Сказ сто восемнадцатый
Вот такое хреновое лето (с)
Ну что? Поздравляйте нас! Мы сняты с галопа. И как всегда, все-то у нас через то самое место, которое в КВНе вместо слова «вечность» собиралось.
С галопа сниматься еще категорически рано. Бегать бы эдак до 20 декабря галопчиком. А все почему? Потому что когда кобыль гуляет, она просто стоит на месте и дрыхнет себе. У нас даже шутка на конюшне есть: «Лошадь стоит в позе гуляющей Вьюжи». То есть недвижимость полная. И если лошадь не двигать, то получается полная хрень. Во-первых, пухнет вымя, что далеко не шедевр. Оно еще и болит! Во-вторых, лошадь застаивается и при человеке ведет себя как нормальная застоявшаяся лошадь. То есть бесиццо. Гадски бесиццо. При чем если на корде я ее бесево могу прекратить, то под седлом Антону достается по-полной. За сим на корде мы бегаем галопчиком. Кордовый круг у нас около 20 метров в диаметре. Ну 18 минимум. И выбираю я местечко для кордового круга на понцовом манеже, куда совсем недавно завезли и раскидали щепу. То есть она не успела ни с чем перемешаться, образовав небольшой участок прекрасного грунта. Там-то и занимаемся.
Итак, размяла я лошадь на нашей 40-минутной рыси и поднимаю в галоп. Лошадь сначала арканится, а потом соображает, что это ведь весело: галоп! И идет ровно и красиво, не натягивая корду. Спокойно так идет… И тут поскальзывается на стенке, проезжает сантиметров 40 из кордового круга и падает… На скакаш… Пузико она, видите ли, бережет! При чем скакала она не первый круг галопа и не скользила никак. А тут вдруг… Сердце до пяток не дошло, но отчетливо бухало в районе почек. Вообще, оно разделилось как-то. Часть сердца стучало где-то внизу, пробираясь к пяткам, а часть застряла в горле. И я одна. И истерика лишняя. Я спокойно подошла к кобыле, пощупала ей сустав. Сначала она мне попыталась дать эту ножку, но я попросила поставить. После лошадь в принципе не вникла в мои щупанья того места, которым ударилась. Пошли отшагиваться. Хромает. Но вроде расшагалась. НХи практически не было. Один раз попросила ее осадить пять шагов от качания корды, и один раз попросила ее подойти ко мне на позу. Больше ничего просить не стала, потому что все остальные наши упражнения требуют какую-то нагрузку на скакательный. Сейчас у нас в разучивании боковые принимания и уступка передом. Самое оно!
Пришли на конюшню. Кобыль прихрамывает, но вроде ничего. На конюшне конюхи, да мы с мужем. Звоню Юленьке, рассказываю. Она говорит, чем намазать ногу. Мажем, ставим.
Дело было в пятницу. В субботу на конюшню не попадаем, так как уезжали в Тульскую область. У бабушки 70 лет не каждый день все же. Кобылу работали по просьбе Юленьки девушка из спортивной группы. Юленька сказала, что все в порядке, и что лошадь не хромает. В воскресенье влетела в конюшню и поскокала смотреть ее суставы. Трогать дает, визуальной разницы между размером суставов нет, даже на мой паникерский взгляд. Пошли заниматься. Рысь на корде отменили, Таня поехала просто так. Нареканий отсутствие галопа не вызвало. Это радует. Все ж хотелось дотянуть галоп до Таниного отъезда, к тому же по времени получалось не плохо. Но Таня весьма понимающе отнеслась к идее отмены галопа надолго теперь уже.
Таня с Вьюжной порысили. Смотрю, кобыль хромает. И не просто иначе ставит ногу, а откровенно хромает. Жуууть! И маловато рыси-то, надо бы продолжить. Но хромота ужас! Сказала отшагивать кобыль. Тут прибежал мой ребенок и стал проситься на лошадь. У Санюхи по воскресеньям праздник! Кобыль отшагивается под ней. То есть Таня слезает, мы отпускаем подпружку практически полностью и сажаем в седло ребенка. Таня ведет лошадь в поводу, а я придерживаю ребенка за ногу. Ребенка придерживанию сопротивляется, хочет одна ехать.
В общем, пошли мы с Таней, да языками зацепились. В итоге отшагивали кобыль после 10-минутной рыси мы где-то минут 40-50. В итоге кобыль расшагалась и перестала хромать.
Пришли на конюшню, показали кобылу ветам. Веты сказали, что ничего страшного не произошло. Просто надо снять на недельку с галопа и помазать сустав диклофенаком в течение этой недели. Более серьезного назначать не стали, мол, в связи с положением дамы вашей. Я сказала, что с галопа тогда сниму ее вовсе, так как возюкаться с введением галопа с нуля на 10 дней в общей сложности, я не хочу. Они скривились, попросили лошадь двигать до выжеребки (ну это само собой!), но разрешили снимать ее с галопа.
В понедельник у кобылы был выходной. Теоретически, надо было ехать. Но на меня что-то тааак наступило, так сильно не хотелось заморачиваться, что в итоге не поехали. А под вечер опять разболелась голова. А! Вот к чему так в лом было работать! В прошлый раз перед головной болью, я сорвалась на лошадь, о чем после жалела. Ну что ж, может оно и к лучшему, что не поехали (это я перед самой собой оправдываюсь).
Приехали вчера. Нам радостно сообщили, что в живых грунт остался только на пятачке, где свежая щепа, а стенок нет вообще. Блин! А я так хотела профилонить работу с кобылой, отдать ее мужу под седло. Нет, не ленилась: болела голова. Муж предложил отработать лошадь на корде самому под моим чутким руководством. Я задумалась. Нееет! Я не выдержу столько замечаний делать. При чем если б голова не болела, то перспектива приобщить мужа к занятиям по НХ была бы весьма радужной. Но именно из-за того, что работать с лошадью куда как проще, чем с человеком, я отказалась и пошла работать кобыль сама.
Отработали средненько. После первой рыси я стала смотреть ее на шагу. Хромает. Прилично. Стоооп!!! А почему она хромает на левую ногу, когда падала на правую? В итоге наши занятия прошли под девизом: иногда лошадь вспоминает, что она хромает, но вот на какую ногу, забыла начисто, предлагая для хромоты разные ноги. Хорошо хоть помнит, что ноги эти задние.
В связи с выпендрежем мы отмотали полную программу рыси и даже поделали упражнения после отшагивания. Раза три осадили от волны по корде, поделали развороты на переду (на заду все ж не решилась) и по одному-два шага просила ее сделать боковые принимания.
Пришли, намазали кобыль кремами. Что-то кремов у нас стало бесчисленное множество: болячка на левой задней, превратившаяся в мокрец такой не хилый, на передах крохотные, просто миллиметровые мокрецы, мажем сустав, мажем вымя специальным кремом. Всю кобыль намазюкаешь и ставишь. А она еще и нос сквозь решетку просовывает. Прощается, значит!