Вчера у нас был замечательный врач Марина У. - смотрели глаза у двух наших лошадей, а заодно выстроилась очередь из желающих. С глазами у лошадей все очень не просто(
- ппц развивается очень быстро, буквально: утром ничего нет, в обед во всей красе.
- если визуально ничего нет, то это ничего не значит: может быть проблема глубоко, типа вы видите суслика? нет? а он есть
- у современных спортивных лошадей генетическая предрасположенность к увеиту (надо проверять племенных кобыл на наличие увеита
)
Этих трех нюансов достаточно, чтобы держаться на стреме и при малейших изменениях от нормального приглашать специализированного врача или быть с ним на связи по фото-видео, чтобы не упустить развитие болезни.
У одной из наших лошадей случился спазм зрачка и воспаление. По каким причинам - хз. У другой был диагноз аутоиммунная неоваскуляризация роговицы. Обе проблемы были замечены вовремя, вылечены, но доктора все равно дождались, сделали диагностику на крутой аппаратуре, узи глаз, получили наиполнейшую консультацию. Что сказать - за эти 3 часа я получила информацию по глазам больше, чем в институте и за всю практику работы с лошадьми. У меня никогда не было проблем с глазами, кроме Аполлона, который в возрасте отьема умудрился дважды наколоть глаз и получить язву роговицы. Мне один раз показали как прижигать и лечить и второй накол я вылечила самостоятельно, и после еще лечила чужим лошадям - 100% успешно и эффективно.
Сейчас обе наши лошади остаются под наблюдением и контролем, с продолжением поддерживающего лечения. А визуально ничего нет
….как того суслика….
Посмотреть вложение 583705