Грибок в ушах?

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала

Iurumi

Pro
В общем, в ушах появилось какое-то белое шелушение. Похоже на перхоть, только покрупнее. Конь особенно на уши не жалуется, дает.
Терзала разных ветов, говорят, что это штука, вроде мокреца, падающая на ослабленный иммунитет. Опять же, говорят, что проще не лечить, чем лечить. Но вывести эту бяку хочется...
Конь гуляет с табуном весь световой день, есть сено вволю, получает все необходимые подкормки. Сейчас вот ест гемолитан. Кто сталкивался? Наблюдала такую штуку у многих коней, опять же, декрет ветов - не заморачиваться.
К сожалению, не додумалась сфотографировать. Как до коня доеду, так сразу :)

У МЕНЯ У КОНЯ БЫЛА ТАКАЯ ШТУКЕНЦИЯ.ПРИЧЕМ С ВОЗРАСТОМ РАЗРАСТАЛАСЬ.мазала ляписом.2 месяца.прошла насовсем.

у нас был грибок в ушах, вет посоветовала купить любое противогрибковое средство (мазь), неделю мазала каждый день и все прошло.

Год назад купила коня с такой бякой, по совету ветеринара тоже обрабатывала уши противогрибковыми средствами и колола иммуностимуляторы, на некоторое время хватило.... но потом эти белые корки появились снова, опять пролечили, 2-3 месяца их не было и теперь снова появились и не только в ушах..... я взяла соскоб и отвезла в лабораторию, чтобы знать точно что это такое и терзать не только ветеринара но и попробовать обратиться к человеческим врачам, т.к. мой ветеринар тоже говорит, что это "фигня" , можно не лечить, будут постоянные обострения на почве ослабления иммунитета, когда я коня купила, он действительно был худой, вялый , шерсть тусклая, теперь конь не похож на ослабленного, постоянно в работе, на подкормках, весь блестит, упитан, в яблочках.... но корки в ушах появляются снова и снова....
Анализы будут готовы через 10 дней.... а там посмотрим....

Результат анализа : выделены плесневые грибы род Aspergillus , буду усиленно трясти всех кого возможно, чтобы выяснить как можно "вытравить" эту бяку, на просторах интернета много информации но конкретного ничего. Одно поняла- лечение долгое и не всегда благоприятное....

Если на форуме есть врачи - просьба, посоветуйте, какое бы вы предложили лечение. ( До этого лошадь курсами прокалывали иммуностимуляторами, общеукрепляющие средства, витамины и обрабатывали уши противогрибковыми спреями) - курсы были более чем дорогостоящие а эффект временный.

Вот один из предложенных вариантов лечения , цитирую:

Важный аспект, зараженность помещения и деревянных перекрытий + сырость. Есть смысл сменить денник или даже конюшню.
Для лечения применяют. Итраконазол (J02AC02) (дозировка при приеме per os – 4000-6000 мг/день в течение 4 суток, затем – 2000 мг два раза в сутки; внутривенно – по 200 мг два раза в день, затем – по 200 мг. + иммуностимуляторы и витамины.

Необходимо сделать также подтитровку к антибиотикам, назначить а/б, с высокой чувствительностью к данному виду Аспергиллюса, и пролечить.

Сырости нет... может, имеет смысл просто денник продизенфицировать? Вкупе с лечением?

У Бабули обычно летом что-то похожее появляется - все уши изнутри покрыты такими белыми пупырышками... У нее в ушах совсем нет волос, думаю, что мухи накусывают. За зиму почти исчезают. Страданий не причиняют, поэтому ничего не делаю... (кстати, давно в уши не заглядывала - надо посмотреть, она в маске с ушами гуляла прошлым летом и сейчас - интересно, стало ли лучше)

Не сочтите за офф-топ, но у моего КОТА был грибок в ушах.
Сначала думали, что это ушной клещ - картина похожа, только без таких жутких расчесов.
У него был пониженный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Один раз его полечили по всем правилам - и местное лечение, и уколы иммуностимулятора, и противогрибковая вакцина. Вылечили. А через некоторое время - опять всё то же. Как в том анекдоте: "-Доктор, у меня ноги чешутся. - А мыть Вы не пробовали? - Пробовал, но через месяц опять чешутся."
Поэтому решила кота больше не мучить и всю его оставшуюся жизнь (несколько лет) обрабатывала только наружно, при необходимости. Нам подошел "Микофит" - порошочек голландского производства, который разводят водой, этим раствором протирают пораженные места и дают высохнуть. Обрабатывала 2 дня подряд, потом - раз в неделю. Это летом, в период расцвета всяких лишаев. Зимой - или изредка, или вообще об этом забывали. Сейчас кошатники нахваливают "Клотримазол" - человеческое проивогрибковое лекарство.
Думаю, для лошадиных ушей он тоже подойдет.
Если животное явно ослабленное, то, конечно, стОит попытаться поднять ему иммунитет (Гамавит, Катозал), а если он "по жизни такой", а выглядит хорошо, я бы не стала что-либо колоть, лечила бы местно по мере необходимости.
Когда животное стареет, у него начинают плохо работать печень, почки, еще что-то. И вот тут-то оказывается, что почти все лекарста, которыми его в течение жизни лечили, "бьют" по печени и почкам. И терзаешься: "Лучше ли я делала, когда колола, или сократила ему жизнь?".

Кать, на укусы не похоже, т.к. ранней весной началось.
Я вот про маску думаю, но боюсь, что долго он в ней не прогуляет :(

Зюлейка, спасибо!! Конь молодой, выглядит вполне упитанным и жизнерадостным. Уши не чешет, не жалуется, дает трогать внутри и снаружи. Однако, в детстве был сильный недокорм\недогул, как следствие, довольно много проблем вылезло. Сейчас, вроде бы, со всем справились, поэтому, думаю, что грибок может быть "отголоском" прошлого.

Такое бывает. Это не грибок. Это либо падение иммунитета, либо аллергическая реакция. Скорее всего, на старое сено :)
Просто мойте чаще уши :) Можете помазать бепантеном или любым увлажняющим кремом после мойки.
А вообще веты правы - не парьтесь, пройдет само к середине лета.

Лиса Алиса написал(а):
Такое бывает. Это не грибок. Это либо падение иммунитета, либо аллергическая реакция. Скорее всего, на старое сено :)
Просто мойте чаще уши :) Можете помазать бепантеном или любым увлажняющим кремом после мойки.
А вообще веты правы - не парьтесь, пройдет само к середине лета.

Забавно, я отвезла соскоб в лабораторию , дали заключение - грибок! А Вы, не видя чужих ушей, так сказать, утверждаете , что это не грибок и советуете не париться! :shock: Стоит почитать об этой бяке побольше и хочется резко "запарится", этот грибок, при отсутствии лечения , постепенно распространяется на внутренние органы, является причиной хронических легочных заболеваний, передаётся половым путём, конечно , зачем его лечить?! Пусть лошадка тихо и медленно зарастает грибом...
Один из ветов, посоветовал мне попробовать обычный "дифлюкан", я не совсем согласна, но он уверял, что поможет.... и поддержка иммунитета "ронколейкином". Пока собираю ещё информацию.....

Губку мочите в теплой воде и моете от центра уха к кончику.
Только губку отжимайте обязательно, чтобы вода не текла с губки и не попала в ухо. Не сколько страшно, что попадет, сколько лошарик будет головой мотать и отказываться потом от мойки ушей.
А так им вообще этот процесс нравится. Освежает в жару хорошо :)

Elena901, это может быть грибок, только симптомы будут другие, которые топик-стартер не описал. Описал бы, я бы сказала, да грибок.
Только грибок просто так на ушах не селится :) Это во-первых, а во-вторых, вам же дали анализ со словами "грибок", а не с названием гриба на ушах вашей лошадки.
Так вот даже у детей бывает на коже грибок и у взрослых - ПОТНИЦА, млин, называется. Лечится МЫТЬЕМ обычным в большинстве случаев, и клотримазолом и цинковой мазью в запущенных случаях.
А вы тут дифлюкан уже хотите юзать. Может сразу уши отрезать, чтобы вглубь не пошло ? :)
Особенно радует ваш перл касательно половой передачи грибка из ушей :)
Или вы думаете, что некий виртуальный грибок из ушей доползет через уши в легкие, а потом осядет на половых органах ?
Elena901, прекратите впитывать ненужную вам информацию из интернета и обратитесь к ветеринарам.
А уж найти грибок на поверхности лошади - это норма. Тот же аспергилус из сена после кормления будет покрывать лошадиную голову, и уши, и нос. А если лошадь на сене поспит - то вся тушка будет в грибах :)

Лиса Алиса написал(а):
Elena901, это может быть грибок, только симптомы будут другие, которые топик-стартер не описал. Описал бы, я бы сказала, да грибок.
Только грибок просто так на ушах не селится :) Это во-первых, а во-вторых, вам же дали анализ со словами "грибок", а не с названием гриба на ушах вашей лошадки.
Так вот даже у детей бывает на коже грибок и у взрослых - ПОТНИЦА, млин, называется. Лечится МЫТЬЕМ обычным в большинстве случаев, и клотримазолом и цинковой мазью в запущенных случаях.
А вы тут дифлюкан уже хотите юзать. Может сразу уши отрезать, чтобы вглубь не пошло ? :)
Особенно радует ваш перл касательно половой передачи грибка из ушей :)
Или вы думаете, что некий виртуальный грибок из ушей доползет через уши в легкие, а потом осядет на половых органах ?
Elena901, прекратите впитывать ненужную вам информацию из интернета и обратитесь к ветеринарам.
А уж найти грибок на поверхности лошади - это норма. Тот же аспергилус из сена после кормления будет покрывать лошадиную голову, и уши, и нос. А если лошадь на сене поспит - то вся тушка будет в грибах :)

Пипец! Вы профессор околоветеринарной медицины ?! У меня тут человеческие доктора в ступоре, а вы всё знаете!Если бы вы потрудились читать то, что я писала до этого, обратили бы внимание на то, что и вид гриба лаборатория дала( где вы видели ответ из лаборатории -" просто грибок" ?!) и к ветеринару я обращалась и не к одному, благо живу я не в "жопе мира", уже год я лечу коня курсами, которые дают временный эффект, все ветеринары имеют разные мнения и подход к этому вопросу,одни как и вы советуют "не парится" , другие предлагают лечить наружно и поддерживать иммунитет, третьи говорят, почесав затылок, что это вообще такая бяка, которую практически не вытравить, четвертые говорят можно- но сложно....
Если вас порадовал мой перл... радуйтесь, если вы не знали, то этот самый аспергиллус обитает не только в ушах, именно он является причиной легочных заболеваний и хронического кашля,попадает в организм при вдыхании спор, как правило от пыльного плесневелого сена или пыли от трухлявой гнилой древесины старых сырых конюшен, попадает в трахею, пищевод, соответственно блуждает по всей пищеварительной системе,поражает бронхи , лёгкие, как правило поражены все ЛОР органы ибо всё взаимосвязано, и уши - это то, что видно,если гриб уже распространился по всему организму, он присутствует и на половых органах,что тоже видно глазами, если посмотреть, соответственно передаётся половым путём !!! Мне не советывали (врачи) использовать жеребца как производителя :( наверно если я это пишу, я не придумала это сама и не взяла с потолка. Естественно этот гриб присутствует в норме у каждой лошади всю жизнь, а "цвести" он начинает на фоне общей слабости иммунитета или терапии антибиотиков.... как молочница у людей, очень похожая картина и очень трудно лечится ( надеюсь для вас не "перл" , что молочница (кандида) тоже гриб, обитающий везде, в том числе на половых органах и передаётся половым путём? Аспергиллус поражает человека тоже... к сведению...
Может, для вас лошадь просто прокатная кляча, грибок и ладно, катает и катает. Или некоторым всё равно , корочки там белые в ушах... лошадь же бегает, не хромает....А мне не всё равно, тем более я вижу, что при внешнем отличном состоянии лошади за год грибок продвинулся "дальше ушей" и пожалуйста не нужно советовать глупости- обратится к ветеринару или помыть уши губкой, наверно если бы всё было так банально я не интересовалась бы есть ли у кого опыт ИЗЛЕЧЕНИЯ этих корок, т . к. корки - это только видимая часть проблемы, я лично уже опробовала несколько методов от нескольких докторов - результата пока нет. Может кто-то поделится новаторской идеей и мне она поможет, естественно я сначала буду всё обсуждать с ветеринаром ибо не настолько идиотка, чтобы лечиться просто по чьему-то доброму совету... Дифлюкан - это один из советов врача(кстати одного из наиболее популярных в Питере), я пока не бегу его опробовать, т.к. не уверена, что это лучший вариант. Даже врачи не брезгуют иногда делиться опытом друг с другом и мой доктор готов прислушаться к мнению того, у кого был опыт успешного излечения этого гриба.
Единственный умный совет дала девушка, которая посоветовала сделать "подтитровку к данному антибиотику" - это не совсем то , но мысль верная , для людей в лабораториях делают индивидуальный подбор лекарства, против именно того гриба, соскоб которого взят именно у этого человека, тогда шанс излечения максимально велик. Для лошади я пока не нашла места, где сделают такой подбор противогрибкового средства.

О, как вас проперло-то, Elena901. Аж на личности начали переходить и выводы делать необоснованные. Видимо, у вас что-то болит. Может персену или афобазолу выпить вам стоит ?

Сверху