Огромное спасибо всем принявшим участие в исследовании!
Результаты следующие:
Во-первых, нет значимых различий по уровню агрессивности и тревожности среди людей, занимающихся разное время и с разной частотой занятий. (То есть разделение выборки на группы в зависимости от стажа и количества занятий не показало каких-либо явных различий между уровнем агрессивности и тревожности занимающихся)
Во-вторых, повторное разделение выборки на спортсменов (участвующих в соревнованиях) и любителей показало, что среди спортсменов уровень агрессивности выше, чем у любителей. Возможно, это связано в условиями профессионального спорта (стрессовые ситуации во время соревнований, конкуренция, большая нацеленность на формальный результат, большая травматичность и другие). Но и у любителей, и у спортсменов примерно одинаковый уровень тревожности.
Итог такой - лошадь сама по себе не является гарантом позитивных изменений, о которых обычно пишут, рассматривая иппотерапию, важно отношение человека - относится ли он к лошади как инструменту для достижения цели (это может быть победа в соревновании, например), либо рассматривает ее как партнера, а занимается для улучшения настроения, самочувствия.