Зюлейка, не совсем так. Просто нехватка фосфора не выявится по биохимии. 4 по фосфору в биохимии (сыворотка) не будет говорить о нехватке фосфора в организме ровно ничего. Т.к. запасы фосфора (и кальция) в организме - не в крови, а в костях, зубах, и т.д. И эти элементы исследуют в крови (в сыворотке, т.е. в биохимии) для совершенно определенных целей, но не для того, чтобы по сыворотке понять, хватает их в организме, или они поступают в недостаточном количестве, т.е. процесс связи с кровью абсолютно не прямой, скорее уж, с почками. Нехватка кальция или фосфора выявляется по-другому, а абсолютные показатели только что-то скажут о клеточном обмене, зафиксируют какое-то его состояние. Почему, думаете, так сложно диагностировать остеопороз? Выявляется, уже когда кости хрупкие. Если бы это можно было делать по биохимии...
Вот, например, сравните фосфор и железо.
Концентрация неорганических фосфатов в плазме крови определяется функцией паращитовидных желез, активностью витамина Д, процессом всасывания в ЖКТ, функцией почек, костным метаболизмом и питанием.
Оценивать показатель необходимо в комплексе с кальцием и щелочной фосфатазой.
Референтные интервалы Лаборатории «Шанс Био»:
• для собак – 1,13 – 3,0 ммоль/л;
• для кошек – 1,1 – 2,3 ммоль/л.
• для лошадей – 0,7 – 1,9 ммоль/л.
Повышено: Почечная недостаточность, массивные гемотрансфузии, гипопаратиреоидизм, Гипервитаминоз Д, опухоли костей, лимфома, лейкоз, кетоз при сахарном диабете, заживающие переломы костей, применение диуретиков, анаболических стероидов.
Понижено: Гиперпаратиреоз, гиповитаминоз Д (рахит, остеомаляция), заболевания ЖКТ, нарушение питания, сильная диарея, рвота, струйное внутривенное введение глюкозы, инсулинотерапия, применение противосудорожных препаратов
Концентрация железа в сыворотке определяется его всасыванием в кишечнике; депонированием в кишечнике, печени, костном мозге; степенью распада или потерей гемоглобина; объемом биосинтеза гемоглобина.
Референтные интервалы Лаборатории «Шанс Био»:
• для собак – 20,0 – 30,0 мкмоль/л;
• для кошек – 20,0 – 30,0 мкмоль/л.
• для лошадей – 13,0 – 23,0 мкмоль/л.
Повышено: гемосидероз, апластическая и гемолитическая анемия, острый (вирусный) гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, нефрит, отравление свинцом; приём эстрогенов.
Понижено: Железодефицитная анемия, нефротический синдром, злокачественные опухоли, инфекции, послеоперационный период.