Нашла на одном из сайтов, и хочу, уважаемые читатели моего дневника поделиться с Вами отзывами наших спортсменов о тракененской породе.
Отзывы специалистов
Тракены в России
Поголовье на 2002 год – около 1000 племенных кобыл и 140 жеребцов-производителей (второе место в мире после Германии)
Племенных хозяйств с поголовьем более десяти кобыл – 25
Мелких племенных хозяйств – более 100
Ведущие конные заводы – им. Кирова, «Кавказ» (Краснодарский край), Подвязье (Рязанская обл.)
Заводы, имеющие отделения тракененских лошадей, – Московский, Мордовский, Старожиловский, Георгенбург (Калининградский)
Владимир Туганов, конкур,
мастер спорта международного класса
– У меня было много тракенов в работе. Мне кажется, что это очень хорошие спортивные лошади, но только для выездки. В конкуре же это лошади для маршрутов 130 см, настоящее сложное Гран-при они не выдерживают. Ни на одном серьезном турнире по конкуру на Западе вы не увидите лошадей этой породы. Я знаю только одного русского тракена, выступающего на Западе в Гран-при. Из всех тракенов, на которых я ездил, был только один – Орлеан, подходивший для серьезных соревнований, но это скорее исключение из правила. Вообще тракены хорошие лошади,
с хорошей кондицией, отличным характером, аккуратные, гибкие, но у них не хватает силы, они просто физически не выдерживают большой нагрузки.
Нина Менькова, выездка,
– Две мои последние основные лошади, Гарпун и Пост, были тракенами. И я считаю, что для олимпийских видов конного спорта это наиболее подходящая порода. В ней сочетается уравновешенная нервная система и энергичность движений. Покладистые и, при правильном выращивании и грамотной работе, достаточно прочные лошади. Тракены прекрасно смотрятся как на выездковом, так и на конкурном полях. Очень легкие по экстерьеру, это достаточно рослые лошади. Мне трудно говорить о каких-то недостатках этих лошадей, разве что не очень нравится развивающаяся в последнее время тенденция к гигантизму в этой породе. Все чаще попадаются тракены за 170 сантиметров в холке, а для такой легкой лошади это влечет чрезмерную нагрузку на ноги, и соответственно увеличивается возможность всяких травм.
Наталья Симония, конкур,
– Все мои основные лошади тракененской породы: и Валенсия, и Теплица, и Ореол, и Эфедра, и Аль-Пассал, я ими довольна. Все они очень разные по характеру и темпераменту. Единственное, что, на мой взгляд, их всех объединяет – это умение слушать всадника. Они легче в управлении, лучше, чем лошади других пород, поддаются человеку. Я считаю, что в любой породе есть «мясо» и есть лошади, и чем она многочисленней, тем больше в ней «мусора». Но точно так же в любой породе можно найти отличную первоклассную лошадь, надо только поискать. Что касается немецких тракенов, то они более грубые, может, конечно, кто-то на них и прыгает, но русские тракены легче, в них больше чистокровной крови, и мне кажется, они лучше подходят для конкура.