ой, я редкостная болтушка, поэтому у моего коня приличный словарный запас. Конечно, все голосовые команды дублируются жестами, но болтать мне проще и привычнее, хотя я пытаюсь от этого избавляться.
из того, что есть:
"шаг", "рысь", "галоп" - понятно.
"стой" в значении "остановись, и "стоим" в значении "не сходи с места до следующей команды"
"прибавь!" - увеличь скорость и ширину аллюра без перехода на другой и "тииише" - в обратную сторону
отдельно "шире"и "корооче" - увеличить или сократить длину темпа, оставив прежней скорость перебирания ногами.
"попу!" подобрать зад при движении на корде или свободе
"прими!" - убрать всю тушку
"Убрал!"+ указание пальцем на нужную часть тела - убрать от меня то, на что я показываю. Есть отдельная голосовая еще на "перед!" или "зад!" - убрал от меня переднюю или заднюю часть.
отдельная команда "Нога!" - при открытом деннике убрать ногу, выставленную за порог. Ибо наружу может торчать только голова с шеей, все ноги должны быть в деннике, если я просила быть в нем.
"Вперед" и "назад" - соответственно движение в нужном направлении
"направо!" и "налево!" - соответственно пойти в ту или другую сторону.
"паркуйся!" - парковка к возвышению на посадку или спешивание (на спешивание пока работает лучше
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)) - сам идет к возвышению и паркуется так, чтобы было удобно спешиться)
"гуляй!" - свободен, больше просить ничего не буду.
"домой!" - пока я топаю до левады - прискакать к выходу, быть готовым топать домой
"ко мне!" - немедленное требование подойти. и ее варианты в стиле - *я хотела бы видеть тебя рядом* - "топай сюда", просто позвать по имени, головой кивнуть, "иди сюда", пальцем поманить и т.д.
"внииз" и "вверх!" - модификация положения головы.
"шаг!" - сделать строго один шаг каждой ногой и встать. (требуется при движении по сложным грунтам)
"воооу" - немедленные тормоза с любого аллюра.
"аккуратно!" - замедлить все действия.
"ребенок!" - замереть и не мотать конечностями.
"возьми" и "дай" - тут понятно.
"можно!" - можно то, что до этого запрещала - жрать траву, побежать к ведру с кашей, двинуться более резвым аллюром и т.д.
"Хорошо" - да, все верно, продолжай, ничего не дам, "клик языком" - кликер - т.е. отлично, дам, но не сейчас, "ааайййй, умница, да кто такой хороший конь, беги ко мне, обниму!" - что-то офигенно хорошее, можно все бросить и бежать ко мне за вкусным.
"нет" - не угадал ответ на просьбу
и "Э!" - немедленно прекратить то, что делается в конкретный момент