Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Назовите ее Максима!


Теперь еще раз о лопатке и плече. Настолько подробно, что дальше некуда просто. Спасибо нашей Тане Козловской за чудесные картинки, подборку фоток и текст.

Как стало понятно из бурных обсуждений прошлого материала в сетях, вопрос плече-лопаточного сочленения и его роли в движении лошади остался не раскрыт.

Попробую остановиться на этом чуть подробнее.

Итак, то что в простонародье у лошади называется "плечо", на самом деле выглядит вот так:
h-16243.jpg


И состоит из лопатки (в английском языке Shoulder, Shoulder Blade. На латыни Scapula), плечевой кости (Humerus), плечевого сустава и все вместе образует плече-лопаточное сочленение. Каждый из этих элементов играет свою важную роль в механике движения лошади и пренебрегать этими элементами, называя все вместе одним словом плечо, совершенно не верно, так как будет не до конца ясно, что именно имеется ввиду, под, например, "прямым плечом"! Так как "прямой" может быть как лопатка так и плечевая кость. А от этого зависит то, как именно будет двигаться лошадь.
h-16244.jpg


У опытного коннозаводчика глаз намётан, и ему нет никакой необходимости измерять длины костей лошади или углы сочленений этих костей. Все наглядно и предельно ясно. Но если опыта в таком деле мало, то на помощь придет одна из методик оценки строения лошади. Одна из них - это угол сочленения лопатки и плеча.

Для того чтобы понять, какой этот угол, необходимо мысленно провести линии через середину лопатки и середину плечевой кости и соединить их в центре плечевого сустава.
h-16245.jpg


Угол плече-лопаточного сочленения может колебаться от 80 до 115 градусов, однако опыт европейских коннозаводчиков показал, что оптимальным считается угол сочленения равный приблизительно 90 градусам или чуть меньше. Именно такой угол, в комбинации с другими анатомическими составляющими (с такими как наклон пясти, выход шеи, баланс, форма и наклон крупа, скакательные суставы и т.п.),
обеспечивает максимальную подъемно-толкающую силу передней конечности.
h-16246.jpg


Угол менее 90 градусов, т.е. более острый, так же допустим.
h-16247.jpg

А вот тупой угол т.е. больше 90 градусов уже не желателен для полукровных спортивных лошадей. Так как уменьшает двигательный потенциал лошади.
h-16248.jpg


Один и тот же угол сочленения может быть повёрнут по оси. И мы можем получить прекрасную наклонную или косую лопатку, но при этом плечевая кость сместится вперед. Передние конечности также выдвинутся вперед.
h-16249.jpg


Такое строение можно увидеть у многих современных спортивных лошадей и производителей:
His Highness HAN
h-16271.jpg


Sir Oldenburg OLD
h-16279.jpg


В качестве утрированного варианта могут быть представлены лошади породы Хакне.
h-16272.jpg


И соответствующие движения
h-16276.jpg


Некоторые лошади Фризской породы
h-16277.jpg


А иногда бывает даже ТАК
h-16278.jpg


Подобное строение, вкупе с другими селекционными характеристиками, такими как короткая линия верха, компактный корпус, длинные передние ноги, позволяет перенести центр тяжести назад. Это позволяет лошади при соответствующем строении других важных рычагов двигаться более просторно и продуктивно.

Но угол сочленения, при сохранении самого угла в 90 градусов, может быть развернут и в другую сторону:
h-16250.jpg


h-16251.jpg


Теперь мы имеем более прямую лопатку и наклонную плечевую кость, которая уводит конечности под корпус лошади. Теперь центр тяжести смещается вперед, изменяется баланс и загружаются передние конечности.

Такое строение характерно для Чистокровной верховой лошади
h-16252.jpg


Для Квотерхорса
h-16253.jpg


для полукровных лошадей отечественной селекции
h-16236.jpg


и т.п.
Такое строение предусматривает как возможность лошади развивать большую скорость, так и продолжительно двигаться за счет меньшей амплитудности работы передних конечностей.

Помимо этого, угол наклона лопатки оказывает влияние и на ее длину. Чем больше угол наклона, тем длиннее может быть лопатка. Что в свою очередь, благотворно сказывается на движениях лошади.


Не пишите плиз. Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:
Давайте посмотрим, как положение лопатки влияет на ширину вымаха лошади на рыси.
h-16255.jpg


В предыдущем материале я писала, что положение лопатки указывает на то, на сколько большим захватом пространства обладает лошадь. Для этого мы мысленно проводим линию, но уже не через середину лопатки (красная линия), а по ее наружному краю, который очерчен мышцей. (Синяя линия).

Или на рисунке ниже - красная линия.
h-16256.jpg


Посмотрим как это работает:
h-16280.jpg


Согласно исследованиям, лопатка при движении может поворачиваться только на 15 градусов. А плечевая кость, благодаря строению плечевого сустава, может разгибаться, образовывая угол 145 градусов. Движение плечевой кости ограничено сочленение головки плечевой кости (1 и 2) и большого бугра с суставной впадиной лопатки (13)

Плечевая кость лошади:

Плечевая кость представляет собой трубчатую кость с утолщенными концами. На верхнем конце ее располагается суставная головка, а на нижнем - суставной в а л и к. По бокам от суставной головки лежат два шероховатых бугра: средний (малый) и боковой (большой). К этим буграм прикрепляется мускулатура. На нижнем конце сзади имеется глубокая локтевая ямка, которая ограничена снаружи р а з г и б а т е л ь н ы м н а д м ы щ е л к о м, внутренняя сторона локтевой ямки ограничена сгибательным н а д м ы щ е л к о м.
h-16257.jpg


Лопатка:

А - лопатка лошади, Д - лопатка лошади с реберной поверхности; 1 - краниальный, 2 - каудальный и 3 - дорсальный края, 4 - краниальный. 5 - каудальный и 6 - вентральный углы, 7 - ость лопатки, 8 - бугор ости лопатки, 9 - акромион, 10 - предостная и 11 - заостная ямки, 12 - вырезка лопатки, 13 - суставная впадина, 14 - надсуставной бугорок, 15 - коракоидный отросток, 16 - подлопаточная ямка, 17 - зубчатая поверхность. 18 - хрящ лопатки.

h-16258.jpg


Плечевой сустав:
h-16259.jpg


Подробно о мышцах и сухожилиях, приводящих в движение передние конечности лошади можно подробно прочесть в следующих источниках:
"Клиническая анатомия лошади" Н.В. Зеленевский, 2001 г.
"Аппарат движения и опоры лошади" В.Г. Касьяненко 1947г.
"Топографическая анатомия лошади" П. Гуди 2006 г.
"Бег млекопитающих" П.П.Гамбарян 1972 г.

Таким образом, применим это на практике. Повернем лопатку на 15 градусов и раскроем плече-лопаточное сочленение до угла 145 градусов:
h-16260.jpg


Если еще раз посмотреть на синюю линию, которая идет по наружному краю "статичной" лопатки, то мы видим, что передняя нога лошади, при разгибании, встанет именно на то место, куда указывает проведенная прямая.

Смотрим на угол наклона лопатки по наружному краю и сравниваем с тем положением, в котором находится нога лошади перед приземлением:
h-16261.jpg


h-16262.jpg


Несмотря на то, что сейчас передняя нога лошади поднята высоко, опустится она именно в том положении, на которое указывает наклон лопатки
h-16263.jpg


Развернем угол сочленения таким образом, чтобы наклон лопатки стал более прямым.
h-16264.jpg


Такой угол наклона лопатки, даже при сохраненном желательном угле плече-лопаточного сочленения в 90 градусов, существенно сократит вымах лошади, это касается как рыси, так и галопа. Рысь перестанет быть просторной, захват пространства будет маленьким. Добавлю, что и галоп становится "куцый", на "прямых ногах".

Попробуем посмотреть почему. Опять наклоняем лопатку на 15 градусов и разгибаем плечевую кость до угла 145 градусов и вот что мы видим:

Захват пространства на рыси стал очень маленьким в сравнении с тем, что было при более наклонном расположении лопатки:
h-16265.jpg


Теперь посмотрим на то, какое влияние оказывает положение плечевой кости на механику движения лошади.

Если вы ознакомились с работой В. Г. Касьяненко, то уже знаете, что ведущими суставами, устанавливающими углы суставов всей конечности, являются проксимальные суставы: плечевой и локтевой! Примером тесной зависимости работы всех суставов друг от друга может служить локтевой сустав, разгибание и сгибание которого немедленно вызывает сгибание или разгибание на точно такое же количество градусов всех ниже расположенных суставов.

Проксимальным (приводящим в движение) механизмом, включающим в работу сухожильно-связочный аппарат передней конечности лошади и разгибающим все суставы конечности, является действие тяжести тела, переданное через зубчатую фасцию (грудная часть вентральной зубчатой мышцы) на задний угол лопатки. "Давлению" на лопатку противодействует сухожильный тяж, включенный в состав двуглавой мышцы плеча, который в биомеханике движения работает коротким плечом рычага (если лопатку считать длинным рычагом).

Грудная часть вентральной зубчатой мышцы
h-16266.jpg


Натяжение сухожильного тяжа двуглавой мышцы плеча, под влиянием тяжести тела, переданного на задний угол лопатки зубчатой фасцией, распространяется на три сустава передней конечности: плечевой, локтевой и запястный!

Итак, задний край лопатки смещается назад, сокращение двуглавой мышцы одновременно сгибает локтевой и разгибает плечевой суставы, а сокращение длинной головки трёхглавой мышцы, наоборот, разгибает локтевой и сгибает плечевой суставы. При этом, от силы сокращения длинной головки трехглавой мышцы зависят скоростные качества лошади.

Как мы уже обсуждали выше, плечевой, локтевой, и запястный сустав сгибаются одновременно и под равными углами. А значит передняя нога лошади, при слишком косом расположении плечевой кости оказывается вот в таком положении, что, при дальнейшем разгибании приводит к "настильным" движениям по низу. Такой стиль движения менее "трудозатратен" и лошадь гораздо меньше устает.
(прим. - желателен для кавалерийской лошади)))

h-16267.jpg


h-16268.jpg


А если все тоже самое применить на примере более вертикального расположения плеча, то мы, сохранив все углы сгибания суставов, получим вот такую картину. Т.е. нога лошади будет при сгибании подниматься значительно выше и будет двигаться "через верх". Такой стиль движения требует большей нагрузки на мышцы и лошадь двигается медленнее.
h-16269.jpg


h-16270.jpg


Посмотрев на этот материал стоит понимать, что каждая лошадь, в зависимости от того, в каком виде спорта или работы она задействована, должна иметь анатомическое строение, максимально соответствующее своему назначению!

Для выездки одно строение, для конкура другое, для скачек третье, для пробегов четверное и т.п. И каждую лошадь надо оценивать в совокупности всех анатомических факторов, так как идеальных и универсальных лошадей не бывает! К идеалу нужно стремиться, следуя современным тенденциям, но в каждом виде спорта он будет свой.

А теперь вернемся к труду А.С. Красникова, к которому в последнее время очень любят отправлять для "просвещения". Труд мягко говоря смазан, но ключевые моменты к нем обозначены.


h-16228.jpg


h-16229.jpg


h-16230.jpg
 
Последнее редактирование:
Велено было не писать, пока труд не перекачен.
h-16231.jpg



h-16232.jpg


Вот если бы все внимательно читали хотя бы Красникова, не было такого сумбура в головах.
У Красникова устаревшие названия: крутая лопатка - прямая лопатка, наклонная - косая. Это надо учитывать.
 
Выше-это М..Х..
Интересное соединение мастей мама вороная,папа темно-гнедой все равно в Тельца -кобылка рыжая))
Ща вторую покажу.Мать гнедая,отец золотисто-рыжий(Матиз) получилась вороная кобылеха
h-10550.jpg
h-10544.jpg
 
Если ты заметила, то я выложила обширный материал для обсуждения. Ты не могла подождать что-ли?? Я понимаю, что ты знаешь
))) мы 10 лет разбираем лошадей по костям.... Но не все ж такие дотошные)))

К слову, труд Красникова выпущен в оригинале в 1957 году. Т.е. 60 лет назад. ШЕСТЬДЕСЯТ, Карл!!!! 60 лет назад Красников написал прописные истины, но все эти 60 лет наше коннозаводство продуцировало с точностью, да наоборот!!!
 
Ничего не могу с собой сделать, млею от вида малышей. Поздравляю всех принявших участие, дети суперные.
 
Жеребята всегда приятно:) А про лопатку надо 20 раз почитать -осмыслить-переварить-вспомнить, о чем там Красников писал:)
 
Рит, я еще не прочитала про лопатку, но не могу ответить про жеребят)))
Особенно если где то есть Телец :D
Какая рыжуля суперическая! Почему то в голову пришло Мата Хари))) А кто у нее родители?
Вороная тоже чудесна! Мама у нее кто? Надо же как с мастью повезло :)
 
У нас льет проливной дождь с ночи. В леваде поверх льда скапливается море водыo_O дренажи, не дренажи, все фигня...климат не пригоден не то, что для разведения лошадей, но для проживания человека в принципе(((

Аня Дорофеева закрыла мне доступ к своей странице в контакте и теперь я не вижу о чем, они там пишут. На днях было очень горячо.. И, видимо, я теперь совсем во врагах народа, ибо постулаты о том, что нужно совершентствовать методику оценки лошадей, добавить больше значения оценкам за стиль движений и потенциал прыжка, отбирать несколько по другим признакам и на эти признаки даже указали, приложив официальный источник, что ничего нового в этом мире не придумано и все было известно в 1957 году, это жуть как плохо!!! мало того, все переиначено в том, смысле, что нововведения порушат систему испытаний и вообще истребят тракененскую породуo_Oo_O и вообще это надо, чтобы "тянуть подружек" на пьедестал... Блииииин, мы разве о чем то, кроме того, что нам нужно подтягивать качество лошадей и поменять оценки ближе к мировой системе оценки, писали? Дитер Шуле тоже друзей тянет???o_O
 
Сверху