И еще о тренере :)

lisa написал(а):
Я например уверена на сто процентов, что тренер значительно лучше меня знает мой "предел". Более того, лучше понимает мое "верховое" состояние и настроение на данный конкретный момент. Много раз приходилось делать ну через такое "не могу", что хоть плачь. И практически каждый раз после этого наступал "прорыв" - или сразу, или на следующем занятии. Правда речь шла не о высоте, а о проблемах другого типа... с высотой сложней, слишком "через страх" ИМХО прыгать и непродуктивно и опасно. Но тут тоже, надо смотреть что это за страх - действительно "один раз прыгну и пойму что вовсе и не страшно :roll: " или "один раз прыгну и от страха зажмусь еще больше :shock: ". Чтоб уметь иногда работать "на грани", никогда через нее не переступая, тренер должен быть очень неплохим психологом.

а о каких проюлемах шла речь?

Alexandra написал(а):
Закидки, обносы, постоянная злонамеренная смена ноги на галопе, длительная и вытягивающая все силы борьба за "высокий сбор" на не очень умеющей его делать лошади... и прочие досадные мелочи, способные отравить тебе существование на плацу. А последние дни - вообще песня, растаскивания на галопе :oops:. Спецефический такой зверик попался :roll:. Два дня промучилась с соплями и с воплями, на третий получилось. Но тут я правда сама настояла: тренер настоятельно предлагал уколоть, я отказывалась - в конце концов "сторговались" на жестком железе.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Закидки, обносы, постоянная злонамеренная смена ноги на галопе, длительная и вытягивающая все силы борьба за "высокий сбор" на не очень умеющей его делать лошади... и прочие досадные мелочи, способные отравить тебе существование на плацу. А последние дни - вообще песня, растаскивания на галопе :oops:. Спецефический такой зверик попался :roll:. Два дня промучилась с соплями и с воплями, на третий получилось. Но тут я правда сама настояла: тренер настоятельно предлагал уколоть, я отказывалась - в конце концов "сторговались" на жестком железе.
.

Лиз, ну так тут несколько другая ситуация. Тут проблема не столько у Вас, сколько у лошадки. Она Вам говорит, что либо галопом, либо с правой ноги :wink: , а Вы ей объясняете, как это можно совместить :wink: . Тут в позиции спорящего и оценивающего свои силы оказывается лошадка, а не Вы :) , Вы же сами пошете, что лошадь собираться не умеет, а Вы ее учите. Так что Вы в этой ситуации - тренер :lol: .

Речь как раз о том, что ты считаешь, что ты не готов что-то сделать, а тренер считает, что очень даже готов
Я считаю, что тренеру надо доверять. Иначе какой из него тренер? Но если ты чувствуешь, что в данный момент тебя что-то беспокоит - попроси тренера сесть и прыгнуть, чтобы убедиться, что и тренер прав и лошадь может преодолеть барьер.
Кстати, а от чего такая неуверенность в тренере? Он тебя подводил или пытался убить на тренеровках непосильными барьерами? Если нет, тогда положись на человека, который смотрит снизу (так заметнее все твои ошибки), и который знает и тебя, и твою лошадь :!: :lol:

m@ry написал(а):
.Кстати, а от чего такая неуверенность в тренере? Он тебя подводил или пытался убить на тренеровках непосильными барьерами? Если нет, тогда положись на человека, который смотрит снизу (так заметнее все твои ошибки), и который знает и тебя, и твою лошадь
Хм, это по постам так сложилоась? ну, может не так формулировала..я в первом посте написала, что меня просто тема о тренере заинтересовала, у кого как...
У меня проблем с доверием к тренеру нет(вроде все достаточно шоколадно, тьфу три раза)...разве что некоторая неуверенность в своих силах...через которую переступаю именно за счет доверия к тренеру... :)

:P
Короче, блин, я с тренером не спорю и точка! :lol:
Совсем ты меня запутала! :wink:

Хе-хе, вспомнила новую породу собак - пудельман называется, отличается тем, что постоянно торгуется за команды :lol: - не в обиду, ассоциации навеяли.
У меня с моей настоящей (в смысле, сегодняшней) тренершей замечательные отношения - на земле отлично общаемся, когда я сверху, меня иногда так пидо....сят, что мне в перлах тренеров воспитание не позволило её цитировать :oops: . Иван Сусанин, думаю, меньше польского мата набрался, чем я от неё. Но самое главное её убеждение, которое меня всегда радовало - нельзя материться на лошадей!!!
Насчет спорить, тут тоже был найден конценсус: если я в чем-то сомневаюсь, сделать - все равно сделаю, но беру некоторое время, чтобы настроиться, успокоиться, с мыслёй собраться - по ситуёвине. В зависимости от того, что получилось, уже делаются выводы - шлифовать или рано.
Для меня всегда главным критерием подбора тренера было наличие желания научить, а не что-то доказать себе или окружающим.
И вообще, я со своей наивностью привыкла всегда доверять парикмахерам, врачам и тренерам. Если говорят, что так будет лучше, ну что ж, бывает больно, страшно - но другие же делают, а я почему не смогу? :wink:

1. С тренером не спорю. Просто потому, что всегда согласна. У меня опыта маловато ещё, а если вдруг возникнет сомнение, тренер всегда готова поговорить и объяснить, что зачем и почему.
И доверяю я своему тренеру полностью, если она говорит, значит так и должно быть.
3. Сказать "нет" теоретически могу. Но практически нет. Потому что она всегда даёт посильные задачи. Если у меня что-то не получается или я чего-то не понимаю, она всегда покажет сама, расскажет.
И хотя я иногда иногда ворчу и говорю, что она предлагает какие-то ужасы, я не отказываюсь никогда. Сказали, значит надо, она знает лучше: не просто потому что она тренер, а потому что я именно ей доверяю больше, чем себе. :D

После вчерашней тренировки понял, что с этим тренером я никогда не буду спорить.
Потому что тренеру, который за 4 месяца превратил моего Пифыча из наглого монстра, периодически обносящего или закидывающегося (как ему больше понравится в данный момент), на высотах от 80 до метра в нормального конкурного коня, стабильно работающего связки чухонец 120 - параллелки 115х120, верить можно практически безгранично.

Мне иногда кажется, что тренера себя ведут с учениками, как с лошадьми. Если ученик зажимается, они его толкают, заставляют двигаться, если наоборот в бой рвуться - осаживают, чтоб в руке был. :D
Меня раздражает, если кто-то начинает с тренером спорить. Логика простая - я тренер и я знаю, как надо. Чего ты со мной споришь? Ты думаешь, что знаешь лучше? Иди и катайся сам.
После тренировки спрашиваю, если что-то не понятно и то не всегда надеюсь получить ответ. Бывает неделю назад говорит одно, а сегодня противоположное. А ответ простой - всадник должен быть живым в седле, а не истуканом. Иногда можно так, а иногда иначе и все это нужно уметь.
И еще услышал мнение тренера из соседней конюшни, которое выражало то, что он ждет от учеников: "Я за тренером ходил и уговаривал его поехать на старты, а этих толкать надо". :D

Reiter, верить конечно можно и нужно - в противном случае надо менять тренера. Но почему нельзя верить, но при этом спорить :lol: ? По себе сужу: даешь урок математики, а малолетний ученичок вдруг принимастя с тобой спорить - это же замечательно, человек думает! Тут основное искусство - объяснить ему, что он.. ээээ... не совсем прав :roll:, в то же время не убив в нем желания поспорить в следующий раз.

kot, у нас то же самое - сегодня говорят одно, завтра - ровно противоположное. Поначалу челюсть отвисает :shock:, потом начинаешь постепенно врубаться в гибкую логику ВЕ. И насчет параллели всадник-лошадь и тренер-ученик мне очень понравилось... потому что мне тоже часто так кажется :lol:. Но тут опять же по-разному бывает. Иногда лошадь должна беспрекословно слушаться всадника и своей головой практически не думать. А иногда решения принимаются вместе, хотя последнее слово остается за всадником. Может быть и с тренерством тоже так? Ведь бывает: в острой ситуации тренер говорит делать одно, а ты делаешь ровно противоположное - потому что сверху чувстувешь что-то, что тренер с земли не заметил или не совсем точно оценил... или тебе кажется что чувствуешь :wink:. Иногда ошибаешься и получаешь по мозгам, а иногда попадаешь в точку и правильность твоего решения подтверждает тот же тренер.

lisa написал(а):
.. Но почему нельзя верить, но при этом спорить :lol: ? По себе сужу: даешь урок математики, а малолетний ученичок вдруг принимастя с тобой спорить - это же замечательно, человек думает! Тут основное искусство - объяснить ему, что он.. ээээ... не совсем прав :roll:, в то же время не убив в нем желания поспорить в следующий раз.
Согласен, спорить можно по-разному. Если спор - выяснение истины или углубление в понимании предмета, это одно, а если оправдание своим страхам, ошибкам или просто тавтология, то это не имеет значения и отнимает время у других всадников.
Ведь бывает: в острой ситуации тренер говорит делать одно, а ты делаешь ровно противоположное - потому что сверху чувстувешь что-то, что тренер с земли не заметил или не совсем точно оценил...
Помню, как ты рассказывала, что тренер говорит - отверни на вольт, а ты продолжаешь ехать и только со временем начала отворачивать :D У нас это называется - я им кричу, а у них "занято" 8)
Иногда ошибаешься и получаешь по мозгам, а иногда попадаешь в точку и правильность твоего решения подтверждает тот же тренер.
Недавно с поворота заходил на брусья - не попал в темп, решил сократить до одного темпа, за что меня с издевкой назвали Шоккемюлле :D На что я сказал, что попал в расчет, а мне ответили, что рано еще так крутить потому, что коня не выровнял и мог плечи повредить.
И еще тренер глумится над фразой: "шенкеля не хватает". Взаимодействие повода и шенкеля - вот залог успеха.
..потом начинаешь постепенно врубаться в гибкую логику ВЕ
Я уже смирился с отсутствием логики в ВЕ :D Стоит только начать выяснять, что такое чистокровная порода и сразу поймешь, как все зыбко. В ВЕ все на чувствах и дурацких приемах эти чувства развить :D

kot написал(а):
Помню, как ты рассказывала, что тренер говорит - отверни на вольт, а ты продолжаешь ехать и только со временем начала отворачивать :D У нас это называется - я им кричу, а у них "занято" 8)
Было дело под Полтавой :oops:. Азарт пересиливал :not:.

Но я не только об этом. Недавно ситуация была: спецефическая работа лошади, требовали очень спокойных заходов на рыси, практически без шенкеля.. но я ж чувствую что он "притормаживает" перед прыжком, сейчас встанет. Вроде изначально сказали, что пусть себе встает, но на ту сторону-то хочется - добавляю немного шенкеля, делаю темп галопа, прыгаю. Лошадь раз от разу постепенно заводится, для работы этого типа не есть хорошо. Поэтому сажают другую девчонку, существенно сильней меня. Она честно выполняет указания... и лошадь встает. Встает - и ладно... но она три раза подряд встает! Приходится слезать и ей, так ни разу и не прыгнув. Садится спортсмен.... и оказывается что в этой ситауции заходить надо было на галопе. Правда там не тренер этим делом руководил, тренер по-моему как раз просек проблему.

kot написал(а):
В ВЕ все на чувствах и дурацких приемах эти чувства развить :D
Точно! Здорово сказано.

kot написал(а):
И еще тренер глумится над фразой: "шенкеля не хватает". Взаимодействие повода и шенкеля - вот залог успеха.

Ну да, в идеале его всегда должно хватать, а на практике .... ну не хватает временами и все тут :lol: . Пока научишься совмещать правильную работу рук и ног, и руки и ноги десять раз отвалятся :lol:

kot написал(а):
Я уже смирился с отсутствием логики в ВЕ :D Стоит только начать выяснять, что такое чистокровная порода и сразу поймешь, как все зыбко. В ВЕ все на чувствах и дурацких приемах эти чувства развить :D

А я вот учу себя смирению в этом вопросе, да пока с трудом устаивается :wink: . В том-то и дело, что на чувствах, а точнее, на мышечной памяти. А она может и злую шутку сыграть.
Я и мои тренеры много мучались с исправлением перекоса у меня в посадке. Вот это пытка. Я-то прямо-таки чувствую :wink: , что и направо и налево одинаково сижу, а конь - гад :wink: направо идет, а налево нет :P . Выправляли все с изменением положения рук, ног и прочего именно "от головы" и ждали, когда это станет "чувством". Процесс это очень противный и долгий.

направо идет, а налево нет
привет, коллега по несчастью 8). В последнее время ездить налево для меня - пытка.. ощущения аналогичные - как если бы правша писал левой рукой.. т.е. лошадь в принципе идет, но как-то криво и ощущения очень мерзкие. Вот только никто меня не исправлял.. На фотках увидели, что положение ног разное, видимо и весь корпус искривлен.. Пытаюсь исправить самоанализом..
сорри за офф.

Чертенок 13 написал(а):
Спортом (не только конным) занимаюсь с 3 лет. От туда пришло правило: тренер всегда прав. Хороший тренер никогда не заставит тебя делать то, к чему ты еще не готов.

А как правильно сказано: "хороший тренер"! А все ли они хорошие? А всегда ли?
И вообще, тренер это кто, и откуда он берется?
Есть мнение, что тренера нужно долго искать (и как повезет), а можно просто назначить или тебе его кто-нибудь назначит.

Товарисчи! Вобщем я с тренерами всегда спорила, спорю и спорить буду и в том числе говорить им "нет", если решу, что на данный момент так надо для меня любимой, т.к. мне по жизни попадались тренеры хорошие и меня понимающие, НО почему то считающие, что я могу и должна сделать то что они сказали. Я не спорю, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знали (подсознательно что ли понимали), что я это могу. Да, это действительно так, я всегда могу сделать элемент через ТАКОЕ НЕ МОГУ (и при этом хорошо сделать), что когда они потом это понимают - за голову хватаются, типа чего ты не предупредила.
Поэтому я пришла к выводу, что во-первых, я хочу дожить до старости в здравом уме и трезвой памяти и на своих ногах (а вобщем на все божья воля), и во-вторых, если я не буду говорить "нет" пытающимся меня заставить или спровоцировать на выполнение чего то (пользуясь тем, что я очень заводной человек), то первого мне не видать как своих ушей. А с моим тренером (слава Богу!) у меня сейчас таких проблем уже не возникает - все на взаимопонимании.
С уважением.

Сверху