Иппотерапия....

• Автор темы Автор темы Djorjia
  • Дата начала Дата начала
Ого! Вот это новость! Посмотрю, что это такое, спасибо за интересный ответ.

Лошадь можно использовать для телесно-ориентированной психотерапии, этот метод хорошо работает при лечении неврозов, в частности окр, если человек готов сесть на лошадь. Но, даже если ещё не решается, то общение даже через ограждение оказывает выраженный терапевтический эффект.

Расскажу свой любимый случай из практики )) я хотела замерить как меняется эмоциональное состояние человека от упражнений верхом и договорилась с приятельницей, что вместе съездим к моей лошади и она побудет моим испытуемым. Но, когда мы приехали, испытуемому пришлось неожиданно уехать. А на конюшню пришла одна из девочек-помощниц, и я попросила её заменить мою приятельницу. Девочка немного напряглась при словах "психологический тест", но мне удалось её уговорить, тем более, что использовала тест Люшера, повыбирать на планшете цвета пару минут её не затруднило. Тест показал прямо ужас-ужас, т.к. обычно очень активная и деловая девица была в состоянии полного упадка сил, бледная, вялая. засыпающая. Собственно, из-за чего она и оказалась на конюшне в первой половине дня - накануне она ездила на соревнования с классом, там был какой-то длинный и тяжёлый кросс с препятствиями. Утром мама её не пустила в школу из-за бледности и пониженной температуры. Дома она сидеть не захотела, пришла на конюшню.

Я посадила её без седла и мы позанимались буквально пять минут, в течении которых я просила её сосредоточиться на своих телесных ощущениях и озвучить их. Девочка - уверенный всадник, поэтому каких-то особых впечатлений от того, что её покатали в руках мы не ожидали. Мы сделали несколько очень простых упражнений, всё с той же целью - прочувствовать своё тело и назвать в слух свои ощущения. И сразу как только она оказалась на земле, я вручила ей планшет для повторного теста. Разница была коллосальная! Да и без теста было видно - у неё появился румянец, она сказала, что неожиданно проголодалась, и как начала говорить, это просто как плотину прорвало )). Мы с ней попили чаю, она съела всё, что у меня было с собой (а было немало, т.к. брала на двоих на целый день, плюс печеньки для девочек-помощниц), рассказала мне, наверное полжизни и побежала делать что-то по конюшне. Вот прямо на глазах сработало.
После я приглашала своих клиентов на занятия с лошадью, и у всех были изменения к лучшему. Одна моя самая продвинутая клиентка целый месяц переживала инсайты после общения с лошадью в руках и небольшого занятия верхом. Были занятия с людьми, которые боялись ездить верхом самостоятельно. С детьми в большинстве случаев было достаточно одного занятия, со взрослыми иногда требовалось несколько.

А есть у кого-нибудь опыт исследования контактной иппотерапии в России (без подсадки в седло)? Что-то вроде Европейского, где миники посещают хосписы. (И конечно вопрос не том, что просто погладил и улыбнулся). Может у нас есть люди, кто занимается этим направлением?

А есть у кого-нибудь опыт исследования контактной иппотерапии в России (без подсадки в седло)?

На последней конференции по иппотерапии девушки из Краснодара как раз рассказывали про свой опыт занятий ипповенции - доклад был опубликован в Сборнике (но в сеть его не выложили, вроде бы). Если что, их группа ВК: https://vk.com/club15537262 (думаю, можно списаться с инструкторами и все узнать).

Сверху