Гуня. Любимый конь :)

  • Автор темы Автор темы Lemmik
  • Дата начала Дата начала

Lemmik

Новичок
Решила завести дневник и на Проконях. Сайт очень интересный, много всего нового тут узнала :)
Расскажу немного о себе. Меня зовут Оля. Живу в Эстонии, в городе Нарва. Учусь в седьмом классе, живу 13 лет с хвостиком :D Лошади стали моей жизнью примерно три года назад.
Моя история началась не очень то и обычно...
В детстве, когда мне было может лет 5-6 мама рассказывала, что рядом с Нарвой на конюшню ходит дочь её знакомой и как нибудь мы поедем туда посмотреть может и покататся на лошадках. Разговоров таких было много, я часто спрашивала когда поедем, но всегда что то мешало, то времени нет, то ещё что то... Каждый год к нам приезжало Тиволи, парк аттракционов и рядом с ним работали девочки на лошадях. Помню что я уговаривала маму купить одну или две буханки хлеба и скармливали их лошадям. Точно помню, что те лошади, откусывали сразу от целой буханки половину :shock: Быстро её съедала и принималась за оставшуюся половину буханки. Но это было так редко и со временем эта идея съездить посмотреть лошадок стала как то забываться. Когда я была в третем классе, мама уехала на зароботки в Англию и год я жила с бабушкой. Потом мама приехала, с работой был напряг у нас в городе. Были варианты и самый последний из них - пойти работать в такси. В итоге работы не нашлось, мама сделала необходимые бумаги, купила таксометр, фишку и устроилась на работу в таксофирму.
Я уже ходила в четвёртый класс. Шла третия четверть. Был кажется январь, а может и февраль... Не важно. В общем, была зима, был снег. Вот таким обычным зимним днём я пришла после школы домой и мама объявила что в субботу мы едем смотреть лошадок :shock: Я конечно обрадовалась, но не слишком была уверена, что мы доедем до лошадей, ведь закон подлости никто не отменял. На вопросы, с чего бы это мы едем к лошадям, мама рассказала, что подвозила как раз хозяйку лошадей, они разговорились, и выяснилось что как раз ушла одна девочка и за одним пони некому ухаживать и вот мы можем приехать и возможно я стану тогда за ним ухаживать ))
И вот, в субботу к 11 мы должны быть там. Едем на машине, я представляю себе такое длиное помещение, где много денников и в них стоят разные лошади... Хозяйку лошадей я представляла себе дамой лет 40-45, такая деловая, капризная, хорошо одетая, не приветливая... Уж не знаю от чего у меня сложилось такое впечетление о конюшне и о её хозяйке :D Пока ехали, я нервничала, да ещё и мама тут объявила, что не помнит точно дорогу. Но с опозданием в несколько минут мы добрались до места:) Встретила нас пожилая женщина (ну как сказать пожилая, лет 69-70). Это окозалась хозяйка. И она была ровно противоположное той, которую я себе представляла. Мы познакомились с хозяйкой, её окозалось зовут Анн, но все её называют Анне. Потом мы пошли смотреть лошадей и конюшни. Именно конюшнИ, потому что они оказались точно противоположное тому длиному помещению с денниками, которое я себе представляла. Лошади стояли (да и по сей день стоят) в помещениях, для лошадей достаточно больших, по 1-2 лошади в помещении. Первую лошади которую мы увидели, была светло серая в гречку кобыла Микки. Конечно имя и масть я пишу так сейчас, после 3 лет проведённых рядом с лошадьми, а тогда я написала бы просто белая лошадь :D У нас с собой было несколько буханок хлеба и Микки всё шла за нами и пыталась достать из пакета эти буханки, а Анне на неё ругалась и пыталась отогнать.
Вот пока самое начало, продолжение следует в ближайшее время :)
 
Первый раз у лошадей :)


Потом мы пошли в конюшню к кобылке по имени Сукси. Когда мы вошли, она мне понравилась намного больше других лошадей, которых я видела издали гуляющих по огромной территории. Она рыжая, с мохнатыми ногами, и вообще вся такая волосатая, даже вернее сказать кучерявая. В этот момент её чистила Ася, девочка которая ухаживала за Сукси. Мы посмотрели на Сукси и пошли дальше. В слудующей конюшне стояли мерины Гуня и Вася, и жеребец Еврик. Но в это время они гуляли на улице и мы пошли к пони у которого на тот момент не было девочки которая за ним ухаживала бы. Когда вошли в помещение, где стоял пони, мне показалось что там жутко пахнет. Там стояло два поньки, но тогда мне казалось что второй из них не пони, а лошадь :D Его звали Эбу или полное имя Эбен, а того, за которым я начала бы ухаживать - Кульюс, но для своих просто Кулёк 8) Помню, что в это время одна девочка пыталась почистить кобыта Эбу, который был явно против этого, всё пытался укусить девочку, которую зовут Лера, как потом выяснилось. В общем мне показали как чистить лошадь, копыта. Если честно, к тому времени я уже устала, жутко болел живот да и запах был жуткий, поэтому хотелось домой. После этого пошли обратно к воротам, там я села на скамейку и сидела пока мама и отчим разговаривали с хозяйкой. Ну а потом мы поехали домой.

Вот такой был мой первый день у лошадей :)

И вот так я начала ухаживать за Кульком. В следующую субботу меня мама привезла на хутор. До этого дома, не смотря на мои протесты она собрала мне целый портфель еды :lol: Там был и горячий чай в термосе, и куча блинов, и будерброты, и куча всего ещё. В итоге я привезла это всё обратно :lol:
В общем меня привнзли на хутор. Анне сказала идти за Таней и Асей. Таня ухаживала за Евриком, а Ася за Сукси. Они вышли из каморки (так называем помещение где у нас лежат вещи, где мы переодеваемся и т.д.) и пошли куда то по своим делам, не обращая на меня внимания. Я плелась сзади за ними, вообще не зная куда мне надо идти и что делать. Но тут меня кто то позвал по имени и я пошла к девочке, которая меня звала. Это оказалась Настя, она ухаживала за Эбу. А вообще когда я пришла, на хутор ходили Таня - Еврик, Таня - Вулла, Ася - Сукси, Настя - Эбу, Лера - Эльки, Женя - Гуня и кажется Надя - Микка, при мне Надя ходила на хутор совсем немного. И так я пошла с Настей в конюшню. Я начала чистить Кулька, а она Эбу. Потом она попросила меня подержать Эбу за недоуздок, что бы она могла почистить ему копыта, а Эбу не укусил ни её, ни меня и желательно стоял бы на месте. Ух, и сложно же это было, учитывая что опыт с лошадьми у меня на тот момент был 0 дней :lol: В итоге копыта ему Настя так и не почистила.
Так я и ходила по субботам, иногда воскресеньям, ни с кем не общаясь, только с Настей. На самом деле было как то страшновато с кем то заговаривать, я была там самая младшая, да и у них была своя компания, где судя по всему я была лишняя. Вот так и ходила, приду, почищу Кулька, угощу его, выполню что нибудь что девчонки попросят, а потом или сижу у Кулька в конюшне, или слоняюсь где то по территории, или ходя за кем нибудь хвостиком.
Уф, а дальше допишу завтра :)
 
Спасибо :oops: Не ожидала, что у меня получится написать как то интересно и без ошибок (что для меня проблема)... Так я училась в школе для русских, но с погружением в эстонский язык, но с начала предыдущего учебного года я перешла в школу для эстонцев, там я уже просто начала забывать как грамотно писать по русски, да и сам русский язык у начался только с этого года.

А что б небыло так скучно всё читать, вот свежие фотки :)
Катались 21. февраля с Лизой до лесопосадок и обратно )) С экстримом съездили, долго не забуду :yes!:
 
Обязательно буду писать ещё, если хоть кому то интересно читать мои обрывки воспоминаний из прошлого :)))
 
Возвращение.
Была обычная суббота. Я пришла на хутор, смотрю, все девчонки и Анне столпились вокруг кого то, радостные. Я подошла и Анне сказала, что это Тома, девочка которая до меня ухаживала за Кульком, потом ушла, но теперь вернулась. И за Кулей мы будем ухаживать вместе. Вот так у Кулька появилось две хозяки.
Как то раз, Тома с Кульком пошла в город поработать. Сразу говорю, лошади у нас упитанные, здоровые, ноги и копыта в порядке. Верхом шагом-рысью до города ехать минут 20, совсем недалеко. И иногда мы выезжали, да и выезжаем в город поработать, да и город приглашает лошадей на большие праздники типо Открытие Ёлки, 31, декабря, Масленица эстонская и Масленица русская, Ярмарки всякие, Дни города и т.д. Но не смотря на то, что город находится не далеко от хутора, вокруг хутора куча полей, лесопосадки, где то за час можно доехать до песчанника, а за три часа спокойной езды, до моря, которое находится в курортном городке Усть-Нарва, где то в 15-18 км от Нарвы. А хозяйке лошадей принадлежит 100 с лишним га полей. Лошади у гас пасутся в полях примерно с апреля-мая до октября. Поздней осенью, зимой и ранней весной они гуляют по территории, она около 1 га. Так что места им более чем достаточно :) Ну так вот, пошла Тома с Кульком в город, а с ней за компанию я, Лера и кажется кто то ещё из девчонок. Идём мы, уже в городе, Лера говорит: "Кушать что то хочется.." Тома вторит: "Да, я тоже...", "Так чего ты утром не позавтракала?", "Не, я завтракала, но совсем мало, всего семь бутербродом съела." И всё это на полном серьёзе :lol:
А ещё, девчонки учили меня ездить верхом. Ну как сказать учили, просто говорили самое элементарное: "Пятку вниз, спину ровно, на рыси привставать" Первое занятие, помню, проходило на корде и сразу с рысью. У меня даже получилось пару раз облегчиться в темп))) А потом уже на так называемых занятиях я ездила на Куле туда-сюда, шагом - рысью. Рысь у меня через некоторое время начала хорошо получаться, только иногда сбивалась с темпа. Девчонки только изредка попровляли "Пятку вниз, спину ровнее".

Первое падение.

Дело было уже летом. Настя на Гуне, Лера на Эбу и я на Кульке ехали в город на какой то праздник работать. Едем мы по полю, я в самом хвосте. Гуня и Эбу идут рысью, а Кулёк галопом. Это был мой первый галоп, до этого я не ездила галопом ни на Кульке, ни на ком либо другом. И на своё удивление я не упала, никуда не съехала,а спокойно, ровно сидела на галопе. Когда мы ехали по одной тропинке, вдоль дороги, уже подъезжали к городу, Кулёк дал козла. Не знаю, с чего бы это, может чего испугался, может подыграл, может я что то не так сделала. Я не упала но достаточно сильно съехала на бок. Прям висела где то сбоку :lol: Представляю, как смешно это смотрелось со стороны. :lol: А я для себя тогда, вися наполовину свалившись с лошади, решила что не буду падать, а сейчас собирусь с силами и вскарабкаюсь обратно в седло. Но силы мои меня подвели видимо, потому что сесть обратно в седло у меня как то не получалось :lol: Тут Лера оборачивается и говорит: "Чего ты там висишь? Падай тогда уж." А я, неджолго думая, взяла и упала. Девчонки остановили лошадей, подождали пока я встану и сяду обратно в седло и мы продолжили наш путь. Вы не поверите, но буквально через 5 минут я упаду снова :lol: Но уже не специально, а по настоящему. Едем мы значит, я так же в хвосте. Так получилось, что девчонки как то уехали вперёд и Кулёк понёс меня за ними. Ехали мы с ним по траве, но он вынес на асфальт, а в асфальте такая не то что бы дырка, а такое жирокое совсем не глубокое углубление, знаете, когда дорогу ремонтируют, такие есть. Ну вот, я так и не поняла что случилось, толи Кулёк слишком резко оббежал это в асфальте, толи перепрыгнуть решил, но я уже валялась на асфальте, а Куля бежал за лошадьми. Девчонки сразу же на ходу его поймали. А я ползала, собирала по асфальту и траве свои вещи. Упала я достаточно сильно, кепка валялась в одной стороне, мобильник в другой, ключи я вообще еле нашла... После этого я пересела на Эбу, а Лера на Кулю и мы без всяких происшествий доехали до замка :))

А вот фотка Кулька, что б хоть вы видели, что за зверь такой, этот Куля :))) По породе он мини шетланд пони)) Фотка эта старая, была сделана в июне 2007 года.
 
Да уж, тот мартовский энтузиазм прошёл и я забросила и этот дневник.. Правда позже появились и проблемы с компом, по этому в другой свой дневник я вернулась только пару месяцев назад ))
А сейчас как раз и школьные каникулы, и с компом всё окей, и времени свободного хватает и энтузиазма тоже, решила продолжить писать :)


Вот так за Кульком я ухаживала 1 год и 8 месяцев. Между делом получилось так, что где то месяц ухаживала за вторым пони, Эбу, но мы с ним как то не сошлись... Знаете, бывает чувство когда просто понимаешь, что не твоя это лошадь и всё. Тем более девочка которая до меня за ним ухаживала очень его любила и мы решили вернуть всё на свои старые места :) Было дело, что где то месяца два, может три, ухаживала за кобылкой Сукси. Даже столько не ухаживала, а просто чистила :) В то время за ней никто не ухаживал, но потом видимо кто то пришёл и ей отдали Сукси, я уже и не помню. С Кулька я быстро выросла, ездить на нём уже не могла. И так и не научилась особо ездить. Рысью умела, всё основное знала, но не более того. Всё начало меняться когда на хутор в начале лета 2006-го года пришла Оксана, тогда 15-летняя девчонка. Она ухаживала в начале за Сукси. И 26-го, кажется, августа хозяйка купила новую лошадь, 17-летнего мерена, Тыргуса. Отдельная история вообще о том, как мы вели его три дня, как нибудь обязательно напишу, такие истории никогда не забываются :D Получилось так, что на хутор ходила девчонка, Таня, давно она ухаживала за Сукси. Но сейчас у неё была Вулла, но Сукси она всё так же любила. И она предложила Оксане поменяться, Оксане Тыргуса, а Тане Сукси. И они поменялись. Оксана начала за ним ухаживать и со временем мы начали брать Тыргуса под седло. Никогда не забуду, как мы первый раз его седлали :D Под седло его брали достаточно редко, да и до того как Анне его купила, прежние хозяева брали по моему ни разу за 15 лет не запрягали его, про седловку я вообще молчу. Так вот, Тыргус не стоит, ходит, нам подпругу не затянуть. Он нас по всем кустам, подпруга ему ещё и маловата, сам конь здоровенный, хозяйка тогда ещё просто не успела ему подпругу по размеру заказать, а на хуторе такой большой и не было. Нам эту подпругу и до первой дырки на приструге не затянуть... Но в конце концов мы заседлались )) По очереди с Оксаной на нём ездили, а он ещё тогда для нас высоким казался, с непривычки попробуй ногой до стремени достань. Но со временем уже к росту его привыкли )) Тогда ещё попробуй Тыргуса в рысь вышли, это было просто чудо из чудес :lol: (А сейчас наоборот, носится только так :lol: ) И вот так вот мы начали с Оксаной на Тыргусе ездить. И сами учились, и Тыргусу хоть движение было. Можно сказать что рысью на лошади я на Тыргусе и научилась ездить ))
А тем временем на хуторе всё менялось.. Приходили-уходили девчонки и лошади..

Вот даже откопала в своём другом дневе фотки с тех времён как с Оксаной на Тыргусе ездить верхом учились :)
Это 7-ое августа 2007-го года ))
Я на Тыргусе.
 

Вложения

  • дмм.JPG
    дмм.JPG
    225,3 KB · Просмотры: 821
  • тырг.JPG
    тырг.JPG
    220,5 KB · Просмотры: 811
Вот так летело время, и 25-го октября 2007-го года я даже помню, в четверг, у меня было мало уроков и я пошла на хутор. Конюхом у нас тогда работал Лёха и он же ухаживал за Гуней. Пришла я на хутор, поздоровалась с Анне, а она говорит то что Лёха уже часа четыре назад отпросился у неё на пару часиков в город, друг ему долг должен был вернуть, а Лёхи всё так и нет, а конюшни все неубранные стоят. Ну нет его и нет, думаем придёт ещё. Пошла лошадей на поле угощать, они там свободно гуляют, но от дома шибко далеко никогда не отходят. Выхожу, на поле через дорогу их нет, на полях по бокам хутора тоже. Иду обратно на территорию, говорю Анне что лошадей нет. Она говорит куда ещё сходить их поискать. Выхожу на это поле через дорогу, как бы подальше туда прохожу и немного в сторону, лошадей от хутора можно было там и не увидеть. Их там нет. А прям посреди поля есть что типо зарослей кустов, и лошади могли просто за ними пастись. Иду туда, лошадей нет. К тому времени ноги у меня уже все насквозь мокрые. Так я ходила по полям, часа полтора наверно. Лошадей в итоге нашла на соседнем хуторе, они там на газоне паслись оказывается, около дома хозяина того хутора. Гоню лошадей обратно на территорию, прихожу сама, уже пол шестого вечера, а конюх наш, Лёха, так и не вернулся. Ну что делать, начинаю за него всё убирать. В общем так день за него отрабатываю, уже темно, около восьми наверно заканчиваю, если не позже. Всё, последней конюшне воду поставила, сено отвезла, иду переодеваться. Анне даёт деньги за отработанный день и говорит что теперь я ещё и за Гуней ухаживаю :shock: Я в полном шоке, сказать ничего не могу.
Вот так я начала за Гуней ухаживать, а через два дня, в субботу Кулёчка отдали двум новеньким, Лизам.

Началась наша с Гуней история :) Начало это было что то, помню, как я на поле пыталась Гуню с места сдвинуть, мне его чистить надо вести, а он стоит как вкопанный и просто как будто смеётся надо мной :lol: Но со временем мы преодолели всё, нашли с ним общий язык, Гуня научил меня если не всему, то очень-очень многому :) А сколько раз я с него летала :lol: Были и очень запоминающиеся падения, но половину я уже и не помню ))
Сейчас с Гуней у нас главная проблема, это разносы. И галочка у Гуни в голове, из за которой я не очень люблю ездить со второй лошадью. Если мы пошли галопом, то всё, Гуня всенепременно должен быть первым. Это всё, он просто ни на что не обращает внимания, первый и всё. Сейчас мы боремся с разносами. Разносы у нас происходят на поле рядом, а точнее напротив хутора. Любимая Гунина уловка, это резкий поворот на 360 градусов, голову к земле, и понёсся... Но сейчас подловить меня конечно намного сложнее, чем два с лишним года назад, когда я только начинала за ним ухаживать. Тогда он меня только так тоскал.
Мне как то больше нравится писать о настоящем, чем о прошлом, так что выставлю парочку свежих фоточек :)

Это фотки с 25-го числа этого месяца )) Ездили с Лизой как раз по этому полю напротив хутора даже не столько прокатится, как позаниматься :) Снега выпала куча, так что сначала шагом проложили тропинку, а потом в местах где снега поменьше рысили. И кстати в этот день Гуня и подловил меня. Едем мы спокойненько так рысью, едем, входим на рыси в поворот, как раз в сторону дома, и бабах, уже мчимся галопищем, Микки рядом. А Гуня мало того что сносит, у него ещё и галочка включилась, что он первый, он, а никак не Микки какая то :lol: Но долго лошади не протащили, мы благополучно свернули на нашу протоптанную тропинку и остановили лошадей. В этот раз они даже не столько к дому растащить пытались, у них просто переизбыток энергии, хозяйка их под седло часто брать не разрешает.
Ну и фотки наконец то. Немного корявые и далёкие, но что есть.
 

Вложения

  • PC251258.JPG
    PC251258.JPG
    46,6 KB · Просмотры: 759
  • PC251263.JPG
    PC251263.JPG
    43,2 KB · Просмотры: 772
Сверху