такой классный опыт.
Относительно
Я не сторонник того, что нужно своей ж прочувствовать варианты того как нужно и того как не нужно. Но некоторым не понятно до конца и до самой сути, и лучше прочувствовать сейчас - на этапе становления и обучения, и на малоценной лошади, чем наломать дровишек потом на дорогом и перспективном. Я смотрю в будущее)))) И еще важный момент - одно дело когда что-либо говорю я (а я - мама на первом месте все равно и это никуда не деть) и совсем другое - когда говорит авторитет)))
Постараюсь попозже показать видео как то так, чтобы никого не обидеть.
Пока скажу, что
однообразный подход ко всем подряд - это не правильно. Например, у нас конь специфический - в характере имеется "породная" быдлинка, и хлыст нужен для того, чтобы грозить что кое-кто может и получить, а если нужно, то и дослать. Отобрать хлыст означает "распустить" данную быдлинку. А посоветовать одеть шпоры подлинее при отсутствии хлыста - ну я не знаю...такое себе... Не проще ли просто взять хлыст для устрашения, чем менять шпоры на более строгие? Потом чем заменить строгие шпоры? Ещё более строгими шпорами?
Конь не хочет двигаться не потому что не отвечает на шенкель, а потому что породная быдлинка давит ему на мозг "сделай гадость, будь как все". А когда в руке хлыст "ноу проблемс, так бы сразу и сказали"
Мы работаем эту лошадь почти три года, кому как не нам знать ее особенности))))
Чем предполагается наказать в случае необходимости? Шпорой? Всегда была уверена, что шпора - усиление шенкеля, предназначенное для более тонкого управления. И я стараюсь пресекать и профилактировать проблему, а не лечить ее. В своей жизни я уже "налечилась" и "нанаблюдалась" разных лошадей с разными проблемами.
Так что негативный опыт можно не повторять, чтобы проверить, что он действительно негативный. Достаточно об этом знать.