Импортные спецсредства (шлея Пессоа)

Может есть какая-нибудь литература по использованию шлеи Песоа. Вроде печатали какое-то руководство в одном из конных журналов. Кто знает, подскажите где искать.
 
Если читаете по английски - вот великолепное объяснение минусов системы Пессоа (внизу страницы): http://www.sustainabledressage.net/tack/gadgets.php
Одно время я тоже хотела приобрести эту систему, но после статьи передумала.
Вкратце, смысл таков: лошадь в такой системе, отставляя ногу на рыси чуть дальше, чем надо, получает по зубам, так как между подхвостником и шнурком, идушим ко рту, есть связь... В итоге лошадь начинает подводить задние ноги под корпус, чтобы не дергать себя на каждом шагу за рот. Голова уходит к груди, и лошадь приучается идти лбом вперед за поводом.
 
Не все так однозначно. Как любая вспомогалочка, не каждой лошади это может подойти, это раз. Во многом эта прилада предназначена именно для подведения зада и округления спины и шеи, для развития и накачки таким образом мышц спины и шеи, для растяжения выйной связки, это два. Подразумевается еще и грамотная работа как с этой шлеей, так и под седлом, где реакция на железо корректируется, это три. В любом случае, нет панацеи, чтобы без особого труда выездить лошадь. И со шлеей и без потрудиться трэба.
 
То есть Вы хотите сказать, что никому эта шлея особо не помогла? Может есть какой-нибудь "секретик". Может быть перед работой минут 15 можно на этой штуке погонять, для дальнейшего так сказать продвижения в тренинге. У меня конь под седлом уже достаточно давно через каждые пару темпов пытается "развалиться" и отставить зад. Меня бы это не так беспокоило, если бы не достаточно долгая его нестабильность.
 
Меня все время занимал вопрос, а почему эта веревочка, которая идет от рта к хвосту, не эластичная? Если б она была таковой, то и воздействие было бы мягче, и как-то правильнее. Кто нибудь может объяснить?
 
Помогла в чем? Я хочу сказать, что сие приспособление помогает, когда надо округлить общую рамку и накачать в таком положении необходимые мышцы, что во многом облегчает жизнь. Но неразумно ждать, что она научит лошадь собираться под всадником.
"достаточно давно под седлом" - это сколько? Как зануда, могу сказать, что, чтобы лошадь физически смогла продолжительное время идти с подведенным задом под человеком, должен пройти не один год. И форсировать события чревато. Вот погонять 15 мин. перед ездой в шлее - это хорошо. А вот то, что он "пытается развалиться" через пару темпов, говорит мне, навскидку, что Вы затягиваете по времени упражнения, завышаете требования (конечно же, имею право ошибаться). То есть, репризы надо короче делать, даже если они и так, по-Вашему, коротки. Значит, для коня тяжеловато даже это. Больше плечики потрудить в разные стороны, чтоб внутреннюю заднюю ножку под себя подводил. Осаживание, с последующим подъемом в рысь. Что касается шлеи, то работая с ней перед ездой, надо понимать, что это является определенной нагрузкой, и не наседать потом со своими сверхзадачами. Может быть, лучше даже не каждый день на ней гонять, а, например, через день, а после нее ехать на природу, где лошадь идет в естесственном импульсе и получает удовольствие. Кстати, можно те же плечики по ходу "прогулки" потрудить да и осаживания тоже, имейте в виду. Что до "секретиков", то нужно корректно гнать бичем, чтобы конь не останавливался, натыкаясь на железо, а шел вперед, подобравшись. Опять же подгонка шлеи важна - перетянуть хуже, чем недотянуть. Если конь мягкоротый, то есть смысл попробывать поначалу резиновый трензель. И еще, результат будет не сразу, а, скорей всего, месяцев через несколько.
В общем, рвано у меня получилось. Вкратце, хотела сказать, что эта вещь хорошая, но голову на плечах никто не отменял. И если по каким-то причинам (обычно из-за неумелого пользования) получается только хуже, то надо просто вовремя отказаться. Я в свое время тоже искала пособия, но ничо не нашла, а хотелось освоить очень, и, в итоге, пришлось доходить своей головой, в принципе, ничо сложного, главное не переусердствовать, как и во всем, впрочем.
 
tihonya_2000 написал(а):
Меня все время занимал вопрос, а почему эта веревочка, которая идет от рта к хвосту, не эластичная? Если б она была таковой, то и воздействие было бы мягче, и как-то правильнее. Кто нибудь может объяснить?
Эластичная она, на самом деле, там, где под задницей такая меховушка - вот в ней резинки. То есть, когда лошадь зад откидывает, не сразу идет тычек в зуб, а вначале резинка срабатывает.
 
Огромное спасибо Nofaith думаю, что Вы правы на счет реприз. Если о сверхзадачах говорить, то вообщето хотелось бы в этом году стартовать начать. А знаете как со стороны видно, что конь "разваливается". При "развале" он падает на перед и ложится в руку. А так как он у меня тугоуздый управлять им в этот момент становится достаточно трудно.
Я вот только хочу понять, очередной раз глянув на фото со шлеей, почему "бьет по зубам", впереди же подобие скользящего повода, т.е. конь при этом скользит по веревке. Может быть в этом случае может быть "негативный" эффект ухода от повода или сбрасывание с него.
Про секретики" спросила потому что "буржуи" обычно плохого для своих лошадей не делают, А шлея "буржуйская" штучка :D
 
Ха-ха...а мы дикие люди вообще ту часть шлеи что с меховушкой на спину клали,пропускали стороны шлеи в подмышках и потом к трензелю...получалась работа вперёд-вниз и всё,причём даже полностью не натягивалась......вот блин дикари неопытные.... :cry: :shock:
 
Не бьёт она по зубам поскольку к кольцам трензеля пристёгиваются скользящие карабины.Если не делать шлею очень короткой,то лошадь и не будет бегать лбом вперёд,хотя вообще себе не представляю как работали с этой шлеёй чтобы достич такого эффекта.На молодую лошадь мы сначала развязки одевали, а уж потом потихоньку шлею.
 
Шлея Пессоа

Устройство:

Данное приспособление представляет их себя разновидность «скользящего шпрунта», но замкнутого не на подпругу (как обычно), а на свободно свисающую чуть выше скакательных суставов «шлею».

Действие:

Рот лошади – максимально чувствительная зона… Затылок лошади – «Ключ» к подчинению… Задние конечности – системообразующая деталь в организации биомеханического состояния лошади...
Положение задних конечностей влияет на:
А) форму тела животного (форму спины)
Б) положение центра тяжести лошади.
Наиболее рациональной для использования в конном спорте считается «округлённая» форма всего позвоночника от атланта (первого позвонка шеи) до последнего крестцового позвонка. Эта форма наиболее близка к форме пружины, а значит – наиболее функциональна с точки зрения производительности в конном спорте. Как известно, в покое или на свободных аллюрах позвоночник лошади имеет форму тупого угла с основанием в месте сочленения шеи и грудного отдела. Такая форма никак не является хоть в чем-то напоминающей пружину, более того эта форма способствует балансу животного «на переду»..
Шлея Пессоа, вызывая дискомфортное состояние во рту лошади, заставляет её искать наиболее рациональное состояние затылка и положение задних конечностей, позволяющее тем самым уменьшить дискомфорт ощущений.

Использование

Данное приспособление может использоваться на любом этапе работы с лошадью, начиная с самого раннего. Смысл его использования заключается в том, что лошадь не должна никак принуждаться к активному движению, пока она сама не обеспечит себе наиболее комфортное состояние, находясь в данном приспособлении. Лошадь знакомится с этим инструментом на шагу (на корде) на самых длинных регулировках. Она постепенно сама учится уступать в затылке и опускать шею; а потом и округлять спину (подводя зад) приподнимая холку. Кстати, «приподнимание холки» является основным показателем правильности использования шлеи Пессоа. Постепенно регулировки могут изменяться по мере привыкания животного к работе в данном приспособлении для получения наибольшей эффективности. По мере привыкания лошади к инструменту, работа её может быть переведена на рысь (но НА ПРЕДЕЛЬНО СПОКОЙНУЮ), позволяющую животному самостоятельно разобраться со своими ощущениями и телом на этом аллюре.
Если лошадь бежит расслабленно, пружинистыми шагами, активно «прорабатывая» холкой вверх, подведя задние конечности, то предварительный результат достигнут. Далее можно переходить к работе на галопе.
Со временем, активность аллюров можно менять. Но необходимо следить, чтобы тело животного всё время сохраняло «дугообразную» форму.. При активизации движения, при постепенном и правильном использовании шлеи Пессоа, часто можно увидеть, что при активизации работы зада, лошадь, активно поднимая холку, поднимает и затылок (судьи говорят: «… Начинает идти на взлёт…»), сохраняя при этом «мягкость» затылка и округлённость шеи. Как правило, при этом движения становятся наиболее ритмичными, а длина маха увеличивается. Далее опытным берейтором при необходимости «скользящий шпрунт» в этом приспособлении может трансформироваться , превращаясь в «развязки» (арниры), «гог» и т.д. и т.п…
Кстати, округление спины для лошади является состоянием комфортным. Это объясняется законами механики и биомеханики, доказывающими неоспоримые преимущества «арочной» конструкции по сравнению с прочими…

В заключении:

Шлея Пессоа, инструмент очень интересный, полезный при правильном использовании, позволяющий лошади САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ в формировании наиболее эффективного состояния тела с точки зрения конного спорта.
 
У меня кобыла благодаря шлее научилась подниматься в галоп от зада и начала еще лучше,чем раньше,работать плечом и задом.
 
Сверху