Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Dezora написал(а):
Рита, у Мистера Икса, если я не ошибаюсь, мама не чистопородная?
Вот и продали недорого...
Да, мама у него от Бланка хх и беспородной кобылы Дарины. Причем Бланк хх - внук Мурманска хх (Рауфбольд хх), но его мать не записана в ГПК, так что он условно чистокровный.
Это еще один замечательный пример насколько тракен может быть улучшателем.
Не каждый тракен, конечно))))
 
Да-да, со словом тракен надо быть повнимательнее, а то сейчас покроют рабочих кобыл тракенами, которых выбраковали с завода, потом из детских групп и за 50 тысяч продали, а потом будут удивляться что это у нас не Мистер Х родился, Рита, вон авторитет, она обещала, что тракен улучшатель. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Ой, точно! Народ то у нас не богатой фантазии, может подумать именно так. Розовый паспорт есть? Есть. Тракен? Тракен. Все, пошли делать тотиласов. Эквихелпу работы мало спасать.
Ай-яй, надо написать подробно! Но вечером.



Растет)))
i-8385.jpg
 
А то вон в одной недалекой области всех кроют таким вот тракеном 160 в прыжке и с подковами, провисшими бабками и прочими радостями, а жеребят активно продают. Все время наблюдаю.
 
Да пусть кроют кем хотят. Они должны понимать, что не могут претендовать на продажу своего молодняка выше, чем по мясной цене. Особенно если это вкупе с недокормом. Щенки стоят дороже((( Безумно горько видеть рахитичных лошадок с Х-образными ножками по 30-35 тысяч рублей с розовыми паспортами тракенов. В лучшем случае они станут прогулочными лошадками, если их подлечить и откормить, но даже не может быть и речи о каких-то спортивных нагрузках.
Еще несколько лет назад эта тема была из тех, которые публично не поднимаются (поднималась только про Рязанский завод, потому там был конкретный МОР). Все ждали и надеялись, что все наладится, лошадей будут нормально кормить. Но идут годы, а ничего не меняется. Кроме того, считается, что это нормально.
Но это их проблемы.
Это бесцельное разведение.
 
Рита, это ошибка, тех лошадок продают достаточно дорого, причем за неимением лучшего в регионе они продаются. Тут все зависит от умения продавца впарить товар.
 
Не могу понять причем тут регион или не регион. Наши вон едут в Германию и Голландию за лошадьми - расстояния их не пугают. Молодняк, который у меня стоял на продаже, разъехался по всей стране - от Мурманска до Иркутска.
Так что это проблема не продавца, а покупателя.

Вот, кстати, интересный факт о том, что расстояния не помеха купить классную лошадь.
Была такая кобыла Беролине, дочь Пифагораза, внучка Пильгера, из старотракененского семейства Тибериусше. Классическая такая родословная для лошади 1942 года рождения.
В 1945 году она была выведена в СССР. Ей удалось не сдохнуть в пути, удачно акклиматизироваться, выжить, и дать потомство. Интересное описание дается ей в первом томе ГПК:
Описание в три дня: рост 104 см, класс IIа "почти хорошо", подозрение на шпат. В три года: сильная и глубокая, очень хорошие движения. Характерного типа, сухая конституция, ... легкая голова, длинная изогнутая шея с высоким выходом...
Т.е. эта лошадь генетически была и очень красивой, и правильной в современном представлении, и имела очень хорошие движения. Если в детстве было подозрение на шпат, это значит, что у нее была великолепная работа зада.
Не верить этому описанию нет оснований)))) Судя по тому, что позже был введен в селекцию Вельт, в то время вообще не задумывались о том, что есть хорошо, а что есть плохо.
Так вот - выстрелила эта Беролине по качеству движений, и как ею распорядились.
Беролине дала 7 жеребят, в том числе Хобота (тоже не оцененный по достоинству в Кировском и проданный на Украину (т.е. купленный на Украину))), где стал родоначальником линии, дал Руха, Ихора и внука Ириса - отца Парижа) и кобыла Глазурь, давшая всего трех жеребят и отобранная поляками за каких то там арабов и увезенная в Польшу. От Глазури осталась дочка Хапуга, которая стала родоначальницей собственного семейства из 5-ти дочерей и дала Эх-Ма (конкур, производитель). Напомню, что Эх-Ма дал Орфея, сын которого Вайтаки лицензирован НТС и выиграл более 50-ти турниров Гран-при в конкуре.
Так вот, во-первых, выдвигаю гипотезу, что достоинства Хобота были не от его отца Хассгезанга, а от матери - Беролине. Только наверно уже не у кого спросить где там правда....
А во-вторых - как наши бездумно разбазарили потомков Беролине и какие украинцы и поляки молодцы - обоих детей Беролине прикупили и грамотно использовали.
 
давно не писала постов на всякие темы, но тут затронуты даже много тем.
Выскажусь немного, надеюсь, Рита не заклюет:

Мне все ж хотелось бы обратить твое внимание на некоторые аспекты работы ВНИИК в соответствии или вне его, с законом о животноводстве. (с изменениями на 19 июля 2011 года).
Первое, Существует определенный казус племенных программ (любых в животноводстве), когда каждая лошадь с регистрационным паспортом (параграф 22) является с точки зрения закона о племенном животноводстве – племенной, что само по себе способствует регрессу породы.
На что хотелось бы обратить Ваше внимание, это статья 26 Закона о плем. животноводстве. Оценка племенных животных-производителей.
«Племенные животные-производители, отобранные для воспроизводства породы, подлежат проверке и оценке по качеству потомства и (или) собственной продуктивности».
С моей лично точки зрения, это оценка поголовья по комплексу признаков. Данный раздел закона производится в настоящее время в неполном объеме, но потихоньку делается в разных породах в той или иной степени охвата. Однако, не вполне понятна статья данного закона, так как она также подразумевает использование «абы кого» ряд лет, чтобы потом оценить их по качеству потомства. То есть не важно, когда должна быть произведена данная оценка, главное, чтобы ОДНАЖДЫ она была. Далее, цитируя закон:
«Проверка племенных животных-производителей проводится в организациях по племенному животноводству, где достигнут, установленный уровень продуктивности племенных животных.
С моей точки зрения, данный закон не может соблюдаться частными владельцами, оценка их поголовья несомненно должна проводится коллегиально, авторитетными селекционерами – породниками на базе, как следует из закона, племенных репродукторов, имеющих этот статус. Однако, в настоящее время, исполнение данного параграфа настоящего закона видится весьма сомнительным, так как при правильном соблюдении закона частные владельцы, обязаны (по идее) заключать Договора с лицензированными племенными репродукторами (согласно закона) о ведении плем. учета и оформлять приплод через плем. репродуктор.
Данное положение закона не соблюдается, таким образом, сейчас есть рычаг давления на частных владельцев, занимающихся разведением на приусадебном участке (Рита, ничего личного. Почти все репродукторы были бы рады с тобой заключить этот договор, был бы этот рычаг правильно действенный). В настоящее время, хотя бы исполнение данного параграфа могло бы существенно снизить конкуренцию и привести частников к порядку. Это необходимо учитывать
• Проверка и оценка племенных животных-производителей проводятся в соответствии с методикой, утверждаемой специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством. Если говорить про арабскую породу, с которой я сейчас работаю, то в настоящее время, методика оценки арабских лошадей ВНИИК не разработана, и используется что-то от 1936 года, что было разработано в СССР только, а страна -то другая :) Что опять же является нарушением закона.
Статья 29 настоящего закона гласит, что
«Деятельность в области племенного животноводства осуществляется организациями по племенному животноводству и гражданами (крестьянскими (фермерскими) хозяйствами).
Таким образом, как вы видите, согласно закона о животноводстве предприятие, не имеющее лицензию, или частник, не имеющий статуса крестьянского хозяйства, по закону о племенном животноводстве, вообще не имеет право на племенную работу. Данная практика в настоящее время, повсеместно вводится в Европе, дабы понизить конкурентоспособность рынка. В ряде Европейских стран, частникам запрещено заниматься селекцией, они обязаны заключать договора с репродукторами на базе которых осуществляется случка и выжеребка, а также проведение всей первичной документации. Заметьте, только один параграф соблюдения данного закона, уже позволил бы вывести «экспериментирующих» над животными частников.
Напомню, что в какой то мере, введение лицензирования в рамках работы ассоциации, не противоречит социалистической системе запроса о переведении животного в производящий состав. Как вы помните, ранее, ВНИИК требовал от Вас регистрации саморемонтного животного, направленного в производящий состав. Писалась соответствующая форма, где вы указывали, что лошадь переводится в производящий состав.
Что мы имеем в настоящее время:
• Бонитировка проводится субъективно специалистами репродукторов, а у частных владельцев вообще не производится
• Комплекс признаков, вообще не учитывается.
• Совершенно отсутствуют в производящем составе (по бонитировночным ведомостям) лошади 1, 2 и 3 селекционных групп, все элита, все стремиться больше не к чему, рядл пород достиг идеала. Откуда у всех такая уверенность? Что у Вас в хозяйстве элита?.
Ряд породных ассоциаций, таких как ахалтекинская, тракененская, ганноверская ввели в породе лицензирование, что не идет в настоящее время в разрез с действующим законом о животноводстве. Хотя по сути – это «филькина грамота», однако, с ней согласны все члены ассоциации, и она дала возможность дисциплинировать заводчиков в рамках работы с породой.А именно, Привлечь их к неиспользованию «сомнительных» по происхождению лошадей (ахалтекинская), а также вывести из производящего состава особей, неудовлетворяющих требованиям селекционной программы. Хотя, прислушиваются опять же только единицы "дисциплинированных".
Однако еще раз отмечу, что вопрос про лицензирование поднимался у Калашникова, на что был получен ответ, что согласно закону о животноводстве – официально принятие любого лицензирования, является его противоречием, так как любое животное на четырех ногах с паспортом и чипом, у нас уже племенное и может идти в воспроизводство.
 
второй вопрос:
вопрос качества движний. Вещь сугубо субъективная. Если есть официальная шкала оценки баскюля на прыжке, при чем что вдвойне плохо, без учета работы задней части корпуса, а именно мощности самого прыжка. То такой шкалы оценки не разработано по качеству движений. А понятие "пластичные с большим захватом пространства" вообще расплывчато. :!:
Не учитывается ни работа поясницы при этом, не работа задней конечности в целом.С моей субьективной точки зрения, именно, механика работы задней конечности наиболее важный выездковый фактор.
Работа молодой лошади должна учитываться в комплексе, а не рысачий ход "в отхлест" но с максимальным захватом "стреляющего" переда.
Поэтому, для полукровного коннозаводства должна быть разработана правильная методика оценки качества и стиля движений. Должен проводится трен курс для зоотехников в купэ с "крэками" выездки, где они расскажут на что именно выездка смотрит при отборе лошади в этот вид спорта. Покажут, какие движения ОНИ ждут от молодняка и КАК должна по колодке выглядить желательная выездковая модель в настоящее время. Если порода не прогрессирует, не меняется со временем. Значит она умирает. Зачем достигать "идеала" с картин Стаббса, когда потом этот идеал только "ХОРОШКОГДАСТОИТ", а далее он никому НАХ не нужен. Заводчики, работающие на выездку и конкур довольно давно уже не стремятся к ЭКСТЕРЬЕРНОМУ ИДЕАЛУ, его по сути не продать. Они готовы проигрывать в бонитировке, но продавать продукцию, учитывая требования рынка. Поэтому мне вообще не понятно, из-за чего, Рита, сыр бор. Ты что, будешь стремится к идеалу? Или получать лошадь с требуемой мощностью прыжка и правильными высокими движениями при подведенном от природы задом (приспущенный круп при короткой пояснице)
 
Ваще печалька будет, если я, как мелкое частное подворье, буду должна подчиняться более крупному и официальному репродуктору, но которое как раз кроет "нитудынисюды" жеребцами, имеет не дипломированного зоотехника-владельца и прочее прочее... Дерьмовый закон.
Как хорошо, что в России можно не соблюдать некоторые законы :mrgreen:
На самом деле это вероятный серьезный рычаг воздействия на частников, чтобы люди без образования не занимались размножением ненужных лошадей. Любишь лошадку - держи, но не плоди. Подписал договор с репродуктором - получи паспорта на свой приплод. Но и репродуктор тоже должен иметь какую то умную мысль о целях разведения, отборах и подборах. Пока этого я мало у кого вижу в принципе.
Я готова подписать такой договор с любым репродуктором, чтобы получать 6000 рублей за матку, и чтобы он нес бремя геммора с организацией сбора миллиона бумажек, отбивания порога минсельхоза, налоговой и т.д., ради 6 тыс на голову :P и не жалко бензина....)))

Теперь о том, что и как сейчас происходит.
В обязанности ВНИИ коневодства входит: ведение племучета, ведение и выпуск племкниг, выдача паспортов. Т.е. это регистрирующий государственный орган.
Заводчики объединились в Ассоциации, например тракеноводы создали АТК - ассоциацию тракененского коннозаводства. Именно АТК занимается испытаниями, керунгами, оценками поголовья и т.д.. Не важно, что это те же самые люди, важно, что они действуют от ассоциации, а не от ВНИИКа, и ВНИИК не несет ответственности за деятельность ассоциации.
В 2006 году Потураева пробила в МСХ приказ о керунге, где организаторами выступили МСХ, ВНИИК и АТК, но действенной силы на практике все это не получило. У нас что от лицензированного жеребца, что от нелицензированного приплод получает розовый племенной паспорт... получал, получает и будет получать.
Так что все эти испытания, керунги - фикция, типа приятного времяпрепровождения и удовлетворения владельцев лошадей, у которых есть финансы свозить свое животное на показ.
Вот такая петрушка.

Дописываю))) По статье 81 Земелького кодекса, если ты создаешь КФХ, тебе должны предоставить землю. Я когда все это узнавала (оч. давно), то и землю должны предоставлять поблизости места прописки. А я коренная москвичка в нескольких поколениях :mrgreen: Короче говоря фиг вам))) Это работало ДО того, как я начала узнавать. И я знаю людей, которые таким образом загребли несколько га, находящиеся теперь в центре Новой Москвы. Теперь мне их жаль. Давление будет очень сильное.
 
Еле.на. огромное спасибо за познавательнейший ликбез, скажите, а сколько же надо кобыл для получения статуса племфермы?

Наверное это очень правильно исключить частников из племенного процесса. Только вот что-то с процессом надо делать, если частники на своем подворье получают одного жеребенка, который может стоить целой заводской ставки. Я опять же соглашусь, что это исключение из правил и как правило частники получают от любимой Маняши, какого-нибудь крокодильчика от соседского Рыжика, но есть же частники доказавшие, что могут получать отличных лошадей, доказавших на официальных испытаниях?? Вот с этим как быть?
 
Да уж, Рыжик с Маняшей любят друг друга и у них семья... :?

Марина Политова просит написать от нее:
Закон о плем.животноводстве. Так вот я скажу - им недовольны не только коневоды, но и остальные воды. И в планах МСХ изменить его, чтобы было как во всем мире, Племенное животное - не то, что родилось в племенном хозяйстве, а то, что отвечает требованиям записи в племенную книгу.
Как они это говорят - пора уйти от племения хозяйств и перейти к племенению животных!
Так что и рычага на частников не будет...

рычаг будет другой - по качеству.
Вроде как его уже передали на рассмотрение в конце прошлого года.
Поживем - увидим))))

Теперь об экстерьере.
Лен, об идеалах с полотен Стаббса можно давно забыть. Показать лошадей с керунга? И вообще каких жеребцов рекомендуют в разведение? Если полагать, что ЭТО - лучшее, что есть в настоящее время, то можно сворачивать удочки и переходить на цветочки.
Качество движений и прыжка зависят от нескольких факторов, в том числе от экстерьера, и это не длинная шея, красивый хвостик и темная масть. Это в первую очередь длина и расположение костей, углы сочленений.
У большинства отечественных лошадей угол лопатки составляет 55-65 градусов и больше, это - прямая лопатка. Этот показатель дает ограничение выдвижения плечевого пояса вперед, и "тянет" за собой следующий показатель - плече-лопаточный угол в 110-130 градусов, что ограничивает возможности лошади выносить переднюю ногу вперед и вверх. У большинства спина и поясница потянутые, т.е. длиннее среднего. Круп в массе приспущенный, даже встречается свислый - это хорошо для толчковой силы задних конечностей, НО чаще круп при этом короткий, и следовательно не мощный. Беда в строении конечностей, и это не недостатки, на которые привыкли обращать внимание (размет, торец). Это короткая бабка, короткая пясть, короткая голень, из-за чего скакательный сустав становится спрямленным. Лошади с этими "недостатками", которые по положению не являются недостатками, а просто разновидностями экстерьера, идут в разведение, и эти признаки накапливаются и закрепляются.
Нужно ужесточить отбор по экстерьеру, но не методом исключения, а методом присваивания класса лошадям в соответствии с их экстерьером. Для этого нужно разработать модель эталона, в которой будет: высокий выход шеи 60-65 градусов, лопатка 35-40 градусов, угол наклона крупа 25-30 градусов, и т.д. За полное соответствие с эталонной моделью лошадь получает класс "Элита". Если какой то 1 признак не соответствует, то это уже Элита-2, если 2 признака - то это 1 класс, если 3 признака, то 2 класс. Если больше несоответствия, то это лошадь не племенная. И все это должно четко прописываться.
А официальный стандарт тракененской породы вот:
http://www.rustrak.ru/index.php?option= ... 9&Itemid=5
Тракененская порода имеет характерный тип гармоничной верховой спортивной лошади, несколько удлиненного формата, но одновременно с этим достаточно компактной, элегантной, благородной, с выраженной сухостью:

голова - легкая, широкая во лбу, с большими выразительными глазами и ноздрями, с прямым или вогнутым профилем;

шея - длинная, с высоким выходом, овальной верхней линией, правильным, легким абрисом линии горла;

холка - длинная, средней высоты и хорошо обмускуленная;

грудь - глубокая, достаточно широкая, с округлым ребром; лопатка - длинная, косо поставленная, с выдающимся вперед мощным плече-лопаточным сочленением;

линия верха - четко выражена, с хорошо обмускуленной поясницей, создающей прочный переход к крупу;

спина - прочная с небольшой уложиной к холке; круп длинный, овальный, нормального наклона, хорошо обмускуленный, с длинной мышцей бедра, плавно переходящей к голени;

конечности - с правильной постановкой и строением, хорошей мускулатурой предплечья и голени, короткой с широким полотном пястью; суставы четко очерчены и хорошо выражены, копыта большие, правильной формы с прочным копытным рогом;

движения - ритмичные на всех аллюрах; шаг и рысь широкие, легкие, с большим захватом пространства с выносом под центр тяжести туловища задних конечностей.

В породе представлены все масти.
Здесь нет четкой градации что есть что. Раньше я полагала, что те, кто занимается лошадьми, должны сами понимать, что такое, допустим, косо поставленная лопатка. Ошибалась))) Если нет точных данных о том, что такое косо поставленная лопатка, то под нее можно поставить и лопатку 45-50 градусов, а не 35-40. А это уже большая погрешность, которая закрепляется с каждым поколением. И так с каждым показателем.
Это ИМХО.
 
FreeStyle написал(а):
Пришла пора повернуться друг к другу лицом и попытаться объединить усилия. Ведь хочется надеяться, что все мы - патриоты своей страны

+1000
Правда, тут есть несколько моментов :)
1) мы не все патриоты нашей страны;
2) многие из нас - патриоты себя любимых и только;
3) основным препятствием, мешающим повернуться др к др лицом, является (имхо) индивидуализм, зацикленность на собственной персоне и нежелание выслушивать критику в свой адрес, а также отсутствие четкой программы в разведении, как на индивидуальном, так и на более широком уровне.
Господи!!! Золотые слова!!!
 
Кстати, "русские верховые" в лице Демина (я так понимаю) уже объединились с Ганноверским клубом для создания "Межпородного совета" для решения общих вопросов.


Я тоже патриот. Была - точно))))
А вот вчера ездила за цементом, по новообразованным ямам продолбала свою машину, проматерилась, и частичка моего патриотизма куда то исчезла.
Побывав на конференциях, мысли приходят - "а кому что-то нужно? и зачем что-то нужно? никому ничего не нужно". Так что макет "каждый суслик в поле агроном" подразумевает в первую очередь, что "работаешь сам на себя". Лучше так, эффективнее по крайней мере, чем на кого-то и для кого-то, потому что все равно не оценят, не поймут, в итоге отнимут и сожрут)))

И вот)))) транспортир должен прилагаться к ГПК.
 
Рита, в тему того, что спортивная лошадь не обязательно должна быть писаной красоты, но с движениями: вот обыкновенный немецкий мерин(специально не буду указывать кличку).Фото, конечно, не соответствует канонам выводной стойки. сделано было мимоходом, во время шаговой проводки.


И вот он же на старте.Кубок Губернатора 2012 год.


За аллюры стабильно получает 7,5-8,за шаг 8- 8,5
 
Да я не об этом.
Но да, ни для кого уже не секрет, что голландские лошади на высоком переду, с длинной, косой лопаткой и поведенным задом.
И правильно было выше написано, что высокие махи передних ног, ещё не всё для выездковой лошади, важнейшим все-таки является работа зада. Тут и баланс и проводимость, а главное хороший импульс.
Высоко махать ногами вверх могут и рысаки.
 
Лошадь может быть не красивой, но она должна быть правильной и отвечать требованиям. Если бы все лошади, что с прямыми лопатками, что с косыми, имели одинаково хорошие движения, никаких проблем бы не возникало! И все тракены, кто имеет розовый паспорт были бы воистину племенными 8)
Кроме экстерьерных статей еще есть такие понятия как эластичность, пластичность. И если лошадь обладает этими качествами на высоком уровне, то она и с такой прямой лопаткой будет двигаться прилично, а уж если поработать ее грамотно, то и результат будет хороший.
Основная проблема наших лошадей не сколько в несоответствии по статям, сколько в том, что у них этой эластичности нет. Она встречается у некоторых лошадей, но большинство (НЕ ВСЕ) - это те, кого невозможно без шпрунта согнуть, протолкнуть без шпоры, и которых надо "на себе нести". Потому что не было такого селекционного признака как гибкость, эластичность, пластичность.
Вот у Паркера это качество развито необычайно. Он поэтому и двигается фантастически, и прыгает. Такие лошади должны использоваться в разведении по максимуму.

i-5708.jpg


Ох, Маш, правду говоришь - 50 днем с огнем не найти.
У Енисея 50, и на бонитировке он получил за лопатку 8 баллов. У Паркера 50. Единицы. У ганноверского союза Германии в среднем угол лопатки составляет 45-50 градусов к земле. т.е. в принципе этого достаточно.

Когда читаешь литературу, научную, учебную, популярную, не важно, вот просто диву даешься какие вещи интересные вычитываешь.
Вот например в книге Парфенова:
Постав шеи (ее наклон к горизонту) предпочтителен в пределах 45 градусов. Более высокий постав облагораживает лошадь, но не способствует производительности ее движений. Более низкий постав наблюдается у скаковых и беговых лошадей. Он создает лучшие возможности для поступательного действия шейной мускулатуры на пояс передних конечностей и прямого тока воздуха по дыхательным путям.
Т.е. если высокий выход шеи не способствует производительности движений, значит он не желателен и бракуется. У нас же ценится производительность движений, которая оценивается шагометрией. Так что написана то правда, только нужно то другое.
Далее:
Принято вместе с холкой оценивать лопатку, которая также должна быть длинной и, по возможности, менее отвесной.
Т.е. вообще пофигу какой наклон.
Другой источник (Чижик И.А.):
В среднем угол наклона лопатки к горизонту составляет около 60 градусов.
И к сожалению, он прав. В среднем так и есть - 60-65 градусов.
Это вот что первое под руку попалось, что у большинства людей на книжных полках стоит, и соответственно они на эти источники ориентируются.
И все это я к тому, что раз не ясны четкие требования к экстерьерным статям, то в положении (стандарте породы) должны быть прописаны точные градусы и размеры. Должно быть УЧЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ ЛОШАДИ, а его НЕТ. Есть расплывчатый стандарт породы, под который подходят 100% лошадей.
Так что пока все на уровне - у лошади должно быть 4 ноги, если одной ноги не хватает, то это брак.
..это просто рассуждения в обеденный перерыв))))
 
Сверху