Имя всадника и что за лошади ?

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
А что, разве похоже, что я рыдаю? :wink: Ваш пост какой то пессимистичный уж очень: получается, если все равно придет дурак и все испортит, то и делать ничего не надо?
"Там" - это не только бизнес, а и государственное дело. Во Франции до сих пор существует система ГЗК, и успешно работает; организован, к примеру, целый государственный национальный парк с целью сохранить пуатевинских тяжеловоза и мула. А в Чехии на одну гуцульскую лошадь государство платит дотацию, достаточную для содержания двух лошадей.

Национальные заводы? Да и их то все пытаются расформовать, как раз во Франции - тоже государство на себе тащить не слишком хочет.
Грустно? Да, грустно.
Но это правда.
""Вы, русские, обладая золотым запасом верховой крови, равного которому нет нигде в мире, умудрились все проср..., а теперь покупаете улучшенных обозников в хитрой торговке Европе!"

Вот любят нас все учить. То французы, то немцы, то американцы. Сидя у себя дома, рассуждать, совершенно не вникая в суть проблем. А мы поддакиваем - либо поскольку хотим быть уже одним из них, либо поскольку любим себя же ругать.

"Развал Зимовников - это пример того, как один человек способен загубить за десяток лет дело и достояние, создававшееся столетиями и пережившее войны и голод. Тему "Роль личности в истории" можно изучать по этой трагедии. "

Так неужели только это погубили? И кто? Кто хотел жить как на западе - недвижимость, банки, сладкая жизнь. Столетие создавал как раз Советский Союз, советские зоотехники, всадники, конюхи - как же ненавидели Союз то? А теперь оказывается то же все дураки, только еще и худшие - Родину за милльон не думая продадут - лошади, земля - какая разница? все бабки - но не бывает дыма без огня. Одно развалили, пока все наладится - еще столетие пройдет. Каждый из современных коннозаводчиков, делая свою работу, вложит в это свой вклад - если будет работать, а не переживать, что раньше было все, а теперь ничего.

А вот нашла ссылку на спор, который разгорелся из-за того, что лучше покупать - нашу лошадь или заграничную: http://hippogid.mybb.ru/viewtopic.php?id=5&p=1

"Вот любят нас все учить."
Видимо, россияне оставляют о себе впечатление неучей. Значит, есть чему учить. Почему то наоборот не происходит. В России что - есть всадники уровня Нуно Оливейры или тренеры уровня Джорджа Морриса, чтобы поехать поучить кого-нибудь (например, немцев - конкуру или голландцев - выездке)? ?

"То французы, то немцы, то американцы. Сидя у себя дома, рассуждать, совершенно не вникая в суть проблем."
Витагес и Моррис, например, в России были и в курсе происходящего. Они констатируют факты. Но решать российские проблемы не им. С какой стати, это не должно быть их головной болью.

"Одно развалили, пока все наладится - еще столетие пройдет."
- а кое-что уже будет утрачено безвозвратно.

"Каждый из современных коннозаводчиков, делая свою работу, вложит в это свой вклад - если будет работать, а не переживать, что раньше было все, а теперь ничего."
Хотелось бы, чтобы было больше коннозаводчиков, занимающихся национальными породами лошадей. А для этого нужно, чтобы люди ЗНАЛИ о них. А то получается, что иностранцы больше ценят русских лошадей, чем нынешние русские конники.

PS Ссылочка у вас странная - танцевальная :?

Эх, если бы на орловцев дотацию платили! Такие люди есть, такие фанаты породы, и на своем горбу столько работы тянут!
На форуме рысачников http://www.trotting.forum24.ru есть дневник (автор vlad_5353) "А это мои орловцы" - рекомендую.

Вообще то МСХ через отдел племенного дела оформляет дотации, и выплачивает. Но мизерные. Раз в 10 меньше реальной себестоимости содержания. На таких дотациях выигрывают только коннозаводчики Кавказа, у которых табуны почти безнадзорно пасутся в горах круглый год.

Да есть и у нас конники, чье имя уважают на западе,
взять того же Ивана Михайловича,
да и не только он.
Но думаю если б выбирали они лошадь для побед - выбрали бы иностранной селекции.
Увы.
Что касается Нуно, то он не занимался спортом, скорей спектакль его стихия. А для этого критерии для лошади совсем другие.

"Хотелось бы, чтобы было больше коннозаводчиков, занимающихся национальными породами лошадей. А для этого нужно, чтобы люди ЗНАЛИ о них. А то получается, что иностранцы больше ценят русских лошадей, чем нынешние русские конники."

А чтобы люди знали, коннозаводчики должны рекламировать и пропагандировать своих лошадей, находить средства на грамотную заездку, а не втюхивать в тридорога лошадок, только потому, что это национальное достояние. Люди знать не будут, пока эти самые великие русские породы не будут активно появляться на разных аренах - и доказывать свои качества делом.
Или вы считаете, что товар должен рекламировать покупатель?
Не забывайте, что для иностранцев наши породы это прежде всего экзотика, как для нас сырые лохматые фризы, которые ничем не лучше наших орловцев, (скорей гораздо хуже) но происходят из-за границы и отпиарены по полной программе (а тоже порода недавно загибалась). Точно также французу лестно наверное сказать, что он ездит на лошади, благодаря которой казаки дошли до Парижа))))) ну или там еще что.
Я уж не говорю об ахалтекинцах. Подобной породы нет нигде, но те же французы (спортсмены-профи) уверенны, что она не годится ни для какого олимпийского спорта ((

hip написал(а):
А чтобы люди знали, коннозаводчики должны рекламировать и пропагандировать своих лошадей, находить средства на грамотную заездку, а не втюхивать в тридорога лошадок, только потому, что это национальное достояние. Люди знать не будут, пока эти самые великие русские породы не будут активно появляться на разных аренах - и доказывать свои качества делом.
Или вы считаете, что товар должен рекламировать покупатель?
((
я считаю, что должен быть определенный симбиоз)))
нельзя вешать все за заводчиков. эту тему мы активно обсуждали на форуме рустракенера, но напишу и здесь.
реклама и пропаганда лошади для спорта - использование ее в спорте.
дело заводчика - ее вырастить. дело спортсмена - ее показать в спорте (да и себя заодно)
заводчик не может нести финансовую нагрузку, содержа половину лошадей в спорте ради рекламы.
также заводчик не может организовывать выставки, что буда привезти своих лошадей (имею ввиду масштабы хотя бы Эквироса)
ведь заводчик не выпускает свою марку седел для своих лошадей? - т.е. не держит седельную мастерскую?

на счет "втюхивания втридорога" лошадей просто смешно))))
часто приходится слышать "хочу вороную, 170 см, 5 лет и что б выступала на соревнованиях по 110-120 см и в пределах 10 тыс." а все что дороже - это "втюхивание втридорога" :shock: а благотворительностью заводчик тоже должен заниматься?????

только не забываем о том, что тогда уж дело заводчика - вырастить то, что можно показать в спорте

вообще, интересный подход конечно. а как же за границей продаются лошади неспортивных пород? вы продавец - это вам нужно продать, а не покупателю купить, вы и должны заинтересовать покупателя своим товаром, а не он должен за вами бегать

Nick написал(а):
только не забываем о том, что тогда уж дело заводчика - вырастить то, что можно показать в спорте

вообще, интересный подход конечно. а как же за границей продаются лошади неспортивных пород? вы продавец - это вам нужно продать, а не покупателю купить, вы и должны заинтересовать покупателя своим товаром, а не он должен за вами бегать

за продуктами мы ходим в Ашан, а не Ашан бегает за нами))))
создается определенный спрос на товар, и он создается не на уровне заводчиков, а выше.
не заводчики создают спорт.
как правило, покупателю нужно купить. поэтому он ищет то, что ему нужно.
а если продавец ему что-то предлагает, потом он первый кричит, что ему "впарили", так что пусть сам бегает, ищет, подбирает.
или вы предлагаете заводчикам держать лошадей, пока они не начнут выступать на соревнованиях? что бы показать на что они способны?
так не получится.
должны быть трендепо для этих целей, а это отдельный бизнес по подготовке лошадей

Разведение лошадей это не слишком прибыльный бизнес, во всех странах. Заводчик в основной своей массе это человек одержимый. Сегодня он растит лошадей и зарабатывает на жизнь чем-то еще, завтра, может быть, он вырастит чемпиона, и тогда, у него с руками отрывать будут молодняк. Но везет то не всем.
Заводчик будет выращивать тех лошадей, на которых есть спрос, это ему выгодней. Спортивный, мясной, или молочный - но спрос. Поэтому конечно глупо обвинять их в том, что они не хотят заниматься не прибыльными породами лошадей.
Но, если они занимаются малоизвестными породами в массе, первое что надо сделать - это популяризировать ее в обществе - и делать это всеми способами. Для этого и существуют ассоциации породные, организации, которые, в основном на благотворительных началах, организуют "пиар" любимой породе.

на счет "втюхивания втридорога" лошадей просто смешно))))
часто приходится слышать "хочу вороную, 170 см, 5 лет и что б выступала на соревнованиях по 110-120 см и в пределах 10 тыс." а все что дороже - это "втюхивание втридорога" а благотворительностью заводчик тоже должен заниматься?????

Это я имела в виду массу случаев, когда в заводах резко повышали цену на выбранную лошадь, отказывались продать выбранных, подменяли выбранных лошадей и тд и тп. - таких историй на проконях немало.

или вы предлагаете заводчикам держать лошадей, пока они не начнут выступать на соревнованиях? что бы показать на что они способны?

А как иначе? Сейчас думаю немало талантливых спортсменов, которые не в состоянии купить и содержать лошадь в клубе, где можно готовиться к соревнованиям, выезжать на старты регулярно. Только заводчик, может найти такого спортсмена и предолжить выступать на своей лошади. Уж не знаю как со средствами, но другого выхода нет. Такой спортсмен не откажется. Зато если он лошадь "двинет", заводчик в накладе не останется.
А богатый? Он купит то, что показывает результат. Т.е. иностранной селекции. Это как бизнес-план в банк принести - есть перспективы - получите кредит. Нет, - фантазии, да идейность революционная - зайдите позже, обратитесь к другим, ф. денег получите.

Насчет Ашана и хитрой торговки Европы - а вы задумывались, сколько денего вкладывается в рекламу, сколько платится дизайнерам, чтобы разработать все - начиная от мелочи, до фирменного знака. Сколько работают над тем, чтобы обслуживание было бы качественным, а товар свежим - все это скрытые расходы. Нам они не видны. Но если бы вы захотели раскрутить никому неизвестный товар, вы бы сразу увидели, что эти расходы превосходят видимые. Это самое дорогое.
Торговать это тоже искусство, не каждому дается.

Только заводчик, может найти такого спортсмена и предолжить выступать на своей лошади.
Откуда ж у заводчика столько денег? Плюс ко всему, далеко не у каждого заводчика есть спортивная база для подготовки лошади к большому спорту. Ведь зачастую заводчик, как Вы написали -
Заводчик в основной своей массе это человек одержимый. Сегодня он растит лошадей и зарабатывает на жизнь чем-то еще,

hip написал(а):

А как иначе? Сейчас думаю немало талантливых спортсменов, которые не в состоянии купить и содержать лошадь в клубе, где можно готовиться к соревнованиям, выезжать на старты регулярно. Только заводчик, может найти такого спортсмена и предолжить выступать на своей лошади. Уж не знаю как со средствами, но другого выхода нет. .
вот))))) вы не знаете!
а я знаю, у меня конь в спорте)))
для небольшой фермы это нереальные расходы.

Да, получается замкнутый круг
Но заметьте, я написала:
"И зарабатывает на жизнь чем-то еще..."

Вобщем пока не появится хотя бы несколько десятков обеспеченных людей (или их детей), которые заведут хотя бы пару маток, займутся конеразведением, будут вкладывать деньги, трудно на что-то надеятся.

Или вы думаете, что Орлов окупил свой конный завод? Даже несмотря на то, что многих арабских производителей ему подарили, одна покупка Сметанки и постройка супер современного конного завода в девственных воронежских степях стоила ему много больше денег чем вернулось к нему от продажи орловцев, да и не продавал он особо.
До революции конеразведением занимались люди достаточно обеспеченные, или они владели одной двумя кобылами, не более.

В современной ситуации думаю, что государство обязано сохранить старинные и успешные в прошлом конные заводы, как национальное достояние. Но и конные заводы должны что-то зарабатывать (как на западе - туризм, обучение и тд.). Государство должно следить, чтобы не происходили злоупотребления - продажа земли например - как в ставропольском недавно озвученная цифра ужасает - было 500 га, осталось 50 или как то так. Государство должно ввести ставки в заводы не только конюхов, но и менеджеров по рекламе, по продаже. Но таких заводов не может быть много. Сохранить хотя бы то, что есть.
Ну а что касается частников, то похоже им долго придется надеятся только на себя - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Тотализатор тоже вряд ли поможет - будут плодить рысаков, которые потом пойдут на мясо (как во Франции), а большинство денег будет уворовываться налево.

"вот))))) вы не знаете!
а я знаю, у меня конь в спорте)))
для небольшой фермы это нереальные расходы."

Вот именно по этому вы и будете заниматься перспективными породами - поскольку на них есть спрос и тракенов хоть купят, есть надежда, что вы окупите часть своих расходов. А заведете ли вы себе дончаков? Кабардинцев? Будете голодать, но пропихивать их в спорт? Разводить, заезжать, тренировать для пробега? Проката? Частника? Который хочет подешевле? Это копейки. :cry:

конечно. нужно "что-то еще" :lol:
все приличные хозяйства созданы на основе какого-либо большого капитала (чаще вы о нем и не знаете). а на вскидку процветающие хозяйства были при птицефабриках, совхозах и т.д.
и сейчас, есть очень богатые и не очень богатые люди, которые так или иначе поддерживют разведение. так что вы зря крест ставите раньше времени :wink:

Думаете государству НАШЕМУ только и делать нечего как за *какими то лошадьми* отслеживать? (породами) пропадут, и фиХ с ними... Посмотрите, на глазах практически за последнее время сколько заводов, ипподромов, хозяйств не просто распродается, а вымирает... Хоть что нибудь государство делает для них? :( нифига...только ручки потирают *о, земельки в центре города (ипподромы) и с коммуникациями, можно же продать и навариться* сцуко... :evil:
Только на частников и остается молиться, что бы хоть чтото сохранилось и уцелело, а то и оставшееся уйдет на колбасу...

Не, я не ставлю крест),
я надеюсь. Все таки что-то меняется.
И тоже, как могу рекламирую наши породы)
Ну а иностранцам отдельное спасибо, за то, что они не только бесплатно рекламируют наших лошадей, но еще и тратят деньги на их покупку)

обидно только, что о заслугах наших заводчиков, конюхов и всадников как-то забывают.... вот интересно - лошади хорошие есть -а надо русских учить.... так если лошади хорошие есть, то значит чего-то умеем то?
Вон много вы китайских лошадей знаете? А у них самое большое поголовье лошадей в мире) - но нет ни одного выдающегося всадника, лошади.
А у нас есть, и немало. Только привыкли себя ругать, и смотрим все на запад - мож научат.
Мож действительно научат.) себя любить. И свою Родину.

Насчет господдержки - государство за последние годы много чего не делает, чего должно - в отношении детей, пенсионеров, военных, больных, животных итд. Но это не значит, что так должно оставаться всегда. Когда кто-то начинает активно "рыпаться" то оно "вспоминает" об обязанностях, к сожалению для этого надо долго "рыпаться" и не всегда это хорошо кончается.
"Урман" подтвердит, что без "рыпанья" и во Франции все было бы не слишком благополучно. А так - что не неделя, то забастовка - даешь рабочий класс))))

Иллюстрации к книге Нуно Оливейры "Молодые лошади, молодые всадники" ( дончаки и буденновцы 3-5летние, всадники - Жоао Оливейра и ученики Нуно):

129465469.jpg

129465346.jpg

129465347.jpg

129465348.jpg

129465349.jpg

129465350.jpg

129465351.jpg

129465352.jpg

129465353.jpg

129465354.jpg

129465355.jpg

129465468.jpg