Интересные биологические особенности лошадей.

Shpionka777 написал(а):
у некоторых представителей арабской чистокровной породы меньше позвонков и ребер
Не у некоторых, а у всех. У арабов 17 пар ребер (у остальных 18), 5 поясничных позвонков ( у других 6) и 16 хвостовых позвонков (18).

Сама хотела разобраться в этом вопросе. Про "некоторых" я взяла с англоязычных источников, например вот этот сайт Ассоциации "арабоводов" Австралии. http://www.ahsa.asn.au/purebred.htm

"Usually there are only sixteen instead of eighteen vertebrae in the tail, while occasional individuals are found which have five instead of six lumbar vertebrae and seventeen instead of eighteen pairs of ribs".

И еще на сайте Dubai International Arabian Horse Championship написано то же самое. Сайты вроде бы "по делу", плюс в попсовой Википедии английской то же самое написано... А русскоязычные источники в один голос утверждают, что такова анатомическая особенность всех без исключения представителей арабской чистокровной породы...

И кому верить?!

Не знаю кому верить, пересмотрела книги и журналы, везде написано, что у всех. Причем, Джудит Дрейпер - явно не русского происхождения :)

D. написал(а):
Кобыла может приходить в охоту каждые 20 дней. Сколько там у нее это длится, не помню. Могут в этот период бросаться на других лошадей, тормозить, останавливаться чаще. Работаем их как всегда.
Забыла совсем, у некоторых кобыл бывает скрытая охота, т.е. никаких внешних признаков охоты не проявляется, но кобылу можно покрыть. У нас таких целых две кобылы. :) А одна люто жеребцов ненавидит, влюбилась в мерина. :)

tobik написал(а):
у лошади очень сильный сфинктер перед желудком, препятствующий рвотным движениям желудочного химуса.
Ой,а я вспомнила,что у лошади ещё и не развит отдел мозга,отвечающий за рвотный рефлекс.Т.е.у лошади НУ НИ КАК НЕ МОЖЕТ быть рвоты и тошноты.Токсикоз жерёбым кобылам,наверное,не мешает :) !

Nadeja написал(а):
Может кто-нибудь написать о периоде охоты у кобыл - как часто бывает, особенности поведения животного в этот период, безопасно ли ездить вообще?

А то я давно маюсь, кому его задать.
Вопрос этот надо задавать зоотехникам(на проконях это я,Tobik и может кто-то ещё)

И так.
:!: Продолжительность охоты у матки 3-9 дней.
:!: Жерёбость у кобыл длиться 330-340 дней.Выжеребка,как правило происходит самостоятельно,редко нужна помощь ветеринара.
:!: Наступление течки после родов через 5-12 дней.
:!: Если кобыла не забеременнела,то следующая течка начнёться через 18-29 дней.
:!: Живая масса плода при рождении 50-60 кг.
:!: Возраст сосунов при отъёме 6-8 месяцев.
:!: Возраст полового созревания у лошадей 3-4 года.
:!: Нагрузка на жеребца при вольной случке 20-25 кобыл
При ручной случке 50-70 кобыл
При искусственном осеменении 150-200 кобыл
:!: Среднее число детей в одно рождение-1 гол.
:!: Если не впадать в тонкости физиологии,то кобылы сильно подвержаны выкидышам(ворсинки хориона не входят в слизистую омниона).Поэтому жерёбую кобылу надо беречь-широко открывать двери денников(чтобы не ударилась при выходе),не бить кобылу и т.д.
:!: Работать на кобыле можно до 6 месяцев жерёбости на лёгкой и средней работе(2-4 часа в день).После-только гулять.

Надеюсь я ответила на все ваши вопросы??? :)

Частница написал(а):
Nadeja написал(а):
Может кто-нибудь написать о периоде охоты у кобыл - как часто бывает, особенности поведения животного в этот период, безопасно ли ездить вообще?

А то я давно маюсь, кому его задать.
Вопрос этот надо задавать зоотехникам(на проконях это я,Tobik и может кто-то ещё)

И так...

:!: Работать на кобыле можно до 6 месяцев жерёбости на лёгкой и средней работе(2-4 часа в день).После-только гулять.
Не буду называть это бредом, но - откуда сведения?
Все мои жеребые кобылы работали до ПОСЛЕДНЕГО дня жеребости. Естественно, это была легкая работа, но минимум 1 час в день под верхом. Многие за 4-2 недели до выжеребки перегонялись своим ходом (под верхом) на 20-60 км. Все жеребята - здоровые и сильные.
Лошади на протяжении всего срока жеребости наблюдались "деревенскими знатоками" и ветеринарным врачом-зооинженером из Скрябинки(Л.).
А тема и в самом деле интересная и заслуживающая внимания. Освободится Л. - еще напишем.

я думаю,Частница немного не так выразилась. имелось в виду( по крайней мере по книжкам :lol: ), что до середины жеребости- работа в полном объеме, а потом- легкая работа, после 9 месяцев- по состоянию.
Частница, я права? :wink:

Частница написал(а):
Если кобыла не забеременнела,то следующая течка начнёться через 18-29 дней.
А чаще не бывает? А то мне тут вспоминаются некоторые, которые из этого состояния как будто не выходят :wink: (шутю...)
А если серьезно: правда ли, что кобылы могут входить в охоту чаще или реже в зависимости от условий жизни (т.е. наличие рядом жеребца + хорошие условия содержания ведут к более частым течкам, а отсутствие других лошадей + тяжелая работа и плохое питание - к более редким)?

Эгоистка написал(а):
А если серьезно: правда ли, что кобылы могут входить в охоту чаще или реже в зависимости от условий жизни (т.е. наличие рядом жеребца + хорошие условия содержания ведут к более частым течкам, а отсутствие других лошадей + тяжелая работа и плохое питание - к более редким)?
У нас, к примеру, две кобылы пришли быстро в охоту после родов, одну мы покрыли. А вот одна так и не приходила в охоту месяца 3. Содержались все в одинаковых условиях.
Все мои жеребые кобылы работали до ПОСЛЕДНЕГО дня жеребости. Естественно, это была легкая работа, но минимум 1 час в день под верхом. Многие за 4-2 недели до выжеребки перегонялись своим ходом (под верхом) на 20-60 км. Все жеребята - здоровые и сильные.
Лошади на протяжении всего срока жеребости наблюдались "деревенскими знатоками" и ветеринарным врачом-зооинженером из Скрябинки(Л.).
У нас тоже кобылы несли полноценную нагрузку до 6 месяцев или больше, ну и конечно мы старались их беречь, не прыгали на них много. Вот где-то начиная с 10 или 9 месяца стали сбавлять нагрузку, а шагали только перед самыми родами.
Жеребятки получились славненькие и здоровенькие, т-т-т.:)

Вот ещё вспомнилось... Если ошибаюсь - поправьте :)

:arrow: У лошадей очень слабая перистальтика кишечника (сокращения стенок кишечника для проталкивания пищи дальше), так что основную работу по продвижению пищи выполняют гладкие мышцы живота.
Поэтому лошадям нельзя подолгу стоять - кишечник перестаёт правильно работать, как следствие - колики. Если нельзя работать, то нужен по крайней мере активный шаг, чтобы заставить эти мышцы шевилиться и активизировать кишечник.
По этой же причине лошадей с коликами шагают или даже рысят (по возможности) - чтобы заставить кишечник сокращаться и проталкивать "к выходу" застрявшую пищу.

Логист и Л. написал(а):
А тема и в самом деле интересная и заслуживающая внимания. Освободится Л. - еще напишем.
Этот бред выписан из таблицы на кафедре акушерства и гинекологии с/х животных в Тимирязевской с/х академии,которую я успешно закончила! :evil: Конечно с вашими деревенскими знатоками нашим профессорам не сравниться!Простите за грубый тон,но есть нормативы,и если вы работаете кобыл вплодь до выжеребки,то мне остаёться посочувствовать вашим бедным животным..........

tobik написал(а):
я думаю,Частница немного не так выразилась. имелось в виду( по крайней мере по книжкам :lol: ), что до середины жеребости- работа в полном объеме, а потом- легкая работа, после 9 месяцев- по состоянию.
Частница, я права? :wink:
Абсолютно!!!!!!!!!!!!

Почти идеальный слух. Лошадь различает звуки, не слышимые человеком. Она не только улавливает частоту звука, но и различает отдельные команды, мелодии, дифференцирует их, узнает.

У лошадей высокоорганизованная нервная система. На внешние раздражители легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются на долгие годы.

У лошадей отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад.

Эгоистка написал(а):
Частница написал(а):
Если кобыла не забеременнела,то следующая течка начнёться через 18-29 дней.
А чаще не бывает? А то мне тут вспоминаются некоторые, которые из этого состояния как будто не выходят :wink: (шутю...)
В акдемии мы расчитывали сроки течки точно по числам,а в жизни действительно у лошадей раз на раз не приходиться.Наверное племенное поголовье всё исследованное-переисследованное и живущее в сответствующих условиях действительно более стабильно,чем просто спортивные и рабочие лошади.А от внешних факторов(в т.ч. которые вы назвали) весь процесс размножения(и приход охоты в частности) конечно завитит.И не только у лошадей-это естесственно!!!

По наблюдениям "деревенских знатоков" лощади чаще всего (более, чем в 70 % случаев), жеребятся перед-, в-, и после ночи полнолуния. То есть ночь полнолуния плюс-минус ночь.
По моим наблюдениям за выжеребкой прошлого года это совпало на 75%. О как.

Частница написал(а):
А от внешних факторов(в т.ч. которые вы назвали) весь процесс размножения(и приход охоты в частности) конечно завитит.И не только у лошадей-это естесственно!!!
Вот бы как-нибудь сделать, чтобы моя собака текла не дважды в год, а пореже :roll: :lol:

Сверху