Зюлейка:
Не пользовалась и не собираюсь. Ну его к лешему - чего зря хорошую лошадку мучить? Она у меня девчёнка ласковая, послушная. Во время охоты капризная, как практически любая кобыла. А огрехи воспитания - ну, так до меня её воспитанием и тем более обучением вообще никто не занимался. До 1,5 лет кобыла жила со своей мамкой (судя по всему, в табуне - уж больно хорошо владеет лошадиным языком жестов), следующие 4,5 года - одна-одинёшенька в деревне. Кормили её хорошо, держали на цепи, затянутой на шее (от "ошейника" хороший такой шрам остался), на выпас/с выпаса водили на уздечке с очень строгим трензелем (классическая деревенская "проволока"), расчищали топором и с закруткой (при том, что лошадь при расчистке вообще ногами не машет!). А после того, как (со слов бывших хозяев) она в первую же запряжку раснесла телегу, ещё и не работали. Ко мне приехала лошадка, которая ломилась (первое время даже сквозь людей - в денник я её, бывало, задвигала даже ударами кулака в грудь, на мягкие воздействия она не реагировала) к лошадям и впадала в панику, когда теряла их из виду. При виде бича садилась на жопу, выпучивала глазки и начинала в настоящей истерике пятиться невесть куда. И меньше, чем за 10 месяцев лошадка стала доверчивой и послушной (иногда, правда, пытается проверять, но это все так делают). Спокойно позволяет делать с собой всё, что надо: от крючковки/расчистки, обработки ран и уколов до ректального исследования. В компании другой лошади без вопросов идёт везде и всюду. Одна тоже ходит, но только по хорошо знакомым местам. Крайние несколько раз мы ездили всеми аллюрами на свободном поводе (кроме пары стрёмных мест, где её пугают бетонные блоки - их мы проходили на предельно коротком поводе и с палочкой). Отлично рулится, а теперь мы ещё и тормоза нашли. В общем, славная молодая лошадка в процессе выездки!
Lovinghorses:
Как я уже написала, от идеи шор я по результатам опроса общественного мнения отказалась.
Про попытки отделаться от работы я могу целый роман написать - девчёнка моя поначалу в этом отношении очень изобретательной была. Чего стоит только её карусель вокруг меня при попытках на неё сесть. Однако в последнее время это не непослушание, а именно страхи (по поведению видно, когда придуривается, а когда реально боится). Послушанием и пугалками мы занимаемся. Просто последних очень много - в наших окрестностях на каждом шагу то кучи мусора, то кучи шин (тоже боится), то бетонные блоки, то машины, то ещё что-то. На шею себе тоже садиться не позволяю - будучи взрослым здравомыслящим человеком, я прекрасно понимаю, чем чреваты 600 кг охамевшей неуправляемой массы. Поэтому гайки были закручены с первого знакомства, и ослабляются только по мере того, как я вижу, что лошадка усвоила правила хорошего тона. За безопасное баловство (тазик с водой перевернула, куртку обмусолила, карманы губками обыскала и т. д.) естественно не ругаю.