Иппотерапия. Нужен материал.

Не путайте профпереподготовку с повышением квалификации.
:eek: вот это поворот
Спасибо, буду знать

Не путайте профпереподготовку с повышением квалификации.
согласно Приказу Минобрнауки № 2571 от 06.09.00 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проф.переподготовки специалистов» переподготовка проводится с учетом имеющейся специальности.
Т.е. получить медицинскую специальность без базового медицинского образования - нельзя.

Но, вероятно, центры предоставляющие эти услуги несколько умалчивают этот факт и выдают дипломы всем подряд. Устроится с этим дипломом официально или получить лицензию будет нельзя.

А почему сразу поворот?

Называется "переподготовка". Такой лайт-вариант полноценного образования, поэтому требования к основной специализации обучающегося встречаются очень редко. Но и учебный план не может быть меньше какого-то количества часов, причем большего, чем в случае с повышением квалификации.

"С учетом" не значит "обязательно".

:eek: вот это поворот
Но, вероятно, центры предоставляющие эти услуги несколько умалчивают этот факт и выдают дипломы всем подряд. Устроится с этим дипломом официально или получить лицензию будет нельзя.
Учитывая, что иппотерапия, как и дельфинотерапия, канистерапия и божьимикоровкамитерапия, не имеет никакого научного обоснования и доказанной медицинской эффективности, то образование очевидно может быть любым.

Да ладно, а книги видимо на пустом месте возникли? Другое дело, что нельзя забывать - иппотерапия часть абилитации/реабилитации, а не волшебное исцеление от всего на свете.
Касательно научных исследований: ну англоязычный инет доступен пока что.

Жаль что для клинической психологии базовое по специальности все таки требуется(( или не жаль
//пардон за флуд

Последнее редактирование:
Учитывая, что иппотерапия, как и дельфинотерапия, канистерапия и божьимикоровкамитерапия, не имеет никакого научного обоснования и доказанной медицинской эффективности, то образование очевидно может быть любым.
Это альтернативная медицина и не способ лечения, а реабилитация, в первую очередь, психологическая и доказанные факты положительного влияния на психику человека есть.

Это альтернативная медицина и не способ лечения, а реабилитация, в первую очередь, психологическая и доказанные факты положительного влияния на психику человека есть.
Исключительно за счет удовольствия, которое доставляет больному ребенку общение с животным в доступной ему форме. Я же не пишу, что это во вред:)

Да ладно, а книги видимо на пустом месте возникли? Другое дело, что нельзя забывать - иппотерапия часть абилитации/реабилитации, а не волшебное исцеление от всего на свете.
Касательно научных исследований: ну англоязычный инет доступен пока что.
По гомеопатии тоже полно книжек на всех языках.

lenkagrenka, не совсем так. Иппотерапия включает не только общение с животным, но и физические упражнения. Особый смысл иппотерапии в том, что лошадь дает ребенку, допустим, со спастикой, который просто так напрягаться не хочет, потому что просто больно, - мотивацию. Просто так гнуться через силу не хочется, а катаясь на лошадке - уже другой разговор.

lenkagrenka А книжек по лечению РАС или УО не принесете? Я подчеркну: по лечению.
И к слову. Я не помню в чей лекции, кажется Визель, слышала предложение руку в параличе после инсульта укладывать на мягкую игрушку или животное (при условии, что кошка или собака согласна спокойно лежать) и потихоньку гладить. Это позволяет мягко расправлять ее, постепенно и неболезненно.

Попробуйте найти ближайший к вам клуб, кто предлагает такие услуги и выяснить у них - где, как и что. Если родителям так надо заниматься, они могут проконсультироваться у своего лечащего врача насчет занятий иппотерапией.
Законодательство в РФ довольно строгое в отношении занятий с детьми, да еще и больных детей.
Некоторые занимаются иппотерапией не имея никаких разрешительных документов, но это незаконно. Помните, что пока все хорошо - вы хороший, но если что-то случиться - на вас повесят всех "собак".
Ни одного клуба, в котором есть профессиональная терапия. Все работают на честном слове.
сколиозом 3 степени,
2я и 1я степени. Занимаемся мы в бассейне, ВЕ категорически запрещают, а дети занимаются. И да, предложить нечего.
книга "Лошадь в иппотерапии, психотерапии и лечебной педагогике" от МККИ. Ингрид Штраус "Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением лечебной верховой езды". Кащеева "Иппотерапия как психотерапевтический метод при лечении детей с детским церебральным параличом".
Еще есть книга про иппотерапию для лиц с умственной отсталостью.
Благодарю. Почитаю.

По сути иппотерапевт, где обучают на курсах - это коновод и методы/упражнения при реабилитации, и образование у него может быть любое) Рекомендации к иппотерапии дает только врач (медицинское образование). Далее, динамика реабилитации и тд + подпись врача, а также, дневник иппотерапевта/коновода и динамика больного на занятиях, и тоже с подписью для врача.

Также, книги/труды по иппотерапии, часто пишут и работают врачи, те с профильным образованием. Например, мама актера Певцова, Ноэми Семёновна Робертон, была спортивным врачом и иппотерапевтом, те высшее медицинское образование. Кандидатскую она писала и защитила диссертацию по иппотерапии, те стала кандидатом медицинских наук и создала центр иппотерапии. После курсов, те несколько часов, книги не пишут, в тч по иппотерапии, а работают как коноводы с навыками конной терапии) Либо назвать по другому (не иппотерапевт) после курсов, например, инструктором ЛВЕ.

Последнее редактирование:
У меня знакомая лет 10 занимается иппотерапией,выезжают на соревнования, лошади подготовлены под инвалидов.И это труд и образование и повышение квалификации и огромное количество дополнительного снаряжения и прочее. И видя людей и детей которые к ней приходят- можно понять,что это не игрушки.И это не из серии "погладить лошадку и эффект недоказан".

А также есть у меня перед глазами и второй пример- конюшня с потоковым прокатом,которая также"занимается иппотерапией".
Но выглядит это всё, как почесать лошадке носик.
Но зазывают к себе активно,по моему просто дурят людей,главное-чтобы не навредили.

В Питере иппотерапевтические курсы в этом году проводятся дистанционно, так что запросто можно поучиться.

Жаль что для клинической психологии базовое по специальности все таки требуется(( или не жаль
//пардон за флуд
не везде, я учусь на втором высшем в Московском Институте Психоанализа на клинической психотерапии, первое высшее было в другой сфере.

lenkagrenka А книжек по лечению РАС или УО не принесете? Я подчеркну: по лечению.
И к слову. Я не помню в чей лекции, кажется Визель, слышала предложение руку в параличе после инсульта укладывать на мягкую игрушку или животное (при условии, что кошка или собака согласна спокойно лежать) и потихоньку гладить. Это позволяет мягко расправлять ее, постепенно и неболезненно.
Или на грелку, с точки зрения распрямления руки абсолютно неважно. Извините, но есть доказательная медицина и всякое такое, типа иппотерапии. Повторюсь, я не считаю эти занятия вредными для больных деток, они наверняка полезны как любая адекватная физическая и эмоциональная активность. Но подводить под нее медицинскую и научную базу не стоит.

lenkagrenka дело не в тепле. Грелка не такая объемная. Плюс она жесткая. Можно обернуть, конечно, в полотенце. И потом, вы забываете об эмоциональной составляющей, которая не последнюю роль играет в восстановлении.
Но подводить под нее медицинскую и научную базу не стоит.
Потому что вы так сказали? Здесь прозвучало не одна и две фамилии. Изучайте. Читаете на английском? ищите по слову Equine-assisted therapy, будет масса источников.
Впрочем, сначала нужно выучить разницу между лечение и реабилитацией, медицинскими и немедицинскими средствами поддержки.

МамаЯ я бы еще рекомендовала совместить хотя бы с базовыми книжками по анатомии и физиологии человека, особенности ЦНС. Чтобы хотя бы в общих чертах иметь представление.

Придется развеять несколько мифов.
1.Не надо никакого образования официально для работы инструктором ЛВЕ в России, а по сути это самое правильное название, поскольку, иппотерапия ни разу не медицинская реабилитация, а метод физической и психологической коррекции людей с ОВЗ.
2. Но, этот пункт действует до того момента, пока вы не причините клиенту реальный вред, либо его родители или он сам решит что вы причинили вред здоровью, либо нанесли психологическую травму. Далее, прокурору будите рассказывать что вы лишь из благих побуждений посадили его на лошадь.
3. Иппотерапия в цивилизованном мире так же не медицинское мероприятие, это физиотерапия в терминах Европы. Метод реабилитации и абилитации пациентов. Медицинское доказательство эффективности в Европе давно доказано клинически, причем при разного рода нозологиях и нарушениях поведения. В Росси пока не ожного клинического исследовнаия за 30 лет не проведено, в отличии к примеру от Грузии, где инсультников лечили (да я не ошибся) именно лечили и реабилитировали в клиниках с помощью иппотерапии еще в конце 80х годов.

Теперь о теме созданной ТС. Для меня конечно понятно желания имея ребенка с ОВЗ, пытаться заняться иппотерапией самостоятельно. Это казалось бы самый простой и не дорогой путь. Но, есть нюансы. Вред от занятий со сложным клиентом неумеющего специалиста заочника может быть как правило гораздо больше пользы. Лошадь это как гоночный болид в руках домохозяйки без прав на вождения, надо понимать риски дял здоровья клиентов, если подобного понимания нет, и нет опыта организации занятий по ЛВЕ. Я бы трижды подумал, про уголовную ответственность в частности про ст. о причинении ТВЗ или Смерти по неосторожности...

Сверху