Доказать-то можно, да вот нужно ли?... Я ездила на многих, некоторых любила, некоторых жалела. Как у любого, наверное, есть свои предпочтения. Я люблю работать с жеребцами, хотя любимх меринов в моей жизни было больше (умных и адекватных, если так можно выразиться). Но проблему кастрации я для себя решила (как лихо выразилась, не для себя, конечно, а для своего гипотетического коня)... и не в пользу яиц. Вот тут беспокоятся о чувствах "бывшего жеребца", а я могу рассказать о чувствах "недоиспользованного". Я сама работала коня, которого хозяйка не дала резать, так как ей жалко его было, да и ценность его бы понизилась. В начале своей жизни он был даже перспективен для конкура, потом сперма в голову шибанула и спорт накрылся, конь пошел в прокат, там у него окончательно снесло крышу (когда мимо его денника проводили другую лошадь, не важно какого пола, он вставал на свечку и бился головой об стены и пол!!!!!) Хозяйка снова пожалела его "мужскую сущность", ему дали "успокоиться", то есть покрыть кобылу. Это был последний гвоздь в крышку его гроба. Кобыл на случку приводили местные. одну-две за сезон. Своих мы не кроем, с жеребятами возни много. Парень измучился, при полной пайке от него остались кожа и кости, на нервной почве он совсем не держал тело. Выход для него был только один, и он его нашел - начал есть все, что движется. Людей, лошадей, всех. кто не успел увернуться. Какая уж тут работа коня и удовольствие от езды...
Поэтому, если лошадь не имеет племенной ценности и не предполагается его дальнейшего участия в процессе размножения, мой совет, пожалейте коня, кастрируйте. И вам будет легче и ему. От этого не всегда меняется характер, но от спермотоксикоза ваш конь страдать не будет.