Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Про Хрень

Едва закончились мои 10 дней без выходных на работе, я поехала знакомиться с Хренью.
Желтая Хрень оказалась чуть крупнее, чем я ожидала. Выглядел он как мальчик из интерната: дикий, обритый наголо, непонимающий происходящее, даже, наверное, ассоциальный с людьми. Он панически боится рук. Даже не резких взмахов, а просто протянутой руки. Юля сказала, что конь лезет на стенку, угрожая показать отсутствие расчистки на задах. Да, копыта ахтунг! Помимо прочей радости, у коня еще и власоеды, за сим плешив... С одной стороны, ужасно, конечно. С другой стороны то, что лошадь чешется, играет нам на руку. Если его начинать чесать, то у коня напрочь блокирует ту часть мозга, где располагается страх. Он вытягивает губы, трясется мелкой дрожью, закатывает глаза и падает на руки. Он, конечно, не впадает в состояние "ешьте меня мухи с комарами". В целом, у него есть набор эдаких "нельзя ни в каком случае". Например, нельзя трогать нос. Лоб, кстати, между глаз можно, а нос ни-ни. Даже он сам при случайном прикосновении носа к руке отшатывается.
Итак! В анамнезе у нас имеется дикий практически двухлетний (апрельский) жеребец, который явно боится рук. Еще он боится давления взглядом, но это как-то довольно быстро решилось. Животное не дается в руки, гулять ходит гоном. Судя по состоянию коня, в последний раз он гулял в сентябре, остальное время пытался почесаться о жидкий навоз. Юля, хозяйка конюшни, сказала, что на выгуле он беспрерывно падает валяться, чешет себя обо все, что можно. Ну, я его понимаю! А еще свой панцырь он ненавидит! Потому что он выгрызает с себя катышки навоза и их выплевывает. Юля смеется над его хвостом: "Когда Медок отряхивается в деннике, слышно даже на улице: какашки на хвосте стучат друг по другу, как кастаньеты". Еще она же рассказывала, что лошадь на прогулке уматывается настолько (9 часов выгула), что приходит в денник и сразу ложится спать. Ну да, логично! Конь активно знакомится с соседями через забор, на улице двигается и вообще не до отдыха! А потом, уже дома, он настолько устает, что тут же ложится дрыхнуть.
За неделю коня отчистили, ну, насколько конь вытерпел. Он отнюдь не радостно воспринимает идею выстригания с него налипшего навоза. Но, судя по тому, что было и что стало, таки да, очистился капитально!
Итак, первая фотография Хрени на новом месте, сделанная в день приезда
102163449.jpg

Через неделю я на телефон (это я какчество фото оправдываю) сфотографировала уже вот такое
102159548.jpg

Проплешины, которые мы имеем честь лицезреть - это результат "работы" дополнительных жителей Медовьей шкуры.

Хрень нужно было обрабатывать против насекомусов, деваться некуда! Поэтому была команда загнать коня в денник из левады. Соорудили коридорчик до денника, конюх пошла забирать лошадку из левады. Лошадка честно вбежала в конюшню и пошла в другой открытый денник. Его из этого денника выгнали, но конь однозадачен: если из денника выгоняют, значит куда? Правильно! На улицу!
От входа мы стояли довольно далеко, сам денник нам виден не был, виден лишь проход, как в телевизоре.
Картина 1. Рыськой через этот проход вбегает "приобретение", забегает в чужой денник, туда же заходит конюх.
Картина 2. Через некоторое время та же лошадь шагом выходит и движется по направлению к улице. На хвосте у него, пытаясь остановить коня, висит конюх. Пара живописно движется через проход.
У меня в мозгу тут же не сошлись шестеренки, затормозив процессы с мерзким скрежетом. Стоп! Человек висит на хвосте у дикого двухлетнего жеребца? Жить надоело?
Это потом я уже на своем опыте выяснила, что Мёд вообще не боится за свою задницу. Может, он считает, что это не его?
Ладно, загнали эту диколошадь. Конюх тут же продемонстрировала нам, что дикий жеребец на самом деле добрый и общительный, быстренько обойдя его по кругу, одновременно почесывая. Кстати, судя по реакции коня на всех нас и на конюха, заметно, что акция "почухай вшивого коника" не была показательной ради нас, а проводилась сама по себе и регулярно. Ибо конюха животное к себе подпускало без опаски, а любую из нас троих боялось и всяко паниковало.
О панике. Высшее проявление истерики у коня я заметила следующее: он уходил в дальний от человека угол и отворачивался. Может, пытался убедить себя, что кроме него в деннике больше нет никого?
102159550.jpg

Агрессии не было замечено вовсе. Мало того, отвернувшись и успокоившись самостоятельно и в одиночестве, конь начинал любопытничать
102159551.jpg

Еще одно из самоуспокоений для него - это полизать стенку. Дите-дитем! Как младенец: чтобы успокоиться, нужно пососать пальчик, например.
102159546.jpg

Коня необходимо было обрызгать из пульверизатора. Я же эта! Я же в курсе, что кони бояцца брызгалок! За сим, дабы не орошать отравою все на свете, в пульверизатор сначала набрали воды. Мёд ушел лизать стенку и отворачиваться. Я брызгала водой коню на спину, на попу, на бока и на задние ноги. Впрочем, скоро попросила налить в бутылку таки препарат, ибо брызгать просто водой лошадку в феврале не самое лучшее решение.
Пока я не попадалась в его поле зрения, конь паниковал по углам, тщательно вылизывая стены. Когда же я подходила ближе к шее, зверик удирал в другой угол. К шее и морде не пускал категорически, ибо он, на минуточку, дикий! Денник 3,5 на 4,5 (это я на глазок так оцениваю), бегать за конем мне надоело.
В принципе, с точки зрения НХи и всяких там разных правильных приучалок лошадок, дальше мы поступили категорически неверно. С точки зрения необходимости выполнить процедуру в условиях дефицита времени, деваться было некуда. Коня мы привязали на длинный чембур. В принципе, свобода какая-то для движения у него сохранялась, но в любимый угол впечататься он уже не мог. Я пробрызгала ему плечи, грудь, шею. Мёд в процессе один раз попытался встать на свечку, но идея свечить привязанным ему сразу как-то не пришлась по душе, он предпочел бегать. В определенный момент я остановилась и, глядя ему в глаза, вслух сообщила: "Милый мой! Все твои приколы и сочинительства мне давно уже знакомы! У меня вот уже семь лет живет такая грымза, до уровня которой тебе, мой хороший, за всю жизнь не добраться!" Конь проникся и стал думать.
Огрызки гривы сверху я брызгать отказалась. Это несколько сложновато на бегающей лошади... Нашли фетровую тряпочку, я мочила ее в отраве и протирала гриву, уши (конь напрягся, даже делал намеки на вырывание, но уши я все равно обработала тщательно) гриву между ушами, морду. Когда дошла до пространства между ганашами, выяснила, что конь там тоже лыс и плешив. Правда, когда я это дело обрабатывала, мои пальцы располагались между конем и недоуздком так, что дернись конь хоть немного, я либо ломала бы себе пальцы на правой руке, либо выбивала бы уставы (еше не известно, что лучше). Но, у коня там так чесалось, что он мне на тряпочку, сложил всю морду и зажмурился. Аккуратно, от шеи, через недоуздок, я протерла коню всю морду. Совсем уж нос лошадь все же не дала, но, надеюсь, там всяких вредителей будет совсем мало!
Обработав совсем страшные места, мы решили повторно пробрызгать нестрашные. Я вновь обошла вокруг коня с брызгалкой, вновь он дергался и убегал, когда я брызгала ему на шею и передние ноги. Впрочем, с плечами и ногами, а так же с грудью, он вскоре смирился. Поэтому он стоял на натянутом чембуре, а под этим чембуром, согнувшись, стояла я и брызгала ему на валенки (из этого, я надеюсь, когда-нибудь будут красивущие и густые щетки). А лошадь наклонился, уткнулся мне носом в щеку и замер. Вслед за ним замерла я. Мааленький! Ты ласкаешся? Конь немного постоял так, а потом опять стал лошадью, которая боится привязанной. Я его почесала, погладила, но продолжила необходимое для его же здоровья дело. Мёд вновь немного подергался, попытался убежать, понял, что вновь с побегом не сложится и снова пошел искать защиты напрямую у мучителя, снова уткнувшись носом мне в щеку и замерев. Да! Это сработало снова. Да, это тронуло до самой глубины души! Лошадь, ведь с твоей точки зрения, я над тобой издеваюсь: я тебя пугаю, а тебе бежать некуда. А ты ластишься? Как так?
- Вот так! - сказал лошадь.
И попробовал в третий раз: сработает ли? Я только начала его брызгать, как он нежно засопел мне в ухо, прикасаясь мягкими губами. Сработало. Да, меня не перестает трогать ласка в ответ на негативное, в общем-то поведение с моей стороны.
На четвертой попытке пробрызгать ему ноги, он уже откровенно целовался, шерудя мне по лицу губешкой.
Да ну все к черту! Что не сдохнет в этот раз, добьем через неделю! Но больше измываться над конем с брызгалкой я сегодня не могу! Если есть желающие, добро пожаловать! Я не выдерживаю морально!
Групповым решением был вынесен вердикт, что конь вымолил себе "прощенье", и продолжать жестоко.
И лишь через некоторое время, отойдя от ярких эмоций на тему неоправданной ласки, я поняла: он меня сделал! Он меня приучил! Какая там игра? Дружелюбная? Так он научился останавливать брызгалку в моих руках! Несколько раз проверил: работает! Он нашел эту "кнопочку выключения злодейки". Я никогда настолько себя лошадью не осознавала, как в этот раз :lol:
Н-да! А я думала, что я уже на своей серой все их приколы выучила и научилась на оные не реагировать. А вот поди ж ты!

Родительский день длился три с половиной часа. Все это время мы что-то делали с конем. Иногда это было приятно (почесушки), а иногда совсем нет (это когда ему с пуза выдирали вместе с шерстью навозные комья). Несколько раз он приподнимал заднюю ногу с видом: ты посмотри! Ты делаешь мне больно, а я тебе угрожаю! Так вот, если ты еще раз сделаешь так же, то я... То я.... То я..... еще раз буду угрожать! Вот! Задними копытами он махнуть пытался, но ооочень аккуратно, чтоб не дай Бог не попасть не то, чтобы по человеку, а не затронуть воздух ближе, чем в полуметре от человека. Агрессивность явно зверику не свойственна!

Через примерно три с половиной часа, мы все поняли, что конь от нас устал. Вот прям совсем устал, до отрицания. И дело было даже не в каких-то внешних проявлениях его поведения, а в каком-то внутреннем ощущении, которое пришло в голову одновременно всем троим. Мы насыпали ему кормушку угощух (с рук он не берет, боится) и ушли. Впрочем, когда проходили мимо еще раз, конь пришел общаться через решетку. Кстати, он явно предпочитает именно такое общение: он в деннике, человек снаружи. Даже делает умильные лица обычной хозяйской лошади при этом: любопытничает, ждет внимания

102159553.jpg

Даже открытая дверь денника его интересовала куда как меньше, чем человек, который был за решеткой
102159549.jpg

Вот такого дикого жеребца мы приобрели. Какая ж Хрень!

Выйду из тени - какой хорошенький! Мне кажется когда он отмоется и зарастет новой красивой шерстью будет нереально красивущий!

Какой умненький коник!!! :)

Очень интересно, как из бяки делается няка. :) Особенно с фотографиями. Жду продолжения. Масть изумительная.

Нет, все-таки вот эти вот трогательные рыжие глазки... божемой, как хорошо, что его УЖЕ купили!!! :lol:

Какой чудесный конь! Вспоминается анекдот: Одна обезьяна спрашивает другую: "А что такое "условный рефлекс?" "Вот смотри, сейчас я нажму на красную кнопку и эти квазиобезьяны побегут давать нам бананы"".
Да, и написано очень здорово, с юмором :D

Какой же он хорошенький)))
Эх, Лиз читаю про то, как длительно отчищали коня от панцыря и обдумываю планы по очищению своей младшей от говно-панциря, который ссохся так, что лошадь натуральный броненосец.

Ни чего, скоро отчистится и превратится в прекрасного лебедя!
А какие у него шикарные щётки!!!!

B-veter написал(а):
Выйду из тени - какой хорошенький! Мне кажется когда он отмоется и зарастет новой красивой шерстью будет нереально красивущий!
Спасибо, что вышли из тени! Очень приятно! Да, коник обещает быть нарядным.
Sara написал(а):
Какой умненький коник!!! :)
Судя по отзывам, это характерная черта для белорусов - искать контакт с человеком добровольно.
Sara написал(а):
Нет, все-таки вот эти вот трогательные рыжие глазки... божемой, как хорошо, что его УЖЕ купили!!! :lol:
Божемой! Как хорошо, что там в принципе рыжих не осталось на продажу на текущий момент :lol: А то кому-то пятая лошадь так и так светит :wink:
Ульпана написал(а):
Очень интересно, как из бяки делается няка. :) Особенно с фотографиями. Жду продолжения. Масть изумительная.
постараюсь в следующий приезд пофотографировать коника в леваде, чтобы хоть какое-то о нем представление составить.

Яблочко написал(а):
Какой чудесный конь! Вспоминается анекдот: Одна обезьяна спрашивает другую: "А что такое "условный рефлекс?" "Вот смотри, сейчас я нажму на красную кнопку и эти квазиобезьяны побегут давать нам бананы"".
Да, и написано очень здорово, с юмором :D
В ту же копилку. Сидят две собаки Павлова в клетке, тут свет зажигается. Одна другой говорит: "Смотри, сейчас мужик, реагирующий на свет, пожрать принесет!"

Fefa написал(а):
Какой же он хорошенький)))
Эх, Лиз читаю про то, как длительно отчищали коня от панцыря и обдумываю планы по очищению своей младшей от говно-панциря, который ссохся так, что лошадь натуральный броненосец.
Феф, спасибо! Хорошеньким его, конечно, пока трудно назвать. Разве что, по характеру. А внешне абсолютный гадкий утенок.
А вот очищение - это дело такое... Ну, в нашем случае легче, конечно: больше пачкаться ему не обо что, то, что очистилось таки остается чистым.

Iurumi написал(а):
Иии, какой клевый!!!
Пасип! :oops:

Сва написал(а):
Ни чего, скоро отчистится и превратится в прекрасного лебедя!
А какие у него шикарные щётки!!!!
Лебедь, возможен, конечно! Но сейчас в разгаре стадия гадкого утенка.
А щетки покамест не шикарные, там войлок просто натуральный! Ну, ничего, отстрижем, вырастим новый, будут щетки!

Вы не думайте, пожалуйста, что при приобретении каждой новой (меня саму смущает эта фраза) лошади, я забываю про предыдущих. Хотя, февраль, в связи с особенностями моей работы, конечно, является месяцем, в котором все вокруг лишаются меня: и семья, и звери, даже я сама. Февраль - это месяц, в котором я РАБОТАЮ.
Но все равно, один из трех выходных я посвятила девочкам.

История про этого кобеля описана здесь. Я зову его Кобелина. Он откликается. Радостно несется ко мне галопом. Знает, что кормить приехала. В принципе, я так поняла, что периодически на конюшне его подкармливают. Но он все равно тощий и голодный. В определенный момент, что-то дрогнуло в душе, когда он вступил в сражение с лошадью за выпавший из моего кармана сухарь черного хлеба. Он не укусил, конечно, лошадь, но скалился и нападал. Стало мучительно жалко. Села в машину, съездила в магазин, купила ему еды. Сейчас в машине, в багажнике, ездит со мной пакет сухого корма, которым я угощаю кобеля. Он уже в курсе ритуала: сначала покормить собаку, потом идти к лошадям.
Вот он уже поетый, лежит на сене. Знаете, почему нет рядом лошадей? Так он возражает, если они пытаются есть его лежанку. Впрочем, там такие кони, они, при необходимости, не вникнут в мнение кобеля о сене. Правда, необходимость возникает редко: сена много везде.
102181573.jpg

Вьюна. Изменилась она за те почти две недели, что меня не было. Стала эдакой лихой барышней, просто басурманкой.
102181565.jpg

Но больше всего кобыла изменилась наощупь. Раньше как: потыкаешь пальцем в мягкую задницу, поржешь, мол, одинаковые мы с тобой: попы толстые и мягкие! А тут ткнула пальцем в попу, а по ощущениям, как.. в мешок с мокрым песком. Все такое жесткое! Накачанное! На спину непосредственно в этот день кобыль решила не сильно жаловаться. Скребницей можно уже тереть ощутимо так, не прогибается. На проведение по спинке пальцами сказала, конечно, что не надо позволять с лошадью лишнего! Надо будет и дальше смотреть что к чему? Может и решит она спину-то себе восстановить?
Мне очень нравится табун, в котором живут Вьюга и Маруся. Лошадки не конфликтные, Вьюна запросто находится рядом со многими из них. Не на отшибе, как обычно, а прям бок о бок.
102181551.jpg

А еще она радостно отрывается от сена и идет на зов. На сегодня все же общение со мной ей интереснее, чем сено. Впрочем, если Вьюн все же решает от меня отойти, я не настаиваю: пусть идет!
А еще Вьюн, конечно, грымза! При чем она не просто грымза, а грымза конкретного направления. Расскажу на примере моего позапрошлого приезда.
Итак, иду я в сторону лошадей. Вьюн меня еще не замечает.
102181566.jpg

Я приближаюсь. Вьюн засекает мое наличие в ее жизни. Обращаем внимание на изменение выражения лица
102181567.jpg

И таки да, шуганет!

Вот как-то в прошлый мой приезд категорически не хотелось с ней заниматься всякими науками, хотелось просто, чтобы она была рядом.
Еще я стала ловить себя на мысли, что мне нравится безлюдность этого места. В Пегасе мне безумно нравится персонал. И я думала, что регулярного общения с ними мне будет сильно недоставать. С одной стороны, так оно и есть: невозможность приехать в клуб в этом месяце - это грустный фактор. С другой стороны, я получаю огромное наслаждение от общения с тремя компаньонами на этой конюшне: Вьюгой, Марусей и Кобелиной. Пожалуй, это так здорово: отделить одно от другого, осознать, что именно я ценю и в одном и в другом случае.
Маруся. Маруся стала абсолютно обнимательно-целовательным звериком. На ручки складывается, разве что не мурлыкает! Как же она поразительно быстро ко мне привыкла!
Попробовала ей объяснить направляющую игру. Я являюсь сторонником поздней заездки, постановки на корду и прочих умений. А так как решение подвигать лошадку по кругу пришло внезапно, то я не подготовилась к оному никак: мы были на чембуре. Ну, ничего! Я шла по кругу радиусом метра четыре, лошадка метрах в трех от меня (вытянутая рука и чембур). Два круга шагом в одну сторону, два круга в другую. Сомневаюсь, что это упражнение могло хоть как-то отрицательно сказаться на неокрепших плечах ребенка, которому по кругу еще нельзя.
А еще мы научились таки рысить в поводу. Прям вот научились! При чем сложно было именно поднять ее в рысь. Детка все же либо ест, либо движется шагом. Более резвые аллюры - это не наш профиль. А тут поди ж ты! Рысью тюлюпатется с моей невеликой скоростью, как большая, даже мордень опускает, как мне нравится.
Не буду петь диферамбы белорусам. Я прекрасно осознавала всегда, какая это порода. Но как же приятно, когда маленькая лошадка настолько старается понять, что же мне надо? С Марусей удивительно легко с первой минуты!
Вьюна и Маруся. Возможно, это связано с тем, что они обе вошли в общий табун одними из самых последних. Но пасутся они всегда рядом. Иногда к ним приходит потусеть маленькая гнедая кобылка, ровесница Марусе. Часть рядом бывают пони. Но пони - это такие мыши, они везде! Конечно, что Вьюжа, что Маруся ведут себя совсем иначе, когда я рядом с ними. Приехав после длительного перерыва, я расстроилась: Маруся меня встречать не вышла. С другой стороны, мне это было на руку: я стараюсь сначала общаться с Вьюгой, чтобы она не поувствовала себя брошенной или хотя бы менее любимой. А когда Вьюжа отошла от меня, я позвала Марусю. Марусевна тут же бросила кушать сено и радостно причапала на руки. Зато, пообщавшись со мной, Маруся не давала мне продолжить общение только с Вьюгой. Она старательно лезла под руку, как собака, требующая, чтобы ее погладили: поддевала мою ладонь, закидывая ее к себе на морду. Вьюна же спокойно и чинно отходила в сторону, будто уступая место возле меня маленькой. Когда младшая, наобщавшись со мною отходила, Вьюжа тут же занимала освободившееся место. Но Маруся, которая уже ушла кушать сено и вообще меня отпустившая, возвращалась вновь с требованиями признания ее первенства в моих руках. При этом Вьюн, даже если я не обращала на младшую никакого внимания, просто разворачивалась и отходила. Интересно, почему так?

Маруся же в тот день отчаянно чесалась. Особенно на попе над репицей хвоста. К сахару и морковке она быстро утратила интерес, а вот чесаться была готова как можно дольше. Линять она что ли собралась? До этого ей приятны были почесухи, но не до такой степени!

Вы не подумайте, что у меня лошади сверхчумазые живут. Дело в том, что я вычистила обеих, вычесала густющую Маруськину гриву (ей это кстати чертовски не нравится), выбрала репьи из гривы, челки, между ушей. Но, пока я ходила за фотоаппаратом, детка радостно нырнула мордой в сено, украсив себя дополнительно.
102181552.jpg

Чудеса эквилибристики
102181553.jpg

Вот вам всем!
102181554.jpg

Можно я к себе утащу фото табунчика?

У Медка лицо такое троооогательное)))) И эта стриженная чёлка и грива ему трогательности добавляют.

Как интересно читать про такую схожую ситуацию с двумя кобылами.
Вьюжа подтянулась как-то, да? Или это кажется?

Феф, он сам по себе жутко трогательный! Такой, обнять и плакать...
0FgwRr6TZUE.jpg

Вьюжа да, подтянулась. Вчера Аня задала вопрос про конюшню: почему лошади при наличии сена в волю не толстеют? Полагаю, действительно много движения. Они не стоят и жуют беспрерывно, они перемещаются от кучки к кучке. Их в табуне много, кто-то кого-то прогоняет, кто-то куда-то сам по себе перемещается. Вьюн вчера галопом с козлопуками бегала. И ведь не лень ей, а? На ощупь мои лошади жесткие. Вот прям тверденькие!
Маруся, проявив свой талант щипача при второй встрече, продолжила совершенствоваться. Животное вчера мне из кармана 4 (!) раза вытаскивала ножницы и бросала их на землю. Мой карман ощутимо меньше ее носа. Как так получается? Талантливое животное!

Ничего себе :shock: Всего-то пару недель не заходила, а тут такое... Поздравляю! Вот думаю, а если я еще пару недель не буду заходить, то что - или кого - у тебя найду? :wink:

История с кобелиной хорошая.

Сверху