С интересом прочитала всю тему. Я сама никакого отношения к рысакам не имею, просто уже больше года моя лошадь стоит на ипподроме, а тут еще попала в руки книга с рассказами русских писателей о лошадях, там тоже почти все крутится вокруг рысаков, так что есть кое-какие мысли. Собственно, главная мысль удивительно банальна - в любом деле все зависит от конкретного человека, нельзя обвинять в жестокости весь КС или всех рысачников. Ведь детей некоторые родители тоже "воспитывают" исключительно при помощи ремня (в лучшем случае), это же не значит, что надо всем запретить заводить детей? Это же абсурд! Из того, что я вижу у нас - никак нельзя сказать, что, например, рысачники более жестоки, чем спортсмены или наоборот. Опять же - есть разные люди с разным отношением, у одних цель - побыстрее выжать из лошади максимум и продать, а другие думают о будущем и готовят долго и аккуратно. Кстати, все это сказано и у наших классиков - в том же "Браслете II" и др.
Что касается самих рысаков и ипподромных испытаний. С одной стороны, я понимаю, что действительно куча этих лошадей после ипподрома становится никому не нужной. Ведь известно, что если рысак не показал хороших результатов, его года в 3 пытаются продать куда угодно и кому угодно, лишь бы с глаз долой. А если не продается, то и на мясо, т.к. выхода нет. С другой стороны, говорить о том, что рысаки сейчас не нужны, т.к. все ездят на машинах так же глупо, как и про верховых, кто-то об этом уже писал. Ведь если посмотреть - при Союзе ипподромные трибуны были забиты до отказа, хотя тогда тоже на пролетках по Москве не ездили. Да и в Европе сейчас бега популярное зрелище. Значит опять все сводится к тому, что не хватает правильной организации, рекламы, привлечения зрителей на тотализаторы. В наше время люди хотят комфорта, они не хотят сидеть на полуразвалившихся трибунах, хотя я уверена, что зрелищные мероприятия сейчас очень востребованы.
Вот такие противоречивые чувства и мысли :roll: