Сказ девяносто седьмой
Пляжные зарисовки.
Эпизод 2
Home sweet home
О поездке на юга мечтала класса с десятого, да все никак не получалось. Сначала у родителей не было денег, потом я начала учиться и как-то не до морей было, потом я настраивала свою личную жизнь и тоже не было денег, потом защищала диплом и был выбор: или дипломный руководитель, у которого ты однозначно напишешь и защитишь на оценку выше тройки диплом, или поездка на юга... Потом смена работы летом и проигрыш довольно крупной суммы, если б я поехала, а не осталась, потом новая работа и отсутствие отпуска летом, потом беременность, потом ребенок младше года… И наконец юга. Впервые окунувшись в море, я удивилась, а почему вода соленая? Равзе она может быть соленой? Первые дни в Джемете я не верила, что это происходит со мной, что я действительно на юге.
Перед отпуском я почитала отзывы об отдыхе в Анапе. Жутко захотелось в Турцию. Успокоили некоторые факты: мои родители, в отличие от меня, отдыхали последнее время довольно регулярно, сам поселок Джемете был выбран неспроста, им понравилось. И еще успокаивало то, что в отзывах об отдыхе редко пишут хорошее, а 10 негативных отзывов за весь курортный сезон означает, что жаловаться особо и не на что.
Знаете, отдых, начинающися первого сентября имеет кучу плюсов. Жара была. Жуткая. +30 днем и +26 ночью в самое холодное время суток.
Я, как любитель прохлады таяла и тихо ненавидела себя потную, липкую и всю в песке.
А вот с домом повезло. Ну не знаю, можно ли назвать везением попаданием в тот дом, в котором жили пару лет до этого мои родители, и где им очень понравилось? Правда какая-то там муть с хозяйками, и хозяйка дома нам досталась другая, нежели моим родителям. Хотя дом, вроде как на одну семью? Муть, короче.
Хозяева – исключительно колоритная пара! Матушка и Батюшка. Да да! Самый настоящий Батюшка! Священник с чином! С работы возвращался в какой-то сиреневой сутане, а в подсобке висела черная
Никогда не общалась со Священниками, тем более в миру. Знаете, жутко интересно! Отец Александр увлекается фотографией. У него шикарнейший механический Nicon, он может разговаривать о фотографии часами. Что он, кстати, и делал! Оторваться от его рассказов, от его голоса было просто не возможно! Это завораживало.
Батюшка исключительно добр и щедр, Матушка немного зажимиста. Заметно, что Батюшкина щедрость и вынужденная своя собственная ее немножко напрягают. Вроде Батюшка имеет добрый и мягкий характер, а матушка строга, но справедлива. Однако к матушке пришли две ее знакомые, попытались позвать Матушку Веру во двор. Батюшка ответил: «Проходите в дом, я запретил ей выходить!» Вот так! Какие обманчивые впечатления подчас.
Матушка часто жалуется на усталость. Не удивительно, на ней дом и шестеро (!) детей. Ну, детей четверо, двое живут в других городах. Старший, Иван, закончил духовную сминарию и теперь служит при какой-то церкви в Ярославле. Вторая дочка Мария заканчивает Ярославский мединститут, будет педиатором. Говорит, что очень сложно учиться самой, без списывания и без денег. Не удивительно. Все дети, которых я видела, жутко похожи друг на друга и на свою маму.
- Вера, а как зовут ваших детей?
- Ох! (она всегда тяжко вздыхала перед тем, как что-нибудь сказать) Ваня, Маша, Коля, Саша, Данила, Спиридон
- Спиридон!? Как интересно! А почему Спиридон?
- Мы ездили в паломничество по шести странам: Турция, Греция, Египет… (фигасе паломничество на полмира!) И вот в Греции есть такой святой Спиридон. Он очень важный там святой, как у нас Николай-чудотворец, очень много чудес сделал, его очень в Греции уважают и ему поклоняются. В Греции очень большие и красивые храмы. И еще греки уважают и любят русских, они даже отвели часть храма, а это довольно большая территория, для молебнов русских. А после этого паломничества мы решили… Я решила, что нужно еще одного ребенка заводить. Очень хотела девочку. Я каждый раз хотела девочку (угу, пять мальчишек в семье). Хотела Сонюшкой ее назвать в честь греческой святой Софьи. А родился опять мальчик. Я расстроилась и сказала: «называйте его как хотите!» Отец Александр пришел и сказал: Спиридон. Ну, Спиридон, так Спиридон!,
Матушка Вера называет мужа по полному имени: Александр. Так странно звучит.
А отец Александр, когда он дома, в миру это называется, совсем на священника не похож. Веселый и озорной. Как-то приехал со службы, и из школы детей привез. Даже старший сын приехал. Оказалось, что на следующий день переносили из храма в храм какую-то икону. Из-за этого и приехал старший сын.
Так вот приехали они все и вещи стали из машины разгружать. Батюшка копается в машине, вдруг замирает и вытягивает за цепочку из-под сидения кадило. С удивленным лицом качает оное перед носом, открывает крышечку, нюхает содержимое, пожимает плечами, убирает в карман штанов. Дааа, в хозяйстве все сгодится!
Дети. Дети воспитанные, но характер проявляют. При чем не всегда красиво.
Родители и старший из сыновей, что живет с ними (Александр, третий ребенок), уехали развлекать каких-то дальних родственников, приехавших к ним погостить на месяцок-другой. Николай остался за старшего. Двое младших возвращаются с моря и выясняют, что дверь закрыта. Долго стучат, расстраиваются, что никого нет. Ключей тоже нет, они оставлены Коле. Где Коля они не знают. Время уже завалило далеко за обеденное, а ребята только пришли. Спиридон запаниковал. Данила пытается его успокоить: ну и что, посидим пару часиков, родители приедут! Я даже предложила им свой телефон, чтобы они позвонили. Сначала идея их вдохновила, но потом они застеснялись. Так и не взяли, хотя я дала бы без проблем ради такого случая. Пошли они наверх, там на лоджии стоит диванчик, можно посидеть. И через некоторое время выходит из дома Коля. Спрашиваю, ты что, не слышал, что стучат? Слышал. Специально что ли не открывал? Ага!
По мне, это очень странный поступок для мальчика 16 лет…
А еще там забавные соседские кошки. Кошек мы привечали, ибо Саня от них была в восторге. Под конец нашего отдыха кошки выбирали какую колбасу жрать! Хотя изначально они не были избалованы жизнью, хлеб лопали за милую душу! Кошки были хороши, детские такие кошки. Они сопротивлялись только тогда, когда их пытались отпихнуть от нас. Зато на то, что Санюха завязывала из бантиком, они реагировали громким мурчанием. Кошек я быстро окрестила: Мелкий, Наглая и Дурында. Им очень шло.
Мелкий
Саня и Мелкий
Саня и Наглая
Правда, Вере совсем не нравилась идея кошек в доме, она против была. Надеюсь, что с нашим уездом, кошки в доме самоликвидируются, а то получается мы Вере прикормили трех кошек.
А вообще, вся семья – исключительно замечательные люди! Спасибо им за наш благоустроенный быт и доброе отношение к жильцам!