Помогла в чем? Я хочу сказать, что сие приспособление помогает, когда надо округлить общую рамку и накачать в таком положении необходимые мышцы, что во многом облегчает жизнь. Но неразумно ждать, что она научит лошадь собираться под всадником.
"достаточно давно под седлом" - это сколько? Как зануда, могу сказать, что, чтобы лошадь физически смогла продолжительное время идти с подведенным задом под человеком, должен пройти не один год. И форсировать события чревато. Вот погонять 15 мин. перед ездой в шлее - это хорошо. А вот то, что он "пытается развалиться" через пару темпов, говорит мне, навскидку, что Вы затягиваете по времени упражнения, завышаете требования (конечно же, имею право ошибаться). То есть, репризы надо короче делать, даже если они и так, по-Вашему, коротки. Значит, для коня тяжеловато даже это. Больше плечики потрудить в разные стороны, чтоб внутреннюю заднюю ножку под себя подводил. Осаживание, с последующим подъемом в рысь. Что касается шлеи, то работая с ней перед ездой, надо понимать, что это является определенной нагрузкой, и не наседать потом со своими сверхзадачами. Может быть, лучше даже не каждый день на ней гонять, а, например, через день, а после нее ехать на природу, где лошадь идет в естесственном импульсе и получает удовольствие. Кстати, можно те же плечики по ходу "прогулки" потрудить да и осаживания тоже, имейте в виду. Что до "секретиков", то нужно корректно гнать бичем, чтобы конь не останавливался, натыкаясь на железо, а шел вперед, подобравшись. Опять же подгонка шлеи важна - перетянуть хуже, чем недотянуть. Если конь мягкоротый, то есть смысл попробывать поначалу резиновый трензель. И еще, результат будет не сразу, а, скорей всего, месяцев через несколько.
В общем, рвано у меня получилось. Вкратце, хотела сказать, что эта вещь хорошая, но голову на плечах никто не отменял. И если по каким-то причинам (обычно из-за неумелого пользования) получается только хуже, то надо просто вовремя отказаться. Я в свое время тоже искала пособия, но ничо не нашла, а хотелось освоить очень, и, в итоге, пришлось доходить своей головой, в принципе, ничо сложного, главное не переусердствовать, как и во всем, впрочем.