Игрушка для лошади - бутылка с овсом. Безопасно ли?

Katerina_P

Опытный
В чем соль: хочу своему мелкому кинуть игрушку в денник, чтоб не скучал. На форуме вычитала, что можно взять пластмассовую бутылку из-под безалкогольного напитка, насыпать туда овса-кукурузы-вкусняшек и подвесить коню в денник. Лошадь будет ее пытаться разгрызть и хоть как-то займет себя. И вот что меня беспокоит: разгрызть-то он разгрызет, но не сожрет ли он пластик? Чтоб потом все эти игры бедой не закончились, а то пластик не шутки же. Кто вешал такие игрушки, поделитесь, пожалуйста, опытом. :wink:

Я вешала. Ни пластик, ни сам овёс (к сожалению) коню были не интересны. Может он и пытался поначалу чего-то грызть. Но мало. Подвесила гималайскую соль вместо бутылки - дело пошло лучше. Оно же и полезнее. :D

Лошади после разгрызания бутылки оставались целыми и невредимыми, но меня всё равно это пугает. Молодым лошадям очень нравится играть с резиновым или пластиковым мячиком подвешенным к потолку. За некоторыми очень активными вообще очень интересно бывает наблюдать) Когда вырастают, игрушка их перестаёт интересовать.

Чтоб пластик сожрали именно (а не порвали - пожевали - выплюнули), таких одаренных не наблюдала. Но своим не вешаем по другой причине - КУДА будут выпадать вкусняшки? 99% на подстилку. Овес, стало быть, будет сожран напополам с опилками. Кусочки морковки давала вытрясать на чистом асфальте - было неплохо, или в травяной леваде. Но опять же, опилками - эта морковь облипнет вся. А "фирменные" вкусняки как-то мало почему-то интересовали.
В целом же - играли, пока не вытрясали всю еду. И если б была возможность вот так давать, но чтобы не нажрался до кучи гадости всякой - я наверное... да кормила бы так :mrgreen: Коню лишние усилия (= время, проведенное за чем-то позанятней созерцания стены), плюс ему нравился процесс - прям вот видно было. Пустая же бутыль не интересовала вообще.

Знала лошадей, которые эту бутылку с удовольствием рвали на части, есть никто не пытался. В общем лошади обычно делятся на тех, кто так или иначе бутылку быстро ухандохают, максимум 2-3 дня и тех, кто быстро теряет интерес, поэтому она болтается без дела.

Я раньше тоже "грешила" подвешиванием пластиковых бутылок, которые мой престарелый индивид разделывал за одну ночь и требовал продолжения банкета. Я искренне думала, что он их разрывает, лопает овес, а остатки бутылки конюх выкидывает, до тех пор пока не повесила бутылку утром и через несколько часов обнаружила только валяющуюся веревку!!!! Перерыла весь денник, чуть ли не каленым железом пытала конюха, не убирал ли....в общем пришла к выводу, что сожрал!!!! :shock: Правда чувствовал себя при этом отлично!!!! Но я теперь жутко боюсь...
Купила ему мяч, из которого вкусняшки высыпаются, в итоге "потеряла" коня на несколько дней - безостановочно футболил его во все углы и днем и ночью!!!)))))) Но мяч - дорогое удовольствие, зато безопаснее!!

Я вешала резиновый мячик и через неделю выкидывала обрывки. Сейчас висит "яблоко" из жесткого пластика уже сильно помятое. Играет с удовольствием хотя там и нет ничего вкусного.
Бутылки видела на денниках изжеванные и неинтересные лошадям. Как было изначально не доводилось наблюдать. Но своему бы не рискнула - он у меня грызун, мало ли. Разгрызет точно, специально может и не сожрет, но вдруг случайно проглотит кусочек.

Alisa136 написал(а):
Перерыла весь денник, чуть ли не каленым железом пытала конюха, не убирал ли....в общем пришла к выводу, что сожрал!!!! :shock: Правда чувствовал себя при этом отлично!!!! Но я теперь жутко боюсь...
Купила ему мяч, из которого вкусняшки высыпаются, в итоге "потеряла" коня на несколько дней - безостановочно футболил его во все углы и днем и ночью!!!)))))) Но мяч - дорогое удовольствие, зато безопаснее!!
и вот я этого боюсь - сожрет, и потом что? Вам повезло) а вдруг мне так не повезет?
А вот вопрос по мячику со вкусняшками - они ж на опилки сыпятся, он же тогда опилки жрать начнет :? частное владение сделает из меня паранойика :lol:

Они вообще на удивление могут разделять продукты. Например, оставить на дне кормушки кукурузу из мюслей или выбрать из нарезки яблоки/морковь только один ингредиент. У нас один товарищ банан выдавливал из кожуры, которые и съедал, а мякоть не любил :)

Лошадь, которая ест опилки вперемешку с упавшим на них овсом - это нонсенс. Даже слепая лошадь сумеет ювелирно выбрать овёс из опилок. Для этого у неё существует чувствительная и подвижная верхняя губа и вибриссы на ней, плюс обоняние.

Летучая я написал(а):
Лошадь, которая ест опилки вперемешку с упавшим на них овсом - это нонсенс. Даже слепая лошадь сумеет ювелирно выбрать овёс из опилок. Для этого у неё существует чувствительная и подвижная верхняя губа и вибриссы на ней, плюс обоняние.

Точно.
Есть лошади, которые во время еды разбрасывают овес из кормушки (и не овес тоже), а потом долго и безмятежно шелестят губами - собирают, то что нападало)))
Возможно, что какой-то процент опилок и попадает лошади в желудок, но настолько не значительный, что не стоит этого бояться.
Вы лучше бойтесь, что ваша лошадь ест свои какашки, когда ей нечем заняться))) Это гораздо вреднее.

знала об этом, но не думала, что всё на столько тонко) спасибо за информацию :)

Вы лучше бойтесь, что ваша лошадь ест свои какашки, когда ей нечем заняться))) Это гораздо вреднее.
тут, ттт, всё в порядке. не кушает он их))

Можно пооффтоплю? Я своей, когда заметил, как она обгладывает осинывые перекладины в левадах, сделал подобную игрушку: осинывые бревнышки длинной в 50-70 см. просверливаются по краям и подвешиваются горизонтально к прутьям решетки денника или потолку. Лошадка обожает сгрызать с них кору. Подобной грушки ей хватает на сутки, потом вешаю ей новую. Т.к. это не отнимает много времени и бесплатно, то мне и не жалко.

Спасибо за поправку. А еще мать - учитель русского языка и литературы!
Да на территории конюшни растут, благо она огромная. Топор в руки - и... А кончатся, так лес рядом. Ну и все же не каждый день ей такое развлечение препадает, что правда, то правда.

Ну вот я почему и спросила. Потому как даже если вокруг много осин, то давать ежедневно замаешься, а во-вторых, если давать ежедневно, то рано или поздно осины кончатся)))))) Лес рядом - но туда же нужно идти, рубить... :roll:
Зимой коню вешали в денник еловый лапник. Точнее, сосновый. Молодые сосенки возле конюшни растут массово на полях. Но идти за ними по сугробам, резать ветки... При том, что он их съедает за пять минут, никакого развлечения. Зелень, витамины надо быстро есть)
Замаялись ему носить. :)

sPs написал(а):
А что за мячик? :D Где покупали?
В конном магазине.))) Мячик соответственно специально для лошади предназначенный.)) Только их вешать предполагается на приличном расстоянии от стенок, а у нас никак не получается - вот и хватает зубами, прижав к решетке денника.

Один раз кстати давала ему игрушку с овсом в леваду, наблюдала как конь вполне ювелирно выбирал тот овес, но набежали советчики напугали... Так что свой такой так и не купила.

Я в шоке!!! За 5 дней мой интеллектуал расковырял крышку в мячике (куда корм засыпался) и чтобы я более не закрывала большое отверстие (оттуда ведь лучше сыпется) он наполовину отгрыз крышку и она проваливается.....Сыплю теперь просто так, не закрывая....но понимаю, что надолго ему не хватает...Хотя вот уже три недели конь часами гоняет и пустой мяч по деннику.

А яблоко тоже вешала (в центр ликит вставлялся). Он загоняет всю конструкцию в узкую щель между прутьев, съедает вкусняшку и теряет интерес. Самое ужасное, что я теперь это пластмассовое яблоко вытащить не могу, с таким искусством он его загнал))))))

Наверное, прутики - это самый идеальный вариант!!!! А вот еловые веточки у нас не пошли совсем((((( Так и провалялись в деннике, пока конюх не выкинул.

Сверху