недели 2 или 3 возилась. Теперь велено вместо формалина использовать деготь + рыбий жир. Набираю в один шприц, примерно поровну. Помогает. Ну, и яйца куриные, каждый день 2 штуки, с кашей.

Коллеги по несчастью, а как вы делаете ванночки с креолином? Я как-то себе не представляю... :shock: Ногу надо засунуть в ведро с креолином, разведенным теплой водой??? Это же нереально, мне кажется.

Попробовали лечить копыта йодом - помогло. Просто мазала ватной палочкой, а где дыры - закладывала вату, смоченную йодом

Но лучше всего Перкутан. Несколько дней брызгала - все зажило)

Сверху