давно не писала постов на всякие темы, но тут затронуты даже много тем.
Выскажусь немного, надеюсь, Рита не заклюет:
Мне все ж хотелось бы обратить твое внимание на некоторые аспекты работы ВНИИК в соответствии или вне его, с законом о животноводстве. (с изменениями на 19 июля 2011 года).
Первое, Существует определенный казус племенных программ (любых в животноводстве), когда каждая лошадь с регистрационным паспортом (параграф 22) является с точки зрения закона о племенном животноводстве – племенной, что само по себе способствует регрессу породы.
На что хотелось бы обратить Ваше внимание, это статья 26 Закона о плем. животноводстве. Оценка племенных животных-производителей.
«Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности».
С моей лично точки зрения, это оценка поголовья по комплексу признаков. Данный раздел закона производится в настоящее время в неполном объеме, но потихоньку делается в разных породах в той или иной степени охвата. Однако, не вполне понятна статья данного закона, так как она также подразумевает использование «абы кого» ряд лет, чтобы потом оценить их по качеству потомства. То есть не важно, когда должна быть произведена данная оценка, главное, чтобы ОДНАЖДЫ она была. Далее, цитируя закон:
«Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут, установленный уровень продуктивности племенных животных.
С моей точки зрения, данный закон не может соблюдаться частными владельцами, оценка их поголовья несомненно должна проводится коллегиально, авторитетными селекционерами – породниками на базе, как следует из закона,
племенных репродукторов, имеющих этот статус. Однако, в настоящее время, исполнение данного параграфа настоящего закона видится весьма сомнительным, так как при правильном соблюдении закона частные владельцы, обязаны (по идее)
заключать Договора с лицензированными племенными репродукторами (согласно закона) о ведении плем. учета и оформлять приплод через плем. репродуктор.
Данное положение закона не соблюдается, таким образом, сейчас есть рычаг давления на частных владельцев, занимающихся разведением на приусадебном участке (Рита, ничего личного. Почти все репродукторы были бы рады с тобой заключить этот договор, был бы этот рычаг правильно действенный).
В настоящее время, хотя бы исполнение данного параграфа могло бы существенно снизить конкуренцию и привести частников к порядку. Это необходимо учитывать
• Проверка и оценка племенных животных-производителей проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством. Если говорить про арабскую породу, с которой я сейчас работаю, то в настоящее время, методика оценки арабских лошадей ВНИИК не разработана, и используется что-то от 1936 года, что было разработано в СССР только, а страна -то другая
Что опять же является нарушением закона.
Статья 29 настоящего закона гласит, что
«Деятельность в области племенного животноводства осуществляется организациями по племенному животноводству и гражданами (крестьянскими (фермерскими) хозяйствами).
Таким образом, как вы видите, согласно закона о животноводстве
предприятие, не имеющее лицензию, или частник, не имеющий статуса крестьянского хозяйства, по закону о племенном животноводстве, вообще не имеет право на племенную работу. Данная практика в настоящее время, повсеместно вводится в Европе, дабы понизить конкурентоспособность рынка. В ряде Европейских стран, частникам запрещено заниматься селекцией, они обязаны заключать договора с репродукторами на базе которых осуществляется случка и выжеребка, а также проведение всей первичной документации. Заметьте, только один параграф соблюдения данного закона, уже позволил бы вывести «экспериментирующих» над животными частников.
Напомню, что в какой то мере, введение лицензирования в рамках работы ассоциации, не противоречит
социалистической системе запроса о переведении животного в производящий состав. Как вы помните, ранее, ВНИИК требовал от Вас регистрации саморемонтного животного, направленного в производящий состав. Писалась соответствующая форма, где вы указывали, что лошадь переводится в производящий состав.
Что мы имеем в настоящее время:
• Бонитировка проводится субъективно специалистами репродукторов, а у частных владельцев вообще не производится
• Комплекс признаков, вообще не учитывается.
• Совершенно отсутствуют в производящем составе (по бонитировночным ведомостям) лошади 1, 2 и 3 селекционных групп,
все элита, все стремиться больше не к чему, рядл пород достиг идеала. Откуда у всех такая уверенность? Что у Вас в хозяйстве элита?.
Ряд породных ассоциаций, таких как ахалтекинская, тракененская, ганноверская ввели в породе лицензирование, что не идет в настоящее время в разрез с действующим законом о животноводстве. Хотя по сути – это «филькина грамота», однако, с ней согласны все члены ассоциации, и она дала возможность дисциплинировать заводчиков в рамках работы с породой.А именно, Привлечь их к неиспользованию «сомнительных» по происхождению лошадей (ахалтекинская), а также вывести из производящего состава особей, неудовлетворяющих требованиям селекционной программы. Хотя, прислушиваются опять же только единицы "дисциплинированных".
Однако еще раз отмечу, что вопрос про лицензирование поднимался у Калашникова, на что был получен ответ, что согласно закону о животноводстве –
официально принятие любого лицензирования, является его противоречием, так как любое животное на четырех ногах с паспортом и чипом, у нас уже племенное и может идти в воспроизводство.