Пресса по-прежнему мучалась в схватках, но рожать не собиралась. Я решила остаться на ночь и понаблюдать за ней, она меня честно начинала уже пугать. Просидев с ней почти до четырёх утра, я поняла, что сегодня мы снова не родим и пошла спать, утром надо было снова работать конюхом. Вечером приехал народ посмотреть на Флоридину кобылку, фото сделать да заодно мы вместе подумали над будущей кличкой жеребенка Прессы. Пресса по-прежнему изнемогала, уже потела весь день , а рожать так и не собиралась. Прошёл ещё один день, ближе к ночи у Прессы усилились схватки, шея и корпус были мокрыми. На этот раз со мной осталась дежурить Вика. На тот момент она изъявила желание уйти со своей прежней работы, и устроится к нам на подворье. Почему бы и нет, подумала я , всё таки опыт работы с лошадьми есть да и мне полегче будет.
Так вот, сидели мы у себя в комнате, болтали, как я в начале 12 часа ночи услышала, как у Прессы отошли воды. Пошла посмотреть. Пресса на тот момент стояла, но ножки жеребёнка уже показались, минут через пять она легла. Кобыла обычно рожает 15-20 минут, а через 10 минут после выжеребки должна родить послед. Но Пресса уже рожала больше 40 минут и было видно что она обессилила. Мне это очень не понравилось и я решила ей помочь, взяв жеребёнка за передние ноги стала потихоньку его тащить. Представляете я его тащу ,а он всё не может полностью появится, просто гигант какой-то, когда я его извлекла полностью, увидела что мальчик и очень большой. Немудрено ,что Пресса так мучилась. Появился он в 23-57 ночи 19.03.08 г. Сразу его растёрли, мальчик родился очень долговязый, очень длинные ноги. Кличку для жеребёнка уже придумали заранее , нарекли его Пуэрто. Через некоторое время ему пришлось помочь встать, что бы он попил мамино молозиво. Когда я его подняла, он был просто огромен и мы с Викой решили замерить его рост, его рост оказался 110см. Таким жеребятам первые дни очень трудно вставать самостоятельно, и по этому каждые два часа ему надо помогать вставать, что бы он покушал. Так я его и поднимала три дня, через трое суток малыш окреп и стал подниматься вполне самостоятельно.
Наконец все кобылы ожеребились, и у нас на подворье появился свой маленький детский садик. Жизнь и трудовые будни на подворье продолжались. Да и погода с каждым днём становилась лучше, малыши каждый день бегали в леваде, и принимали солнечные ванны. С появлением Вики, я смогла немного переместить акценты своей деятельности на строительство и на решение других проблем. Пока стоит хорошая погода хочется многое успеть. К завершению шёл месяц март, а там подходил и апрель.
Знакомьтесь, Пресса.
Пресса (Плутарх - Перспектива) линия Пифагораза сем. Персона
http://www.rus.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=2553
Плутарх Линия Пифагораз - Гвидо
Победитель Кёрунга 1985 года, тёмно - рыжий жеребец Плутарх, неоднократный победитель и призёр соревнований по выездке класса „S". Но перестройка коснулась и Белоруссии. Плутарх в 1996 году был продан в Германию какой-то начинающей спортсменке, которой совершенно не интересно было происхождение Плутарха. Не справившись с жеребцом, она его кастрировала.
Пуэрто, в день своего рождения 19.03.08.
Пуэрто (Эфир-Пресса) трк. 19.03.08. Линия Остряка Семейство Персона
http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=42533
Пуэрто дома с мамой
Пуэрто 10 дней, гуляет.
Пуэрто : родословная Пуэрто отличается инбридингом III-III на Хога и IV-IV на Глухаря от гросстракененского Гвидо, отца кобылы Гейча, девятикратной победительницы и призера чемпионатов страны по троеборью.
Светло-гнедой Хог имел крупные экстерьерные недостатки, но осторожно использовался в к/з им. Л. М. Доватора с 1976 по 1982 года, оставил 54 жеребёнка. Многие из его детей показывали высокие результаты в выездке, в том числе и чемпион России Суховей, но всё же лучшим его сыном стал победитель Кёрунга 1985 года, тёмно – рыжий жеребец Плутарх, неоднократный победитель и призёр соревнований по выездке класса „S“.
Глухарь - 12 , 1951 г.р., 167 – 198 - 22, сын Guido. Guido, 1937 г.р., 168 – 200- 22, использовался ограниченно, от него было получено около 90 голов жеребят и в 1952 году он было реализован (говорят он был строгий по характеру, и чуть не убил конюха в деннике) . Глухарь был в типе своего отца, и после трёхлетнего ограниченного использования (20 жеребят) был выведен из состава жеребцов. Из этого небольшого количества жеребят 4 лошади достигли уровня всесоюзных соревнований, в том числе кобыла Гейча – 9 раз становилась призёром страны по троеборью.
Плутарх, победитель и призер турниров по выездке класса "S". Плутарх был универсальной лошадью с оценками 9,5 и 9,85 по двигательным и прыжковым качествам. Также успешно выступал в выездке.