Сказ семьдесят восьмой
Уступаем, али хде?
Вчера лошадь мне не досталась. Ну вообще-то мужу надо хоть изредка в седло садиться, а как же? Но в поля Антон не поехал, а поехал на плац, где я играла в тренера. Из хорошего. Против кавалетти на рыси кобыль не возражает, только повод брось, дальше лошадь сделает все сама. То есть никаких ужасов от вида кавалетти и попвток сигануть через все скопом и не предвиделось. Правда при подходе к кавалетти, кобыль все так же смешно наклоняется и просчитывает траекторию движения. Ощущение, что делит сантиметры на шаги в столбик!
Потом в время шага мы стали обучать кобыль поворачивать на шенкель. К шенкелю лошадь неимоверно глуха. И, что хуже всего, она даже не пытается уйти от давления шенкелем. За сим первые пару раз слегка подсказать поводом, что там делать надо, а потом сразу отпускать шенкель. Лошадь шустро просекла, что можно сворачивать чисто на шенкель и стала это делать. Нет, не чисто, сворачивала там, где нравилось, но это было ответом на команду, а не поворот не поймешь где. Так что небольшой. Но прогресс. Это очень сложно было, так как воспитать кобылу – это ерунда по сравнению с воспитанием мужа. Ну да ладно, прорвемся!
Зато сегодня я честно рассчитывала, что лошадь опять достанется Антону, но пошел дождь.
Я еще позавчера получила ценные указания о том, как объяснить лошади, что ей надо выйти из моего пространства. Блин, если б я знала, что лошадь достанется мне, да еще и в спокойной обстановке в конюшне, то перечитала бы все вновь. Но не перечитала и действовала по памяти. Итак, что подсказала мне память.
Я должна поставить лошадь, отойти на некоторое расстояние и наступать на кобылу, очерчивая хлыстом возле своих ног мой пузырь. И с грозными завываниями: «Ууууййййдиии иииз мооооеегоооо пууузыыыряяяя!!!» стала наступать на лошадь. Вьюжка наклонила морду и смотрела с интересом на мои танцы с бубном. Я подошла к лошади, Вьюжка ждала продолжения зрелищ. Но вдруг я начала довольно резко и ощутимо, не убирая хлыста и позы бабы Яги очерчивать свой пузырь ей по ногам. И она отошла!!! Правда с первого касания ее ног она не врубилась в чем идея, но вскоре решила, что от психов с хлыстами держаться надо подальше. Я моментально смягчилась и обхвалила лошадь, потрепав ее по шейке и оглаживая всю лошадиную морду. После я поставила ее на место и начала ритуальные танцы вновь. Поначалу Вьюжку откровенно ловила кайф от моих плясок, не воспринимая их до тех пор. Пока я не подходила столь близко, что могла коснуться ее хлыстом. Но где-то с третьего раза просекла, что едва она отступает, я смягчаюсь, прекращаю свои заунывные завывания и начинаю ее гладить. Ага! После она стала уходить, но разворачивалась попой. Кстати, еще и гневно махала хвостом в мою сторону. При чем довольно резкое туширование вызывало явный негатив по отношению ко мне. Она уходила, но попой ко мне. Вот ровно так она себя ведет и в табуне, когда к ней лезет на разборки более главенствующая (любая, в принципе) лошадь. Вот только убегая, Вьюжка может в энтого лидера отбить. Не улыбается! Поэтому я стала лошадь придерживать за чембур, чтобы она не разворачивалась, а осаживала. Вьюжа была категорически против таких идей, задирала морду, но отступала. В принципе, чембур я бросила довольно быстро, объяснив лошади, что попом поворачиваться низзя, она отступала осаживанием, но строила гневные рожи. При этом, когда я смягчалась и подпускала ее к себе, она тоже смягчалась и честно радовалась моему присутствию. Таким образом, завывания мои прекратились: я не успевала произнесли ни звука, когда лошадь уходила из моего пространства.
А! Еще! Первые попытки уйти от меня все так же были сквозь меня, но я откровенно хлыстом подсказвывала ей, что низзя двигаться на мать. Один раз Вьюжа хлыстом по груди даже огребла. Я злая! Но наглость кобылячья перешла все разумные пределы. И как всегда, нам хватило всего лишь одного раза, чтобы понять, что сквозь маму ходить опасно!
Потом мы стали тренировать хождение в поводу. Все по то же схеме, что мне советовала Наташа. Два шага прошли, потом остановились синхронно, потом осадили синхронно. При чем мне сообщили, что должна я быть у лошади не у плеча (где я хожу обычно) а у середины шей. Изначально я очень сильно корректировала давлением недоуздка расстояние, но потом ослабила чембур вовсе и стала играть в забавную игру: шаг вперед-стой-шаг назад-два шага вперед-стой-три шага назад-три шага вперед-стой-два шага назад… Игра продолжалась минут пять. И в течение всего этого времени мне не пришлось ну ни разу кобыль подредактировать чембуром, она честно следила за моими движениями и моими командами. И случилось страшное! Я расцеловала кобылу в нос розовый и угостила ее яблоком! Все! Нет мне прощения! Ведь обещала без угощух работать. Ан нет, не сдержалась. Восторг от поведения кобылы уж совсем захлестнул меня. Правда Вьюжка очевидно простила мне эту ошибку и когда я перешла направо старалась явно угодить мне и понять, почему раньше ходили слева, а сейчас справа, почему раньше ходили у плеча, а сейчас у середины шеи. До такого идеала справа кобыль я не довела, хотя посвятила правой стороне гораздо больше времени, чем левой. Но Вьюжка явно начала просвещаться и осознавать, что же я требую от нее справа. Закончили мы все мероприятия, когда сделали серию шагов вперед назад довольно чисто, но при небольшой коррекции чембуром. Все таки справа лошадь стремится убежать вперед или отстать, да и вообще, она предпочитает зайти так, чтобы я была слева!
Теперь о боковых сгибаниях. Вот тут довольно радостно: если я обхожу лошадь, то натяжения чембура для того, чтобы лошадь скрутилась в баранку, мне уже не требуется, кобыль следует ровно за рукой. Если же я прошу (да, Женя, у тебя на видео такие сгибания подсмотрела) согнуться в противоположную сторону тому, где стою я, то небольшое натяжение мне требуется, не на пятерочку. Ну, у нас вся жизнь впереди
Наклоняет мордень к земле она тоже довольно нормально. Нет, иногда начинают преследовать ее глюки, мне даже приходится нажмать пальцами, а не изображать давление, то есть прикасаться чуть плотнее поглаживания.. Зато стал преследовать нас новый глюк. Я наклоняю кобыль, а она не распрямляется. Это нормально? Нет, она распрямится, конечно, но может и через минуту.
А! Еще! Я сегодня засекла, что я к кобыле по имени не обращаюсь вообще. Если я зову ее из левады, я ору ей «Серота», если я хвалю ее, то говорю «Лошадь ууумница!» То есть при прямом общении, я называю ее «лошадь». Мне это напоминает кошку у Ани (Dofina), которую звали Кошка. Мою лошадь, значит будут звать Лошадь, да?
Зато травки по причине ливневых дождей кобыле сегодня не досталось. Не могу сказать, что я прям расстроена, ибо Антону на работу для нашей лошади приволокли увесистый пакетик с яблоками. Килограмм пять минимум там было точно, кабы не побольше, ибо ручки у шуршащего пакета были явно на последнем издыхании. Так что навитаминена кобыла сегодня яблочками, а не травкой. Хотя, к травяному ужину Вьюжка явно привыкла, но не получила. Хотя, если раньше на траву Вьюжная кидалась как никогда не кормленная, то сейчас она может запросто отвлечься от поедания травы. Зато повторила я процедуру отгоняния кобылы от еды. При чем в самом конце занятия я положила яблоко на пол, и, когда Вьюжка подошла к нему, вскинула руки и стала выгонять ее из моего пузыря, а у пузыре яблочко. Ушла. Поэтому я разрешила лошади его съесть и поставила в денник. Потом высыпала ей все яблоки, которые в руках моих неообразимо вкуснее, чем на полу, и стала собираться домой.
А потом прошла я мимо Хетта, который активно грызет своих арендаторов, и вспомнила, что совсем недавно было то время, когда моя кобыла кусала меня едва я заходила в денник и даже строила мне крысы. А ведь ничего такого нет сейчас, забыли! И забыли начисто про то, что лошадь брала с руки угощение зубами вместе с рукой, потом отплевывая несъедобное с кобыльей точки зрения. Зато теперь руки стандартно остаются сухими, когда ты угощаешь лошадь.
Ой, все-таки сдвиги-то есть, хоть и минимальные! Люблю я свою умную лошадь!