Инструктор: корочки и официальное оформление.

Добрый_Пуфик

Опытный
Часто просматриваю на проконях объявления и форумы по поиску работы (вакансии). Все чаще встречаются объявления, где ищут работника (инструктора) только с соответствующим образованим, дающим право обучать людей ВЕ (тренерское или педагогическое)...
Очень радует, что нередко стали встречаться объявления о поиске работника с официальным оформлением, однако...
Не все работодатели в своих объявлениях затрагивают тему официального трудоустройства. И вот мне стало интересно все ли те, кто ищут работника с соответствующей корочкой, готовы также дать ему официальное оформление в обмен так сказать?
А то получается какая-то однобокая связь: вы нам корочки(считай потраченное на это время (годы), силы, нервы и нередко - деньги), а мы вам - пшик (ну ладно ещё и денюжку))
Некотрые прямо с пеной у рта требуют эту корочку, а вот сами то устраивают официально?
И да, я полностью поддерживаю нынешнюю особенность - считаю что все же образование должно быть соответствующей такой работе, однако однобокость некоторых работодателей поражает.

Как вариант устраиваться самозанятым) И платить пенсионные взносы, договорясь, что их возместит работотадель.
А корочки нужны больше на тот случай, что если дойдет дело до суда (возмещение ущерба пострадавшим) то клуб хотя бы не накажут за то, что они взяли на работу человека не имеющего права вести занятия.
сейчас это все больше актуально. Люди стали подавать в суд из-за каждой мелочи. Если раньше кувыркались и молчали, даже в травмах не говорили где получил травму, то сейчас все это связано с проверками, особенно если дело касается детей.

Даже крупные бизнесмены так делают, хотя это наказуемо

Что грозит бизнесу за сокрытие трудовых отношений?
Если работника не оформил по трудовому договору индивидуальный предприниматель, его ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторных нарушениях — до 40 тысяч рублей. Для юрлиц штраф больше — от 50 до 100 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей при повторном нарушении. Должностных лиц (например, гендиректора или руководителя отдела кадров) тоже могут оштрафовать (на 10-20 тысяч рублей) или дисквалифицировать на срок до трёх лет. Бизнес ждёт и другая ответственность. Налоговая может потребовать выплатить все НДФЛ (13%) и страховые взносы за такого работника и взыскать пени за просрочку уплаты налогов. За грубое нарушение, которое повлекло занижение налоговой базы, бизнес могут оштрафовать на 20% от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), при этом минимальный штраф составит 40 тысяч рублей. А если компания не уплатила взносы и налоги на сумму более 15 миллионов рублей, руководителя будет ждать уголовная ответственность.

Последнее редактирование:
Если самозанятый оказывает услуги только одному человеку, то за такое атататата будет от трудовой инспекции. Плюс нет больничных.

Я понимаю, что клубу нужны корочки, чтобы им ничего не грозило в случае чего, но... Опять же то есть клуб хочет себя подстраховать, а у работника в таком случае "страховки" нет, напимер уйти в отпуск и получить официальные отпускные, уйти в декрет и получать декретные и не сидеть в этот период без денег. И да, наверное надо уточнить, что все же официальное оформление по теме меня интересует именно в том случае, если потенциальный работник более чем заинтересован в нем.

Ещё тогда интересно в этом случае... Однажды я работала инструктором и с меня ни то чтобы не спросили корочки, с меня не спросили ни единого документа. Мне просто поверили на слово. Я не юрист, но вот интересно... Мне всегда казалось, что если случись чего, то я просто могу сказать, что я мимо проходила, хозяйка лошадей попросила меня приглядеть за всадниками и я ни в чем не виновата, ведь моя работа тут ничем не подтверждена. Не факт что я бы так сделала, но меня всегда такой подход удивлял, что работодатели не заинтересованы в оф.оформление трудовых отношение и это может вылиться пройтив них же самих.
А даже если все же допустим неработающий официально в клубе понесёт ответственность за несчастный случай, то думаю в этом случае клуб все равно огребет проблем от других инстанций, что происшествие произошло по вине и в присутствии человека, который там и не работает по сути, ведь нет никаких официальных данных на его персону.

А если оформить, что самозанятый оказывает услуги тем, кого он учит (тренирует)?
можно оформить аренду лошадей и обозначать свои услуги как "обучение частных лиц верховой езде". Но тут по цене хз.. если владелец конюшни хочет на окладе держать работника, то вряд ли работник захочет так заморачиваться))
Хотя это может быть выгодно как работнику, так и владельцу.

Крупные компании оформляют сотрудников, как самозанятых. Это нарушение, но выживать и неплохо кушать хотят все.

Мне тоже кажется, что если у инструктора будут корочки/бумаги, но он не будет оформлен официально, то в случае суда отвечать будет ХК/владелец (по документам) лошади, на которой случилось ЧП

случае суда отвечать будет ХК/владелец (по документам) лошади, на которой случилось ЧП
Я никак не пойму, если для занятий предоставлена обученная лошадь, амуниция исправна, инструктор имеет соответствеющую квалификацию, занятия проводятся на приспособленной для них площадке (нет ям, каких-то опасных торчащих элементов), то с каких пирогов владелец всего этого должен отвечать за выбор взрослого человека или его решение разрешить своему ребёнку заниматься?

с инструктором все просто.
Если занятость достаточная и круглогодичная, его можно взять в штат, оплачивать взносы во все фонды и учитывать, что взносы составят около трети заработной платы (плюс еще НДФЛ 13%)
Если занятость эпизодическая, то разумнее вариант самозанятости:
Инструктор получает статус самозанятого, оформляете договор аренды лошади (лошадей), времени на рабочих площадках и оказывает услуги населению. При обслуживании физиков платит 4%, при обслуживании юриков - 6% с каждой сделки, при этом свой ПФ и прочие страховки формирует самостоятельно, равно как заначку на декрет и больничные.

то с каких пирогов владелец всего этого должен отвечать за выбор взрослого человека или его решение разрешить своему ребёнку заниматься?
к сожалению логика для судьи - не лучшая аргументация((
ответственность несет владелец имущества повышенной опасности (или арендатор).. вроде так, если не ошибаюсь.

к сожалению логика для судьи - не лучшая аргументация((
ответственность несет владелец имущества повышенной опасности (или арендатор).. вроде так, если не ошибаюсь.
Я уже не раз приводила этот пример из практики горных лыж, повторюсь: если трасса размечена, маркирована, подъемник исправен технически и не закрыт по погоде, то никакая травма горнолыжника не может быть предметом иска к владельцу этих «средств повышенной опасности» - горам с трассами и подъемникам. Случай с Шумахером тому пример.
Почему с конями-то иначе?

если трасса вдруг начнет шевелиться и сбрасывать с себя лыжника - разговор будет другой))
За собаку ведь владелец отвечает? Почему за лошадь не должен? это более "близкое" сравнение, кмк.
Но в любом случае решать будет судья и на основании законов.. и практика такова, что особо вредные родители имеют все шансы вытрясти денег с владельца

Увы, с конями иначе. Отвечать в случаи травмы клиента серьезной а это ТВЗ или смерть, будет как владелец проката так и тренер. А в гражданском порядке иск можно предъявить вт ом числе и владельцу лошади как источнику повышенной опасности, и самео страшное что есть отличные шансы данный иск выиграть даже если сам владелец лошади отсутствовал на момент получения травмы, либо вообще был не в курсе что на его лошади проводят занятия. Правда он сам в порядке регресса имеет право подать иск уже к тем кто использовал его имущество в коммерческих целях. .
Судебная практика доказала в нашей стране логики у судей нет никакой. кроме одной прямой финансовой заинтересованности в исходе дела. Ценник начинается с одного лимона по гражданке. А так судят как бог на душу положит. Но, владелец лошади отвечает аз вред причиненный его собственностью, всегда, это надо понимать.

Касательно официального оформления, я категорически против подобной фигни. Отдавать за право работать в бездонный карман государства 50% заработка я лично не готов. Никакими благами госбюджета от прямых налогов я не пользуюсь и мои сотрудники так же. В конном деле нет ни больничных ни оплачиваемых отпусков, ни компенсации за травмы на производстве, все эти риски несет как правило работник лично. Исключение работа на государства по белой схеме, но как и писали выше уровень заработка оставляет желать лучшего, кроме тренеров в серьезном спорте в системе к примеру юности Москвы, но это речь об единицах действительно классных специалистов. Резульстты учеников должны быть на уровне призеров региональных стартов по юношам как минимум, про прокат речи нет.
В любом частном конном деле, как правило либо серая схема с минималкой 10-15 тыс. Либо полная чернушка. Хато как потопаешь так и полопаешь.
Система самозанятых на мой взгляд прекрасно подходит под тренера проката и под отношения сделки с тренером за процент от вала.
Но и она ущербна, т.к. чем меньше государство знает о доходах гражданина тем больше шансов остаться с деньгами а не с голым задом.
Скажу более, если ко мне придет устраиваться на работу идеальный все мне подходящий работник, но с требованием официального оформления он на 10% будет послан. Кроме кучи проверок от всякого рода погон и мундиров, мне не хватало налоговиков и труд инспекции, плюс ставки бухгалтера даже на аутсорсе. Нафиг с пляжа в сторону контор с гос участием. Там вам и больничный, и декрет и отпуск, только и зарплата стабильно фиксированная и как правило на 1\3 и более ниже чем в частном секторе на той же работе. Я лучше построю что нибудь для лошадей, нежели поучаствую косвенным образом в улучшении демографической ситуации в стране, путем отправки в декрет тренера. У меня перед глазами пример, когда в частной организации тренер ушла в декрет в 25 лет а вышла на работу через 9 лет, и все это время за ней сохранялось место в штатном расписании и . начислялись выплаты из соцстрахаа. Такой работник нужен коммерческой организации и тем более такой микро микро конной организации подобной нашей как прошлогодний снег.

Скажу более, если ко мне придет устраиваться на работу идеальный все мне подходящий работник, но с требованием официального оформления он на 10% будет послан
Все что нужно знать о "великих" владельцах конюшен.

Все что нужно знать о "великих" владельцах конюшен.
Видимо вы о ком то другом. Я мелкая шолупонь, и пока моя работа не интересует погоны и мундиры, но как только я заведу не дай бог любого оформленного сотрудника, это будет повод придти ко мне еще 100500 проверяющих уродов. А так же вынудит меня поднять стоимость услуг, поскольку кто бы какую глупость не нес с голубых экранов дебильников, аз все всегда платит конечный потребитель, либо коневладелец, либо клиент проката в моем случаи. Я просто не могу себе позволить настоящее время иметь какой либо штат сотрудников оформленных. это просто на заложено в бюджет проекта. Более того расходы и времени и денег на обслуживания подобного геморроя так же не входят в бизнес процессы никоем образом.
Благо та форма существования что есть на настоящее время позволяет меть ответы на любые вопросы погон и мундиров. Я честно и открыто говорю, любому соискателю, что мен нужен только сотрудник на сделку. любой оклад и оформление идите лесом. Ищите идиотов полных, либо государственные ли полугосударственные конторы. Я привык работать а не заниматься обслуживанием гос. машины в каком либо ее виде.
И вот что странно, работников по каким то неведомым причинам более чем устраивает подобное положение дел. Вакансии на любые позиции заполняются за 1-2 недели, видимо мазохисты приходят сплошь.
Но решили рожать, болеть, нежится на пляжу по месяцу подряд или более, вам в иное учреждение, не ко мне. И это честно и правильно на мой взгляд.

Видимо вы о ком то другом.
Фу, как мерзко в 2020 году, ладно, считайте в 2021 году быть мизогином и женоненавистником. Вам стыдно должно быть, вы же не инцел, простигосподи, двадцатилетний, чтобы так писать. Я понимаю, что нынче нравы свободные и вариант М+Ж не единственный в мире. Займитесь лучше уже развитием, в том числе и спортивным, а не потоки грязи раз за раз разом выливайте на форум. Глядишь нормальные материалы и способы строительства найдутся.

Скажу честно, не очень понял при чем тут сексуальная ориентация и трудовые отношения? Вот вообще не каким боком на мо взгляд. И мне не только не стыдно аз подобную позицию, я моуг в точности сказать что большая часть работодателей в конном бизнесе придерживается именно подобной политики. Кстати оберегая ваш кошелек как потребителя услуг в конной сфере от лишних трат.
Не являюсь не женоненавистником не вероятно "мизогином" простите аз дремучесть не в курсе что это за зверь. Так же мне не ведомо кто такой "инцел".
Чем мне заниматься простите не ваше дело. Я пишу об реальности конного дела в России а не об розовых бабочках. Но видимо есть внутренняя эстетская неприязнь к тому что я делаю, не вопрос идите мимо и не отсвечивайте, если по делу сказать нечего обычно приплетают постель и грязь постельную, на мой взгляд глупо, но видимо у вас иная точка зрения. Есть что возразить или освятить свой опыт в данном вопросе вперед, если про секс, то это не ко мне, в интернете не знакомлюсь в половые связи случайным образом не вступаю, вы меня с кем то перепутали. Бывает.

Сверху