В реальной жизни для меня возраст имеет большое значение.
Я с удовольствием общаюсь с людьми, которые старше меня. Мне с ними интересно и у них есть чему поучиться. С другой стороны - только общаюсь. Дружба с теми, кто старше, для меня практически невозможна, так как отношения несимметричные: "старший товарищ - младший товарищ". Жизненный опыт разный - меня постоянно так и тянет что-нибудь спросить или попросить о чем-нибудь рассказать. Или потребовать что-нибудь почитать. Возраст все-таки чувствуется. Хотя ко мне всегда очень тепло и дружелюбно относятся.
Тем не менее, я считаю своим другом человека, который старше меня не на 10 и даже не на 20 лет.
Что же касается ровесников - печальная ситуация. Если мне с ровесниками неинтересно, у меня начинается мания величия, и я, выражаясь нелитературно, кидаю понты.
Тем не менее, я общаюсь со школьной подружкой. Просто она знает меня давно, и "маски" с ней не прокатывают.
С теми, кто младше, я практически не общаюсь, поэтому трудно сказать. Они какие-то совершенно другие люди, если судить по младшей параллели в школе.
А в сети, как и Мария, я сужу по мозгам... За умными и интересными людьми я молча хожу хвостиком и наблюдаю, стараясь в общение не ввязываться (нужна я им, что ли). Но с некоторыми и общаюсь иногда. Что забавно, все интересные мне люди - старше. Хотя бы на пару лет (но это единственный экземпляр, в основном лет на 5 и более).
То есть, возраст имеет значение и в сети...
Такие дела.