Конечно, антибиотики назначает врач. Но... Моей лошади, когда назначали антибиотик при пневмонии (Богданова, Ерофеев), сделали посев выделений. После того, как посев был готов, антибиотик подтвердили и продлили. Нам назначали антибиотики пенициллиновых и цефаллоспориновых групп, вопрос выбора у врача был только в поколении антибиотика. Аминогликозиды стараются не назначать по многим причинам, как-то -выбрать более щадящее (почки и печень - это очень критичные органы, особенно для ослабленных лошадей), беречь на критические случаи жизни, не создавать привыкание по пустякам; разные группы по разному распределяются в органах и тканях (собственно, поэтому есть разные виды даже в одной группе), некоторые аминогликозиды не действуют или слабо на стрептококки, аминогликозид гентамицин вообще не рекомендовано применять при пневмониях, это считается ошибкой. Да и долго аминогликозиды не применишь, организм не выдержит, а болезни легких - дело, как правило, не 1-2 дней.
Неопен - это неомицин с бензилпенициллином.
Вот, например, для людей его рекомендуют вообще местно или наружно применять.
Системно используют: амикацин, гентамицин, канамицин, нетилмицин, сизомицин, стрептомицин, тобрамицин. Аминогликозидами для наружного и местного применения являются амикацин, неомицин, гентамицин, фрамицетин и тобрамицин, обладающие общими свойствами: достаточно быстрая селекция резистентных штаммов, потенциальная нефротоксичность и ототоксичность, которая может проявляться даже при местном применении. Системно эта группа антибиотиков применяется для лечения тяжелых форм инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями.
На мой взгляд, некоторые вет.врачи часто используют неопен именно потому, что он ветеринарный препарат, чисто ветеринарных препаратов раз, два и обчелся. Видимо, в надежде на то, что когда с лошадью будет что-то действительно серьезное, а неопен не сработает, о том, что его применяли направо и налево, никто не вспомнит. Это я не о данном конкретном случае. Может, вам врач назначил, т.к. заподозрил что-то весьма серьезное.