Интервью: Ваше отношение к ковке лошади?

tatjana_1991

Новичок
Люди, нужна помощь в написании научной работы. Просьба ответить на небольшое интервью. :wink:

ИНТЕРВЬЮ для ветеринаров
1) Имя, Фамилия
2) Место жительства (страна, город)
3) Ваш стаж
4) Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами копыт у лошадей? (если ДА, то какими?)
5) Ваше отношение к ковке
6) В каких случаях подковы несут пользу?
7) В каких случаях подковы вредят лошади?
8 ) К каким последствиям может привести ковка?
9) Как вы думаете – зачем люди подковывают своих лошадей?
10) Как много лошадей, осмотренных вами, были подкованы?
11) Встречались ли вы в своей практике с интересными случаями, связанными с копытами лошадей?

ИНТЕРВЬЮ для владельцев лошадей
1) Имя, Фамилия
2) Место жительства (страна, город)
3) Кличка лошади
4) Возраст лошади
5) Ваше отношение к ковке
6) Ковался ли ваш конь?
Если ДА
a)С какого возраста, как долго ковался конь?
b)С какой целью вы подковали своего коня?
c)Замечали ли вы улучшение/ухудшение здоровья вашей лошади после ковки?
d) Как часто вы меняли подковы вашему питомцу?
e)Собираетесь ли вы и в будущем подковывать своего коня?
Если НЕТ
a) Почему ваш конь не был подкован?
b) Собираетесь ли вы в будущем подковывать своего коня? (если ДА, то с какой целью?)

СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!!!!

С такими подробностями это же надо в "личку" писать? С моей компьютерной грамотностью надо сначала переписать вопросы с экрана на бумагу, а потом, глядя на них, набирать текст ответов. Сложно. Лень.

Без подробностей, краткая суть: конь - рысак, копыта твердые и прочные, но ковать надо "кругом" (4 ноги), потому что "нажигает" подошвы при быстрой рыси по твердой дорожке. Копыта не плоские, стрелка хорошая (ТТТ). Подковы - обычные рысачьи, делаются в кузнице по мерке. Последнее время удается купить на зада готовые (импортные), на переда что-то нет нашего размера (орловец, копыта большие).
Куем с 2-х лет и 3-х месяцев, как начал бегать на ипподроме. Частота ковки - сейчас 5 недель, когда коник рос - 4 недели. Причем не только из-за того, что надо было расчищать, но и все время требовались подковы большего размера.
Проблемы: 1) в 2 с половиной года - воспаление челночного блока из-за неправильной расчистки (коваль оставил длинные зацепы при низких пятках). Проявилось быстро и бурно, поэтому меры приняли вовремя и процесс не зашел далеко. Если бы не подковали, а только так расчистили, результат был бы тот же.
2) Еще один умелец подковал на подковы с короткими ветвями, потому что "других у него не было". Конь тут же захромал, но умные люди быстро поставили диагноз.
После этого пришлось глубоко вникнуть самим и хозяин кует и расчищает сам. Доверяем только одному ковалю, который и был учителем.

Когда конь восстанавливался после травм, не ковали.
Сейчас коню 6 лет и 9 месяцев. Бегает. Куем. Такое впечатление, что ему именно нравится бегать подкованным. Видимо, какой-то дискомфорт без подков имеется.
Кроме того, когда он потихоньку работался или ходил на прогулку в парк некованным, то "собирал" в копыта все камешки по дороге, они застревали в бороздках стрелки. С подковами камешки застревают очень редко.
Какое наше отношение к ковке? Необходимость, которая требует труда и денег.

tatjana_1991, так Вы пишете научный труд или собираете общественное мнение?
в первом случае - ковка это всегда необходимость, когда нековать невозможно. Это строго индивидуальный подход и не зависит от нашего отношения к этому.
во-втором :) часто именно отношение хозяина лошади к ковке на первом месте, порой даже не важно есть в том острая необходимость или ее нет.

Так, я пишу научную работу - нужны просто статистические данные и мнение разных людей (как дополнение к теоретической части). Имя.фамилия и другие личные данные просто для сведения, чтоб проверка не придралась - ну типа, что не выдумала сама.
Если не хотите писать очень личное, не пишите. В глубокие подробности тоже можно не вдаваться.
Публиковаться на общее обозрение это нигде не будет.
Если кто не хочет, чтоб другие пользователи видели, можно писать и в личку.

Извините, не выдержала.
Сразу скажу, что это не наезд, а совет.
Сомневаюсь, что это именно "научная работа", так как подразумевается, что автор этой работы сам разбирается в теме, а это явно не так. По крайней мере вопросы поставлены крайне некорректно. По пунктам.
Пункт 1 для врачей и 1 и 3 для владельцев абсолютно некорректны. Для врачей еще туда-сюда, а вот для владельцев...
Пункт 4 для врачей. Подразумевается, что отвечает ветврач, специализирующийся на лошадях? Тогда к чему этот вопрос? Естественно, сталкивался :) Если это ветврач не "лошадиный" - то зачем Вам его мнение о ковке?
Пункт 5 для врачей. Абсолютное не понимание Вами предмета. Нельзя так ставить вопрос, отношение к ковке может быть только в каждом конкретном случае. Некоторым лошадям коваться жизненно необходимо, а некоторым нафиг не нужно - тогда зачем ковать?
Пункт 7 для врачей. Некорректно поставлен вопрос. Какие именно подковы вредят? Видов подков куча, для разных целей. Сюда же можно отнести и пункт 8 для врачей.
Пункт 9 для врачей. Смысл задавать этот вопрос врачу? Если только частнику-чайнику.

Пункт 6а для владельцев. Это владельцы не всегда могут знать, к сожалению. Конь может менять владельцев.
Пункт 6 с для владельцев. О каком влиянии на здоровье идет речь? Стала ли лошадка хромать или наоборот перестала? Если это имеется в виду, то нужно точнее формулировать.
Пункт 6 d для владельцев. Вообще-то подковы меняютя по мере отрастания копытного рога обычно. Это от месяца до двух, индивидуально. Бывает, что приходится чаще по ветпоказаниям.

tatjana_1991 написал(а):
Так, я пишу научную работу - нужны просто статистические данные и мнение разных людей (как дополнение к теоретической части). Имя.фамилия и другие личные данные просто для сведения, чтоб проверка не придралась - ну типа, что не выдумала сама.
Для того, чтобы не "придирались" обычно указывается список литературы, которой Вы пользовались и даются ссылки на нее по тексту. Или приводятся результаты Ваших исследований и Ваших наблюдений.
Указания ФИО частных лиц в научной работе мягко говоря некорректно.
А обычные мнения людей... Эта работа по какой специальности? Если что-то типа социологии, то может это и правильно, не знаю. А вот по естественно-научной специальности такое не пойдет, думаю. Что это за научная работа, основанная на мнении непонятно кого (я про владельцев)?
И еще совет. Врачей на эту тему лучше "трясти" вживую. Очень мало врачей сидит на форумах, я про врачей с большим стажем.

Если хотите, чтобы Вам отвечали, то переформулируйте вопросы. Сейчас они бессмысленны.

Ответить самой мне на эти вопросы сложно. Я ЧВ.
6. Да.
6 а. Не знаю 6 :(
6 б. Много причин. Брок. Вообще рыхлые сухожилия. Навикулит.
6 с. Много чего замечала :( При разной ковке, разной расчистке.
6 d. Примерно раз в полтора-два месяца. Копытный рог растет довольно медленно.
6 е. Да

tatjana_1991, надеюсь на понимание, но лучше бы Вы поделились темой работы, резюме или просто описание работы, тогда пользы было бы больше.
Вопрос поставлен некорректно, скорее - "Ковка. За и против", как то так, но никак наше отношение к самому процессу.
Лошадь куется в случае необходимости, а не по прихоти...

зы. неужели Вы и вправду полагаете, что будут проверять? :)
Имя.фамилия и другие личные данные просто для сведения, чтоб проверка не придралась - ну типа, что не выдумала сама.

Не думала, что людям так сложно ответить на пару несерьезных вопросов!!!!

Если интересно - тема - "Влияние подков на здоровье лошади". В работе пытаюсь найти последствия(как положительные, так отрицательные), "сухой" материал собран, надо подкрепить примерами. ИФо - по совету преподавателя, и вопросы кстати составляла тоже с его помощью.

Я не застявляю отвечать - не хотите, не надо!

Лошадь куется в случае необходимости, а не по прихоти...
ну, вообще уже нашла пример такой ковки... так называемое - по совету коваля...
Подразумевается, что отвечает ветврач, специализирующийся на лошадях?
Во многих странах/городах таких конкретных специалистов нет, вет лечит и сельхоз.живность и домашних любимцев.
Некоторым лошадям коваться жизненно необходимо, а некоторым нафиг не нужно - тогда зачем ковать?
ну вот, Вы и показали ваше отношение! под ответом я и хотела найти такую фразу.
Некорректно поставлен вопрос. Какие именно подковы вредят? Видов подков куча, для разных целей. Сюда же можно отнести и пункт 8 для врачей.
требовалось просто четко сформулировать ситуации - пример: копыта мало стачиваются- ковка принесет такой-то вред/или/ конь с слишком хрупким к.рогом и работает на твердом грунте- ковка необходима.
Пункт 9 для врачей. Смысл задавать этот вопрос врачу? Если только частнику-чайнику.
вет врачи (некоторые) много интересуются о своих пациентах, могут рассказать зачем ковался конь. А это опять-же статистика.
Тоже самое о владельцах - есть те, которые интересуются о своем коне, точнее о его жизни до покупки.

Вы бы лучше не обижались, а прислушивались к советам.
Повторюсь, для написания научной работы необходимо разбираться в предмете. Вы явно не разбираетесь. Ваш ответ это лишний раз подтвердил.

tatjana_1991 написал(а):
Если интересно - тема - "Влияние подков на здоровье лошади". В работе пытаюсь найти последствия(как положительные, так отрицательные), "сухой" материал собран, надо подкрепить примерами. ИФо - по совету преподавателя, и вопросы кстати составляла тоже с его помощью.
Из Ваших слов следует - 1. Это не научная работа, а реферат или курсовая. У людей, пишуших научные работы, имеется научный руководитель и научный консультант, а не преподаватель. 2.Тема не корректна. Почему - написала в предыдущем посте. Здоровье - слишком обширное понятие.

tatjana_1991 написал(а):
Я не застявляю отвечать - не хотите, не надо!
Отвечать можно и повежливее. И неплохо бы с благодарностью относиться к людям, которые тратят свое время и отвечают Вам. Причем не посылают, а объясняют Вам Ваши ошибки.
Не думала, что людям так сложно ответить на пару несерьезных вопросов!!!!
Сложно ответить на некорректные вопросы. Вам об этом уже все написали. Если для Вас эти вопросы несерьезные, то и на задавайте вопросов.

tatjana_1991 написал(а):
Некоторым лошадям коваться жизненно необходимо, а некоторым нафиг не нужно - тогда зачем ковать?
ну вот, Вы и показали ваше отношение! под ответом я и хотела найти такую фразу.
Лишнее подтверждение тому, что пишете явно не научную работу. Отношение должно быть подкреплено причинами. В моей фразе никакого отношения нет.

tatjana_1991 написал(а):
требовалось просто четко сформулировать ситуации - пример: копыта мало стачиваются- ковка принесет такой-то вред/или/ конь с слишком хрупким к.рогом и работает на твердом грунте- ковка необходима.
Я не знаю, что Вам "требовалось". Еще раз повторую - такая постановка вопроса смысла не имеет. Для того, что получить четкий ответ, нужно четко поставить вопрос. Для того, чтобы расписать в каком случае какая ковка принесет вред, а в каком пользу - нужно написать многотомный труд. Если Вас это интересует - читайте специализированные книги по ветеринарии и ковке.

tatjana_1991 написал(а):
вет врачи (некоторые) много интересуются о своих пациентах, могут рассказать зачем ковался конь. А это опять-же статистика.
Вообще ничего не поняла. Врачи, конечно, знают зачем рекомендуют ковку каждой конкретной лошади. Только вопрос-то Вы задали врачу "как Вы думаете, зачем люди подковывают лошадей?". Т.е. Вас интересует, почему владельцы лошадей куют их, а задаете Вы вопрос врачу. Возможно, Вы имели в виду следующий вопрос врачу "В каких случаях лошадь необходимо ковать?". Только ответ на этот вопрос будет ОЧЕНЬ долгим :wink:

tatjana_1991 написал(а):
Тоже самое о владельцах - есть те, которые интересуются о своем коне, точнее о его жизни до покупки.
А есть и те, которые пытаются узнать о прошлом своего коня, и не могут, так как предыдущие владельцы ничего не отвечают. Причин, по которым владелец может не знать о прошлом своего коня, очень много.

Не обижайтесь, а прислушивайтесь к советам. Повторюсь, четкий ответ можно дать только на четкий вопрос. Может, народ и хотел бы поделиться информацией, но не может, так как на заданные Вами вопросы ответов просто нет.

мой тренер обычно ковала на круг с шипами всех молодых и тяжелых лошадей ("чтобы сцепление с грунтом было адекватное"), которые работались 50:50 в манеже и поле
если лошадь работалась в манеже (на плацу) и в ногах не путалась, то обычно не ковала, расчищали примерно через дней 10-14 по немножку (благо коваль на конюшне был постоянно)

о себе:
бывший ЧВ, с конями давно, "уверенный пользователь" :)

tatjana_1991 написал(а):
Если интересно - тема - "Влияние подков на здоровье лошади". .
Если действительно интересует тема, почитайте
http://www.thenakedhoof.com.au/html/art ... hoeing.htm
tatjana_1991 написал(а):
Лошадь куется в случае необходимости, а не по прихоти
ну, вообще уже нашла пример такой ковки... так называемое - по совету коваля...
Лошадь куется
1)по прихоти - сосед подкованный, а мой хуже,что ли?! ,
2)сдуру, т.е. из наилучших побуждений,
3)по совету коваля, в случае "необходимости", т.е. когда копыта больные, а с лечением их возиться нет ни желания, ни терпения, ни умения.

Из Ваших слов следует - 1. Это не научная работа, а реферат или курсовая.
Я не знаю как это перевести на нормальный русский язык! Дословно - научно-исследовательская работа (с латышского. Не знаю - возможно в нашей стране у таких работ немного другой смысл).
У людей, пишуших научные работы, имеется научный руководитель и научный консультант, а не преподаватель.
тоже верно! просто мой преподаватель и руководитель - это одно и тоже лицо.
Отвечать можно и повежливее. И неплохо бы с благодарностью относиться к людям, которые тратят свое время и отвечают Вам. Причем не посылают, а объясняют Вам Ваши ошибки.
мне кажется я по вежливому. я не специалист, но для меня- если вопрос кажется некорректным, проще не отвечать и не лезть в спор о том, как было бы лучше. Конечно понимаю - вопросы далеко не идеальны...
А есть и те, которые пытаются узнать о прошлом своего коня, и не могут, так как предыдущие владельцы ничего не отвечают. Причин, по которым владелец может не знать о прошлом своего коня, очень много.
ну, в таком случае просто можно написать:"не знаю".
Не обижайтесь, а прислушивайтесь к советам. Повторюсь, четкий ответ можно дать только на четкий вопрос. Может, народ и хотел бы поделиться информацией, но не может, так как на заданные Вами вопросы ответов просто нет.
Что именно Вы хотите, чтоб я подчеркнула? Перестроить вопрос -не фокус, но тогда выйдет не маленькое интервью, а допрос о ковке...
А вообще - удивляюсь - разместила это интервью на нескольких сайтах, и только здесь нашлись люди, которым вопросы кажутся некорректными.
tatjana_1991, а Вы случайно не в НОИР учитесь, на факультете "Менеджмент в конном бизнесе"?
Нет, я не от туда. Собираюсь поступать в медицину, и если написать научку по биологии, больше шансов попасть на бюджетное отделение. По скольку раньше исследовала материалы по копытам, выбрала эту тему

tatjana_1991 написал(а):
Из Ваших слов следует - 1. Это не научная работа, а реферат или курсовая.
Я не знаю как это перевести на нормальный русский язык! Дословно - научно-исследовательская работа (с латышского. Не знаю - возможно в нашей стране у таких работ немного другой смысл).
Вы в школе сейчас учитесь?
tatjana_1991 написал(а):
мне кажется я по вежливому.
Если честно, ответ "я вас не заставляю, не хотите - не надо!" как раз является невежливым.
tatjana_1991 написал(а):
я не специалист, но для меня - если вопрос кажется некорректным, проще не отвечать и не лезть в спор о том, как было бы лучше. Конечно понимаю - вопросы далеко не идеальны...
Так вам "шашечки" или ехать? Вам нужна действительна настоящая работа (курсовая ли, научное изыскание ли - в данном случае не важно) - или просто отписка?
tatjana_1991 написал(а):
А вообще - удивляюсь - разместила это интервью на нескольких сайтах, и только здесь нашлись люди, которым вопросы кажутся некорректными.
Может, поставим вопрос по-другому? Только здесь нашлись люди, которые дали себе труд не просто отписаться, но и подумать над вашими вопросами и объяснить вам, что не так.

Я задала этот вопрос потому, что опрос как бы подразумевает, что существует достаточно многочисленная группа конников, которая считает, что ковка может быть вредна в принципе, вне зависимости от обстоятельств. А это все равно, что утверждать абсолютный вред башмаков. Если вам нужна информация по ковке, можно я отвечу не придерживаясь Ваших вопросов?

Ковка необходима если:
1. Копытный рог недостаточно прочный, из-за чего заламывается.
2. Лошадь работает под седлом больше часа в день или это лошадь на которой занимаются конкуром, пробегами или еще каким-то видом спорта, из-за чего нагрузка на копыта увеличивается.
3. Грунт, по которому работает лошадь является грубым образивом, например крупный песок, из-за чего копыта слишком сильно стираются.
В этих трех случаях ковка нужна чтобы защитить копыта.

4. Лошадь работает по скользкому грунту (мокрая трава, утоптанный снег) и тогда подковы нужны, чтобы было куда вкрутить шипы.

5. Лошадь нуждается в ортопедической коррекции. Если в предыдущих случаях решение ковать или нет и как именно решают коваль с владельцем лошади, то в последнем случае необходима тщательная диагностика с обязательным участием ветврача и рентгенолога.

Чертовски оригинальное мнение у автора темы: "Если вопросы не нравятся, лучше ничего не отвечайте, чем объяснять, почему вопросы не нравятся".

Если честно, ответ "я вас не заставляю, не хотите - не надо!" как раз является невежливым.
тогда извините! не хотела никого обидеть.
Вам нужна действительна настоящая работа (курсовая ли, научное изыскание ли - в данном случае не важно) - или просто отписка?
Однозначно не отписка и не реферат. Скорее исследование с практической частью ( в эту самую практическую часть интервью и пойдут) общий объем 30-40 листов(что явно на серьезный труд не тянет)
Я задала этот вопрос потому, что опрос как бы подразумевает, что существует достаточно многочисленная группа конников, которая считает, что ковка может быть вредна в принципе, вне зависимости от обстоятельств.
да, про таких знаю. Их мнение тоже учитывается.

tatjana_1991 написал(а):
Я задала этот вопрос потому, что опрос как бы подразумевает, что существует достаточно многочисленная группа конников, которая считает, что ковка может быть вредна в принципе, вне зависимости от обстоятельств.
да, про таких знаю. Их мнение тоже учитывается.
Тогда Ваша научная работа имеет гораздо больше отношения к социологии, а не к биологии, медицине или ветеринарии.

tatjana_1991 написал(а):
Однозначно не отписка и не реферат. Скорее исследование с практической частью (в эту самую практическую часть интервью и пойдут) общий объем 30-40 листов(что явно на серьезный труд не тянет)
А можно узнать, что за содержание в этой практической части, если в нее войдут мнения чв? Хотя бы примерно. Потому что в работе по биологии мнениям неврачей делать нечего. У вас, как правильно говорит Снегурочка, работа получается на самом деле по социологии. А это даже другая группа наук.

Так, в практическую часть входят:
1) интервью. (мнения ветов и хозяев лошадей. думала найти еще коваля, но, в моем округе, нет знающих специалистов)
2) фото лошадиных копыт и их анализ (сравнивание копыт в разном состоянии). если по конкретней - собираюсь поездить по конюшням, пофоткать копыта кованых, некованых, и работающих на разном грунте лошадей + добыла фото копыт мустангов и жеребят (послужит как изначальная норма копыта(условно)).
Практическая часть должна подтверждать теорию.
Под теорией у меня ветеринарные статьи и отрывки из вет.книг.

Фото - это к сожалению совершенно субъективный анализ. При попытке хоть какого нибудь статистического анализа подобного материала у вас будет столько "шума", что погрешность в разы превысит точность измерения. Вы очень широкую и сложную тему на самом деле выбрали.
По каким параметрам будете оценивать состояние копыта? Даже внешне достаточно, хм, страшное, оно может быть по качеству рога и по форме в разы лучше и "биологичней", чем красивенькое и блестящее, это я вам как коваль говорю )) Затем, играют роль условия содержания, индивидуальный почерк коваля, время последней расчистки, тип ковки, материалы, при ней используемые, порода и возраст лошади, её индивидуальные особонности и т.п. Дотошный найдёт ещё два десятка подобных параметров, это только поверхность айсберга )))
Т.е. полноценной научной работы с таким материалом и методами вы не сделаете. Вам надо либо менять тему на более узкую (например, "Ковка при навикулите: способы и результаты"), либо выполнять её и вправду в виде реферативной, с общей темой типа "Зачем ковать лошадей, что это даёт и к чему приводит"...

В уставе РККА за тридцатьлохматый год про ковку написано кратко и исчерпывающе ))
"Ковка есть ВЫНУЖДЕННАЯ мера защиты копыт рабочих, строевых и спортивных лошадей"
Любой ветврач и коваль в здравом уме скажут вам примерно то же самое. Ковку нельзя любить или не любить, и потому ковать или не ковать. Она может быть нужна или не нужна. Если она нужна, но "не очень", я например, пробую сначала исправить копыто расчисткой, если только ветврач, работающий с этой лошадью не скажет обратного. Собственно говоря, вот моё ИМХО о ковке )))

Сверху