Сейчас есть немножко времени, напишу про осенних жеребят. Правда уже поднимали этот вопрос и я писала на него ответы, но придется написать еще раз - много вопрошающих.
Надо начать с того, почему в конных заводах "делают" только весенних жеребят, причем в сжатые сроки.
Во-первых, безусловно, это связано с тем, что возраст лошади считается с 1 января, и чем ближе выжеребка к этому числу, тем выигрышнее для лошади и ее заводчика - более старшие жеребята смотрятся крупнее и развитее сверстников, рожденных допустим в мае. Особенно это касается скаковых лошадей, которым скакать в мае, и разница в 5 месяцев весьма существенна.
Второе - затраты на корма самые высокие для лактирующих кобыл, поэтому таких кобыл стараются кормить самым дешевым кормом - травой. И поэтому на лактацию стараются отвести пастбищный сезон)))
Третье - сжатые сроки. В большом хозяйстве случной сезон делают не дольше 2-3-х месяцев, чтобы жеребята были приблизительно одного возраста. Если разница в возрасте будет больше 2-3-х месяцев, табуны с подсосными жеребятами придется разделять - на старших жеребят и на младших, чтобы старшие случайно не покалечили младших своими игрищами. В тех хозяйствах, где этого разделения не делают и сжатые сроки не соблюдают, травматизм жеребят повышен.
Соответственно, жеребята, рожденные осенью, в большом хозяйстве вообще ни в кассу. Им ни компании для игр, ни обильного питания сочным кормом матери.
Кроме этого, многие кобылы, особенно возрастные, к осени впадают в анеструс, т.е. охоту не показывают, и покрыть их не представляется возможным. Возится с такими кобылами никто не будет.
А весной кобылы "просыпаются" и вуаля - кройте.
У меня были осенние жеребята. По причине возраста и состояния. Матери Эрфольга Экзотике, когда ее осеменяли, было без малого 20 лет. Неужели нужно было ждать весны??? Это потеря полгода! Также было и с Араксом - случную нагрузку распределяли ему равномерно практически круглый год.
Но сентябрь, конечно, самый плохой месяц для рождения жеребенка, как и август, и октябрь. Поэтому у меня несколько ноябрьских отпрысков)))) Акапелла, Деметра - ноябрь, декабрь. Эрфольг - ноябрьский.
И ничего такой вырос то)))) :mrgreen: Чудеса)))
Ни в коем случае не агитирую получать исключительно осенних жеребят!!!! Но! Если есть возможность хорошо кормить и обеспечить нормальное содержание, то вполне реально вырастить осеннего жеребенка в достойную лошадь.