In tempo of canter

Re: The Wind of Permanent Changes

Много воды утекло с тех пор как я последний раз писала в этот дневник.
Теперь я в Питере, студентка СПБГУ и активно ищу тренера, лошадь, клуб. Выездка, возможность сдачи на разряд. И европейская система работы с лошадью... Как много я хочу от Питера. Или всеже не так и много? :)
Вот и кричу ПИТЕРЦЫ ХЕЛП!!! Помогите кто чем может!! :) Буду рада любой поддержке и содействию...
Что ищу?
Либо работу берейтора со лошадью от пяти лет (могу научить коня несложным элементам, но МП не обещаю). Кстати есть опыт работы с нервными, задерганными психами. Есть для них терпение и любовь.
Либо лошадку МП-БП, дабы самой совершенствоваться и учиться выездке. Естественно с тренером. :)

Вот так вот... Буду безмерно благодарна, если кто нибудь окажет помощь! :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Питерцы, помогите! :)

Аня, привет. Рада тебя видеть.
Что было с конюшней, когда ты уезжала?
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Питерцы, помогите! :)

Добро пожаловать в наш город!!!
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Питерцы, помогите! :)

Вера, привет! С конюшней не было никаких изменений, пока судя по разговорам с девочками, все так же.
atik, спасибо! :)

Ну вот, пока буду в Просторе, но все еще в активном поиске!!
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Питерцы, помогите! :)

Окромя Спартака ничего посоветовать не могу. Свои плюсы и минусы как везде. А вообще про Спартак и прочие клубы смотрите в разделе КСК
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Питерцы, помогите! :)

Спасибо за советы.
Покрутившись в Питерском КС, решила, что знаю я довольно много и езжу я не так уж и плохо. Отныне либо ищу тренера либо работу берейтора. вообще если у кого-то есть желание познакомиться, с радостью приеду в гости. Надо с чего то начинать в конце концов. Не сидела верхом два месяца - жизнь теряет смысл :lol:

Забавно всё это - начинала писать этот дневник, когда ездила на Пуме. И именно с этой кобылой я работала последний год своего пребывания в Клайпеде.
Auksine Pasaga закрыта, лошади проданы. То место, где я выросла сравняют с землей. Вот так грустно взрослеть. :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Аня, ты не знаешь, когда примерно были проданы лошади? Я с самого начала знала, что это должно было произойти в августе, но мне был странный сон пару недель назад.
(Как теперь будут девочки без конюшни?)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

4 октября увезли Арию, Пуму, Дайгу и Лордаса. 2 ноября - остальных. Когда был подписан договор о купле-продаже точно не скажу, ибо сама не в курсе :)

А девочки.. Будут выживать. Кто-то бросил, кому-то родители коней собираются покупать, некоторые перешли к Челкунене в Ленарто (т.н Каркле), кто-то вроде бы ездит в Плунге, Древерну, Палангу да мало ли конюшен вокруг Клайпеды.
Да и для большинства из них закрытие Пасаги всего лишь "теперь на тренировки далеко ездить придется", так что... :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Я в этом смысле очень плохо.
Был вариант, но по некоторым причинам он меня не устроил.
Съездила на соревнования в Дерби, посмотрела, испугалась. Теперь в замешательстве, так как просто для души кататься не хочется, да и что такое российский прокат, думаю сама представляешь. Купить коня нет финансовой возможности. Я бы могла работать берейтором, да кто меня возьмет - я здесь никто и звать меня никак. Да еще со своими представлениями о езде и работе с лошадьми... Работать так как здесь работают я не хочу, так как не считаю это правильным. Думала найти тренера, брать уроки, но такового тоже не найти. Если бы я с нуля начинала, все было бы гораздо проще. А так, я невольно начинаю сравнивать все с тем, что слышала от своего тренера в Литве, от судей международной категории на Сансунгах и семинарах, с тем, что читала в английских журналах.. Да мало ли.. Есть у меня своя точка зрения, и созвучного мнения в Питере я пока не услышала ни от кого. Даже если и услышала, то практика иллюстрировала обратное. Сие печально, даже прискорбно.
Честно говоря, начинаю сомневаться в своем выборе (учеба в Спб)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Неужели ты выбирала место учебы с учетом возвожности заниматься КС? Или ты о чем-то другом?
Знаешь, когда-то у меня была идея бесплатно заниматься НХ с чужими лошадьми. Исправлять какие-нибудь мелкие огрехи поведения вроде лазанья по карманам и быстрого хождения в поводу. Даже нашла такую хозяйку с лошадью, но не заладилось по организационным причинам, а вскоре после этого пошла на второе высшее, и стало совсем не до этого. Но идея сама по себе, думаю, не такая уж плохая. Подумай, может, придумаешь что-нибудь такое, чтобы войти в конный мир Питера. Может, тебе для начала попробовать поискать место не берейтора, а коновода? Это дешевле, а значит, больше людей могут такое себе позволить. Требования к коноводу не такие высокие, как к берейтору.
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Место учебы я выбирала по многим причинам. Это долгая история.

Но ехала с надеждой научиться лучшему, что есть в российской выездке. В итоге возникло желание убежать и этого не видеть. Может мне просто пока не повезло и мастеров я еще встречу, остается только надеется на лучшее.
Дело в том, что мне не нужна работа, как таковая. Мне нужна возможность ездить верхом, учить лошадей тому, что уже умею. Учиться новому у лошадей, которые умеют больше. Учиться у людей, которые знают и умеют больше.
Я бы работала с конем и бесплатно, да кто мне его доверит. Да, в Литве я могла сказать где я езжу и это что-то значило, здесь же..
А что коновод? Поседлал-почистил-на корде вывел? По-моему это работа без перспектив учиться чему-то новому. Так можно и конюхом устроиться. Просто быть рядом с лошадьми? Иногда получать коня на "покататься"? Это хорошо, но я знаю, что этого мне будет мало.
Амбиции? Возможно. Но почему нет, если я действительно что-то умею делать?
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Знаешь, почему-то вспомнились мои первые годы на Проконях. Тогда я была ребенком с затянувшимся подростковым возрастом. Помнишь, как я плакалась, что хотелось бы в КС, хоть в какой-нибудь, хоть на одно соревнование, а не получится, и спортивного будущего у меня нет... ыхы-ыхы... в том числе и тебе жаловалась. В ответ, как сейчас помню, получила: Вера, все не так, для тебя все дороги открыты, ты этого не понимаешь, просто не хочешь по-настоящему. Помнишь?
Я не хочу сыпать тебе соль на раны, тыкая тебя лицом в твои же иллюзии, - просто почему-то захотелось тебе напомнить. И я знаю, что это не вызовет у тебя ничего, кроме возмущения ("Зачем ты меня сейчас-то пинаешь?") или даже отрицания ("Да не могла я такого сказать!"). Но не могу сейчас об этом тебе не напомнить. Наверное, у меня есть желание убедить тебя, что к моим словам неплохо иногда прислушиваться, даже если это неприятно.
На самом деле я прекрасно тебя понимаю: после Татьяны тебе во всех остальных конюшнях будет вонять, все лошади будут неправильно воспитанными, а все тренеры - отставшими от жизни и науки. Что поделать, так уж получилось, что в самом начале своего конного поути мы встретили идеал, который нам никто не заменит. Но надо жить дальше и приспосабливаться к условиям, которые сейчас вокруг тебя. Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.
Ань, коноводы бывают разные, работают у разных владельцев и на разных условиях - это раз. Ты, наверное, не читала "My Horse", но там однажды была статья о коноводах известных спортсменов и описанием их работы. Если хочешь, могу завтра (на самом деле уже сегодня, но вечером) залезть в журнал и тебе кратко пересказать. Чтобы у тебя представление было. Это отнюдь не ограничивается "поседлал-почистил-вывел".
Два - перед тобой сейчас дилемма: ты можешь иметь что-то в плане ВЕ, а можешь не иметь ничего. Я вижу, что вопрос стоит вот так. Что ты выберешь? Годы простоя для тебя как для всадника и/или (в будущем) берейтора - это потеря квалификации, согласись. Знаешь пословицу: "Чтобы быть генеральшей, нужно идти замуж за лейтенанта"? Нужно начинать хотя бы с малого - если нет возможности сразу начать с желаемого. Ты думаешь, взрослые берейторы и тренеры все в твоем возрасте уже работали тренерами и берейторами?
Все, ухожу спать, и так засиделась за рефератом, а утром на работу. Надеюсь, скоро продолжим беседу.
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Я прекрасно помню все те разговоры на проконях, и ты зря считаешь, что я буду обижаться или возмущаться. Знаешь, я даже рада, что ты мне это напомнила. Часто в эмоциях я перестаю адекватно смотреть на вещи. Дороги-то и в самом деле открыты, почему бы и нет? Всё в моих руках, и всё желаемое достижимо. Это звучит конечно пафосно и насквозь провоняло максимализмом, но такие установки, знаешь ли, иногда заставляют дать себе пинка под зад и перестать хныкать. В такие моменты один очень близкий мне человек любит говорить, что я сама это для себя эту дорогу выбрала. Я злюсь конечно, начинаю его тихо ненавидеть, но зато забываю про нытье и наш разговор переходит в изысканное хамство. И я ему очень благодарна за отсутствие жалости и сочувствия в моменты, когда я напрашиваюсь на сострадание. Мои амбиции нужно задевать, что бы дело пошло в гору :lol:
Что касается идеала, то да, вторую Татьяну Петровну нам вряд ли суждено встретить, но и она вообще-то еще жива, здорова, и по информации, которой я располагаю, собирается продолжать работать. Если судьба будет благосклонна, кто знает, может быть мы еще встретимся с ней. Мир тесен, да и связь вроде как терять никто не собирается. Загадывать не стоит, но надежда умирает последней. :)
Буду безумно тебе благодарна, если найдешь ту статью. У меня видимо понятие коновода ассоциируется с чем-то не тем, и мы говорим о разных вещах. Естественно терять квалификацию я не хочу, но так же очень боюсь (да простят меня за мои слова) испортить свою езду и начать ездить как россияне (во всяком случае те, которые мне пока встретились).
Жду ответа, очень признательна провидению, которое привело тебя в мой дневник :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Я припомнила тебе наши прошлые разговоры несколько с другой целью. У тебя просто были иллюзии относительно российского конного мира - что это так же, как в Пасаге. Но если тогда тебе было бы бесполезно говорить об этом, то теперь ты сама столкнулась с кое-какими обстоятельствами, которые сильнее тебя. Вопрос в том, что делать дальше.
Коноводы у спортсменов не только чистят-седлают-гоняют на корде и следят за амуницией, но и дают указания конюхам относительно рациона и подстилки лошади, делают медицинские процедуры, моционят лошадей под верхом, помогают спортсменам на тренировке, подсказывают, как лошадь выглядит со стороны и что она делает, чего спортсмену с седла не видно. Это уже довольно близко к функциям берейтора и тренера. Само собой, ездят на соревнования со спортсменами. Вопрос в том, на какие конкретно условия ты идешь. Это все надо оговаривать заранее.
Насчет посадки. Ты сколько лет ездишь? У Татьяны я занималась с 1997 года - по месяцу в год, в 2004 году стала регулярно ходить в Битцу. В 2007 году я ушла из Битцы и пробовала заниматься в разных КСК. Как водится, меня спрашивали, где я занималась до этого. Я отвечала, что в Битце, и 3 года, у такого-то тренера. В разных КСК повторялось одно и то же: меня переспрашивали, уточняли - а действительно ли я из Битцы, а точно ли от того тренера... Причина проста: мне прямо говорили, что у меня нет характерной битцевской посадки, которая, оказывается, притча во языцех в Москве и области. Т.е. 3 года постоянных занятий в Битце на мою посадку не повлияли... по крайней мере, в откровенно худшую сторону.
Ты сидишь уверенно, и я не думаю, что тренер будет вмешиваться в твою посадку, даже если у него другой взгляд на эти вещи, т.к. здесь не та ситуация, которая требует его вмешательства. Другой вопрос, что ты можешь начать довольно жестко работать руками. Но это, по-моему, проще контролировать и, если что, перейти обратно на мягкое управление. Свой пример я привела для того, чтобы у тебя перед глазами была иллюстрация: стиль езды портится не так уж быстро, а за то время, пока у тебя есть некий резерв прочности навыков, твои внешние условия вполне могут успеть измениться. Может, тебе нужно всего лишь день простоять да ночь продержаться, а потом все будет иначе.
Ты-то сама к чему стремишься? К профессиональному спорту или любительскому? На самом деле с этого следовало начинать разговор. Перечитала снова твои посты - так и не поняла, т.к. разговоры о берейторстве предполагают заявку не только на достаточно высокий уровень езды, но и на значительное место, выделенное для лошадей в твоей жизни. Такое впечатление, что ты еще сама не решила. Или нет?
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Я занималась в Пасаге с 2000 года, 1 год у Плотниковой Т.П. индивидуально, 5 лет у Дэйвы Челкунене, потом опять индивидуально у Татьяны.
Ты не права насчет рук. Сесть на повод очень легко, особенно мне, так как пять лет в учебной группе не прошли даром. Мне потребовалось полтора года что бы переучиться, поехать от шенкеля. Эта грань между "брошенной" лошадью и лошадью "в поводу" очень тонка и требует постоянного контроля со стороны тренера. Если я перестаю её чувствовать, я перехожу на езду с брошенным поводом, так как слишком боюсь опять вернуться к старым ошибкам. Слишком хорошо знаю, чем это заканчивается для лошадей. В этом есть свои плюсы - конь учится сам себя нести, а научившись, начинает двигаться более пластично и раскрепощенно. Потом ему легче доверять руке, которая через некоторое время приходит ему в помощь. Я привыкла работать так, потом уже начинаю подбирать, поднимать его из положения вниз-вперед, и вообще считаю что торопиться в этом деле нельзя. Но время пока конь раскрепостится (ну ладно, хотя бы расслабит шею и начнет работать спиной) проходит достаточное количество времени. Всё зависит от того, как его до этого работали. С Пумой, например, мы подошли к элементам через пол года. Но раньше этого не может быть результата, как не может быть хороших элементов без хорошей строевой езды. Это всё я к чему веду... Были у нас на Пасаге неписаные истины, нарушение которых каралось страшным судом (езда без постановления, галоп не с той ноги, резкие движения поводом, битье лошади и проч.). И все знали, что лучше ехать с брошенным поводом, чем из-за неумения закрепощать лошади спину и шею, сначала по словам тренера, а после, усвоив "что такое хорошо и что такое плохо" убеждались на собственном опыте. Да, это понятие "хорошо" вбито мне в голову довольно крепко, но безумно сложно на манеже абстрагироваться от остальных влияний. Я месяц ездила в одном из Питерских КСК, и чем дальше я ездила, тем больше понимала, что "видела бы меня тренер, ссадила с лошади". Когда тебя не контролируют, езда превращается в борьбу с собой. В борьбу за то "что правильно" и "что проще, ведь они так делают и ничего". Но это пол беды, с собой еще можно побороться. В итоге я ушла, потому что шахматное чередование систем езды для лошади приводит к травмам. Конь не виноват, что разные люди видят его в работе по-разному. Уже проходила я всё это... Если один всадник просит расслабиться и растянуться, а другой поднимает вверх и гонит вперед, один ставит в повод, а второй от него отбивает, то ничем хорошим это не закончится, даже если прочитать эти формулировки, не имея представления о процессе.
Не знаю, насколько это можно соотнести с тем, что ты написала о посадке.. Посадка вещь второстепенная по форме, лишь бы лошади она не мешала. Проблема именно в школе. В моей ли или в российской, сказать трудно. Ибо обе они без взаимовлияния сосуществуют и развиваются.
Стремлюсь... Не нравится мне это слово. Да, я хочу посвятить свою жизнь профессиональной (еще одно дурацкое слово) выездке, но выездке как искусству, а не зарабатыванию денег. Для меня это несколько больше, чем спорт. В выездке соревнования, это всего лишь возможность получить свежий взгляд на те отношения, которые ты создаешь на манеже. Собственно, это единственное занятие, которое меня сколько-нибудь увлекает в жизни. Потому, это двухмесячное состояние "застоя", весьма болезненно. Пока ограничиваюсь теорией, но, сама понимаешь, можно ли в теории научиться летать на метле.. :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

В выбранном тобой пути есть очень важное рациональное зерно, которое мне очень импонирует, - твоя специальность. Тот факт, что ты не уперлась рогом "хочу работать с лошадками!" и не пошла учиться на зоотехника, как это делают многие (а потом не знают, где найти работу и как себя прокормить - какие там лошади!), - уже очень важно. Со стабильным, не низким заработком ты в свое время получишь все, что захочешь - и собственную лошадь, которую никто не будет терзать ездой по разным системам, и стажировки и семинары у европейских тренеров.
Загвоздка в том, что ты выбрала Питер. Я понимаю, много причин и все такое, но если выездка занимает столь важное место в твоей жизни... Питер - город хороший и даже мегаполис, но населения там меньше, а лошадей, по отзывам самих же проконников-питерцев, в городе и в области меньше чуть ли не в два раза, чем в Москве. А значит, меньше возможностей выбора и каких-то маневров для тебя как для спортсмена. Например, в Москве есть тренер Ирина Виноградова, ее статьи о ВЕ в "Альфе Кентавра" сама Татьяна считает полезными и правильными.
Тебе нужно найти какого-нибудь частника с лошадью, который будет лично заинтересован в том, чтобы ты занималась с ней по европейской системе. Может, даже бесплатно - когда у меня был период увлечения НХ, мне предлагали такое; к сожалению, вариант не подошел по географическим причинам. Но это я к тому, что такое, в принципе, в жизни бывает. Либо тренера, который работает по-европейски. Но такого придется искать, и может быть, долго.
Ты говоришь, что ездила в Питере месяц, и в одном КСК. Ты рассматривала другие КСК, других тренеров?
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Всем привет! В связи с моей затянувшейся болезнью и весенней депрессией, возникло желание обновить дневник. :)
За время моего плавания по славному городу Петербургу я успела сменить несколько КСК, побыла соарендатором и едва не устроилась на работу тренером. Летом брала уроки в Литве, немного подправила посадку, радовалась, что на свете еще есть хорошо выезженные, сильные и здоровые лошади. :P
Итак, я вернулась. Теперь в качестве берейтора. Наконец-то я нашла место, где меня пока всё устраивает. И даже более того. :D
Отсчёт веду с декабря. Лошадей изначально было две, теперь три.
Рыжий. Трёхлетка, англо-тракен, и к тому же жеребец, правда еще не сообразивший, что он жеребец. :lol: На первых порах меня не покидало жестокое дежавю, страшно хотелось назвать его Розмарином. Изначально был только заезжен, мышц практически никаких. Учились на корде ходить рысью и галопом, делать переходы и остановки. Начали развивать затылок и мышцы шеи, гнуться и осаживать в руках. Сейчас понемногу перестает ходить на прямых задних ногах, начал пропускать импульс через спину при работе на корде, проситься вниз-вперёд. Под седлом научились подниматься в галоп, отбрасывания зада, всё лучше удается уступка шенкелю вдоль стеночки. В целом не форсирую, больше спокойно и равномерно двигаю на корде, или под седлом в парке по прямой. Очень боюсь навредить. Мышц добавилось, радует, что в правильных местах, но впереди долгий-долгий путь. :)
Чёрный. Шестилетка, тракен, мерин. Его до меня уже работали, он имел представление о расслаблении, движении вниз-вперёд на шагу и рыси, отбрасывании зада, полупируэтах на шагу ( :shock: ), осаживании ( :shock: ) и подъемах в галоп. Проблем было много, сейчас тоже не мало... В первую очередь - недоверие, неадекватная реакция на шлыст и бич, неправильная осанка, я поначалу была уверена, что у него оленья шея. Не шел на повод, на сдерживающее действие трензеля реакция одна: упереться, задрать голову и везти. Даже если входили в остановку в поводу, с максимально низко поставленным затылком, то как только он останавливался, сразу переносил вес на зад, прогибал спину и поднимал (пусть даже сданный) затылок на максимальную высоту. Тоже самое он делал даже при остановках на корде и с развязками и без. Сейчас останавливается получше, напрягается, но хотя бы так сильно не прогибается. До сих пор учимся этим переходам, иногда даже получается нечто похожее не правду. Обычно это получается, если останавливаю от корпуса с мягким, почти брошенным поводом, при этом слегка отзывая. Чему же мы научились? Тянуться вниз-вперед на галопе и сокращаться, двигаться спокойной короткой рысью, подниматься в галоп с шага и остановки, уступкам шенкелю немного. Отбрасываем зад, осаживаем. Но всё это очень сложно, на фоне его напряжения. Зато он хорошо прибавляет и растягивается. Но вот, собрать его обратно, после средней рыси без нервов довольно тяжело. В основном я методично борюсь с его возбудимостью, невнимательностью и напряжением. Ну и заодно со своими ошибками.
Коричневый. Тоже шестилетка, мерин, тракено-терец. Заезжен, элементарщину знает. Изначально его предполагается напрыгивать, сама с ним занялась всего несколько недель назад. Очень недоверчивый, но внимательный и сообразительный. С конкуром и напрыгиванием я на Вы и только в теории, потому пока просто манежка и корда. На корде торопится, любит сам себя завести, энерджайзер. Очень чувствительный, под седлом работать - одно удовольствие. Делаем переходы, круги, вольты, серпантины, отбрасывания зада, уступку на шагу и на рыси, учим понемногу плечом внутрь. Галоп у нас, правда, пока головой в небо получается. Работаю переходы, поднимаю, опустив вниз и поставив в повод.
:)
Руководствуюсь книгой Basic dressage for North America (Christilot Hanson Boylen) и тем, что мне вбила в голову моя тренер.
Собственно тема моя теперь касается именно системы подготовки молодой лошади в выездку. Этап, собственно, уже после заездки. С Рыжим всё проще, он до меня ничего вообще не умел, я чётко следовала схеме и соответственно проблем у нас с ним минимум. А вот с Чёрным и Коричневым я в замешательстве слегка, так как они как первокласники, которые освоили всю таблицу умножения, кроме столбика "на 5 и на 7", а сейчас пытаются решить задачку для 6 класса.

Если интересно, и Вы включитесь в дискуссию, буду обсуждать всплывающие проблемы и методы их решения, поделюсь информацией и собранными знаниями и системе, о порядке заездки, и выполнения упражнений. :)
 
Re: The Wind of Permanent Changes. Spb style

Рада, что ты решила обновить дневник.
Как зовут лошадей?
НицарКо написал(а):
Его до меня уже работали, он имел представление о расслаблении, движении вниз-вперёд на шагу и рыси, отбрасывании зада, полупируэтах на шагу ( :shock: ), осаживании ( :shock: )...
Что-то не так с пируэтами и осаживанием?
 
Сверху