Используют ли в настоящее время шоры? кто пользовался?

В драйвинге шоры используют для того, чтобы лошадь реагировала сгибанием на касание бичом в конкретном месте, а не начинала гнуться в тот момент, когда увидит только движение бича.
Если лошадь боится визуальных объектов, шоры помогают снизить пугливость.
Если лошадь боится звуковых раздражителей, шоры усугубляют ситуацию.
После того, как шоры сняли, лошадь будет пугаться так же, как пугалась до того, как их надели.

Вообще-то шоры - это специальная амуниция, к которой нужно долго приучать и приучать правильно, умея, а не как попало.
Кроме того, есть множество разновидностей шор, и подбираются они каждой лошади индивидуально. А уж про подгонку можно вообще отдельную статью писать...
 
сОва дремучая:
Ход моих мыслей изложен в первом посте. А именно: "Уважаемые форумчане, собственно, суть вопроса в названии. Пользуются ли в настоящее время кто-нибудь шорами? Если да, то кто из вас пользуется? Каковы впечатления? Влияет ли их наличие на пугливость лошади? Начинает ли лошадь шарахаться сильнее, если перестаёшь их использовать? Где их можно купить?"

То есть задача данной темы - собрать максимально полный чужой положительный и отрицательный опыт использования шор, чтобы определиться, надо оно мне или нет. В этом ключе попытки Летучей поумничать (или поехидничать?) в последнем посте видятся мне неуместными.

В том, что шоры НЕ решат проблему шевелящихся по сторонам кустов, я не уверена. В том, что решат - тоже. Все лошади разные, и методы, облегчившие работу с одной, могут убить всю работу с другой (моя, например, первые месяца три после нашего знакомства при виде бича, хлыста и любой палки в руках впадала в натуральную истерику: переставала видеть, слышать и реагировать, садилась на жопу и начинала убиваться - её даже на корде нельзя было толком поработать). Сама я шорами никогда не пользовалась. Со своей первой лошадью в этом не было необходимости (у неё психика в плане посторонних страшилок была железная), на чужих зашоренных тоже не ездила. При этом, знаю кучу лошадей, которые во время каких-либо "страшных" манипуляций перестают беситься только, когда им закрывают голову. Со своей это, опять же, не практиковала, поскольку в быту она за время нашего знакомства стала почти беспроблемной.
 
От идеи с шорами я решила отказаться.

Кстати, выяснилась одна интересная деталь. Если лошадь не в панике, а просто захотела пробежаться против моей воли, то она прекрасно тормозится бросанием повода. Причём чем быстрее ты его отпускаешь, тем быстрее она останавливается. Соответственно, чем сильнее тянешь, тем больше она сопротивляется и быстрее летит. На испуганной лошади я этот номер пока не проверяла.
 
Спасибо, что отписались!
Насчёт торможения ничего не могу сказать ("полный чайник"), но было интересно узнать, пользовались ли Вы шорами.
 
Конемама, читаю ваши посты и хочется вам тренера посоветовать, а вашей лошади берейтора. Не сочтите за ехидство или бред), но шоры, бросание повода - это всё что-то стрёмное, ей-богу.
 
Конемама, мне лично ,ход мыслей Летучей гораздо понятнее чем Ваш.
Ну , закроете Вы лошадь. Но логично же ,что это проблему не решит.

Lovinghorses, Вы думаете такие наглазники как на Вашем фото помогли бы ?

Согласна с предыдущими высказавшимися против шор в данном случае.
Я бы с лошадью работала на послушание и на приучение к пугалкам (к шуму, к странным и новым предметам - ко всему).

Иногда (а даже зачастую) лошади не столько боятся чего-то, сколько плюют на всадника и просто ищут любой повод проявиться своим дурным манерам :D

Такое бывает как постоянное (воспитание, вседозволенность), так и временное - определенные этапы жизни и работы лошади, когда проявляется сопротивление. Допустим, требования к лошади возрастают - и идет реакция - сопротивление.

По личной статистике, если лошадь частная и без берейтора хорошего, то чаще всего это баловство и наглость севшего на шею "маме" животного.
 
Зюлейка:
Не пользовалась и не собираюсь. Ну его к лешему - чего зря хорошую лошадку мучить? Она у меня девчёнка ласковая, послушная. Во время охоты капризная, как практически любая кобыла. А огрехи воспитания - ну, так до меня её воспитанием и тем более обучением вообще никто не занимался. До 1,5 лет кобыла жила со своей мамкой (судя по всему, в табуне - уж больно хорошо владеет лошадиным языком жестов), следующие 4,5 года - одна-одинёшенька в деревне. Кормили её хорошо, держали на цепи, затянутой на шее (от "ошейника" хороший такой шрам остался), на выпас/с выпаса водили на уздечке с очень строгим трензелем (классическая деревенская "проволока"), расчищали топором и с закруткой (при том, что лошадь при расчистке вообще ногами не машет!). А после того, как (со слов бывших хозяев) она в первую же запряжку раснесла телегу, ещё и не работали. Ко мне приехала лошадка, которая ломилась (первое время даже сквозь людей - в денник я её, бывало, задвигала даже ударами кулака в грудь, на мягкие воздействия она не реагировала) к лошадям и впадала в панику, когда теряла их из виду. При виде бича садилась на жопу, выпучивала глазки и начинала в настоящей истерике пятиться невесть куда. И меньше, чем за 10 месяцев лошадка стала доверчивой и послушной (иногда, правда, пытается проверять, но это все так делают). Спокойно позволяет делать с собой всё, что надо: от крючковки/расчистки, обработки ран и уколов до ректального исследования. В компании другой лошади без вопросов идёт везде и всюду. Одна тоже ходит, но только по хорошо знакомым местам. Крайние несколько раз мы ездили всеми аллюрами на свободном поводе (кроме пары стрёмных мест, где её пугают бетонные блоки - их мы проходили на предельно коротком поводе и с палочкой). Отлично рулится, а теперь мы ещё и тормоза нашли. В общем, славная молодая лошадка в процессе выездки!


Lovinghorses:
Как я уже написала, от идеи шор я по результатам опроса общественного мнения отказалась.

Про попытки отделаться от работы я могу целый роман написать - девчёнка моя поначалу в этом отношении очень изобретательной была. Чего стоит только её карусель вокруг меня при попытках на неё сесть. Однако в последнее время это не непослушание, а именно страхи (по поведению видно, когда придуривается, а когда реально боится). Послушанием и пугалками мы занимаемся. Просто последних очень много - в наших окрестностях на каждом шагу то кучи мусора, то кучи шин (тоже боится), то бетонные блоки, то машины, то ещё что-то. На шею себе тоже садиться не позволяю - будучи взрослым здравомыслящим человеком, я прекрасно понимаю, чем чреваты 600 кг охамевшей неуправляемой массы. Поэтому гайки были закручены с первого знакомства, и ослабляются только по мере того, как я вижу, что лошадка усвоила правила хорошего тона. За безопасное баловство (тазик с водой перевернула, куртку обмусолила, карманы губками обыскала и т. д.) естественно не ругаю.
 
Надо сказать есть действительно "пугливые" лошади. Это темперамент скорее. У меня был конек довел меня до почти приступов сердечных. Он на всех четырех подскакивал вверх от лягушек\бабочек\тени. С искрами прям от подков=)). Но подскакивал вверх. Не смещался в сторону(иначе там 100% не усидеть бы было,оочень резкий). Вроде бы и ничего,,думала привыкну.. А сердечко стало пошаливать :cool:. В манеже за работой ничего такого вообще не было. Но в поле.. Не возможно каждую минуту прогулки грузить мозг коню :oops:.
А останавливать в два повода лошадь сложно. Я за один останавливаю. Но там тоже нюанс - не свалиться вместе с конем.
 
сОва дремучая:
Жуть, однако!

Да, я тут повспоминала других лошадей, с которыми имела дело, чужие рассказы почитала и поняла: что-то я слишком придираюсь к лошадке. ;) После первой лошади, которая досталась мне уже взрослой, мудрой, со своим (и, надо сказать, правильным!) взглядом на жизнь сложно быстро перестроиться на молодую, которую только предстоит всему научить и "подстроить" под себя. С чужими в моральном плане работать проще: главное, чтобы лошадь была здорова, весела, в хорошей кондиции и чтобы её причуды устраивали её хозяина.
 
Последнее редактирование:
Любая пугливость лечится, если только лошадь не является меланхоликом по темпераменту (слабый неуравновешенный тип). Но таких мало, они не особо пригодны в работу куда-либо.
 
Сверху