А как это делается?Сдать соскоб и подобрать антибиотик - самый правильный вариант.
Вальрапы стираю часто, коня тоже стараюсь вычищать, вет врач кричит: "это грибок" и ничего не делает, а любимец страдает, причём это не он один такой. На холке серые кружочки с наслоением, чешутся и отподают вместе с кусочками шерсти. Тогда чем потовики отличаются?Позвоните в вашу вет.клинику и узнайте у них как правильно это сделать, чтобы они приняли этот соскоб. Они Вам всё подробно объяснят.
И потом это может быть не грибок, а "потовики" от нестиранных вальтрапов.
Летом когда лошади потеют сильнее (еще и валяются активно в пыли) - вальтрапы стирать надо после 2-3-4 одеваний.
Да ладно. Прекрасно высеваются и бактерии с соскоба,так и грибки. И подтитровка антибиотиков тоже была всегда в точку.Лучше знать -что это,чем пробовать то одно,то другое.соскоб обычно берут на грибки.
Шансов, что в соскобе лаборатория что-то найдет, очень мало (часто бывают ложно-отрицательные результаты). А, то, что смогут подобрать конкретное "наименование" и "дозу", тем более лошади - это из области фантастики.
Метод микробиологического посева самый низкочувствительный и низкоспецифичный из всех существующих лабораторных методов, чувствительность его не превышает 50-80%, при условии, что лаборант угадает, на какую среду соскоб высевать. В норме соскоб (если бактерии в нем не погибнут до высева, что бывает очень часто), будет содержать огромное количество бактерий. Они могут быть нормальной микрофлорой, могут быть патогенными (вызывать заболевание), условнопатогенными (вызывать заболевание лишь при определенных условиях). Расти каждая из бактерий будет только на определенной микробиологической среде в определенных условиях. Некоторые растут очень быстро, некоторые - больше месяца.Да ладно. Прекрасно высеваются и бактерии с соскоба,так и грибки. И подтитровка антибиотиков тоже была всегда в точку.Лучше знать -что это,чем пробовать то одно,то другое.
Микробиологический посев ну никак не может определить количество патогенных бактерий, только дать ответ "да-нет", при этом даже при соблюдении метода будет 20-50% ложноотрицательных результатов (бактерии есть, а их не выявили). А грибки вообще высеваются очень плохо, стандартный метод исследований при таких симптомах - осмотр животно под УФ и микроскопия растущих вдоль залысин волос после их денатурации щелочью.Зачем колоть лошадь антибиотиками,если можно ими мазать.
Насчёт дороговизны,1000 руб это весьма немного.3 недели и знаешь от чего лечить.Может ,там нет ни грибка,ни бактерий в патогенных кол-вах.
Я это проходила и не раз,дешево и сердито.
Ну я сдавала такой анализ. Когда надоело тратить уйму денег на бесполезные мази, которые не помогают. У нас, правда, не на холке было, а на ногах (мокрец), но без разницы.Можете поделиться конкретным опытом - что высевали и какими антибиотиками лечили?
Спасибо за ответ и результаты анализа. К сожалению, вы меня не разубедили, так как золотистый стафилококк и кандида на коже есть всегда, это условнопатогенная микрофлора, которая начинает активно размножаться на фоне снижения иммунитета. Они - следствие, а не причина.Не буду писать многобукав про эффективность/неэффективность соскобов/посевов. Vera 1208, похоже, в каменном веке живет.
Шанс-Био чудненько делает такие анализы, причем потоково и весьма эффективно. И возбудителей определяет, и их количество, и чувствительность к антибиотикам. Стоит все это удовольствие 1200, делается 2 недели (через неделю бактериологию сообщают, через 2 недели микологию). И ни у кого никаких проблем, все что нужно вырастает. Пробирки для мазков/соскобов можно взять там же, заодно вам объяснят, как взять мазок.
Ну я сдавала такой анализ. Когда надоело тратить уйму денег на бесполезные мази, которые не помогают. У нас, правда, не на холке было, а на ногах (мокрец), но без разницы.
Вы хочите результатов? Их есть у меня!))
На бумажке все написано.
В нашем случае ваш хваленый Акридерм был бы пустой тратой денег -- к гентамицину и клотримазолу зараза оказалась устойчива.
Так что, если хотите, можете и дальше перебирать мази методом простого перебора. Лично я не настолько богата. И без того кучу денег потратила на всякие имаверолы и зоомиколи. А все равно пришлось анализ сдавать.
П.С. Есличе, вылечились.)) Шрамы, правда, остались.
там же напротив нистатина указано "Ч" - чувствителен.Кандида оказалась устойчивой ко всем тестируемым?