До Старка крайне неудобно добираться своим ходом. Да и от остановки идти 3 км. Очень часто там пробки, поэтому обычно я от метро до конюшни добиралась своим ходом 1,5 часа. Из плюсов -манеж, мойка, туалет. НО большой минус в манеже - там балки , поэтому он высотой получается всего 3 метра. Когда у меня конь вставал на свечку, он чудом не попадал головой по балкам. Ездить в манеже вполне возможно, но прыгать, по-моему, нереально.
Сама по себе конюшня темная и достаточно сырая.
Тренера там мне не очень понравились, внимания арендаторам уделяли мало. Опять же, добираться оттуда до Москвы достаточно трудно, поэтому там редко выезжают на соревнования в серьезные клубы. Проводятся внутриклубные соревнования, но на квалификацию там не сдать. В общем то цена там для конюшни с манежем очень приемлимая. Но я там с конем простояла месяц, добираться туда долго, не получалось ездить каждый день, поэтому не было хорошего тренинга. Да и проката там очень много, в основном дети 10-12лет. Поэтому и съехали.
Сейчас стоим в Дипломе. Очень удобное расположение, всего 10 км от Москвы, маршрутки и автобусы ходят с 8 утра до 10 вечера, ехать минут 10-15. Пробки бывают только летом в воскресенье, потому что все едут с дач. Коллектив очень дружный, все друг другу помогают.
Очень хорошие тренера и берейторы, серьезно относятся к своему делу. Лошади все ухоженные, упитанные, в хорошем тренинге. Все, кто сдаются в аренду, отлично выезжены. Проката очень мало, так как в основном все арендуют лошадей и занимаются конкуром. Все стабильно выезжают на соревнования, получают разряды.
Из минусов - манежа нет, конюшня в процессе обустройства-делаются новые денники, автопоилки.
Все зависит от цены, которую вы можете платить за аренду лошади. Если у вас есть около 30 тыс на полную аренду, я бы советовала Южный, так как там есть все условия. Но если искать что нибудь подешевле, то Диплом, потому что тренера и лошади там ничуть не хуже, и отношение к лошадям и к людям замечательное.