skubird написал(а):
Упомянули в одной из популярных тем интроверсию... Вот я и решила спросить у "коллег"-интровертов несколько вещей.
Насколько широк ваш круг общения?
Как вы определяете границы своего личного пространства? Каким образом их "защищаете"?
Как вы сходитесь с людьми, определяете, свой человек или чужой?
Спрашиваю, конечно, из чисто эгоистичных побуждений: сравнить с собой и, возможно, найти несколько новых способов приспосабливаться к жизни.
Но, возможно, польза от темы будет не только мне.
Жду ответов.
Что может быть приятнее, чем говорить о себе любимой. Я - стопроцентный интроверт.
Круг общения - узкий. Вернее, хотелось бы шире. Общение с людьми у меня происходит волнообразно. То есть какое-то время я сама иду на контакт, а потом прячусь в ракушку и отсиживаюсь там. Мечтаю, думаю о чем-то своем, в это время до меня достучаться трудно. Бороться с тем, что одиночество для меня - естественное состояние перестала и периоды прибывания в ракушке воспронимаю спокойно. Про ракушку - это мне лет в 13 сказал один мальчик, что я на улитку похожа :lol: . Я тогда очень обиделась, а теперь понимаю, что он был прав.
.
Как определяю границы пространства? Методом оценки окружающих меня людей. Приучаю себя к тому, что нужно отбирать и искать свое. Часто мне кажется, что последнее очень трудно, практически невозможно :wink: . Запросы растут :wink: .
Как защищаю? Не задумывалась об этом. Не возникает желание защищаться.
Горжусь тем, что я - интроверт :mrgreen: . Это все равно, что сказать - горжусь тем, что я - брюнетка. Считаю, что интроверты, как это ни странно, лучше разбираются в людях, лучше их понимают и, разумеется, более глубокие и интересные люди :wink: . В хорошем настроении интроверт заткнет за пояс любого экстраверта, может быть удивительно ярким, дружелюбным человеком с хорошим чувством юмора. Ничего удивительного, интровертам общение дается тяжелее, поэтому они проходят через испытания и становятся умненькими :wink: .
Отрицательные качества: страх перед общением (Ну, это, в общем и целом преодолимо. самое главное понять, что это именно страх, а не что-то еще. И потом проделывать то, что тебя пугает, не перенапрягаясь). Кроме того, я тяжело и не сразу схожусь с людьми, через пять минут не становлясь своей, долго обращаюсь к человеку на Вы. Еще одна неприятная вещь - интроверт это мартышка с гранатой :twisted: . На языке психологов это, кажется, называется жутким термином фрустрационный прорыв. Типичный пример - поступок Зидана на чемпионате мира. Я не удивилась, когда потом узнала, что ему тяжело с людьми общаться. То есть мы терпим, терпим, по разным причинам, а потом нас прорывает. Не исключаю, что со стороны это выглядит смешно, когда я ору или реву, или нахожусь в таком настоениии, что могу кому-то дать в глаз, но это те немногие моменты, когда мне реально тяжело и может отказать чувство юмора. Ибежать этого можно внимательным отношением к себе, нужно понять, что именно тебе нужно и не слишком себя сдерживать.
Еще один недостаток - излишне умствование, постоянная склонность к анализу. Нужно больше созерцательности :wink:, йога, танцы, ВЕ и прочая ерунда тоже помогают очистить голову и подключить интуицию.