Источники фосфора

Лана Соль

Опытный
Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах/подкормках есть большое количество фосфора, но при этом нет совсем или содержится минимально кальций? Биохимия показала нарушение соотношения фосфор-кальций с большим перевесом в сторону кальция.
Едим плющеный овёс (+отруби в обед). Из подкормок - эквиминсовский электролит и чеснок.

А что значит, биохимия выявила перевес? Разве в биохимии может нормироваться соотношение кальций-фосфор? Оно может только РЕКОМЕНДОВАТЬСЯ для КОРМОВ, но не НОРМИРОВАТЬСЯ для крови.

Нормы по кальцию для различных анализаторов крови РАЗНЯТСЯ. В одной лаборатории одна норма, в другой - другая. А по фосфору они могут, например, сходиться. Уже один этот фактор похоронит ваше "нормальное биохимическое соотношение". Вы знаете тип анализатора крови вашей лаборатории и на чем он регулярно тестируется (и тестируется ли вообще)?

Или вы хотели написать, что ваш кальций зашкаливает верхнюю норму лаборатории, а фосфор выходит за границы нижней?

Если для понимания так будет проще, то соотношение кальция к фосфору 3 к 1. Фосфор находится у нижней границы, кальций - у верхней. Нужно выравнять соотношение.

Зачем выравнивать??? Тем более, у вас и то, и другое в норме. Никакой разницы, 3 к 1 или 1 к 3-м, если вы укладываетесь в нормативы. Это вам врач посоветовал выравнивать???

И кальций и фосфор в биохимии, если вы сдавали кровь в форме сыворотки, а не в форме плазмы, не показывают содержание этих элементов в организме. Если не верите, можете почитать на сайтах лабораторий.

Не надо так агрессивно. Я задала конкретный вопрос и, наверное, имею причины его задавать. Возможно, я не совсем корректна в формулировках, но суть вопроса остаётся прежней: в чём содержится фосфор и при этом не содержится кальций, либо его ничтожное количество?

Да ничего агрессивного нет. Просто эти элементы говорят о состоянии почек, щитовидки, прежде всего, и метаболизма определенных элементов (как раз не фосфора и не кальция), а не о содержании их в крови. Вы же аргументируете потребность несуществующим перекосом в биохимии, т.е., получается, с какой-то целью вводите в заблуждение своим конкретным вопросом.

Т.к. дефицит фосфора в организме, если он есть, вызван другими причинами, выявляется и проявляется по-другому, и не корректируется подкормками, то и на вопрос ответить затруднительно. Кроме отрубей, в голову из лошадиных кормов ничего не приходит.

Что-то я не поняла...
Т.е., если по нормам лаборатории содержание фосфора должно быть, например, 1,5 (цифра абстрактная, для примера), а по анализу крови фосфор равен 4 (тоже абстрактно), то это говорит всего лишь о плохой работе почек, но не о том, что в крови реально много фосфора???
И, когда почки вылечить уже нельзя, то лекарства, связывающие фосфор (например, Ипакитин) - это "дуриловка"?

Зюлейка, не совсем так. Просто нехватка фосфора не выявится по биохимии. 4 по фосфору в биохимии (сыворотка) не будет говорить о нехватке фосфора в организме ровно ничего. Т.к. запасы фосфора (и кальция) в организме - не в крови, а в костях, зубах, и т.д. И эти элементы исследуют в крови (в сыворотке, т.е. в биохимии) для совершенно определенных целей, но не для того, чтобы по сыворотке понять, хватает их в организме, или они поступают в недостаточном количестве, т.е. процесс связи с кровью абсолютно не прямой, скорее уж, с почками. Нехватка кальция или фосфора выявляется по-другому, а абсолютные показатели только что-то скажут о клеточном обмене, зафиксируют какое-то его состояние. Почему, думаете, так сложно диагностировать остеопороз? Выявляется, уже когда кости хрупкие. Если бы это можно было делать по биохимии...

Вот, например, сравните фосфор и железо.

Концентрация неорганических фосфатов в плазме крови определяется функцией паращитовидных желез, активностью витамина Д, процессом всасывания в ЖКТ, функцией почек, костным метаболизмом и питанием.
Оценивать показатель необходимо в комплексе с кальцием и щелочной фосфатазой.
Референтные интервалы Лаборатории «Шанс Био»:
• для собак – 1,13 – 3,0 ммоль/л;
• для кошек – 1,1 – 2,3 ммоль/л.
• для лошадей – 0,7 – 1,9 ммоль/л.
Повышено: Почечная недостаточность, массивные гемотрансфузии, гипопаратиреоидизм, Гипервитаминоз Д, опухоли костей, лимфома, лейкоз, кетоз при сахарном диабете, заживающие переломы костей, применение диуретиков, анаболических стероидов.
Понижено: Гиперпаратиреоз, гиповитаминоз Д (рахит, остеомаляция), заболевания ЖКТ, нарушение питания, сильная диарея, рвота, струйное внутривенное введение глюкозы, инсулинотерапия, применение противосудорожных препаратов

Концентрация железа в сыворотке определяется его всасыванием в кишечнике; депонированием в кишечнике, печени, костном мозге; степенью распада или потерей гемоглобина; объемом биосинтеза гемоглобина.
Референтные интервалы Лаборатории «Шанс Био»:
• для собак – 20,0 – 30,0 мкмоль/л;
• для кошек – 20,0 – 30,0 мкмоль/л.
• для лошадей – 13,0 – 23,0 мкмоль/л.
Повышено: гемосидероз, апластическая и гемолитическая анемия, острый (вирусный) гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, нефрит, отравление свинцом; приём эстрогенов.
Понижено: Железодефицитная анемия, нефротический синдром, злокачественные опухоли, инфекции, послеоперационный период.

У одной из моих лошадей показатели фосфора были стабильно намного ниже нижней границы, кальций - на верхней границе.
Описанных выше тонкостей не знала, тупо добавила отрубей до 700г. в сутки, фосфор вошел в норму. Может ничего и не улучшилось, но я успокоилась. :)

ИринаM написал(а):
У одной из моих лошадей показатели фосфора были стабильно намного ниже нижней границы, кальций - на верхней границе.
Описанных выше тонкостей не знала, тупо добавила отрубей до 700г. в сутки, фосфор вошел в норму. Может ничего и не улучшилось, но я успокоилась. :)

Ир, я так поняла, Mormyshka писала о ситуации, когда и кальций и фосфор в норме, а соотношение иное

Зачем выравнивать??? Тем более, у вас и то, и другое в норме. Никакой разницы, 3 к 1 или 1 к 3-м, если вы укладываетесь в нормативы.

Наверное, если показатель выходит за пределы нормативов, то это все-таки говорит о его нехватке/избытке в организме?

Sara, спасибо. Я имела в виду именно это - если лошадь или кто-либо еще укладывается в отдельные нормы и по тому, и по другому, то все ОК, если, конечно, не вырисовывается какой-нибудь профиль по отклонениям в метаболизме по другим показателям, или, если нехфатка фосфора или кальция уже проявляется в остеопорозе, или чем-то еще. Нормированного же соотношения же между ними, по крайней мере, у нас, не существует. Например, я сдаю лошадиную кровь в двух лабораториях. В одной лаборатории нормы
фосфор 0,5 - 1,7
кальций 1,5 - 2,7
соотношение, когда и то, и то в норме, если задаться целью посчитать, будет в диапазоне 1,5-3;
В другой лаборатории нормы для анализатора:
фосфор 0,7 - 1,9
кальций 2,6 - 3,6
соотношение, опять-таки, когда и то, и то в норме, будет 1,8 - 3,7.

Но, опять, таки, индивидуальные показатели по кальцию и по фосфору не отражают запасов их в организме. Из пищи они идут в кости и зубы, а не в кровь. И запасы хранятся там. А содержание в крови характеризует процессы обмена между костями и кровью, и отклонения будут говорить об отклонениях в этих процессах, а не о поступлении с пищей. Или могут говорить о бурном росте костей (у растущей молодежи по этим показателям существуют свои нормы)

И еще о фосфоре - он не теряется с потом, в этом его особенность. Поэтому если он низок, то надо исследовать органы, отвечающие за метаболизм, и общее здоровье, в первую очередь, а не диету.

С Mormyshka я согласна. Я просто в принципе ответила на вопрос топикстартера об источнике фосфора. У нас увеличение отрубей в рационе картину биохимии нормализовало. (Лучше ли от этого стало костям - не знаю).
Если оба показателя укладываются в норму, то, согласна, бить тревогу, наверное, не стоит.

Источники фосфора - это злаковые корма - кукуруза, овес, ячмень. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, мясокостная мука.
Также, можно добавлять кормовые фосфаты, не содержащие кальций - мононатрийфосфат, динатрийфосфат и др. - до нормы.

Но по любому должно соотношение кальция к фосфору в рационе, те расчет.

Последнее редактирование:
Если кто-то найдёт, где купить кормовые фосфаты не содержащие кальция в масштабах менее 10 кг - я присоединюсь, мне тоже очень надо. Пока меньше центнера не нашла.

И еще о фосфоре - он не теряется с потом, в этом его особенность. Поэтому если он низок, то надо исследовать органы, отвечающие за метаболизм, и общее здоровье, в первую очередь, а не диету.

А каким образом это исследуется?

Сверху