Гулять после прививки?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала

FlyFox

Опытный
Можно ли лошадям гулять после сибирки? Понятное дело, что работы никакой три дня, но эти три дня стоять закрытыми в денниках или в леваду можно вывести, походить-попастись, пока травка есть?

Видела таких... как бы это помягче сказать... своеобразных людей, которые на следующий день после прививки выводили коня работать шаг-рысь... :shock: :? Вроде выжил. Конечно хозяин-барин, но...
Лично я свою бы все-таки оставила на три дня стоять от греха подальше, тем более, что не все лошади гуляют спокойно. На прошлой конюшне мы вообще 5 дней стояли. По-моему лучше перебдеть, все таки сибирка -- тяжелая прививка.

у нас те кто гуляют ежедневно по 12 часов и не носяться до мыла так и продолжают гулять
остальные стоят

после сибирки лучше дней 5 воздержаться от тяжелой для данной лошади работы
4и 5 день лучше совсем легкую работу дать

Red Cat вы можете не знать всей подноготной лошади
бывают ситуации когда лучше шагать рысить и выставлять на улицу после сибирки, чем найти на утро труп или калеку

спасибо за ответы, а то мне всегда казалось, что "стоять" после прививки - это и гулять тоже, а тут знакомые в прямом смысле стояли.
напугало немного, выдыхаю.

в общем, думаю, ничего страшного, что кобыла эти три дня световое время провела в небольшой (считай, дышательной) леваде, а сегодня 4 день - делали пару коротких рысей и минутный галоп, двигалась охотно. хотя в общем - смотрю по соседям - некоторые лошади еще квелые немного...

а какие последствия могут быть, если переработать? ( просто хочется знать, чем чревато.

если сделать лошади стресс - переработать ,перевезти на новое место или ее что то вытворить
кстати отсуствие привычного выгула для многих тоже стресс ,вон у нас среди тех кто стоял в деннике 3 дня есть экземпляр который убегивал себя в деннике в мыло ,так еще и бока себе погрыз - уж лучше бы он гулял ...
может ослабнуть иммунитет и лошадь заработает осложнения от вакцинации (но можно заработь и простояв все дни в деннике и никак не докажите что это иза вакцины )
а в случае с сибиркой так как вакцина все таки живая может дойти дело и до заболевания
хотя я никогда о таком даже и не слышала
максимум что я слышала это когда корову с острым бронхитом и повышенной т тела зачем то привили от сибирки - корова выдала пневмонию повышение т тела до 42 и сдохла на третий день
пришлось отвозить в лаб ухо ,и хоть все было чисто в анализах , труп решили сжигать

вообще в наставления к вакцине от сибирке указано так - снять рабочий скот с тяжелых работ на 5 дней, про выпас и выгул ни слова

Vika.r написал(а):
у нас те кто гуляют ежедневно по 12 часов и не носятся до мыла так и продолжают гулять, остальные стоят
Аналогично. Более того, предыдущие три года стояли на конюшне с ограниченным выгулом, и после сибирки 3 дня безвылазно торчали в деннике. Сейчас переехали в новое место, выгул весь световой день - после прививки 1-й день гуляли в леваде (чтобы соблазна поноситься не возникло), потом как обычно - паслись. К слову, никто даже и не порывался бегать, спокойно паслись, переходя с места на место. Так что все определяет режим и темперамент лошади.

Нам вет говорил что можно гулять: если лошадь будет плоховато себя чувствовать после прививки сама решит как ей двигаться.

Для меня ключевое слово всё-таки ТЯЖЁЛАЯ работа. Ибо для моего коня даже две рыси, если без изысков и элементов, это никак не работа, а лёгкая разминка. Так что стоит у меня только один день, а потом рысим. Главное, чтоб не до пота сильного.

Моих в день прививки ветеринар сказала вообще не выпускать на улицу, со 2-го дня уже можно гулять, если погода позволяет (нет ветра, дождя), на 3-4 день возможна легкая работа, не до пота.
На 2-й день я выпустила лошадей гулять, а они день стояли, так носились, как ошалелые :roll: , но хорошо хоть не вспотели.

А на 4 или 5 день мы поехали в поле, уж очень лошадки просились побегать. Ездили потихоньку, не гоняли, но лошади все равно взмокли, грудь и шея... :| А кобыла у меня еще после тяжелой болезни, 3 недели болела очень тяжело, (простыла).
Сибирку делали спустя дней 10 после выздоровления. Мне страшно было, но вет меня успокоила и сказала, что уже можно делать.
Так вот, вроде ничего... живы-здоровы (ттт) :)

Мы гуляем с небольшими ограничениями (ну там если сильный ветер, или дождь, или резко холодает непривычно для лошади, выходим чуть позже, заходим чуть раньше).

Сейчас почти все веты говорят, что если у лошади нет явных осложнений (отеков или повышенной температуры) немного пошагать либо на улице в хорошую погоду, либо в помещении не только можно, но и желательно. Гораздо полезнее, чем стоять. Ну и гулять наверное можно если лошадь не носится и погода без экстремальных температур, ветра и осадков.
Vika.r написал(а):
а в случае с сибиркой так как вакцина все таки живая может дойти дело и до заболевания
Я всегда была уверена, что вакцина сибирки - мертвая. Иначе что же получается? В прививке живой возбудитель, с ним работают люди, которые могут случайно царапнуть себе руку иглой, пролить препарат. А дальше начинается триллер. Я не права?

Снегурочка
НАСТАВЛЕНИЕ
по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Вакцина против сибирской язвы животных представляют
собой взвесь живых спор сибиреязвенной бескапсульной авирулентной
культуры
штамма 55-ВНИИВВиМ в стабилизирующей среде, расфасованную, укупоренную, этикетированную в соответствии с требованиями ТУ.

риск есть только при пасаже на очень ослабленный организм
ну или если в лаборатории налажают и штамм будет не совсем авирулентный или не совсем бескапусльный или еще чето там не так
от тогда будет еще тот триллер :mrgreen:

кстати вакцина строгой подоотчетности и пустые скляночки - биологически опасный мусор подлежаший сжиганию тд

пс вспонила ,на 4 курсе на практике в колхозе вакцинировали телок от сибирки ,
однокурсница умудрилась себя тоже завакцинировать в руку ,ниче даже т не понялась ,хотя она вогнала в себя почти всю дозу для телки :mrgreen:

у нас когда прокатным лошадям делают прививки лошади все равно работают все дни, отдыхать им шеф не разрешает. и никто ещё не заболел и осложнений не было

У нас во время прививки советуют шагать - гуляем в руках час-два. У тех, кто мало гуляет как правило отёк сильнее и проходит дольше.

мы стоим 5 дней. Вернее на 5 шагаем в руках, 6 день - легкая работа на корде.

Kuba-Libra написал(а):
Вам не страшно оставлять коня на столько дней в деннике? Некоторым лошадям для того, чтобы покалечится совсем не обязательно выходить на улицу :roll: И после нескольких дней стояния желание "поиграть"/"подурить" только усилится - больше вероятность не справится... Я уж молчу про разобрать-сожрать денник. :)

У нас все гуляют, без работы.
Особо горячие головы не гуляют, но обязательно по часу-полтора шагают в руках.
Т.е. лошадь все-таки должна двигаться, но не должна носиться или тяжело работать.
И по времени - три дня такого вот шага или простого гуляния, на четвертый день потихоньку вводится в работу, т.е. появляется рысь.

schnee написал(а):
Kuba-Libra написал(а):
Вам не страшно оставлять коня на столько дней в деннике? Некоторым лошадям для того, чтобы покалечится совсем не обязательно выходить на улицу :roll: И после нескольких дней стояния желание "поиграть"/"подурить" только усилится - больше вероятность не справится... Я уж молчу про разобрать-сожрать денник. :)

нет, не страшно. у меня кобыль - золото! спокойная. Я каждый день приезжаю (утром и вечером). Вет говорит - стоим, значит стоим.У нас других вариантов нет. :(

Мои стоят на улице на длинных веревках.В день прививки шагаем,потом стоим-гуляем в руках или шаг два дня.
Далее втягивание.Если оставить стоять,разберут дом!

моя бывшая кобыла вообще нереально тяжело сибирку переносила, да и сейчас думаю не легче у нее с этим! Шея слегка отекала и сама была ооочень вялая. На 4й день после привики разрешено было делать 2 рыси по 10 минут и много-много шага! На пятый день делали галоп, но минуты 1,5-2 не больше и опять много шага! Но и на пятый день она у меня ноги еле волочила.
А еще нам запрещалось элементарно лошадей чистить в прививочные дни и посещение конюшни было очень нежелательно 8)

Сверху