Я никогда не писала, что меня не устраивают индивидуальные занятия. Просто мне не везло, пока, с индивидуальными занятиями. Чаще всего у тренера одна-две лошади. А как уже не раз писали на форуме, для новичка лучше заниматься на разных. На занятие лошадь выводят уже поседланной, да и после занятия ухаживать за лошадью не дают. Занятия тоже разные - некоторые тренера, у которых я занималась - просто следят, чтобы не падали с лошади, иногда делают замечания, а если не получается - махнут на тебя рукой и всё (типа - раз не получается, то можно и не делать)... Я нашла пару мест, где мне действительно понравилось обучение, но... одну конюшню закрыли, в другую очень тяжело добираться. Если бы там занималась постоянная группа, то я бы продолжала туда ходить, а одной страшно поздно вечером возвращаться после занятий.
Я, например, ничего не имею против
прокат с заранее оговоренным временем занятий и месячной платой, который был еще при совке
Я занималась в таком "прокате" и считаю, что это не так уж плохо. Там, где я занималась, действительно учили, и не только ездить верхом, но и ухаживать за лошадью, амуницией и т.д. В конюшнях, в основном, никому не хочется тратить время на объяснение элементарных вещей, касающихся ухода за лошадью, а как, прости, тогда учиться этому? по книжкам?
Кроме того, при занятиях в группе появляется "дух соревнования", что также способствует более быстрому обучению (никому ведь не хочется быть "отстающим").
Ну вот примерно я описала мое представление о ШВЕ. А пишу "для взрослых", поскольку в ДЮСШ меня не возьмут по возрасту, а заниматься утром или днем не могу - работаю, а в выходные - учусь. Поэтому заниматься могу только по вечерам, но зато в любой день рабочей недели, хоть в каждый.