Ищу совета для работы с конкурной лошадью

oksana.routs

Участник
Всем добрый вечер.
Может кто сталкивался с такой проблемой.
Есть гиперактивная лошадь, прыгает конкур. На тренировках все хорошо, но на соревнованиях начинает разносить, козлить жутко, выдергивать повод, ведет себя очень нервно. Это при том что лошади 15 лет и это опытная турнирная лошадь. Удержать невозможно. Хотя даже на тренировках такое бывает, особенно когда ставишь выше 110.
Перепробовали уже несколько тренеров разных, разные оголовья, разное железо (от мягкого резинового до жестких пелямов) Так же перепробовали разные корма.
Не могу понять в чем проблема. В руках и в обычной верховой работе котенок, но как доходит до прыжков то все выходит из под контроля, превращается в дракона и несет на всех парах.
Может мы что то упустили, подскажите какие методики еще попробовать.

Удержать невозможно
Это иллюзия, что лошадь можно "удержать". В ней пол тонны весу😅. Раз это опытная турнирная лошадь, значит есть всадник (Ики) у которых есть опыт именно с этой лошадью и тренер, который с ним(ими) работал - логично обратиться к ним, а не на форум. Единого рецепта здесь нет, нужно больше данных - раз и понимание , про каких тренеров идёт речь, при словах " перепробовали тренеров". Думается , что дело в квалификации и навыках всадника и том, что лошадь ему не доверяет, а опыт у неё большой😓. Видимо нужен тренер, который научит всадника, а не обуздает лошадь🤷.

Если лошадь турнирная, значит, кто-то до этого на ней выступал и справлялся с её темпераментом. Не хочу вас обидеть или задеть, но, возможно, эта лошадь не под вас. Причина явно не в лошади и не в тренере, а в вас. Вы не можете с ней справиться. Для вас она слишком реактивная и энергичная.
Нет смысла ломать и переучивать взрослую лошадь. Тем более что темперамент не изменить - реакции лошади всегда будут такими же. Никакими методиками вы не сделаете коня более спокойным.
Лучший выход - сменить лошадь или научиться самому с ней справляться.

На тренировках все хорошо, но на соревнованиях начинает разносить, козлить жутко, выдергивать повод, ведет себя очень нервно.
Под вами, или под всеми? Какого уровня всадники на соревнованиях в данный момент?
Вообще на лицо выученное негативное поведение именно на стартах. Нужно разбираться с причинами, прежде чем что-то прогнозировать.
Могла в какой-то момент, на стартах, сильно ушибить ногу и на болевом эффекте сформировать эту негативную программу поведения. Боли уже нет, а страх и память боли остались. Это как вариант, почему опытная турнирная лошадь может вдруг стать трудноуправляемой.
Могли банально повод надёргать после смены всадника на менее опытного. Результат тот же.
Неплохо бы было узнать у предыдущего владельца обстоятельства жизни этой лошади. Т.е. что было раньше, когда началось то, что имеете сейчас?
Может быть вы сами сильно нервничаете на стартах и лошадь это "отрабатывает".
Вариантов море.
Это при том что лошади 15 лет и это опытная турнирная лошадь.
В таком возрасте менять условные рефлексы у лошади очень-очень-очень трудно. Тут либо приспосабливаться к лошади, либо лошадь менять.

Проблемы по здоровью. А может просто не укатываете ее на разминке. Два часа перед стартом не пробовали покататься? С перерывами, конечно.

А что, кого-то можно укатать на разминке за 15 минут? Тогда у лошади явно проблемы.
Я практиковала активную езду накануне старта. Никаких выходных и никакой "лёгкой работы". Первые годы, по крайней мере. Потом стал спокойнее старты воспринимать. И я стала спокойнее - это тоже влияет.
Думаю, если бы у лошади были проблемы со здоровьем, то они и на тренировках проявлялись бы.

Отвечу сразу на все вопросы тут.
Лошадь тренировалась разными тренерами, включая олимпийских, результат был плавающий но в целом закономерен.
С предыдущим тренером мы естественно разговаривали, это по моему очевидный шаг. Я владелец лошади, но не я с ней не справляюсь, я вообще на ней не езжу. У меня на ней ездили разные всадники с разными подходами, и МС международник, и Олимпийский всадник, и участник Longines, всадники уровня 150-160. Не надо думать что у меня на ней прокат прыгает или любители. Речь о серьезной лошади. Но все такие выезды на ней заканчиваются фразой "я больше не хочу рисковать" и я ищу другого всадника.
Со здоровьем все хорошо, я вот грешила на ковку, хочу попробовать расковать. Так же были проблемы с мышцами шеи и поясницы, пролечили.
Тут что то другое, скорее всего психологическое. Укатывать перед стартами не работает для этой лошади, она выходит по 3-4 маршрута за раз и даже отдышки нет, там дури вагон.
Мне надо ее не удержать как написали выше, а исправить проблему - от того и тема появилась. Это на данном этапе приходиться лишь пытаться сдерживать.
Все тренера и всадники очень квалифицированные, но дело тут в другом, я вижу что их методы стандартные но я чувствую что тут нужно что то другое, по этому и создала тему, возможно у кого то здесь была похожая ситуация или есть на уме какой то еще подход который мы не пробовали.
Пожалуйста, не надо давать очевидных советов вроде "погоняйте подольше" или "найдите тренера получше", поверьте я ищу, пробую разных, но пока что результат один.
Когда я вижу лошадь на старте у меня складывается впечатление что как только она слышит гонг для нее начинается игра на выживание с выпученными глазами, прям какая то истерика. Ее явно этому кто то "научил", то есть был негативный опыт какой то, может слишком форсировали в молодости. Меня волнует как это исправить, по этому ищу везде, в том числе дошла и до форумов. Никогда не знаешь где найдешь помощь.

Последнее редактирование:
да, есть такие лошади с негативом - удар гонга, и они не выходят на страт, либо несутся, как в попу перец сыпанули, такое поведение из прошлой жизни, однозначно

2 часа? на разминку минут за 15 выпускают же ж?
Так до разминки, с утра.
Вставшую конкурную лошадь я восстанавливала с помощью вожжей. Изначально конь уходил в точку при малейшем подозрении на что то вокруг, выходить на конкурное поле отказывался, если видел препятствия. Потом мы спокойно работали в самых экстремальных условиях.
Плюс с конем работал остеопат, но это позже. И чудо шапочку прикупили. Сейчас живёт по принципу: как вы расслабляетесь, а я и не напрягаюсь.
Спортивные кони частотнаходятся под слишком большим давлением, не каждая психика это выдерживает. На тренировках они знают, что их продвинут. А на стартах они знают, что прокатит все. Кто то встает, кто то свечит, кто то таскает.

Последнее редактирование:
Ну тогда я посоветовала бы "обнулиться" и пока забыть о стартах. У лошади хоть какая-то психологическая разгрузка есть? Типа в поле, на речку искупаться? В руках поработать, на вожжах...

Вот вот. Три маршрута подряд и не запыхаться- это одно, а хороший галопчик и рысь минут сорок по лесу, это другое. Но все лошади разные. Одна расслабится после пробежки, другая после прогулки шагом, третья после массажа и спокойного трюха накануне.
Но верно написали, лошадь надо "обнулить". Заново заездить, грубо говоря. У меня лошадь была заезженная за бугром, так она когда стал вспоминать базу, ее поперло работать. А поставил ее всадник очень звездный. Так что уровень езды это не показатель иногда. Характеры должны совпасть

Обнулиться - хороший совет. А после разгрузки мозгов в условиях клуба устроить стартовую обстановку реально? Чтоб с гонгом, белыми бриджами и прочими атрибутами, но - обычная тренировка. Посильный маршрут поставить и в режиме тренировки его отработать.

В данный момент я решила начать с расковки и работе в руках. Хочу попробовать с долгих выгулов в леваде, в поля или на речку пока не стоит, с ней травмоопасно)
Придется выпасть из тренировочного процесса но надо что то делать..
Главное для меня понять как сделать так что бы в дальнейшем при старте на нее не нахлынули воспоминания, как ни крути даже для профессионала любой старт это нервы.
Еще подключили массажи, растяжки и магнитную терапию.
По поводу шапочки я слышала довольно разные отзывы, но может и стоит попробовать.
Проблема в том что при обычной flat work она и так как тюфяк, но вот только включаешь в работу с препятствиями и понеслось..

Вот вот. Три маршрута подряд и не запыхаться- это одно, а хороший галопчик и рысь минут сорок по лесу, это другое. Но все лошади разные. Одна расслабится после пробежки, другая после прогулки шагом, третья после массажа и спокойного трюха накануне.
Но верно написали, лошадь надо "обнулить". Заново заездить, грубо говоря. У меня лошадь была заезженная за бугром, так она когда стал вспоминать базу, ее поперло работать. А поставил ее всадник очень звездный. Так что уровень езды это не показатель иногда. Характеры должны совпасть
да, мне приходило это в голову

В данный момент я решила начать с расковки и работе в руках. Хочу попробовать с долгих выгулов в леваде, в поля или на речку пока не стоит, с ней травмоопасно)
Придется выпасть из тренировочного процесса но надо что то делать..
Главное для меня понять как сделать так что бы в дальнейшем при старте на нее не нахлынули воспоминания, как ни крути даже для профессионала любой старт это нервы.
Еще подключили массажи, растяжки и магнитную терапию.
По поводу шапочки я слышала довольно разные отзывы, но может и стоит попробовать.
Проблема в том что при обычной flat work она и так как тюфяк, но вот только включаешь в работу с препятствиями и понеслось..
А в шпринте как?
Шапочки есть дорогие, фирменные, а есть подделки, берите фирменную. Хотя можно и бинт на голову намотать, но не все любят такой бомж стайл😁

У меня впечатление что как только она видит высокое препятствие у нее в голове конкретная мысль - надо пролететь как можно скорее что бы это быстро закончилось 😓

Значит тригерят его барьеры. Где то случилось больно и страшно. В Москве вы? Там есть отличный остеопат, попробуйте, многих коней поправила
Нет, мы за границей. Тут пробовали хиропрактора - лучше но не идеально. На мягком железе (резина, пластик, силикон) в обычной работе просто супер, а вот к барьером лучше не подъезжать если жизнь дорога..

Сверху