Re: 500 килограмм чистого серого золота. Февралька. Фотографии
Сказ сто двадцать седьмой
Теперь их двое
- Вот сейчас с ней можно сделать все, что угодно, - сказала Юленька и свернула еще не вставшему жеребенку уши в трубочки.
Надо отметить, что единственное, до чего можно было сразу дотронуться без предварительной работы – это уши. Без проблем.
А вот остальное… Я понюхаю тебя, а ты не смей прикасаться! Не смей, я сказала, даже медленно. Ну и что, что ты на карачках по деннику ползаешь, все равно не трогай! Мааамааа!!!!
Ага! Ну ладно, лошадь! Я положила руку на спинку кобылке и она начала от меня удирать со всех ног. Рысью. По деннику. Ну а так как в пространстве 3х3 по внутреннему кругу, я иду уж никак не медленнее, чем рысит двухсуточный жеребенок. Пошагала я с ней кружочка полтора. Все это мне паровозик напоминало: я за Февралькой, а Вьюжка за мною чешет. Февралька шустренько сообразила, что бежать некуда, да и не за чем, так как рука моя лежит, просто прикасается, вот малышка и остановилась. За что я взвыла дурниной: «Ааааааай Уууумница!!!» И всех выгнала из денника, закончили.
Не знаю уж, насколько это было верным, но сейчас Февралька не реагирует вообще на прикосновение человека, если прикосновение не чешет, ага. Если ее чесать, она начинает плюююющиться. Сегодня уже плющилась как большая, с выворачиванием шеи и оттопыриванием губы.
Вовсю работаем над оповаживанием. Дада! Я показываю ей недоуздок, чешу им все тело, особенно мордочку. Сначала я накидывала недоуздок на нос, дождалась, когда лошадь перестанет реагировать на это дело. А вот с затылком вышел затык. Она никак не желала стоять спокойно на застегивании недоуздка. При чем она не пыталась выдраться, а выворачивала мордаху с желанием разглядеть, не пропускает ли лошадь чего-то важного и любопытного? Пришлось показывать вне лошади, но близко к ней и уделить куда больше внимания тому, что не так уж и важно, что там возле ушей происходит, хоть и не видно. Последние два дня недоуздок одеваю без проблем. Лошадь стоит, спокойно дожидается.после я отпускаю кобыль пошариться по деннику в недоуздке. В первые раз что-то на морде ей явно не понравилось, она даже ногой попыталась сие снять. Пришлось отвлекать, чесать в особо чесательных местах: по всей лошади. Ничего, вода камень точит. Вчера и сегодня лошадь как большая ходила в недоуздке. Красотулина такая! Черненькая, в красном. На конюшне нашли недоуздок, которые ей не совсем уж велик. Во всяком случае, он выглядит как недоуздок, а не как набор безсвязных веревочек на лошади. Великоват затылочный ремень, остальное ничего. Этот недоуздок на жеребенка пони. Ну да, что-то в этом есть!
А еще Февралька мурлыкает. Прям как кошка. Зашла к ней на днях, лежит лошадь. А Вьюжка-то меня не балует при мне лежанием, поэтому в денник к лежащей лошади я на цыпочках и скорей чего-нибудь приятное делать! Вот и тут, захожу, прям в дверях на коленки опускаюсь, подползаю к Февралюндии и начинаю аккуратно гладить шейку. А она смотрит на меня томными глазами и говорит: мурр-мурр! Я аж глазами кота искать начала. У нас есть мурчатель рыжий, вот он так же, один в один мурчит, когда его гладишь. Кота не нашла, да и звук от Февральки шел. Как она так ухитрилась?
А вот еще чего расскажу! В воскресенье решили взять Вьюжку под седло. Кобыль бодра и весела, к тому же разрешили. Вьюжная была уже в полном адеквате и не кидалась за ребенком сломя голову. Пошагали на ней, порысили минуты две в четыре захода. Ну по полкруга, потом шагом. В это время Февралька носилась колбасой по всему плацу, но мать из виду не теряла. Подбегала проверять, не исчезла ли еще насовсем? А один раз потерялась: мамка на другом конце плаца была. Закричала, забеспокоилась, стала метаться в поисках мамки, но не нашла: а как же метров 60 между ними было, непреодолимое расстояние. Поэтому маленькая лошадь побежала спасаться. К Тане, стоящей неподалеку на плацу. Очень приятным было открытие, что лошадь бежит спасаться к человеку, если беспокоится. Постояла с ними спокойно, узрела мамку и понеслась ей наперерез прыгать и дальше.
Зато Вьюжка после выжеребки стала необыкновенной! Я просто не узнаю свою лошадь! Если через день-два после выжеребки, я сказала, что лошадь сдвинулась в своем интеллектуальном развитии на несколько месяцев назад, то теперь она вдруг «перескочила» какой-то свой уровень. Похоже, кобыле недостает внимания. При чем ревновать к своему ребенку, она не может, поэтому тактично предлагает все хорошее, что знает сама. Вьюжка нежно и томно заглядывает в глаза, предлагая исполнить что-нибудь из упражнений. Пользуясь случаем, я стала двигать лошадь не от себя, а к себе. Осаживает на меня она просто уже на 4+. Все равно просит придержаться за хвостик, ну за одну волосиночку, ну просто взять в руку, чтобы лошадь поняла, вбок ей идти, или ровно назад осаживать. Славный зверь! Одно плохо: таки лезет. К стенке прижму ее, стой, мол! Хватает ее совсем не на долго: мааам, а давай я носом себя в бок клюну? Смотри, боковое сгибание! Ты же радуешься этому обычно.
А как она мне гогочет сейчас. При чем мне особенно. Вчера вроде супруг мой идет, ее зовет, Вьюжка гугукнула, конечно, но так, еле слышно, здравствуй, мол. А я с ребенком иду метрах в десяти-пятнадцать подальше, Вьюжка меня не видит. Говорю: «Гугуня, привет!» Как она заорет благим матом: «Мааать приехала! Подайте мне ее сюда немедленно! Я вся тут стою и кошу аццким глазом из-за решетки денника!» При чем орет она мне теперь каждый раз, когда я появляюсь поле ее зрения. Сходила в аммуничник, снова здравствуйте! Зашла в туалет руки вымыть, туалет у нас почти напротив Вьюжного денника, так мне орут, что скучали, помирают просто.
Возобновила эксперименты с вдеванием лошади в недоуздок. Уууу! Замечательно! Расправить не успеваю, а лошадь в него уже лезет! Правда, не веревочник беру, а обычный, он форму сам держит, в него попасть легко. При чем я поняла, что делать чтобы она, сунув нос в недоуздок не лезла за похвалой и не считала, что миссия выполнена. За два дня мы выучили, что нужно постоять до поры защелкивания карабина, а потом похвалят. Даже иногда сушкой, что вообще прям ура!
Еще я с Вьюжной дорвалась таки до поклонов. Теперь-то есть чего гнуть! Сейчас требую переноса центра тяжести на зад и крохотного прогиба спины. Есть лишь одна проблемка, Вьюжка тянется к руке. Раньше она кланялась, морковку доставая. А сейчас отвечает давлению. Но шею все равно пытается между ног засунуть. Ведь не прошу сильно гнуться, понимаю, что спинку потянуть могу. Но она старается, и ей явно нравится это упражнение, так как я-то закончила, когда она прям прогнулась на крохотное давление, а кобыла нет. Она, получив похвалу, подняла ножку мне еще раз. Продолжаем, говорит. Я засмеялась, потянула еще разок, она еще разочек уступила. Я обхвалила, накормила финальными вкусняхами. Она мне опять, значит ножку подает. Но я отрепала ее по гривке и сказала, что мы тут насовсем кланяться не остаемся, закончили уже.
Выхожу, а кобыль носом розовым жмется к решетке, а на носу точка черная.
Фотография Ульяны
Meshuggener
Как же я люблю эту лошадь!
Кстати, общаясь с нулевой Февралькой, которая не знает ничего, даже того, что человек собаке друг (с), я поняла, какая же у меня замечательная воспитанная лошадь. Тут не так давно Февралька мне на ногу наступила. Я отдернулась, но почему-то меня проглючило, что это Вьюжка сделала. Я удивилась так несказанно: как это, Вьюжка и наступила? Она ж в мой пузырь тока по приглашению идет, сама тока просится ненапряжно! Оказалось, что это Февралька. Ааа, ну это нормально, это не удивительно, научим!
А еще сегодня поставила злобный эксперимент на приоритеты Вьюжкины. К ней Февралька присосалась, а я ушла в дальний угол денника и зову Вьюжку к себе. Так вот, задумалась, но подошла! А февралька отцепилась, но тут же отыскала сиську внось и опять присосалась. Оказывается, я кобыле уже предпочтительней, чем Февралька. Мда… А мы до отъема такими темпами дотянем?
А теперь разбавим позитив могучим половником дегтя. Февралька запоносила. У Вьюжки много молока, оно очень жирное (вкусное, кстати, сладкое, я пробовала дважды), вот и поносит ребенок. Два дня уже. Малышка, конечно, бодра, весела, растет во всю. Но мне категорически это дело не нравится. С этим бороться можно? И как?