Интроверсия.

• Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала
Мария написал(а):
вот-вот. Именно. Но первые тренировки воспринимаются как подвиг :)
Типа "а вот я сейчас кааааак пойду, каааак скажу" или "каааак поеду туда-то на вечеринку" :lol: :lol: :lol:
А главное - не из-за собственного желания это все. Из-за борьбы с собой.

Таки да, иногда из-за борьбы с собой. А иногда очень хочется пойти, а перед самым походом делается страшно. Тогда все равно идешь. Ведь хочется же :lol:

Alexandra написал(а):
Мария написал(а):
не менее интересно. Просто сложнее с людЯми общаться...
А общаться нужно.
Что по работе, что по жизни

Так я про то и говорю, что интраверты общаются с людьми не хуже, чем экстраверты, если малость потренироваться. Даже лучше :lol:

Нет. У экстравертов это получается естественно, не замечали? :lol: Им не нужно тренироваться, делать это первое усилие в начале... они вообще не замечают, что они чем-то таким особенным занимаются, для них общаться - как дышать.

Это не вопрос "хуже или лучше", это - иначе.

А мне вот уже давно не страшно :) Но иногда просто не хочется, потому что - зачем? в этих случаях и не иду никуда :)

И вот еще.
Был у меня один шибко умный приятель, он еще классифицировал людей по принципу самодостаточности :roll: И ее сочетания с экстра- интра. Причем интраверт - совсем не обязательно самодостаточен, а экстраверт - не обязательно не самодостаточен. Понимаете, да?

По этой классификации получалось, что самое несчастное существо на земле - несамодостаточный интраверт. Потому как себя ему не хватает для полноценной жизни, а к другим идти он не может.
Ну, самодостаточный экстраверт - на другом конце шкалы.

Понятно, что в природе этих типов в чистом виде не существует, т.ч. все мы - где-то между :lol:

Gloria написал(а):
Нет. У экстравертов это получается естественно, не замечали? :lol: Им не нужно тренироваться, делать это первое усилие в начале... они вообще не замечают, что они чем-то таким особенным занимаются, для них общаться - как дышать.

Это не вопрос "хуже или лучше", это - иначе.

И вот еще.
Был у меня один шибко умный приятель, он еще классифицировал людей по принципу самодостаточности :roll: И ее сочетания с экстра- интра. Причем интраверт - совсем не обязательно самодостаточен, а экстраверт - не обязательно не самодостаточен. Понимаете, да?

По этой классификации получалось, что самое несчастное существо на земле - несамодостаточный интраверт. Потому как себя ему не хватает для полноценной жизни, а к другим идти он не может.
Ну, самодостаточный экстраверт - на другом конце шкалы.

С первым полностью согласна. Но где им набраться нашей г'лубины (говорю с мягким украинским г) :lol: ?

Классификация тоже интересная. Вопрос в том, что понимать под самодостаточностью. Я не считаю самодостаточным человека, которому никто не нужен, кроме себя. Такого человека я считаю сильно обделенным, независило от того, сидит ли он молча или тараторит без умолку. Самодостаточность, на мой взгляд, это независимость от общения в том числе. То есть когда человек и общаться умеет, но и одному ему не плохо, он не бегает за людьми, чтобы только наедине с собой не остаться.

Саш, совершенно согласна с твоим определением самодостаточности. Именно так я всегда и думала... Но, может, есть и другие определения? :roll:

А глубины экстраверты обычно набираются в общении, через других людей. У них другой способ познания мира. Между прочим, их размышления о смысле жизне в конечном итоге не менее глубоки, чем наши :)
Просто это менее очевидно за их манерами, но результат-то один и тот же...

Интраверт запускает в море редкий невод: он вытаскивает меньше рыбы, но зато рыбины крупные. А у экстраверта невод частый. Рыбы много, но она, как правило, мелкая. Вес тот же самый :wink:
Единственное "но": мелкую рыбу дольше чистить!

Gloria написал(а):
Просто это менее очевидно за их манерами, но результат-то один и тот же...

Интраверт запускает в море редкий невод: он вытаскивает меньше рыбы, но зато рыбины крупные. А у экстраверта невод частый. Рыбы много, но она, как правило, мелкая. Вес тот же самый :wink:
Единственное "но": мелкую рыбу дольше чистить!

Лен :sun: , красиво и правильно. Мелкую труднее чистить, а крупную - дольше ждать (реже попадается).

Я сильно выраженный интроверт. Разговаривать не люблю до... до не знаю чего. Но люблю переписываться. Еще интересно смотреть на людей со стороны, ососбенно на тех, с кем долго перед этим переписываюсь.

Кстати, замечено, что интроверты склонны ставить перед собой посильные задачи (это про меня), а экстраверты берутся либо за сверхнепосильные, либо за очень простые.

Alexandra написал(а):
Мелкую труднее чистить, а крупную - дольше ждать (реже попадается).

Именно. Т.е. в итоге затраты времени одинаковы по продолжительности, но не по качеству :)

Да липовые вы интраверты, липовые - настоящий просто промолчал бы, а вы разболтались вовсю :lol:. Дайте, что ли, вставить словечко бедному экстраверту :roll: (вот он-то уж точно не сможет смолчать! :lol:).

Саш, к вопросу об общении - а разве чтение книги не есть форма общения (пусть и несколько односторонняя) с ее автором (а в какой-то степени - и с ее героями)? Разве слушание музыки - не форма общения с неким "высшим Гением"?

Гло, насчет другого пути познания мира - совершенно верно. Мой отец (в применении ко мне :roll:) называл это "методом опроса населения" :lol:. Должна признаться, что все мои жалкие и обрывочные познания политического характера до сих пор зиждятся исключительно на этом способе - газет и журналов я не читаю (почти принципиально, как из принципиальных же соображений в доме нет телевизора). Да, "чистить" приходистся немало (красиво ты сказала!), но зато появляется привычка быстро схватывать суть и отделять зерна от плевела (одно из условий критического мышления). Кроме того, информацию вам преподносят на блюдечке с голубой каемочкой - остается только ее проанализировать, проверить на вшивость и найти ей соответствующее место в общей картине мира :roll:.

А еще такая штука - характер с возрастом меняется, часто совершенно независимо от нашей прицельной "борьбы с собой". Сказала, что я - типичный экстраверт. Это не совсем так, я была типичным экстравертом в юности. До сих пор, когда общаюсь - обычно общаюсь с удовольствием, и часто в "экстравертной" форме. Но вот именно желание общаться появляется все реже и реже, все больше и больше хочется побыть одной (или с самыми близкими людьми). Необходимость идти в гости приводит почти в отчаяние - но не потому, что общаться "страшно", а потому что немного напряжно и элементарно неохота. Других изменений вроде нет - рефлексивностью страдала и раньше, книги вроде тоже читала :lol:.

Вот, кстати, вопрос - а как интраверт читает? Является ли привычка читать допоздна (часто до утра), неумение отрваться от книги несмотря на грядущее тяжелое недосыпание - в общем, форма наркотической зависимости от читаемой в данный момент книги - экстраверсивным свойством, или это вообще не из той серии? (Понятно, что "глотает" книгу скорей всего именно экстраверт, я же говорю о вдумчивом и внимательном чтении, но в несколько истерической форме). Испитывает ли и интраверт что-то вроде разочарования, когда кончается хорошая книга, возникает ли и у него ощущение некой пустоты, "потерянности"?

да, интроверт испытывает некоторое разочарование об окончании книги. ведь с ней он не стесняется разговаривать, она всегда внимательна, а еще и прекрасный интересный расказчик, уносящий в далекие миры, где нет экстравертов!

lisa написал(а):
Вот, кстати, вопрос - а как интраверт читает? Является ли привычка читать допоздна (часто до утра), неумение отрваться от книги несмотря на грядущее тяжелое недосыпание - в общем, форма наркотической зависимости от читаемой в данный момент книги - экстраверсивным свойством, или это вообще не из той серии? (Понятно, что "глотает" книгу скорей всего именно экстраверт, я же говорю о вдумчивом и внимательном чтении, но в несколько истерической форме). Испитывает ли и интраверт что-то вроде разочарования, когда кончается хорошая книга, возникает ли и у него ощущение некой пустоты, "потерянности"?

Интересно :) . Я обычно читаю очень медленно с перерывами на "переварить" и додумать самой что дальше будет. Иногда с перерывами на какую-то другую книгу, связанную с читаемой. В глубоком детстве действительно попадала в пустоту после того как книга кончалась. Сейчас это прошло, к счастью. Только немного тем завидую, кто эту книгу не читал еще :) . Редко какая книга или фильм может меня заставить сидеть несколько часов кряду, поскольку у меня возникает ощущение, что голова сейчас лопнет :) . И вовсе не факт, что то, на что меня заставили смотреть не отрываясь мне в итоге больше понравится. Я, например, "своим" режиссером считаю Феллини и фильмы его обычно смотрю кусками. А без отрыва смотрю фильмы Висконьти (как под гипнозом) и Тарковского, которые из меня всю душу вымотают.

А политические новости я собираю примерно также - методом опроса, получения недостающих фактов из новостей и газет и сопоставления.

Машка, прям будто про меня пишешь! ;-) Никогда бы не подумала, что у тебя тоже были такие трудности, уж настолько ты душа любой компании! :) А я вот раньше если и оказывалась в компании, то сидела тихенько в уголку, молчала и наблюдала оттуда за окружающими.
Не знаю, куда себя отнести... наверно я где-то ближе к середине. Достаточно легко общаюсь с любыми людьми, но я совершенно не тусовочный человек. Мне нравится, что у меня много знакомых, с которыми я в хороших отношениях на уровне "привет, как лошадка" (ну да, это по большей части лошадники :) ), но проводить время я люблю в обществе задушевных друзей или животных. А близких друзей у меня... ну наверно трое. Не считая Халки :wink: А так очень люблю взять кобылу или собаку и отправиться надолго куда-нибудь пешком... Все-таки это не совсем сама с собой. При этом с друзьями можно идти и молчать, как и с животными, просто чувствовать рядом близкую душу :)
Что еще... вообще я достаточно открыто обо всем говорю... почти обо всем. Но, например, я считаю, что личная жизнь - на то и личная, чтобы ее ни с кем не обсуждать. Ну и еще есть разные вещи, которые держу при себе :) Если у меня какие-то проблемы, храню их в себе и решаю сама с собой.
Как защищаю личное пространство... а я просто о нем не заговариваю :) И вот интересно, меня очень редко спрашивают про личную жизнь. Я ничего не скрываю, но и не афиширую, что-то народ видит, какое-то мнение имеет. Но почему-то никто не пытается выведать побольше... может быть как-то догадываются, что ничего задушевного я рассказывать не буду? Хотя иногда своим самым близким и проверенным друзьям что-то и рассказываю... Ну а про другие вещи, которые входят в мое "личное", никто даже не догадывается, поэтому их и защищать не нужно :)
Свой человек или чужой определяю достаточно легко... обычно уже с первого взгляда видно какого плана человек... но "своим" для меня становится человек, с которым мне легко общаться, говорим на одном языке. Я бы сказала, что для меня это человек думающий, немного застенчивый, жизнерадостный и доброжелательный...

Анюта М написал(а):
И вот интересно, меня очень редко спрашивают про личную жизнь. Я ничего не скрываю, но и не афиширую, что-то народ видит, какое-то мнение имеет. Но почему-то никто не пытается выведать побольше... может быть как-то догадываются, что ничего задушевного я рассказывать не буду?
О, а я вообще не представляю, как можно спрашивать про личную жизнь. "Люсь, слушай, а жаних-то у тебя есть?". Бэ. :) Мне лично жутко неудобно было, когда в процессе знакомств внутри группы в университете мы задавали друг другу вопросы в духе "А что ты вообще делаешь после занятий?" и "Какую музыку слушаешь?" Оно как-то само собой становится ясно. А если не становится, значит, не дают знать - ну значит, и допытываться бесполезно.

lisa написал(а):
Да липовые вы интраверты, липовые - настоящий просто промолчал бы, а вы разболтались вовсю :lol:.
Лиза, респектище :aplod: :aplod: :aplod:
Я это и собиралась сделать, но, т.к. усиленно борюсь со своей интроверсией даже (или тем более? или только?) в инете, решила воткнуться в дискуссию, особенно после таких слов :)
Да, и, если это никого не напряжет, буду высказывать свои "домыслы" на основании уже высказанных мыслей - потому что как сАбака - все понимаю, а сказать (ясно, понятно и четко) не могу - ну чем вам не пример интроверсии? ;)

lisa написал(а):
Ну надо же, а я всю жизнь думала, что это как раз - чисто наше, ИНТРОвское :roll: Причем именно вот так, как описано, я читала с глубокого детства и читаю так же до сих пор. Лиза, еще раз выражаю Вам глубокую признательность за формулировки :) Думаю, что это тоже одна из моих не совсем хороших черт, уходящих корнями в ту же интроверсию: восприятие многого "поверх слов", только "чувственно-интуитивно".

Анюта М написал(а):
Как защищаю личное пространство... а я просто о нем не заговариваю :)
То же самое подумала, когда прочитала вопросы, заданные в теме.
А "свой или чужой" - не решаю, чужие рядом не задерживаются, оседают только свои. Мне это казалось естественным. И вообще, я самокопанием не люблю заниматься, а оказалось, интровертам это положено :shock:

В который раз убеждаюсь - в жизни ничего нет в "чистом" виде: я читаю очень по-разному и фильмы смотрю тоже. Зависит и от автора, и от настроения на данный момент. Не думаю, что тут можно проследить четкую зависимость между манерой чтения/просмотра и интра- эестра- ориентацией :)

А вот откуда получать информацию - это, ИМХО, критерий. Лиза, если ты едешь в незнакомое место, ты будешь ориентироваться по карте или останавливаться и спрашивать?

Да липовые вы интраверты, липовые - настоящий просто промолчал бы, а вы разболтались вовсю . Дайте, что ли, вставить словечко бедному экстраверту (вот он-то уж точно не сможет смолчать! ).
Все, поняла что я интроверт!читаю тут, читаю, а вот писать как-то не хотелось.Может потому, что я точно и не знаю кто я...Вроде в обществе стараюсь быть веселой, общительной, юморной, в последние пару лет замечаю за собой стремления со всеми быть в хороших отношениях(хотя ссоры и скандалы обожаю), всем нравится. А вот иногда так хочется побыть одной, ни с кем не говорить.Очень склонна к самокопанию, самоанализу и т.п.Также заметила, что не та уже соображалка. :lol: Не могу теперь( если разойдусь, разве что) с той легкость парировать чужие выпады, подколы и т.п. :? Хотя сейчас я не такая вспыльчивая(точнее все в себя собираю, а потом в один не очень прекрасный день взрываюсь и все!достается и родителям, и подругам, и даже собаке. :lol: )и гораздо спокойнее отношусь к издевательствам чужим и оскорблениям(не стоят они того, что бы на них еще и внимание обращать :wink: ), а вот с умным человеком/человеками :lol: очень люблю подискутировать! очень приятное занятие.
Да, если зачитаюсь то буду до утра сидеть, пусть и вставать рано, а нет сил оторватся!правда, все таки приходится, здравый смысл берет верх иногда.
А вот разочарование от конца...бывает, бывает.Но чаще светлая такая грусть...ну и плачу бывает(только никому вне форума!вдруг друзья услышат,а?они ж думают, что я железная и никогда не плачу. :wink: :lol: ), если убивают любимого героя.

Gloria написал(а):
А вот откуда получать информацию - это, ИМХО, критерий. Лиза, если ты едешь в незнакомое место, ты будешь ориентироваться по карте или останавливаться и спрашивать?
Логично предположить, что интро будет ориентироваться сам, даже если вконец заплутает, а экстра задолбает всех прохожих вопросами :) А мне кажется, что это зависит от рационализма данного человека и степени его упертости. При всей моей интровертности после самостоятельных поисков (неудачных) предпочту спросить, а если, к примеру, тороплюсь, то спрошу сразу. (Чем старше становлюсь, тем чаще так и делаю). Просто потому, что так _удобнее_. Кстати, этот пример обычно приводится, когда заходит разговор о разнице в поведении/мышлении мужчин и женщин.

В общем, я тоже хотела промолчать, но после поста Лизы... вот, пишу. Мне ближе то, о чем писали Мария и skubird.
Хотя со стороны, возможно, и произвожу впечатление экстраверта, но только там, где мне есть с кем о чем общаться. Или мне нужно общаться для чего-то.
А так мне необходимо 1-2 близких человека для общения, а не 150 разных друзей. Иногда такого близкого человека "хватает" на недолго, иногда надолго...

Тоже заставляла себя общаться. И сейчас нет проблемы кого-то спросить о чем-либо или еще что. Ну иногда проскакивает ;)

Gloria написал(а):
Прежде чем поехать в незнакомое место, подоробно выясняю дорогу у знакомых опытных водителей. При этом иртраверты суют мне в руки план, а экстраветры объясняют дорогу на словах. В первом случае, заблудившись, пользуюсь планом интраверта. Во втором - звоню по сотовому экстраверту, у которого выясняла дорогу.

Заблудившись же случайно в относительно знакомом районе, долго пытаюсь выпутаться сама. Если не получается - останавливаюсь и спрашиваю. Лучше всего спрашивать в баре, у персонала - бар в Италии является неофициальным "справочным бюро".

Сверху